Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240902 Пищевая биотехнология
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Воронежская государственная технологическая академия"
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
__________________Г.В. Попов
"____"_________________2010 г.
ОТЧЕТ
о самообследовании основной образовательной программы
по специальности 240902 – Пищевая биотехнология
(код, наименование специальности)
Воронеж, 2010
(оборот титульного листа)
Отчет оформлен в соответствии с требованиями.
Уполномоченный по качеству
факультета прикладной биотехнологии Л.В. Батищева
Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.
Начальник ЦНИТ Г.В. Абрамов
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Общие сведения о специальности (кафедре). Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности…………… | ||
2. | Структура подготовки специалистов. Сведения по основной образовательной программе ………………………………………….. | ||
3 | Содержание подготовки специалистов……………………………. | ||
3.1 | Учебный план………………………………………………..... | ||
3.2 | Учебные программы дисциплин и практик, диагностические средства …………………………………………………. | ||
3.3 | Программы и требования к выпускным квалификационным испытаниям …………………………………………….. | ||
4. | Организация учебного процесса. Использование инновационных методов в образовательном процессе ……………........................... | ||
5. | Качество подготовки обучающихся……………………………….. | ||
5.1 | Уровень требований при приеме…………………………..… | ||
5.2 | Эффективность системы текущего и промежуточного контроля ………………………………………………………….. | ||
5.3 | Анализ результатов контроля знаний студентов в процессе самообследования……………………………………….. | ||
5.4 | Итоговая аттестация выпускников. Востребованность выпускников | ||
6. | Качество обеспечение подготовки специалистов………………… | ||
7. | Учебно-методическое, информационное и библиотечное обеспечение | ||
7.1 | Обеспеченность основной и дополнительной учебной и учебно- методической литературой ………………………… | ||
7.2 | Учебно-методические материалы, разработанные преподавателями ………………………………………………………. | ||
7.3 | Программно-информационное обеспечение учебного процесса …………………………………………………………... | ||
8. | Научно-исследовательская и научно-методическая деятельность | ||
9. | Материально-техническая база…………………………………….. | ||
10. | Международная деятельность ……………………………………... | ||
11. | Воспитательная работа……………………………………………... | ||
11.1 | Организация воспитательной деятельности в ГОУ ВПО ВГТА……………………………………………………………………. | ||
11.2 | Состояние воспитательной работы на технологическом факультете…………………………………………………….. | ||
12. | Об устранении недостатков, отмеченных в ходе предыдущей аттестации……………………………………………………………. | ||
Заключение и выводы | |||
Приложение |
Общие сведения о специальности (кафедре).
Организационно - правовое обеспечение образовательной деятельности
Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.03.2000 № 686. Приказом Министерства образования РФ Пр № 4 от 12.01.2005 г. изменен номер специальности на 240902 и направления на 240900.
Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158. Специальность аккредитована (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338).
Подготовка дипломированных специалистов ведется на факультете прикладной биотехнологии. Выпускающей кафедрой является кафедра технологии мяса и мясных продуктов.
Год основания кафедры – 1972 г., зав. кафедрой – Заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования, доктор технических наук, профессор Антипова Л.В.
Перечень специальностей, по которым кафедра обеспечивает подготовку специалистов в настоящее время:
240902 – «Пищевая биотехнология»;
260301 – «Технология мяса и мясных продуктов»;
260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов».
Подготовка специалистов осуществляется по дневной («Пищевая биотехнология», дневной и заочной («Технология мяса и мясных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов»), в т.ч. по сокращенной («Технология мяса и мясных продуктов») формам.
На кафедре ведется подготовка аспирантов по научным специальностям:
05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»;
05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ».
Разработаны программы дополнительного послевузовского образования по линии ИПК ВГТА по направлениям:
- профессиональной переподготовки в области пищевой биотехнологии;
- профессиональной переподготовки в области технологии мяса и мясных продуктов;
- профессиональной переподготовки в области технологии рыбы и рыбных продуктов.
Подготовлены проекты ГОС ВПО по дополнительному образованию в указанных областях.
Разработаны примерные учебные планы для обучения в объеме 1000 и 500 часов; рабочие программы по дисциплинам плана.
За кафедрой закреплено 63 учебные дисциплины, в т.ч. по специальности 240902 - «Пищевая биотехнология» - 21 дисциплина.
Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет 14 300 часов, из них аудиторная работа – 4411,5 часов (лекции, лабораторные, практические занятия, консультации).
Учебный процесс по кафедре осуществляется на следующих подразделениях:
- в учебных и научных лабораториях кафедры;
- на базе филиалов (ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», ЗАО «Восток» (г. Воронеж), ООО «СКАЖИ» (Воронежская обл.), ООО «Белгранкорм» (Белгородская обл.);
- в условиях представительств ВГТА (г. Россошь, Воронежская обл., г. Калуга, г. Белгород);
- на базе структурных подразделений НОЦ «Живые системы».
За последние 5 лет по кафедре произошли следующие изменения.
Специальность 260501 – «Технология продуктов общественного питания» передана на кафедру «Сервисные технологии». Последний выпуск специалистов по кафедре технологии мяса и мясных продуктов состоялся в 2009 г.
Активно работает аспирантура и докторантура. За отчетный период защитили диссертации 16 кандидатов наук по действующим научным специальностям, подготовлены и рекомендованы к защите 2 кандидатских диссертации, соответствующие профилю специальности «Пищевая биотехнология»; ведется подготовка одной докторской диссертации через докторантуру кафедры. Защищена 1 диссертация на соискание ученой степени доктора наук.
По специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» лицензированы 4 специализации в соответствии с региональными потребностями:
- Биотехнология продуктов питания с заданным составом и свойствами на основе гидробионтов;
- Биотехнология комбинированных пищевых продуктов и аналогов на основе сырья животного происхождения;
- Производство биологически активных и пищевых добавок;
- Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения.
С 2009/2010 учебного года реализуются две из них:
- Производство биологически активных и пищевых добавок;
- Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения.
Расширена материально-техническая база кафедры за счет заключения дополнительных договоров о сотрудничестве и создании научно-производственных комплексов (ООО «СКАЖИ», ООО «Белгранкорм»).
Кафедра активно участвует в разработке и внедрении инновационных форм обучения. В 2009 г. на базе кафедры технологи мяса и мясных продуктов создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Живые системы» под руководством профессора Антиповой Л. В. В состав НОЦ входят 16 подразделений ВГТА (в том числе 12 кафедр, Аналитический центр, Отдел стандартизации и метрологии, Орган по сертификации продукции и испытательная лаборатория при органе по сертификации, Отдел научно-исследовательских работ) и 9 отраслевых НИИ.
В соответствии с ГОС ВПО II поколения на кафедре внедрена многоуровневая система образования по направлению 260100 «Технология продуктов питания».
С 2010/2011 учебного года ведется подготовка бакалавров техники и технологий по очно-заочной форме обучения по профилям:
-Технология мяса и мясных продуктов;
-Технология рыбы и рыбных продуктов.
Первый выпуск бакалавров по указанным профилям подготовки планируется осуществить в феврале 2011 г.
С 2010/2011 учебного года ведется подготовка магистров техники и технологий по профилю «Биотехнология продуктов животного происхождения».
Подготовлены комплекты документов для лицензирования образовательной деятельности вуза по направлениям 240700 «Биотехнология» и 260200 «Продукты питания животного происхождения» в соответствии с требованиями ФГОС III поколения (уровни подготовки – бакалавр и магистр). В соответствии с примерной ООП по направлению 240700 «Биотехнология» сформирован рабочий учебный план по профилю подготовки бакалавров «Пищевая биотехнология». В соответствии с примерной ООП по направлению 260200 «Продукты питания животного происхождения» сформированы рабочие учебные планы по профилям подготовки бакалавров: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов».
Проводится работа по формированию ООП вуза подготовки бакалавров и магистров по направлениям 240700 «Биотехнология» и 260200 «Продукты питания животного происхождения».
Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» кафедра технологии мяса и мясных продуктов осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» (направлению подготовки 240900 – «Биотехнология»), примерного учебного плана, государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ, ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета.
Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302
Содержательный отчетПодготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказомОтчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов
Содержательный отчетПодготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказомОтчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260303 Технология молока и молочных продуктов
Содержательный отчетПодготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с ПриказомОтчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»
Содержательный отчетПодготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в ВоронежскойОтчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация»
Содержательный отчетПодготовка выпускников по основной образовательной программе (ООП) по направлению подготовки бакалавров 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской государственной академии с 2006 года в соответствии с