Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция

РоссийскАЯ ФедерациЯ

Министерство образования и науки

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ

«Социальная защита отдельных категорий граждан»

Учебно-методический комплекс

для студентов заочного обучения

специальности юриспруденция

Издательство

Тюменского государственного университета

Тюмень, 2005

Наименование тем

Всего

Количество часов

Лекций

Семинары

Самостоятельная работа

1. Социальная защита инвалидов

12

1

11

2. Социальная защита граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф

12

1

1

10

3. Социальная защита ветеранов

16

1

15

4. Социальная защита граждан, пострадавших от политических репрессий

14

1

13

5. Социальная защита вынужденных переселенцев

12

1

11

6. Социальная защита беженцев

8

1

7

7. Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

14

1

13

8. Социальная защита граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

12

1

1

10

Всего:

100

6

4

90

Рабочая программа дисциплины

В курсе «Социальная защита отдельных категорий граждан» студентами рассматриваются отношения, возникающие в связи с компенсацией и минимизацией последствий социального риска (инвалидность, воздействие радиации вследствие радиационных и техногенных катастроф, сиротство и др.), влекущие необходимость предоставления мер социальной поддержки гражданам.

В предмет курса «Социальная защита отдельных категорий граждан» включены отношения в сфере социальной защиты инвалидов, социальной защиты граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, социальной защиты ветеранов, социальной защиты граждан, пострадавших от политических репрессий, социальной защиты вынужденных переселенцев, социальной защиты беженцев, социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной защиты граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Цель преподавания дисциплины – изучение основных составляющих системы правового регулирования социальной защиты граждан, формирование у студентов умений и навыков, необходимых в процессе правоприменительной деятельности.

Задачи изучения дисциплины:

- изучение теоретических разделов курса, посвященных таким вопросам, как понятие социальной защиты граждан, понятие социальной поддержки граждан, принципы правового регулирования социальной защиты граждан, источники правового регулирования социальной защиты граждан, выявление особенностей правоотношений в сфере социальной защиты граждан;

- изучение отношений в сфере социальной защиты инвалидов, социальной защиты граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, социальной защиты ветеранов, социальной защиты граждан, пострадавших от политических репрессий, социальной защиты вынужденных переселенцев, социальной защита беженцев, социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной защиты граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

- приобретение студентами навыков научной деятельности;

- приобретение студентами навыков применения правовых норм к конкретным практическим ситуациям.

Программа курса «Социальная защита отдельных

категорий граждан»

Тема 1. Система социальной защиты инвалидов.

Социальная защита инвалидов: понятие, принципы, функции. Международно-правовые акты, регулирующие социальную защиту инвалидов. Конституция РФ, нормативные правовые акты РФ, нормативные правовые акты субъектов РФ о социальной защите инвалидов. Социальная поддержка инвалидов.

Государственная политика в области социальной защиты инвалидов. Компетенция федеральных органов государственной власти в области социальной защиты инвалидов. Компетенция органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов.

Порядок и условия признания лица инвалидом. Понятие медико-социальной экспертизы. Классификации и временные критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.

Реабилитация инвалидов. Понятие реабилитации инвалидов. Основные направления реабилитации инвалидов. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Обеспечение жизнедеятельности инвалидов. Медицинская помощь инвалидам. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Обеспечение инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жилой площадью. Оплата жилого помещения и коммунальных услуг инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов. Воспитание и обучение детей-инвалидов. Образование инвалидов. Обеспечение занятости инвалидов. Установление квоты для приема на работу инвалидов. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов. Условия труда инвалидов. Материальное обеспечение инвалидов: условия и порядок предоставления трудовой пенсии по инвалидности, государственного пенсионного обеспечения, страховых выплат при страховании риска нарушения здоровья, страховых выплат по возмещению вреда, причиненного здоровью. Социальное обслуживание инвалидов.

Условия предоставления ежемесячной денежной выплаты инвалидам.

Тема 2. Система социальной защиты граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.

Социальная защита граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф: понятие, принципы, источники правового регулирования. Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Государственная политика в области социальной защиты граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф. Компетенция федеральных органов государственной власти в области социальной защиты граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф. Компетенция органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области социальной защиты и социальной поддержки граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.

Территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Особенности правового статуса граждан, подвергшихся воздействиюрадиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы. Возмещение вреда и меры социальной поддержки участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, занятых на работах в зоне отчуждения. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих (работающих) в зоне отселения до их переселения в другие районы. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, занятых на работах в зоне отселения (не проживающих в этой зоне). Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, выехавших в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение.

Социальные гарантии военнослужащим.

Гарантии медицинского обслуживания лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Меры социальной поддержки детей и подростков.

Ежемесячная денежная выплата гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, порядок предоставления, размер.

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Компенсация за вред здоровью гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы, инвалидам и членам семей граждан, погибших (умерших) вследствие чернобыльской катастрофы. Компенсация за вред здоровью участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Компенсация семьям за потерю кормильца, участвовавшего в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Социальная защита граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Социальная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

  1. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (7)

    Учебно-методический комплекс
    Гражданское право. Теоретической базой изучения данного спецкурса является освоение студентами практически всех тем дисциплины гражданского права, I и II частей.
  2. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (5)

    Учебно-методический комплекс
    Тема: Понятие и виды адвокатской деятельности по законодательству РФ Право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Понятие и признаки адвокатской деятельности.
  3. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (11)

    Учебно-методический комплекс
    Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: Комментарий в схемах и табл./ А.С.Емельянов. – Тюмень: ТюмГУ, 1 , - 140 с.
  4. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (4)

    Учебно-методический комплекс
    Целью курса «Основы защиты информации» является ознакомление студентов с некоторыми практическими приемами информационных атак и техническими методами защиты информации,
  5. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (10)

    Учебно-методический комплекс
    6. Процессуальное оформление обращений субъектов права апелляционного и кассационного обжалования. Судебные постановления судов апелляционной и кассационной инстанции,
  6. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (13)

    Учебно-методический комплекс
  7. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (1)

    Учебно-методический комплекс
    Жилищное право как самостоятельная отрасль права. Понятие и виды жилищных правоотношений. Специфика метода отрасли. Правовой статус участников жилищных правоотношений (нанимателя, собственника и т.
  8. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (6)

    Учебно-методический комплекс
    По условиям договора расчеты должны производиться через 30 дней после заключения договора между сторонами. Причем ОАО "Спринт" свои обязательства выполнило, поставив кабель КГЭ –ХЛ-6 и КГЭ-ХА-6 согласно условий договора.
  9. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (8)

    Учебно-методический комплекс
    РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОБЩИЕ ИНСТИТУТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОРГОВОГО ПРАВА Тема 1. Понятие международного торгового права Определение международного торгового права.

Другие похожие документы..