Доклада Общественный Фонд «Международный Стандарт» в Республике Башкортостан. Адрес: 450095, г. Уфа, а/я №24, тел.: (3472)

РАЗДЕЛ 2. СОБЛЮДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ СВОБОД

Свобода слова и доступа к информации

В нашей республике издается порядка полутора сотен районных, городских и республиканских газет. Подавляющее большинство из них – убыточные и дотируются из бюджетов. Поэтому республиканское руководство вполне заслуженно приписывает себе успехи в развитии этой сферы. Вряд ли стоит еще раз подробно говорить о том, что все газеты, финансируемые властью, печатают только то, что эта власть одобрит. В наших докладах достаточно информации о том, как ловко власть манипулирует сферой этого вида коммуникаций в своих корыстных интересах. В итоге мы наблюдаем среди прочего отсутствие в СМИ критических материалов о деятельности исполнительной власти и альтернативного, независимого анализа ситуации в экономике, политике и общественной жизни республики.

Как отметил 10 июня 2005 г. на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов, в руководстве республики ни у кого не возникает сомнения относительно необходимости региональной и местной прессы. По его словам, долгое время главным двигателем развития информационных коммуникаций было государство. По инициативе государственных органов выпускались сотни республиканских, городских и районных газет. Благодаря этому, заявил Мелкоедов, Республика Башкортостан всегда была одним из самых читающих регионов нашей страны. И сейчас заинтересованность в информационных ресурсах в правительстве нашей республики сохраняется. В настоящий момент городская и районная печать получает поддержку в виде субсидий из соответствующих бюджетов, а доля федерального бюджета в поддержке периодической печати год от года сокращается. Как пояснил Борис Мелкоедов, сегодня обсуждается несколько вариантов организации финансовой поддержки республиканской и местной печати. Однако Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ предлагает сохранить финансирование на уровне не менее, чем в нынешнем году с учетом инфляции. В то же время, как бы ни складывалась ситуация со схемой субсидирования, особый упор будет сделан на эффективности распределения средств и оптимизации управления средствами массовой информации, подчеркнул Борис Мелкоедов17.

Главный редактор государственного печатного издания газеты «Республика Башкортостан» Наталья Супряга отказалась печатать заявление федерального уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.В своем заявлении В. Лукин намеревался представить доказательств факта причастности бывшего замминистра внутренних дел Башкортостана Фатхислама Тукумбетовак нарушениям конституционных прав жителей республики во время его работы в МВД. В январе 2005 г. Ф. Тукумбетовназначен уполномоченным РБ по правам человека. Между тем один из сыновей Ф. Тукумбетоваявляется помощником прокурора г. Благовещенск, который стал недавно известен в связи с проведением там в декабре 2004 г. милицейской операции, сопровождавшейся массовыми нарушениями прав человека. Как заявили ИА «Регнум» в пресс-службе федерального уполномоченного по правам человека, отказавшись публиковать комментарий В. Лукина, Н. Супряганарушила требования пункта 2, статьи 30 Федерального Конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который обязывает периодические печатные издания публиковать документы омбудсмена. Владимир Лукинрасценил требования главного редактора о представлении в газету убедительных доказательств факта причастности Ф. Тукумбетовак нарушениям конституционных прав жителей Республики во время его работы в МВД Республики Башкортостана как не основанные на законе. Такие убедительные доказательства есть, подчеркнул омбудсмен. По словам В. Лукина, доказательства также установлены МВД Россиии отражены в справке о результатах проверки информации о нарушениях законности и соблюдении прав человека в деятельности МВД Республики Башкортостан. Как отметил В. Лукин,«прямая обязанность газеты - опубликовать официальное заявление омбудсмена, а не требовать его подтверждения»18.

В конце года сайт «Новости республики: Башкирия без цензуры» сообщил об очередном уничтожении накануне новогодних праздников. Цитата: «Так сложилось, что наш Сайт, в силу своей направленности, не угоден определенным сильным мира сего. С завидной регулярностью «неустановленными лицами» предпринимаются попытки нарушить нормальную работу Сайта (вы это могли наблюдать в виде кратковременных отключений). Но, судя по всему, материалы, опубликованные за последнее время, оказались теми самыми каплями, переполнившими чашу терпения кого-то, принимающего решения. И вот этот кто-то решение принял, и неутомимые «неустановленные лица» приступили к работе всерьез. Мы не станем вдаваться в технические подробности происшедшего в пятницу вечером, но результат налицо. Сайт был выведен из строя всерьез и надолго. Был уничтожен оригинал базы со всеми статьями на сайте. К нашему глубокому сожалению, последняя резервная копия базы датирована только 1 декабря, и поэтому все статьи и комментарии, размещенные после этой даты, утеряны… В завершении, Уважаемые Читатели, мы хотим извиниться перед вами. Извиниться и за временное отсутствие доступа к Сайту, и за дефицит острых материалов, и за какие-то еще имеющие место в нашей работе недочеты, и за людей кто мешает нашей работе. Со своей стороны обещаем – не отступать и не сдаваться, и впредь продолжать свою работу, не смотря ни на какие сложности. А «неустановленным лицам» мы бы хотели выразить благодарность – ибо своими действиями они лишний раз доказывают, что мы все делаем правильно».19

Мы понимаем философский настрой наших коллег. Сайт нашего Фонда регулярно уничтожается «неустановленными лицами» в той части, где размещены доклады о соблюдении прав человека на территории свободолюбивого Башкортостана.

Свобода убеждений, совести и религии

4 августа 2005 года в Верховном суде Башкортостана был зачитан приговор девяти членам запрещенной на территории России международной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Партия возрождения ислама), задержанным в шести городах республики в декабре 2004 года. Судья в течение одного часа зачитывал приговор. С учетом общественно опасной деятельности подсудимых, в общей сложности они приговорены к 53 годам заключения. Пятерых активистов группировки приговорили от семи с половиной до восьми с половиной лет в колонии строгого режима. Трое получили от трех с половиной до пяти лет в колонии общего режима, и один подсудимый получил условное наказание - четыре года и шесть месяцев.

За время судебного процесса, начавшегося 28 апреля 2005 года, были допрошены более 30 свидетелей и сами обвиняемые, заслушаны мнения экспертов. Затем в суде выступили адвокаты защиты и государственный обвинитель. Все подсудимые - жители республики в возрасте от 23 до 54 лет, двое из них - русские, принявшие ислам. Прокуратурой Башкортостана им было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: 205 ("Терроризм"), 210 ("Организация преступного сообщества"), 222 ("Незаконное ношение оружия"). Материалы дела составили семь томов. По данным следствия, члены группировки занимались вербовкой жителей республики, вели пропагандистскую работу с целью возбуждения экстремистских настроений, направленных на отделение от России регионов с преимущественно мусульманским населением. У задержанных изъято более 500 листовок и десятки книг и брошюр экстремистского характера, а также карта Уфы с обозначением мест массового скопления людей и расположения объектов органов власти. Никто из девяти обвиняемых по делу не признал свою вину. Все они отвергли обвинения в экстремистской деятельности.20

По нашему мнению, религиозный экстремизм, претендующий на право решения всех проблем, приходит, прежде всего, туда, где действующая власть не смогла построить гражданское общество, где клерикальная мораль рассматривается как основа для государственной идеологии, где не действуют демократические институты власти, и отсутствует свобода прессы. Авторитарная власть и общество, ослабленное бациллой национализма, не способны противостоять проникновению религиозного экстремизма. Впрочем, не только религиозного.

22 марта 2005 г. в Уфе прошла презентация башкирского регионального филиала международного общественного движения «Евразийское движение». Сети организации особенно активно действуют в Италии, Великобритании и в Турции, а также на Украине. Башкирия стала одним из первых регионов, где эта организация учредила свое дочернее движение. В него вошли активисты Союза Башкирской молодежи (СБМ), который получит коллективное членство в новом объединении. На презентации выступил лидер СБМ Фаузиль Маликов. Он сказал, что вновь созданная организация ставит своей задачей подавление «оранжевых» движений в Башкирии. Для этого, члены «Евразийского движения» намерены выходить на улицы и привлекать к массовым пикетным акциям большое количество людей. Председатель «Евразийского движения» Павел Зарифуллин сказал в своей речи, что хотя организация создана совсем недавно (26 февраля 2005 года) у нее есть хороший потенциал для агрессивной борьбы с «оранжевыми» по всей России. Стоит отметить, что организация «Евразийское движение» считает своей задачей бороться с либеральными ценностями, ее члены выступают против всеобщей глобализации, а так же высказывают идеи децентрализации культур. Сами активисты «Евразийского движения» называют себя «опричниками»21.

Не удивительно, что именно Союз башкирской молодежи стал основой для создания республиканского филиала «Евразийского движения». Риторика со словами «агрессия», «подавление», «борьба» характерна для тех и для других. Названный филиал движения, выдаваемого за международное, возник на волне массовых акций протеста против монетизации льгот в начале 2005 года. А поскольку в Башкирии эти народные выступления возглавила оппозиция, то власти необходим был инструмент для сдерживания народных масс. Экстремистски настроенный «филиал» и его сторонники показали себя достойно в череде акций и митингов. Об этом в следующей главе. Здесь же заметим, что, к счастью, митинговая активность народа сошла на нет, иначе помощники – экстремисты показали бы себя во всей красе.

Свобода мирных собраний и создания объединений

Республиканская власть делит общественные движения РБ на 2 части. К «здоровым, конструктивным силам республики» местные власти традиционно относят представителей многочисленных национально-культурных центров, действующих в Уфе. Кроме того, в эту категорию входят Башкирский народный центр «Урал», Общество башкирских женщин, Ассамблея народов Башкортостана, Исполком Всемирного курултая башкир. К «внесистемным группам и группировкам» относятся региональные отделения партий «Яблоко», Коммунистическая партия Российской Федерации, «Народная воля», Российской партии пенсионеров, РКРП, Фонда развития местного самоуправления, Союза татарских общественных организаций, общественного объединения «Русь».22 В конце 2004 года эти организации создали Координационный совет объединенной оппозиции, который возглавил руководитель Фонда развития местного самоуправления Рамиль Бигнов. В 2005 году оппозиция выступала уже единым фронтом, возглавив народные выступления.

Стоит заметить, что к 2005 году митинговая активность общества в республике резко возросла, власть вынуждена была поменять запретительные методы вкупе с привлечением милиции на иные – пытаться срывать митинги оппозиции, устраивая в том же месте в тот же час «антимитинги», включающие различные провокации с целью дестабилизации обстановки. В нижеследующих примерах смена реакции власти четко прослеживается.

22 января 2005 года в г. Уфе на площади перед городским советом состоялся первый (в череде событий этого года) митинг оппозиции, выступавшие на котором выразили недовольство действиями российских и республиканских властей. Митинговая активность была тогда проявлена во всей России в связи с принятием закона о монетизации льгот.

Социальные требования организаторы митинга дополнили резкими политическими заявлениями, подстраивая под них и внешний антураж - оранжевый. Некоторые ораторы выступили с инициативой сбора подписей для организации местных референдумов об избрании глав районов и городов республики. В резолюции, принятой на митинге, его участники потребовали от Президента России В.В. Путина и Правительства РФ «...приостановить действие законов о монетизации льгот и запустить их только после внесения изменений, предусматривающих восстановление льгот, полную компенсацию всех потерь пенсионерам, отставки министров Зурабова, Грефа, Кудрина, принятия законов о ежеквартальной индексации пенсий, пособий и заработной платы бюджетникам, прекращении роста тарифов на ЖКХ...». Наряду с этим они потребовали отставки Президента Башкортостана. Тогда организаторы митинга практически выдвинули ультиматум: если в течение месяца их требования не будут удовлетворены, то 26 февраля они начнут общереспубликанский бессрочный митинг. Представители официальных властей на трибунах не появились.

12 февраля. Очередной митинг против отмены льгот по инициативе оппозиции. Предпринята попытка со стороны муниципальной власти сорвать митинг, на котором присутствовали в основном пенсионеры. Цитата из газеты «Отечество» от 21 февраля: «На площади демонстрантов ждал целый автобат муниципальных аварийных служб – водоканала, горсвета и прочих доблестных организаций, отвечающих за чистоту и уют в городе. Вся эта чудо-техника ревела и грохотала на полную мощь, заглушая отчаянные выступления протестующих». Кроме того, из установленных на площади репродукторов на предельной громкости звучала музыка. В самом начале митинга к нему присоединились две организованные колонны: представителей федерации карате-до под знаменами ЛДПР и «студентов уфимских вузов». Участники «антимитинга» кричали: «Это наша республика!» и мешали пожилым людям проводить акцию протеста.

26 февраля в Уфе на площади перед Русским драматическим театром состоялся очередной многотысячный митинг протеста. Начиная с этого момента, действующая власть стала более организованно препятствовать оппозиции в реализации свободы мирных собраний.

Хроника подготовки февральского митинга протеста. 10 февраля организации, входящие в объединенную оппозицию, направили в администрацию Уфы уведомление о проведении 26-го числа массовых митингов и шествий протеста. 17-21 февраля в штабы оппозиции поступала информация о том, что власти и подконтрольные им националистические организации готовят различные провокации. В частности, группы молодчиков, замаскированные под демонстрантов, будут по пути следования колонны громить киоски, бить стекла в магазинах и устравивать другие беспорядки, чтобы милиция смогла вмешаться и разогнать митинги. 22 февраля руководители оппозиции направляют предупреждение в адрес городской власти, прокуратуры, ФСБ и МВД и требуют обеспечить безопасность и порядок во время проведения манифестации. 25 февраля уполномоченный Российской Федерации по правам человека Владимир Лукин направляет срочную телеграмму прокурору республики Александру Коновалову: «Прошу вас обеспечить надзор за деятельностью органов внутренних дел по обеспечению безопасности участников митингов и реализации права каждого гражданина на свободное проведение митингов, шествий и демонстраций».

День митинга, 26 февраля. Заявленная площадка для проведения манифестации уже незаконно занята: проходит молодежная акция «За здоровый образ жизни», организованная городским комитетом по молодежной политике Уфы. На площадь организованно доставляются студенты и старшие школьники. Акция протеста заглушается громкой музыкой и криками ди-джеев. Оппозиция вынуждена перейти на менее удобную площадку и использовать вместо трибуны грузовик. Предпринято еще несколько попыток сорвать митинг, среди которых – внезапное отключение электричества, в результате чего организаторы митинга вынуждены кричать в мегафон. По окончании митинга колонны демонстрантов последовали к Белому дому – резиденции Президента РБ. Для пожилых людей организаторами митинга были приготовлены автобусы, но их не пропустила служба ГИБДД, пожилые вынуждены были идти несколько километров пешком. У Белого дома манифестантам преградили путь плотные кордоны милиции по разным оценкам от 500 до 800 человек. Площадка перед резиденцией верховной власти республики была забита милицейскими автобусами. К митингующим, как и ожидалось, никто из представителей власти не вышел. Президент Рахимов ограничился заявлением, переданным в тот же день его пресс-службой. Как говорится в документе, президент Башкирии «разделяет озабоченность пенсионеров и других представителей социально незащищенных слоев общества последствиями не вполне подготовленных реформ» и принимает «все необходимые меры для нейтрализации этих последствий». «Возмущение людей вполне понятно и объяснимо, а открыто высказывать свое мнение в демократичном обществе имеет право каждый»,– подчеркнул господин Рахимов. В то же время «громкие заявления отдельных выступающих» президент республики назвал «явными попытками использования проблем простых людей в политических целях». Эти попытки, по его мнению, «предпринимаются людьми, у которых пока нет никакого веса в обществе, но есть огромные властные амбиции» и «финансовые ресурсы».

Основные лозунги февральского митинга остались прежними: «Режим Рахимова – на свалку!», «Режим Рахимова – позор всей России!», «Нет – антинародной социальной политике!», «Остановить террор в Башкирии!», «Милиция должна служить закону, а не власти!», «Вчера – Чечня, сегодня – Благовещенск, завтра – вся Россия!», «Верните Конституцию России!». Новацией второго митинга стало требование отставки Главного федерального инспектора по Республике Башкортостан.23

Протестные акции вызвали у политиков весьма неоднозначную реакцию. Так, экс-глава местных коммунистов Валентин Никитин считает, что «у народа просто лопнуло терпение», а «Рахимов стремительно теряет контроль над ситуацией в республике». В то же время председатель совета межрегионального Общественного антикоррупционного комитета Александр Аринин, один из конкурентов Муртазы Рахимова на последних выборах президента Башкирии, полагает, что акции могли быть инспирированы властями. «В последние месяцы многие гадают, почему именно сейчас резко активизировались выступления общественности. Плюс непонятные события в верхах. Не исключено, что ситуация намеренно подогревается с подачи самих властей с единственной целью: показать Кремлю, что положение «дестабилизируется», а единственный, кто способен удержать ситуацию,– это Муртаза Рахимов. А общественные деятели при этом могут даже не подозревать, по чьему сценарию действуют»,– заявил господин Аринин, подчеркнув, что «это всего лишь версия».24

  1. Доклада Общественный Фонд «Международный Стандарт» в Республике Башкортостан. Адрес: 450095, г. Уфа, а/я №24, тел.: (3472) (2)

    Доклад
    Территория республики составляет 143,6 тыс. кв. км. Республика состоит из 54 административных районов. На территории Башкортостана расположен 21 город.
  2. Общественный Фонд «Международный Стандарт»

    Доклад
    По сведениям Госкомстата РБ, в Башкортостане в отличие от других российских регионов сохраняется один из самых низких в стране прожиточных минимумов (восьмое место по России и первое в Приволжском федеральном округе).
  3. «за выдающийся личный вклад в развитие санаторно-курортной сферы» глава администрации краснодарского края а. Н. Ткачев

    Документ
    Лучшая здравница: НУЗ «САНАТОРИЙ «МЫС ВИДНЫЙ» ОАО «РЖД»; ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «САНАТОРИЙ ЮГ» ООО «АСТРАХАНЬГАЗПРОМ»; ОГУП САНАТОРИЙ «ОБУХОВСКИЙ»; ГУП САНАТОРИЙ «ЯНГАН-ТАУ», РБ.

Другие похожие документы..