Задача 1

Задача 1

Высшее учебное заведение осуществляет подготовку специалистов с полным возмещением затрат по трем специальностям. Определите, как изменится спрос на каждую из специальностей под влиянием изменения цен на одну из них, как изменится выручка вуза под влиянием изменения цен.

Таблица 2

Исходные данные

Показатели

Специальности

Финансы и кредит

Налоги и налогообложение

Бухучет и аудит

Базовая цена, руб. в год

82000

78000

78000

Новая цена, руб. в год

84000

78000

78000

Объем спроса базовый, чел.

40

36

35

Коэффициент эластичности спроса по цене

-1,5

-2

-2,3

Коэффициент перекрестной эластичности спроса на соответствующие специальности по цене на специальность "Финансы и кредит"

 

1,2

0,5

Решение

1. Эластичность спроса измеряется по формуле:

Эц

Процентное изменение количества реализуемой продукции

Процентное изменение цены

Определим объем спроса на специальность Финансы и кредит при новой цене:

- в процентах:

Определим, насколько процентов изменилась цена:

(84000/82000-1)*100%=2,43 %

Насколько процентов изменится спрос при коэффициенте эластичности -1,5

2,43 *(-1,5)=-3,65 %

- объем спроса (в чел.):

Кол-во человек * процентное изменение = (100%-3,65 %)*40=38 чел.

2. Определим как изменится спрос на услуги других специальностей:

Изменение цены на 1% на обучении финансы и кредит вызывает рост на 1,2 % спроса на другую специальность, следовательно, рост стоимости обучения на 2,43 % вызовет рост спроса на специальность

- налоги и налогообложение:

2,43*1,2=2,9 %

Количество студентов, обучающихся на специальности налоги и налогообложение составит:

(2,9+100)/100*36=37 чел.

- бухучет и аудит:

2,43*0,5=1,215%

(1,215+100)/100*35=36 чел.

3. Изменение выручки составит: 8886000 -8818000=68000 руб.

Таким образом, за счет изменения цены на факультет Финансы и кредит сумма выручки увеличится на 68000 руб.

Задача 2

Экономист, занимающийся изучением эластичности спроса на услуги транспорта, пришел к заключению, что ценовая эластичность спроса на услуги метрополитена равна 0,15, а перекрестная эластичность спроса на услуги метрополитена в зависимости от цен на проезд в автобусе равна 0,6.

Приведет ли снижение платы за проезд в метро к снижению годового дохода метрополитена?

Если цена на проезд в метро возрастет на 30%, как должны измениться цены на автобусные перевозки, чтобы спрос на слуги метрополитена остался прежним?

Решение

1. Коэффициент ценовой эластичности показывает, что при снижении цены на метро на 1 % спрос на услуги метрополитена увеличивается на 0,15 %, следовательно, снижение платы за проезд приведет к снижению доходов метрополитена.

2. Рассчитаем, как должна измениться цена на автобусные перевозки, чтобы спрос на услуги метрополитена остался прежним:

Коэффициент эластичности, равный 0,6 показывает, что при увеличении цены на метро на 1 % спрос на услуги автобусов увеличивается на 0,6 %, следовательно, для того, чтобы спрос на услуги метро не изменился, цена на автобус должна увеличиться на:

30*0,6 = 18 %

Таким образом, для того чтобы спрос на услуги метрополитена остался прежним, цену на автобусные перевозки необходимо увеличить на 18 %.

Задача 3

Исходные данные

Постоянные затраты предприятия в год – 50 000 руб.

Отпускная цена единицы продукции – 18 руб.

Переменные затраты на единицу продукции – 10 руб.

Текущий объем продаж – 8000 шт.

Определите:

  1. Возможное изменение цены товара при сокращении переменных затрат на 10% и постоянных затрат на 5000 руб. при условии, что текущий объем продаж сохранится тем же.

  2. Какую отпускную цену единицы продукции следует установить для увеличения прибыли на 15% при продаже прежнего количества продукции.

Решение

1. Определим текущую прибыль предприятия:

(18-10) * 8000-50000=14000 руб.

При сокращении переменных затрат на 10 % и постоянных на 5 тыс. руб. для того, чтобы объем прибыли остался неизменным цена должна составлять:

(14000+50000+(9*8000))/8000=17 руб.

Изменение цены составит: (17-18)/18=-5,5 %

2. Увеличение прибыли на 15 % составит:

14000*1,15=16100 руб.

Рассчитаем процентное изменение цены, необходимое для увеличения прибыли:

(16100+50000+(10*8000))/8000=18,26 руб.

Изменение цены составит: (18,26-18)/18=1,44 %

Таким образом, для увеличения прибыли на 15 % цену необходимо увеличить на 1,44 %.

Задача. Цена модельной женской стрижки в парикмахерской составляет 200 руб., переменные затраты – 120 руб. Ожидается рост переменных затрат на 10%. Проанализируйте последствия возможных альтернативных решений фирмы.

Решение 1. Увеличить цену стрижки для компенсации возросших затрат. Как изменится спрос покупателей и выручка, если коэффициент эластичности спроса по цене равен -2.

Решение 2. Оставить цену на прежнем уровне. На сколько следует изменить объем предоставляемых услуг, чтобы данное решение было безубыточным.

Решение

1. Рост переменных затрат составит 120*10%=12 руб. Коэффициент эластичности спроса по цене равный -2 показывает, что увеличение цены на 1 % вызывает снижение спроса на 2 %, следовательно, для того, чтобы обеспечить безубыточный объем работы, цену необходимо увеличить на (200+12)/200*2=2,12 %

Объем спроса снизится на 2,12*2=4,24 %.

2. Если оставить цену на прежнем уровне, объем предоставляемых услуг необходимо увеличить на 12/200= 6 %

Задача

Фирма осваивает новый вид кофеварки. Проектируемая цена единицы продукции может колебаться в зависимости от конъюнктуры рынка в следующих пределах (3 варианта).

Таблица 14

Исходные данные

 

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Цена, руб.

200

180

160

Ожидаемый объем продаж в год, шт.

20

25

30

Прямые переменные затраты на единицу продукции, руб.

140

120

100

Годовые постоянные затраты, тыс. руб.

40

40

40

Капитальные вложения, тыс. руб.

30

40

35

Срок окупаемости капитальных вложений – 8 лет.

Определить, какой уровень цены будет наиболее приемлем с точки зрения получения наибольшей прибыли и финансовой устойчивости предприятия

 

1 вариант

2 вариант

3 вариант

1. Выручка от продаж

4000

4500

4800

2. Прямые переменные затраты

2800

3000

3000

3. Общая сумма затрат в год

2840

3040

3040

Годовая сумма прибыли

1160

1460

1760

Сумма прибыли за период инвестирования

9280

11680

14080

Сумма прибыли за вычетом капитальных вложений

9250

11640

14045

Произведем расчет выручки от продаж, которую предприятие получит при трех вариантах цены:

1 вариант: 200*20=4000 тыс. руб.

2 вариант: 180*25 = 4500 тыс. руб.

3 вариант: 160 * 30 = 4800 тыс. руб.

Сумма затрат:

1 вариант: 140*20+40=2840 тыс. руб

2 вариант: 120*25+40 = 3040 тыс. руб.

3 вариант: 100*30+40=3040 тыс. руб.

Годовая сумма прибыли:

1 вариант: 4000-2840=1160 тыс. руб.

2 вариант: 4500-3040=1460 тыс. руб.

3 вариант: 4800-3040=1760 тыс. руб.

Таким образом, с точки зрения получаемой прибыли наиболее эффективно установление цены на уровне 160 руб.

Список использованной литературы

  1. Васильева Н.Э., Козлова Л.И. Формирование цены в рыночных условиях. - М., 2005. - 63 с.

  2. Герасименко В. Дифференциация цен: опыт европейского бизнеса // Маркетинг. - 2005. - № 3. - с. 50-59.

  3. А. Дейян, А. и Л. Тродек. Стимулирование сбыта и реклама на месте продажи. - М.: Прогресс, 2004. - 189 с.

  4. Ламбен Ж. Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. - Санкт-Петербург: Наука, 2006. - 589 с.

  5. Трушицын С. Ценовая политика фирм в рыночных условиях // Внешняя торговля. - 2003. - № 11. - с.39 - 43.

  6. Цацулин А.Н. Ценообразование в системе маркетинга. - М., 2007. - 295 с.

  1. Задача 3 (2)

    Задача
    Выпуск товаров и услуг в отрасли в текущих основных ценах составил в базисном периоде 14366,4 млрд. руб., в отчетном периоде 20113,8 млрд. руб. Промежуточное потребление това­ров и услуг в отрасли в текущих ценах было равно в базисном
  2. Задача 1 (6)

    Задача
    Схема нагружения балки представлена на рисунке. Для консольной балки опорные реакции можно не определять если при рассмотрении сечений отбрасывать часть содержащую жесткую заделку.
  3. Задача 3 (3)

    Задача
    Проницающая сила телескопа, достигаемая при данных условиях наблюдений и данной приемной аппаратурой, характеризует его возможность регистрировать излучение слабых объектов малого углового размера.
  4. Задача №1 (5)

    Задача
    1. Упростить схему, заменив последовательно и параллельно соединенные резисторы четвертой и шестов ветви эквивалентными. Дальнейший расчет (п2-п10 вести по упрощенной схеме).
  5. Задача №1 (13)

    Задача
    Биологический анамнез: матери 26 лет, страдает хроническим аднекситом. Ребенок от 3-й беременности, первых родов (1-я и 2-я беременности закончились медицинскими абортами).
  6. Задача №2 (2)

    Задача
    Что покажет цифровой вольтметр, подключенный к выходу двухвходового элемента 155ЛА3 (рис.3) транзисторно-транзисторной логики, реализующего функцию И-НЕ, имеющего выходные напряжения U1 логического сигнала 1 не менее 2,4 В, U0 не более
  7. Задачи на совместную работу №

    Документ
    № 1. Заказ по выпуску машин завод должен был выполнить за 20 дней. Но завод выпускал ежедневно по 2 машины сверх плана, а поэтому выполнил заказ за 18 дней.
  8. Задачи по физике (самостоятельная работа, обязательный минимум, 1 семестр 2010-2011 учебного года)

    Самостоятельная работа
    Что можно сказать об ускорении и о характере движения материальной точки: а) если v=const, б) если вектор скорости v=const? (здесь и далее жирным шрифтом обозначены векторные величины).
  9. Задачи заочной олимпиады по информатике 2008-2009 уч год 11 класс

    Документ
    3. Нарисовать фигуру «СНЕЖИНКА» по следующему алгоритму: из одной точки вырастают К-отрезков длины R, свободный конец каждого из которых служит центром новой снежинки с длиной отрезков в 3 раза меньшей R.

Другие похожие документы..