Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240902 Пищевая биотехнология

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Воронежская государственная технологическая академия"

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе

__________________Г.В. Попов

"____"_________________2010 г.

ОТЧЕТ

о самообследовании основной образовательной программы

по специальности 240902 – Пищевая биотехнология

(код, наименование специальности)

Воронеж, 2010

(оборот титульного листа)

Отчет оформлен в соответствии с требованиями.

Уполномоченный по качеству

факультета прикладной биотехнологии Л.В. Батищева

Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.

Начальник ЦНИТ Г.В. Абрамов

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Общие сведения о специальности (кафедре). Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности……………

2.

Структура подготовки специалистов. Сведения по основной образовательной программе …………………………………………..

3

Содержание подготовки специалистов…………………………….

3.1

Учебный план……………………………………………….....

3.2

Учебные программы дисциплин и практик, диагностические средства ………………………………………………….

3.3

Программы и требования к выпускным квалификационным испытаниям ……………………………………………..

4.

Организация учебного процесса. Использование инновационных методов в образовательном процессе ……………...........................

5.

Качество подготовки обучающихся………………………………..

5.1

Уровень требований при приеме…………………………..…

5.2

Эффективность системы текущего и промежуточного контроля …………………………………………………………..

5.3

Анализ результатов контроля знаний студентов в процессе самообследования………………………………………..

5.4

Итоговая аттестация выпускников. Востребованность выпускников

6.

Качество обеспечение подготовки специалистов…………………

7.

Учебно-методическое, информационное и библиотечное обеспечение

7.1

Обеспеченность основной и дополнительной учебной и учебно- методической литературой …………………………

7.2

Учебно-методические материалы, разработанные преподавателями ……………………………………………………….

7.3

Программно-информационное обеспечение учебного процесса …………………………………………………………...

8.

Научно-исследовательская и научно-методическая деятельность

9.

Материально-техническая база……………………………………..

10.

Международная деятельность ……………………………………...

11.

Воспитательная работа……………………………………………...

11.1

Организация воспитательной деятельности в ГОУ ВПО ВГТА…………………………………………………………………….

11.2

Состояние воспитательной работы на технологическом

факультете……………………………………………………..

12.

Об устранении недостатков, отмеченных в ходе предыдущей аттестации…………………………………………………………….

Заключение и выводы

Приложение

  1. Общие сведения о специальности (кафедре).

Организационно - правовое обеспечение образовательной деятельности

Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.03.2000 № 686. Приказом Министерства образования РФ Пр № 4 от 12.01.2005 г. изменен номер специальности на 240902 и направления на 240900.

Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158. Специальность аккредитована (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338).

Подготовка дипломированных специалистов ведется на факультете прикладной биотехнологии. Выпускающей кафедрой является кафедра технологии мяса и мясных продуктов.

Год основания кафедры – 1972 г., зав. кафедрой – Заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования, доктор технических наук, профессор Антипова Л.В.

Перечень специальностей, по которым кафедра обеспечивает подготовку специалистов в настоящее время:

  • 240902 – «Пищевая биотехнология»;

  • 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов»;

  • 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов».

Подготовка специалистов осуществляется по дневной («Пищевая биотехнология», дневной и заочной («Технология мяса и мясных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов»), в т.ч. по сокращенной («Технология мяса и мясных продуктов») формам.

На кафедре ведется подготовка аспирантов по научным специальностям:

05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»;

05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ».

Разработаны программы дополнительного послевузовского образования по линии ИПК ВГТА по направлениям:

- профессиональной переподготовки в области пищевой биотехнологии;

- профессиональной переподготовки в области технологии мяса и мясных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области технологии рыбы и рыбных продуктов.

Подготовлены проекты ГОС ВПО по дополнительному образованию в указанных областях.

Разработаны примерные учебные планы для обучения в объеме 1000 и 500 часов; рабочие программы по дисциплинам плана.

За кафедрой закреплено 63 учебные дисциплины, в т.ч. по специальности 240902 - «Пищевая биотехнология» - 21 дисциплина.

Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет 14 300 часов, из них аудиторная работа – 4411,5 часов (лекции, лабораторные, практические занятия, консультации).

Учебный процесс по кафедре осуществляется на следующих подразделениях:

- в учебных и научных лабораториях кафедры;

- на базе филиалов (ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», ЗАО «Восток» (г. Воронеж), ООО «СКАЖИ» (Воронежская обл.), ООО «Белгранкорм» (Белгородская обл.);

- в условиях представительств ВГТА (г. Россошь, Воронежская обл., г. Калуга, г. Белгород);

- на базе структурных подразделений НОЦ «Живые системы».

За последние 5 лет по кафедре произошли следующие изменения.

Специальность 260501 – «Технология продуктов общественного питания» передана на кафедру «Сервисные технологии». Последний выпуск специалистов по кафедре технологии мяса и мясных продуктов состоялся в 2009 г.

Активно работает аспирантура и докторантура. За отчетный период защитили диссертации 16 кандидатов наук по действующим научным специальностям, подготовлены и рекомендованы к защите 2 кандидатских диссертации, соответствующие профилю специальности «Пищевая биотехнология»; ведется подготовка одной докторской диссертации через докторантуру кафедры. Защищена 1 диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

По специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» лицензированы 4 специализации в соответствии с региональными потребностями:

- Биотехнология продуктов питания с заданным составом и свойствами на основе гидробионтов;

- Биотехнология комбинированных пищевых продуктов и аналогов на основе сырья животного происхождения;

- Производство биологически активных и пищевых добавок;

- Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения.

С 2009/2010 учебного года реализуются две из них:

- Производство биологически активных и пищевых добавок;

- Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения.

Расширена материально-техническая база кафедры за счет заключения дополнительных договоров о сотрудничестве и создании научно-производственных комплексов (ООО «СКАЖИ», ООО «Белгранкорм»).

Кафедра активно участвует в разработке и внедрении инновационных форм обучения. В 2009 г. на базе кафедры технологи мяса и мясных продуктов создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Живые системы» под руководством профессора Антиповой Л. В. В состав НОЦ входят 16 подразделений ВГТА (в том числе 12 кафедр, Аналитический центр, Отдел стандартизации и метрологии, Орган по сертификации продукции и испытательная лаборатория при органе по сертификации, Отдел научно-исследовательских работ) и 9 отраслевых НИИ.

В соответствии с ГОС ВПО II поколения на кафедре внедрена многоуровневая система образования по направлению 260100 «Технология продуктов питания».

С 2010/2011 учебного года ведется подготовка бакалавров техники и технологий по очно-заочной форме обучения по профилям:

-Технология мяса и мясных продуктов;

-Технология рыбы и рыбных продуктов.

Первый выпуск бакалавров по указанным профилям подготовки планируется осуществить в феврале 2011 г.

С 2010/2011 учебного года ведется подготовка магистров техники и технологий по профилю «Биотехнология продуктов животного происхождения».

Подготовлены комплекты документов для лицензирования образовательной деятельности вуза по направлениям 240700 «Биотехнология» и 260200 «Продукты питания животного происхождения» в соответствии с требованиями ФГОС III поколения (уровни подготовки – бакалавр и магистр). В соответствии с примерной ООП по направлению 240700 «Биотехнология» сформирован рабочий учебный план по профилю подготовки бакалавров «Пищевая биотехнология». В соответствии с примерной ООП по направлению 260200 «Продукты питания животного происхождения» сформированы рабочие учебные планы по профилям подготовки бакалавров: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов».

Проводится работа по формированию ООП вуза подготовки бакалавров и магистров по направлениям 240700 «Биотехнология» и 260200 «Продукты питания животного происхождения».

Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» кафедра технологии мяса и мясных продуктов осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» (направлению подготовки 240900 – «Биотехнология»), примерного учебного плана, государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ, ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета.

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказом
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260303 Технология молока и молочных продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с Приказом
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка выпускников по основной образовательной программе (ООП) по направлению подготовки бакалавров 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской государственной академии с 2006 года в соответствии с

Другие похожие документы..