Положение молодежи в России. 167 Галина Сметанина 167

СОДЕРЖАНИЕ

I. теория социализма 3

Социализм и Россия 3

Гражданское общество и социальные альтернативы 26

неолиберальной глобализации 26

Франсуа Утар 26

Труд и власть на предприятии в России 46

Виктор Букреев, Эмиль Рудык 46

Три этапа российского неокапитализма. 72

Владимир Алпатов 72

ii. практика социалистического и рабочего движения 85

Третий европейский социальный форум (Лондоне, 2004). 85

Заметки российских участников. 85

Анна Очкина (Пенза) 100

Андрей Демидов 104

iii. уроки истории 105

Теории «перманентной революции» Троцкого 105

и «гегемонии» Грамши: сравнение некоторых аспектов 105

Руслан Дзарасов 105

Гуманизм и реалии гражданской войны: 110

роль правых социалистов в становлении системы 110

белого террора. 1918 год. 110

Дмитрий Чураков 110

Рабочее движение шахтеров Кузбасса 117

в годы перестройки 117

(июль 1989-1991 гг.) 117

Светлана Величко 117

iv. портреты 129

Гражданская позиция Николая Островского 129

(1920-1930-е гг.) 129

Юрий Шахин 129

v. анализ и обзоры 142

Высшее образование в структуре мотиваций молодежи 142

в современной российской провинции. 142

Анна Очкина 142

Положение молодежи в России. 157

Галина Сметанина 157

О положении современного рабочего класса России 170

О. Хлобустов 170

КПРФ 172

ФИО 173

vi. полемика 174

Ещё раз о вреде озлобления 174

Реплика на письмо-отклик И. Макарова 181

vii. эссе 185

Легенда без фактов, или 185

«И кошка тоже смотрит на короля». 185

Анатолий Ботвин 185

viii. рецензии 192

Теория “национал-большевизма” Николая Устрялова 192

М. Веков 196

Новая книга о рабочем движении 197

А.Н. Першиков 198

Ix. наша память 199

Памяти Ю.В. Сухотина (1935-2004) 199

д.э.н. Ю.В. Овсиенко 200

д.э.н. О.С. Пчелинцев 200

x. информация 201

Омский Государственный педагогический университет, фонд общественных инициатив «Альтернативы» (Москва), Сибирская конференция труда 202

Центр изучения проблем информационного общества 203

Российская государственная библиотека 203

Фонд Ф. Эберта и Фонд «Альтернативы» 203

I. теория социализма

Социализм и Россия

Под таким названием в этом году в издательстве УРСС вышла в свет книга члена редколлегии журнала «Альтернативы» д.ф.н., профессора МПГУ Славина Бориса Федоровича, который известен нашим читателям по своим многочисленным публикациям. В этом номере журнала мы публикуем введение к названной книге, в котором, по мнению редколлегии, поднят ряд принципиальных методологических и теоретических вопросов, представляющих определенный интерес для читателя.

В начале третьего тысячелетия призрак социализма вновь появился на горизонте капиталистической действительности как возможная и реальная альтернатива решения существующих проблем человечества.

Факты прошлой и современной истории упрямо свидетельствуют, что действительность буржуазного общества за столетия своего существования так и не сумела снять ключевое противоречие между трудом и капиталом: максимум, что ей удалось – это смягчить и модифицировать его в развитых странах мира. Одновременно современный капитализм породил новые проблемы, связанные с острыми противоречиями процесса глобализации, международным терроризмом, экологической безопасностью населения земли, растущим антагонизмом между Севером и Югом, социальной беззащитностью эмигрантов в развитых странах, трагедией народов Югославии и Ирака, двукратным падением жизненного уровня народов России. Нет никакой уверенности, что капитал, в принципе, может решить эти или подобные проблемы. Там, где есть корыстные интересы наживы, - страдания простых людей будут продолжаться.

Вместе с тем, продолжается и нарастает борьба против власти капитала. В последнее время в Америке и Европе все большую силу набирают акции, направленные против политики капиталистической глобализации, проводимой МВФ и другими международными финансовыми и политическими организациями. Достаточно вспомнить в этой связи мощное выступление аргентинского народа против неолиберальной политики властей, многочисленные демонстрации антиглобалистов, прошедшие под антикапиталистическими лозунгами в Генуе, Сиэтле, Праге, Порто-Алегре, Флоренции и других городах мира.

Как и прежде забастовки рабочих, фермеров, транспортников продолжают потрясать страны развитого капитализма.

Аналогичное происходит и в новой буржуазной России, где постоянно требуют улучшения условий труда шахтеры, повышения зарплаты авиадиспетчеры, а горожане солидарно выступают против попыток правительства переложить на плечи населения тяготы коммунальной реформы. О желании взять предприятия в собственность все чаще высказываются трудовые коллективы. Антикапиталистические акции энергично проводит российская молодежь. Ее внушительные демонстрации в Москве в последние два года стали для властей полной неожиданностью. Одним словом, современная история подтверждает старую истину: пока жив капитализм будет жить и социализм, как его порождение и отрицание.

Опыт и логика истории показывает, что только строй, опирающийся на власть человека труда, на бескорыстные интересы народных масс может решить острейшие проблемы эксплуатации одной частью общества другой, ликвидировать разрыв между уровнем жизни народов Севера и Юга, создать нормальную среду обитания, прекратить террор и насилие, установить мир на земле. Таким общественным строем и является социализм, призванный историей преодолеть на практике отчуждение трудящихся от собственности, власти и культуры, решить, казалось, неразрешимые социально-экономические, национальные и духовные противоречия современного буржуазного общества.

Особенно нуждается в социализме современная Россия, переживающая второе пришествие капитала. Чем глубже буржуазные отношения входят в плоть российской действительности с ее атрибутами поклонения «золотому тельцу», общественного неравенства, непрекращающихся национальных и социальных конфликтов, безработицы и низкопробной массовой культуры, тем больше людей поворачиваются к социализму с его идеалами свободы, справедливости, солидарности, равенства и интернационализма.

По мере становления и укрепления капитализма в России усиливается его неприятие трудящимися. По данным социологов более половины россиян сегодня негативно оценивают «плоды» радикальных неолиберальных реформ. При этом некоторые из них требуют невозможного: вернуться в прежний сугубо бюрократический советский социализм, лишь бы были осуществлены государственные гарантии трудовой занятости, регулярной выдачи зарплаты и социальной защищенности

Наука видит в социализме такое общество, в котором власть принадлежит трудящимся и служит удовлетворению их интересов. К сожалению, бывшая советская власть на практике, не всегда выражала и удовлетворяла эти интересы. Мало того, она нередко направлялась против них: незаконные массовые репрессии в сталинские времена, нарушение социальной справедливости и двойная мораль в брежневскую эпоху, неумение вовремя оседлать научно-техническую революцию и поднять жизненный уровень народа в восьмидесятые годы подтверждают это. Именно эти негативные явления послужили, в конечном счете, причиной ее крушения в начале девяностых годов.

Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов те завоевания трудящихся, которые были рождены Октябрьской революцией и наглядно проявились в ликвидации остатков средневековья и социально-экономического неравенства, в решении проблемы трудовой занятости и удовлетворении основных потребностей населения, индустриализации и создании стабильной системы социальной защиты, в массовом образовании, передовой науке и культуре. Эти завоевания трудящихся до сих пор во многом продолжают стабилизировать политическую обстановку в России, во второй раз переживающей первоначальное накопление капитала со всеми вытекающими отсюда негативными, а иногда и трагическими последствиями.

Умение видеть противоречивость реального капитализма и социализма, их сильные и слабые стороны дает возможность правильно наметить линию в спорах о прогрессивности социалистической идеи.

В начале девяностых годов прошлого века сторонники буржуазных преобразований в России утверждали, что «социализм умер» и «никакого второго дыхания» у него не будет. Сегодня мы видим, что «слухи о его смерти» были большим преувеличением. Подтверждением этому служат не только миллионы людей, отдающих свои голоса за левые партии в странах капитала, не только успехи социалистического строительства в Китае, но и признания самих представителей правящей элиты в России, вынужденных говорить о преимуществах «социал-демократической идеи» и «социал-демократической сущности общества».

Не смотря на подобные высказывания и декларированные в Конституции идеологический плюрализм и свободу слова, неприятие левых взглядов в официозных средствах массовой информации является характерной чертой политической жизни современной России. Это во многом затрудняет распространение социалистической идеологии, приобщение к ней широких слоев общества. Однако это обстоятельство не должно мешать ее современному критическому осмыслению, обновлению и развитию. Напротив, только такой подход к истории и теории социализма может привлечь новые поколения россиян к левым ценностям и идеалам.

Прежде всего, нельзя понять исторический оптимизм сторонников левой идеологии, не разобравшись в сути социалистической идеи. Что же собой представляет идея социализма в ее философской и научной аутентичности? Каковы ее характерные признаки? Как ее следует понимать после крушения реального социализма в СССР и странах Восточной Европы? Какие изменения происходят с ней в современную эпоху глобализации и информатизации общества? Наконец, на каких теоретических и методологических основах базируется ее современная критика? На эти и другие вопросы я пытаюсь ответить настоящей книгой, куда включены мои статьи разных лет.

Содержание данной книги пронизано одним стремлением – не дать совершиться исторической несправедливости, когда идейное невежество, опирающееся на политическую конъюнктуру и мнимые истины, пытается бросить тень на истины и идеалы, выработанными лучшими представителями человечества.

Надо прямо сказать, что на рубеже восьмидесятых и девяностых годов двадцатого столетия было не просто отстаивать в России историческую правоту социалистических идеалов, ибо действительность сошедшего с исторической арены советского социализма явно проигрывала реальности развитых капиталистических стран по многим параметрам качества и уровня жизни простых людей. А то, что было хорошего в нем, либо не замечалось, либо считалось само собой разумеющимся. Тогда считали (а некоторые считают и сегодня), что утверждение капитализма в России породит чудо, и все мы в одночасье окажемся в обществе благоденствия и стабильности. И так думали не только простые люди, но и ученые, и политики вроде Бориса Ельцина, раскаявшегося в этом публично лишь в конце своей политической карьеры.

В этой связи вспоминаются гимны капитализму, пропетые такими экономистами, как В. Селюнин, Л. Пияшева, Е. Гайдар и др. Вздорность и ангажированность этих гимнов была очевидна уже тогда многим трезво мыслящим обществоведам. Исключение составляли лишь те доморощенные «неистовые ревнители» либерализма из бывших идеологов КПСС, которые до сих пор не хотят понять, что «цивилизованный капитализм» не может появиться в России в одночасье. Да и «цивилизованность» его во многом не выдерживает объективной критики. Чтобы лишний раз убедиться в этом, достаточно посмотреть на последствия цивилизаторской миссии данного капитализма в Аргентине или Венесуэле. Попытка же насадить его в стране, которая когда-то от этого исторического пути отказалась, приводит на практике только к хроническому всеобщему кризису, если не к катастрофе.

Характерны в этом отношении слова одного известного экономиста из плеяды новоиспеченных ревнителей неолиберальных реформ в России, который утверждал, что в ходе этих реформ возможен и «летальный исход» общества. Во многом подобный исход сегодня переживает российский народ, продолжающий сокращаться с каждым годом на сотни тысяч человек. Сделав в начале девяностых годов ложный выбор между «идеалами» и «интересами», он в итоге растерял не только социалистические, но и общечеловеческие идеалы, и до сих пор не может удовлетворить свои насущные жизненные интересы.

Конечно, большинство людей уже не помнит тех, кто первыми ратовал за проведение радикальных реформ, принесших так много горя и слез. Где сегодня те экономисты и идеологи, которые с пеной у рта доказывали, например, прелести всеобщей «либерализации цен» и необходимость повальной «ваучерной приватизации»? Где те политики, которые во имя «светлого капиталистического завтра» применили к народу метод «шоковой терапии», который используется в практике лечения душевнобольных? Где они все? Иных уж нет, а те далече… продолжают доказывать, что их неправильно поняли. Характерны в этом отношении покаянные письма одного из ведущих олигархов, признавшего воровской характер приватизации в России и призвавшего своих коллег по бизнесу «поделиться с народом» своими неправедно нажитытми богатствами. Вместе с тем, не следует думать, что подобные откровения отдельных олигархов, как и столкновение россиян с реальностью варварского капитализма может окончательно выбить почву из под ног тех, кто идейно обосновывал его приход в Россию. Все это лишь ослабляет их влияние, но не меняет объективный социально политический и идейной ситуации в стране: пока жив капитализм, его идейные защитники будут иметь работу.

С концом «эпохи Ельцина» и приходом к власти второго российского президента, многие идеологи неолиберализма быстро сменили свой мягкий демократический костюм на жесткий мундир сторонников авторитарных и даже тоталитарных форм управления страной. В последнее время все чаще в официозных СМИ звучат ностальгические воспоминания по временам Пиночета и даже Сталина, являющиеся, по-видимому, отголосками того, что думают за кремлевскими стенами различные политические технологи о так называемом «порядке» и «управляемой демократии» в обществе. Сохраняются, к сожалению, и массовые иллюзии на этот счет.

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине История России.

    Учебно-методический комплекс
    к.и.н., доцент, Бурыкин Владимир Ивановичк.и.н., доцент, Ипатьева Александра Александровнак.и.н., доцент, Кузмищева Марина Вячеславовнак.и.н., доцент, Лисицына Елена Николаевнак.
  2. При всех нынешних трудностях в Кузбассе сохранены льготы для ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей, молодежи, многодетных и малооб

    Документ
    При всех нынешних трудностях в Кузбассе сохранены льготы для ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей, молодежи, многодетных и малообеспеченных семей.
  3. Молодежь и медицинская наука в XXI веке 30 марта 1 апреля 2011 года г. Киров

    Документ
    Молодежь и медицинская наука в xxi веке: материалы XII-ой открытой итоговой научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием 30 марта – 1 апреля 2011г.
  4. «нбрк»

    Библиографический указатель
    Л 64 Литература о Республике Коми за 2004 год: библиогр. указ. / Нац. б-ка РК; сост.: И.И. Табаленкова; Е.П. Ваховская. – Сыктывкар, 2008 (тип. ГУ «НБРК»).
  5. М. З. Васютин (председатель), Р. А. Кулалаева (зам председателя), С. В. Лоскутов, В. П. Шомина (секретарь), Г. Н. Айплатов, А. Г. Иванов, Л. А. Киселева, К. Н. Сануков, В. И. Сухин

    Книга
    Координационный совет: М.З.Васютин (председатель), Р.А.Кулалаева (зам. председателя), С.В.Лоскутов, В.П.Шомина (секретарь), Г.Н.Айплатов, А.Г.Иванов, Л.
  6. Бюллетень новых поступлений за март 2011г (1)

    Бюллетень
    Тарасов, Александр Алексеевич. Процессуальные и тактико-психологические проблемы расследования преступлений группой следователей : автореф. дис. к.ю.
  7. Экологическая программа Архангельской области. Карикатура на системный подход 4 Специалисты расскажут об экологической безопасности 4 (1)

    Программа
    Комитет по экологии обладминистрации представил доработанный проект программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности», которую предстоит принять в первом чтении депутатом областного парламента на весенней сессии.
  8. Мониторинг на тему: Выборы март 2011года (4)

    Документ
    “Отражение в средствах массовой информации деятельности избирательных комиссий Республики Коми в рамках подготовки и проведения выборов депутатов Государственного Совета Республики Коми и органов местного самоуправления в марте 2011 года”
  9. Сборник региональных докладов (2)

    Доклад
    Краткая информация об организации, подготовившей настоящий доклад: Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр», адрес: Приморский край, г.

Другие похожие документы..