Хоккей с шайбой оформился как спортивная игра в Канаде, но его “прародителями” были игры с мячом и клюшками на льду, популярные в Голландии в xyi-xyii веках. Хо

ИСТОРИЯ ХОККЕЯ С ШАЙБОЙ

Хоккей с шайбой оформился как спортивная игра в Канаде, но его “прародителями” были игры с мячом и клюшками на льду, популярные в Голландии в XYI-XYII веках. Хоккей на льду, сходный с современным хоккеем с мячом, был одной из любимых игр голландцев. Об этом свидетельствуют многочисленные гравюры и картины голландских художников того времени.

Постепенно интерес к хоккею на льду в Европе снизился, и лишь во 2-ой трети XIX в. хоккей снова завоевал гражданство. И хотя современный хоккей с шайбой “родился” в Канаде, “виновны” в этом оказались англичане. Из Голландии ледовый хоккей попал в Англию, а оттуда в Канаду. Уже в 70-е года XIX в. хоккей с шайбой включали в программу всех зимних спортивных праздников в Канаде. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета в Монреале. Роль ворот стали выполнять два камня на льду, с помощью которых были определены размеры пространства, в которое можно забивать шайбу.

Установлено, что первый официальный матч по хоккею состоялся в Монреале на катке “Виктория” 3 марта 1875 года: команды состояли из 9 человек, игра велась деревянным диском, были использованы и ворота. В 1879 г. канадец У.Ф. Робертсон сформулировал правила хоккея, впервые предложив применить для игры резиновую шайбу. Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886 г. Автором нового кодекса правил стал канадец Р. Смит. В том же 1886 г. была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами (победили канадцы).Чемпионаты стали проводить ежегодно, а победителям вручать кубок Стэнли.(В 1893 г. генерал–губернатор Канады, британец лорд Стэнли, учредил серебряный кубок для ежегодного награждения лучшей команды страны.) В 1899 г. в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10.000 зрителей. Организована Канадская Любительская Хоккейная Лига. Позднее, в 1914 г., профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную Хоккейную Лигу (НХЛ). А в 1908 г. Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную Хоккейную Федерацию (ЛИХФ, после 1979 г. - ИИХФ). 1972 г. ознаменован созданием Всемирной Хоккейной Ассоциацией.

Постоянно совершенствуются правила игры. В 1900 г. канадец Френсис Нельсон изобрел сетку для ворот, сделанную из рыболовной сети. Это было важное нововведение, навсегда закрывшее вечный вопрос: а был ли гол? Установлены современные размеры хоккейных площадок (61х30 м). Время игры разделили на 3 периода по 20 мин. каждый, состав полевых игроков сократили до 6, начали практиковаться замены. В 1929 г. вратарь Клинт Бенедикт из “Монреаль Мэрунз” впервые надел маску, вратарям разрешено было совершать прыжки при попытке отбить шайбу. 1920 год ознаменовался первой встречей в официальном турнире Олимпийских Игр команд Старого и Нового Света. Канадцы вновь подтвердили свою славу сильнейших. Победили канадцы и на чемпионатах мира 1924 и 1928 г.г. В 1936 г. Великобритания выигрывает титул олимпийского чемпиона, отобрав его у канадцев, которые владели им 16 лет.

В 1954 г. дебютировали на чемпионатах мира советские хоккеисты и сразу же заняли ведущее положение в мировом хоккее. Уже первая встреча с канадцами закончилась победой советских спортсменов – 7:2. Эта победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира.

Олимпийскими чемпионами становятся сборные СССР – Россия – 9 раз, Канады – 5, США – 2, Великобритании – 1, Швеции – 1, Чехии – 2. В нашей стране эта игра прививалась не просто и не сразу. Еще в начале нынешнего века ряд спортивных клубов делал попытку приобщиться к новой игре и даже образовали Всероссийский хоккейный союз, который в 1911 г. был принят в члены Международной лиги хоккея на льду, однако вскоре выбыл из ее состава, а затем распался и сам.

Первая встреча с этой игрой произошла в конце 1932 года, когда в Москву приехала команда немецкого рабочего союза “Фихте”. Гости привезли с собой незнакомые нашим спортсменам клюшки и шайбы, непривычную амуницию, предложив хозяевам провести несколько товарищеских игр. Первыми откликнулись хоккеисты Центрального Дома Красной Армии. Мастера русского хоккея, только познакомившись с шайбой, оказались сильнее. Канадская игра тогда, однако, не прижилась, хотя оставшийся после визита “Фихте” инвентарь использовался еще некоторое время в качестве учебного пособия в Центральном институте физкультуры. И именно студенты Московского института физкультуры в феврале 1946 года провели на стадионе “Динамо” показательные игры по хоккею с шайбой, за 9 месяцев до всесоюзной хоккейной премьеры.

Днем рождения хоккея в России считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Сегодня нельзя вспоминать без улыбки, например, необъятные шаровары игроков, неловкие попытки хоккеистов броском поднять шайбу в воздух, страдания вратарей, обремененных тяжелой, неподатливой клюшкой, скамью штрафников, прозванную и “карцером”, и “клеткой”, и “лобным местом”. Поражает и мужество хоккеистов, выступавших без всякого защитного снаряжения. Стойко держали пионеры хоккея и удары от партийных идеологов, называвших новую игру и примитивной, и вредной для здоровья, и даже чуждой по духу советским людям.

Вопреки тому, от матча к матчу число зрителей на трибунах постоянно росло. Налаживалось и хоккейное хозяйство. Из ватников в хозяйстве наловчились шить защитное снаряжение, хоккейные трусы. Вратари одели боксерские, а полевые игроки – велосипедные шлемы.

Канадский хоккей на русской земле взял от футбола вкус к игре в пас, пристрастие к многоходовым комбинациям, а от хоккея с мячом – космические скорости, виртуозное владение коньками.

Весной 1953 г. на конгрессе ЛИХГ советская хоккейная федерация была принята в члены этой международной организации. А через год в 1954 г. в Стокгольме отечественный хоккей покорил мировую хоккейную вершину. Подлинными героями того турнира стали вратари Николай Пучков и Григорий Мкртчян, защитники Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков, нападающие Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Юрий Крылов, Михаил Бычков, Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов, Александр Комаров. Практически этот же состав завоевал через 2 года и олимпийское золото.

Следующее поколение советских мастеров хоккея подхватило и с успехом пронесло эту победную эстафету. В 60-ые годы в составе сборной СССР блистали такие выдающиеся мастера, как Виктор Коноваленко, Константин Локтев, Вениамин Александров, Александр Альметов, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Виктор Якушев, Станислав Петухов, Анатолий Фирсов, Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов. Наша команда стала тогда признанным лидером мирового любительского хоккея.

1972 год – особый в истории отечественного хоккея. Происходит смена игроков, смена тренеров. Эстафету от звездной пары Чернышев-Тарасов принял Всеволод Бобров. И под его руководством наша ледовая дружина впервые скрестила клюшки в очном соперничестве со сборной Канады, составленной из сильнейших игроков НХЛ.В этих матчах раскрылось хоккейная дарование нового поколения игроков: Владислава Третьяка, Валерия Васильева, Геннадия Цыганкова, Владимира Лутченко, Владимира Петрова, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Александра Якушева, Владимира Шадрина, Александра Мальцева.

Победоносную серию своих предшественников им повторить не удалось, но сборная страны побеждала на чемпионатах мира 1973, 1974, 1975 годов и в олимпийском турнире 1976 г. в Инсбруке.

В 1977 г. сборную страны и клуб ЦСКА возглавил Виктор Тихонов. Под его опекой засверкало мастерство Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Хельмута Бальдериса, Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Владимира Крутого, Виктора Жлуктова и многих других мастеров. При нем путевку в большой хоккей получали и те, кто сейчас значится среди наиболее известных игроков Национальной Хоккейной Лиги – Валерий Каменский, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре.

В 90-ые годы отсутствие стабильности побудило многих ведущих игроков искать счастья в богатых зарубежных клубах. Отечественный хоккей лишился своих звезд, и единственным утешением может служить то обстоятельство, что большинство из них не затерялись в чужом хоккее, а наоборот – являются лидерами, в том числе и в клубах НХЛ и тем самым поддерживают высокую марку российской хоккейной школы.

В последние годы хоккей пополнился соревнованиями женских команд. Этот вид включен в программу Зимних Олимпийских Игр 1998 г. в японском Нагано. Первыми олимпийскими чемпионами стала сборная США.

Российский хоккей начал новый виток – виток в сторону глубинки. На карте России появились новые, сильные в экономическом и организационном плане хоккейные центры: Тольятти, Магнитогорск, Череповец, Омск, Тюмень, Ярославль…

Материал подготовлен Историко-спортивным музеем РГАФК

Как всё начиналось (1910/11 - 1916/17)

Родовое древо канадского хоккея с шайбой корнями своими уходит в глубину веков, ветвями простирается от восточных провинций Квебека и Онтарио до западного побережья Канады и Британской Колумбии, а первым годовым кольцом на могучем стволе должно быть обязано шести легендарным персонам едва-едва зарождающегося хоккейного мира. Вот они, отцы-основатели: Фрэнк и Лестер Патрики, Эдуард "Ньюси" Лэлонд, Фрэд "Циклон" Тэйлор, Фрэнк Нэйбор и Джо Мэлоун - люди, которые превратили обычную зимнюю забаву в серьёзную профессию и перенесли хоккей с глади застывших прудов под крыши огромных комфортабельных арен с искусственным льдом и трибунами на 15-20 тысяч болельщиков.Как человек прошёл долгий путь эволюции от обезьяны до homo sapiens, так и хоккей постоянно развивался, с каждым годом меняя свой внешний вид и кодекс правил. Но если бы вы видели, с чего начиналась история нашего спорта, то с трудом признали бы в нём ту игру, которую сегодня так любят миллионы фанов по всему миру. В хоккей тогда играли по семь человек с каждой стороны, а воротами им служили два шеста, вмороженных в лёд: ни сетки, ни синих, ни красных линий, ни кругов вбрасывания - ничего этого тогда, разумеется, не было. Пионеры-первопроходцы только-только начинали осваивать новую игру на льду. Одной из первых хоккейных лиг, появившихся в Канаде, была Любительская Ассоциация Канадского Хоккея (ЛАКХ, в оригинале - Amateur Hockey Association of Canada). Чуть позже возникла Ассоциация Хоккеистов Онтарио (АХО, в оригинале - Ontario Hockey Association): как вы уже догадываетесь, эти лиги основали всё те же братья Патрики, "Циклон" Тэйлор и компания. На заре зарождения этих организаций игроки и команды имели полную свободу выбора и по желанию могли переходить из ЛАКХ в АХО и обратно.

В 1910 году руководители лиг наконец-то установили все правила и положения, и в условиях жёсткой конкуренции друг с другом начали проводить свои, автономные чемпионаты, предварительно определившись со списком участников. В ЛАКХ вошло пять команд: "Оттава", "Квебек" и три клуба из Монреаля - "Шэмрокс", "Нэшионалз" и "Олл-Монреаль". В турнире АХО приняло участие также пять коллективов: "Кобэлт", "Хэйлибури", "Рэнфру" и, опять же, две команды из Монреаля - "Уондерерс" и "Канадиенс".Где есть конкуренция, непременно начинается война денежных мешков. Вот вам пример на эту тему, один из многих: братья Патрики заплатили клубу "Рэнфру" солидную по тем временам сумму - 3000 канадских франков, чтобы команда выступала в их Лиге. В то же время "Циклон" Тэйлор пытался переманить игроков-лидеров "Рэнфру" на свою сторону, предлагая им за смену Лиги аж по 100 американских долларов на брата!

В конце концов, отцы-основатели приостановили гонку "толстых кошельков" и решили расширять свой бизнес путём создания новых, качественно модернизированных хоккейных структур. Так на востоке Канады появилась Национальная Хоккейная Ассоциация (НХА, в оригинале - National Hockey Association). В новую Лигу вошло семь команд: "Рэнфру", "Кобэлт", "Хэйлибури", "Оттава" и три клуба из плодовитого на хоккейные таланты Монреаля - "Шэмрокс", "Уондерерс" и "Канадиенс".

А братья Патрики - Фрэнк и Лестер - уже взяли курс на запад, где через некоторое время была организована Хоккейная Ассоциация Тихоокеанского Побережья (ХАТП, в оригинале - Pacific Coast Hockey Association). В новой Лиге соревновались команды таких городов, как Ванкувер, Виктория, Нью-Вестминстер. ХАТП - структура, созданная с листа, и талантливых спортсменов в ней играло не так уж и много. Но Патрики, пользуясь старыми проверенными способами, вновь начали вести свою финансово-кадровую стратегию, и очень скоро из НХА в Британскую Колумбию потянулись звёзды с востока.

Подравнявшись по классу с НХА, западники решили бросить вызов конкуренту, и вскоре между чемпионами ХАТП и НХА стали проводиться серии кубковых матчей. Победитель этого плей-офф получал увесистую серебряную чашу, которую мы и по сей день называем Кубком Стэнли.

С каждым годом хоккейные правила медленно, но верно менялись. Молодой вид спорта переживал бурную эволюцию. В 1912-м году в НХА было решено ограничить число спортсменов до 6 человек с каждой стороны. На свитера игроков стали наносить номера: теперь их можно было узнавать не только в лицо, но и со спины. Игра изменила свой формат: вместо двух периодов по полчаса ввели три периода по 20 минут.

В 1913-м боссы ХАТП поделили ледовое пространство на три части, ограничив его двумя синими линями. В тот же год была введена новая система учёта статистики игроков: за результативную передачу, как и за гол, стали начислять по одному очку. Цифры суммировались, после чего по общему показателю начали определять лучших бомбардиров каждой конкретной команды. Через год эта система прижилась и в НХА.

1914 год, НХА. С точек вбрасывания шайбу в игру стали вводить арбитры. Очень полезное правило: раньше это делали сами хоккеисты, которые после вброса чёрного кругляша едва успевали отдёрнуть руку - соперник очень спешил и не всегда вёл себя по-джентльменски. А в ХАТП своё имя на века прославил рефери Микки Йон. Именно он придумал проводить матчи "Всех звёзд" - шоу-битву, гарантированно вызывающую колоссальный интерес у многих любителей хоккея.

В том же 1914 году Канада вступила в Первую мировую войну. В стороне от политики не остался и хоккей: так, многие спортсмены были призваны в армию. Из-за войны календарь чемпионата получился сильно скомканным: игры отменялись, снизились доходы с матчей. В НХА было решено проводить разовые выставочные встречи, часть выручки от которых шла в благотворительный фонд Красного креста. В 1916-м году НХА включала в себя шесть клубов: "Монреаль Уондерерс", "Монреаль Канадиенс", "Оттава Сенаторз", "Торонтос" (их ещё называли "Блюширтс" или "Аринас"), "Квебек Бульдогс" и "Нотерн Фусилерз" из Торонто. Последняя команда была выставлена 228-м батальоном канадской национальной армии, и именно поэтому коллектив носил такое гордое, но милитаристское название - "Северные стрелки".

Война по-прежнему причудливо влияла на хоккей. Хозяин "Оттавы", не выдержав массовой демобилизации своих игроков, собирается покинуть НХА, но совет Лиги уговаривает его не спешить с решением. В результате "Сенаторы" остаются в чемпионате. Сэм Лихтенхайн, босс "Уондерерс", кадровую проблему решает иначе: в команду он берёт только женатых мужчин с семьёй, где есть малолетние дети, и работников оборонных заводов - их по закону в армию не призывают. Назло массовым пацифистским настроениям Лихтенхайн делает свитера команды цвета хаки: таким вот способом он наглядно демонстрирует свои патриотические чувства.

Владелец "Северных Стрелков" Эдди Ливинстоун был весьма колоритной личностью. Наверное, только ему по силам было вырвать из рук призывной комиссии своего лучшего игрока Гордона Китса. Только он мог противиться отъезду в "Оттаву" другого лидера "Фусилерз" Сая Деннени. "Сенаторы" обещали Саю куда лучшие финансовые условия, но Эдди требовал от конкурента невероятную по тем временам сумму отступных - 1800 долларов! Ливинстоун - очень упёртый человек, который не привык идти на уступки. В конце концов, его убедили отпустить Деннени за довольно приличную компенсацию - 750 долларов и вратаря Сэмми Эбера, - но уже через некоторое время со стороны Ливинстоуна снова посыпались категоричные требования вернуть Деннени в Торонто. В ином случае строптивый хозяин клуба обещал выйти из чемпионата и создать новую Лигу.

  1. Книга первая (97)

    Книга
    Эту книгу я хотел написать очень давно. Но знаете, как оно в этой жизни бывает? То времени не хватает, то нет творческого вдохновения, или же тебя все же навестила муза, но с ног валит усталость после напряженного трудового дня.

Другие похожие документы..