Сборник научных работ студентов имэс актуальные проблемы развития рыночной

Сборник научных работ студентов ИМЭС

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ

ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Сборник научных работ студентов ИМЭС

(по материалам V научной конференции студентов, май 2004 г.)

Москва

2004

Научный редактор:

профессор кафедры экономики
Института международных экономических связей
к.э.н. Сысоева Галина Ивановна

Подписано в печать 17.08.2004 г. Печать офсетная. Тираж 500 экз.

Печатных листов 6,375. Заказ 04-21. Издательство ALSO.

ЛР № 066677 от 17.08.2004 г.

Агафошина А.А.

Структура мирового рынка нефти

Главенствующее положение на мировом рынке нефти занимает всем из­вестная организация стран-экспортеров нефти ОПЕК. Орга­низация ОПЕК была создана в 1960 г. Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. Катар, Индонезия, Ливия, Абу-Даби, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон вступили позже. Между собой эти страны образовали следующие группы: умеренные арабские, ра­дикальные арабские, африканские, азиат­ские, проиранские и южно­американские. Регионы Северной Америки, Европы, СНГ и АТР явля­ются основными потребителями нефти. При этом рынки АТР и Се­верной Америки, которые собственной добычей обеспечены соответ­ст­венно на 41% и 56%, наиболее уязвимы и нестабильны. Харак­терно, что кри­зисные явления именно на этих рынках и были причи­ной резких колебаний цен на нефть в последнее десятилетие.

По организации поставок и методам ценообразования мировой рынок нефти делится на три сектора: внутренний рынок нефтедобывающих стран, экспорт и импорт нефти по трубопроводным системам и «нефть-на-море», т.е. экспорт и импорт танкерами. Суммарные поставки нефти стран-производите­лей на свои внутренние рынки составляют 1,6 млрд. тонн в год. Внутренние цены на этих рынках значительно отличаются от цен мирового рынка и никак на них не влияют: они часто регулируются правительством страны (напрямую или при помощи налогов и таможенных пошлин) с целью обеспечить более полную загрузку собственных НПЗ и стимулировать развитие экономики своей страны. На экспорт по трубопроводам поставляется около 200 млн. тонн в год. Крупнейшими трубопроводными системами мира являются неф­тепроводы компании «Транснефть», соединяющие Россию и страны СНГ с Европой, и нефтепроводы, соединяющие Канаду с США. В настоящее время планируется создание трубопроводной системы между Россией и Китаем. Трубопроводный сектор рынка нефти обычно называют «связанным рынком»: объем поставок на нем обычно определен на годы вперед, с привязкой цены к цене нефти, которая формируется при перепродаже нефти в танкерах. Та­ким образом, цены на нефть на мировом рынке в основном определяются танкерным сектором рынка. Объем танкерных поставок составляет 1,6 млрд. тонн в год. Из них 1,1 млрд. тонн, или 69%, обеспечивает ОПЕК. Поэтому-то ОПЕК и играет главную роль в образовании цен на нефть на мировом рынке. Практика последних лет, однако, показывает достаточно низкую эффектив­ность работы ОПЕК по управлению мировыми ценами: страны-члены органи­зации не соблюдают установленные квоты добычи, реакция на поведение рынка замедлена, процесс адаптации уровня квот не оперативен, так как ОПЕК ориентируется на абстрактные мировые цены, а не работает с конкрет­ными потребителями на рынке.

Влияние США на мировой рынок нефти очень велико и определяется большим объемом импорта нефти. США производят 22% всей мировой про­мышленной продукции и потребляют 27,8% всей нефти, добываемой в мире. Нетто-импорт нефти в США в 2000 году достиг 550 млн. тонн в год, что со­ставляет 31% всего мирового импорта нефти.

Поэтому цены на нефть на ми­ровом рынке сильно зависят от колебаний спроса на нефть в США.

За по­следнее десятилетие годовая добыча нефти в США сократилась на 69 тонн в год. Соответственно зависимость от экспорта из других стран, в первую оче­редь стран ОПЕК, Мексики и Канады, которые обеспечивают 74% внешних поставок нефти в США, выросла.

Другим фактором влияния на стабильность мировых цен является со­стояние рынка стран АТР, падение потребления нефти на котором в 1997 году явилось одной из причин ценового кризиса 1997–1998 гг. Для этого рынка характерен большой разрыв в показателях ду­шевого потребления для стран с разным экономическим строем – например, 2,019 тонн в год в Японии, 0,180 тонны в год в Китае, 0,575 тонны в год в Таи­ланде и 0,088 тонн в год в Индии. Если допустить, что потребление разви­вающихся стран АТР в перспективе достигнет хотя бы уровня Таиланда (наи­более развитого из этой группы стран в регионе), то суммарно оно вырастет на 30 млн. тонн в год – до уровня 850 млн. тонн в год. Как показывает опыт, такой рост потребления всегда со­провождается кризисами. Поэтому АТР в ближайшие годы станет еще боль­шей причиной колебаний цен на нефть, чем это было в последнем десятиле­тии XX века. Кроме того, дополнительные поставки нефти на рынок АТР бу­дут стимулировать рост цен на нефть на ми­ровом рынке. Они также увеличат зависимость региона от ОПЕК, а это, в свою очередь, негативно скажется на нефтяном рынке США, который снаб­жается из того же источника.

В резуль­тате европейский рынок, третий по ем­кости энергетический рынок мира, в ближайшие годы будет нуждаться в серьезной защите от неизбежных кризи­сов на рынках Северной Америки и АТР. Обеспечение такой защиты не только необходимо, но и возможно. Ана­лиз географии потоков нефти показы­вает, что ОПЕК играет ведущую роль только на рынках Северной Америки и АТР.

На европейском рынке доля ОПЕК не столь велика. Всего в Европу мо­рем поставляется 510 млн. тонн в год. Из этого объема Норвегия поставляет 40 млн. тонн в год, Россия – 70 млн. тонн в год, Великобритания – 50 млн. тонн в год, Казахстан – 20 млн. тонн в год, прочие страны, не входящие в ОПЕК, – до 100 млн. тонн в год. Всего незави­симые экспортеры обеспечивают 380 млн. тонн в год, или 75% морских поста­вок, нефти в Европу. Поэтому, объеди­нившись в организацию типа ОПЕК, эти страны могли бы полностью опреде­лять цены на нефть на европейском рынке. Наибольшую угрозу для стран ОПЕК представляет Россия, с недавних пор переставшая учитывать «поже­лания» картеля в отношении координации экспортных поставок нефти. Рос­сия вышла на 2-е место в мире по добыче и экспорту нефти, уступая по этим показателям лишь Саудовской Аравии.

Европейский нефтяной союз

Проблема защиты европейского нефтяного рынка от резких коле­баний цен на рынках США и АТР возникла еще в начале XX века. В качестве его защиты в 1906 году семьями Нобель и Ротшильд, а также Дойче Банком был создан Европейский нефтяной союз, кото­рый тогда разделил рынок Европы между поставками нефти из Рос­сийской империи, Румынии и США. Россий­ской и румынской нефти было отведено всего 20–25% рынка. В наше время Европа в лучшем положении: с участием России и Казахстана регион может на 74% обеспечить нефтью свой рынок на длительную перспективу. С под­ключением стран, входящих в сферу влияния Европы, – к ним можно отнести Алжир, Ирак, Сирию, Тунис и ряд других – европейский рынок может полно­стью обеспечить себя нефтью на несколько десятилетий. Таким образом, необходимая база для воссоздания Европейского нефтяного союза (ЕНС) реально существует. Есть и инфраструктура: действующая система нефте­проводов, связывающая европейский рынок с Россией и Казахстаном. За­пасы нефти в России и Казахстане достаточно велики для того, чтобы обес­печить поставку 200 млн. тонн в год в течение ближайших 20 лет. Созда­ние ЕНС имело бы пози­тивные результаты и для России. В качестве одного из лидеров ЕНС Россия объединила бы свои интересы с Норвегией, Велико­брита­нией, Францией, что укрепило бы позиции России в Европе и способ­ст­вовало бы мягкой интеграции в «Европейский дом». Кроме того, Россия полу­чила бы стабильный, предсказуемый рынок сбыта нефти без риска резкого колебания цен. Задача из задач для России – это выход России на рынки Ев­ропы. Даже при снижении мировых цен на нефть Россия должна активно за­воевывать этот рынок. Для этого не­обходима координация действий с основ­ными поставщиками нефти на европейские рынки: Норвегией, Великобрита­нией. Для этого и ну­жен Европейский нефтяной союз.

Основы экспортной политики России

Добыча нефти в России все больше смещается к востоку. Разрабатыва­ется Сахалин, крупные месторождения недавно открыты в Эвенкии. Оче­видно, что оптимальные направления для новой нефти – рынок АТР. При этом рассматриваются два варианта выхода России на этот рынок: строи­тельство нефтепровода в Китай и в порт Находка. Через порты Находка или Ванино Россия смогла бы выйти на рынок АТР и танкерами поставлять нефть не только в Китай, но и в Японию, Южную Корею и Индию. Учитывая, что при­оритетом для России должен быть европейский рынок, поставка нефти в Ки­тай может играть роль своеобразного «предохранительного клапана» для сброса излишков нефти при падении цен на европейском рынке. Для России, так же как и для Казахстана, очень важно южное направление, поэтому есте­ственным нашим партнером и союзником в создании и развитии трубопро­водной системы на юг и в Китай является Казахстан. Союзником здесь может быть Иран.

Для оценки перспектив экспорта нефти из России необходимо правильно оценить перспективу развития внутреннего рынка России, связан­ных с ним рынков стран СНГ и Восточной Европы. При росте душевого по­требления нефти в России до минимального западноевропейского уровня потребление нефти на внутреннем рынке должно возрасти на 65–70 млн. тонн в год.

С поставками из России тесно связаны рынки Украины, Белоруси, Гру­зии, Молдовы и Армении. При росте потребления до нынешнего россий­ского уровня они будут вынуждены импортировать около 40 млн. тонн в год. Другим направлением российского экспорта являются поставки нефти в страны Вос­точной Европы по системе нефтепроводов «Дружба», которые в настоящее время составляют 60 млн. тонн в год. При сохранении существую­щих тенден­ций в уровне потребления, на ближайшее десятилетие на вос­точно-европей­ский рынок прогнозируется рост поставок в полтора раза – до 100 млн. тонн в год. Для их обеспечения необходимо реконструировать и уве­личить пропуск­ную способность системы нефтепроводов «Дружба».

Поставка нефти и нефтепродуктов в Западную Европу составляет сейчас 129 млн. тонн в год. В 1999 году начался рост добычи нефти в России. Если темпы роста добычи сохранятся, то к 2010 году Россия сможет добывать бо­лее 450 млн. тонн в год. Это превышает уровень 1991 года, но далеко не дос­тигает пико­вых объемов 1987–1988 годов. Тем не менее такой уровень по­зволит России обеспечить все традиционные рынки сбыта своей нефти и обеспечит боль­шой вес на двух обширных региональных рынках – европей­ском и китайском, куда по прогнозу в 2010 году будет направляться соответ­ственно 44% и 5% российской нефти. Остальные 51% распределятся между рынком России и Белоруси (вместе) и остальных стран СНГ в соотношении 44% и 7%.

Главные экспортеры нефти (млн. т/год)

Страна

Добыча

Мощность

НПЗ

Внутреннее

потребление

Потребление
нефти, тонн,
на душу
населения
в год

Экспорт нефти при 100% загрузке своих НПЗ

Фактический нетто-экспорт

Россия

303,4

280,8

114,3

0,778

22,5

189,0

Норвегия

151,9

15,3

10.1

2,280

136,6

141,8

Мексика

151,8

75,7

81,9

0,854

76,1

69,9

Великобритания

132,5

90,0

80,5

1,363

41,6

52,0

Оман

44,6

4,2

3,4

1,440

40,4

412

Ангола

36,1

1,6

6,7

0,621

34,5

29,4

Сирия

27,6

12,1

9,7

0,583

15,5

17,9

Канада

100,6

92,2

83,2

2,720

8,4

17,4

Йемен

19,0

6,0

6,0

0,364

13,0

13,0

Казахстан

25,6

21,4

14,9

0,950

4,2

10,7

Вьетнам

11,30

0,0

6,7

0,088

11,3

4,6

Новая Гвинея

3,9

0,0

0,6

0,130

3,9

3,3

Дания

11,7

6,6

10,8

2,009

5,1

0,9

Независимые экспортеры, всего

1 019,9

606,8

428,9

0,884

413,1

591,0

ОПЕК-Иран

179,1

67,6

58,0

0.936

111,5

121,1

ОПЕК-ОАЭ

113,4

10,6

7,6

2,850

102,8

105,8

ОПЕК-Кувейт

103,1

44.1

5,3

2,850

59,0

97,7

ОПЕК-Ирак

105,3

17,3

17,3

0,621

88,0

88,0

ОПЕК-Нигерия

103,6

21,9

17,6

0,621

81,7

86,0

ОПЕК-Ливия

69,5

17,3

13,9

0,621

52,2

55,6

ОПЕК-Алжир

40,7

24,1

8,4

0,280

16,6

32,3

ОПЕК-Катар

33,1

2,9

2,1

2,850

30,2

31,0

ОПЕК-Индонезия

64,2

46,3

43,7

0,215

17,9

20,5

ОПЕК, всего

1381,7

392,9

251,4

0,509

988,8

1130,2

Экспортеры, всего

2401,6

999,7

680,3

0,695

1401,8

1721,2

Весь мир

3389,0

3900,0

3389,0

0,565

511,0

0,0

  1. Сборник научных трудов по материалам

    Документ
    Сборник подготовлен по материалам ежегодной X научной конференции Института международных экономических связей и включает в себя доклады, представленные преподавателями и студентами ИМЭС.
  2. Учебное пособие Москва 2004 Авторы: Доктор военных наук, профессор Медведев Виктор Петрович, Доктор философских наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента

    Учебное пособие
    Учебное пособие является компонентом учебно-методического комплекса по дисциплине «Теория организации». Наряду с учебной программой и проблемно-тематическими заданиями оно призвано обеспечить формирование у студентов системы знаний,
  3. Решение продовольственной проблемы в России (Гапошкина А. В)

    Решение
    Сборник подготовлен по материалам ежегодной XI научной конференции Института международных экономических связей и включает в себя доклады, представленные преподавателями и студентами ИМЭС.
  4. Книга рассчитана на преподавателей и студентов, на широкий круг читателей (3)

    Книга
    Настоящее издание посвящено 90-летию со дня рождения Ю.А. Жданова (1919-2006). Оно включает в себя работы Ю.А. Жданова, вошедшие в его двухтомник «Избранное» (Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 1 и 2001 гг.
  5. Учебно-методический комплекс Москва 2006 Авторы: Медведев Виктор Петрович, Понуждаев Эдуард Александрович

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Теория организации» разработан в полном соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Менеджмент организации» (ОПД.
  6. Методические рекомендации по разработке и защите курсовых и выпускных квалификационных работ Москва

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации подготовлены учебно-методическим отделом факультета Мировой экономики и международной торговли Института международных экономических связей с использованием материалов Государственного университета управления,
  7. Обоснование приоритетов социально-экономического развития республик Северного Кавказа (методология и практика) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика) (1)

    Автореферат диссертации
    Ведущая организация – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный Исследовательский Университет «Высшая Школа Экономики»
  8. Обоснование приоритетов социально-экономического развития республик Северного Кавказа (методология и практика) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика) (2)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 27 сентября 2011 года в 14.00. на заседании диссертационного совета Д 227.004.02 в Совете по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН
  9. Учебное пособие Москва 2004 Автор: Понуждаев Эдуард Александрович, доктор философских наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента Института международных экономических связей

    Учебное пособие
    Учебное пособие является частью единого учебно-методического комплекса по дисциплине «Управление персоналом» и содержит: 1) курс лекций; 2) словарь основных терминов; 3) проблемно-тематический курс и 4) контрольный тест.

Другие похожие документы..