Методические рекомендации по курсу медицинской психологии для студентов медицинских вузов волгоград, 2004

Волгоградский государственный медицинский университет

Факультет социальной работы и клинической психологии

Кафедра общей и клинической психологии

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО КУРСУ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

Волгоград, 2004

Рекомендовано к печати учебно-методической комиссией факультета

социальной работы и клинической психологии

Волгоградского государственного медицинского университета

Утверждено Советом факультета социальной работы и клинической психологии

Рецензенты: доктор педагогических наук В.Зайцев

кандидат психологических наук, доцент Г.Иванова.

Методические рекомендации по курсу психологии для студентов медицинских вузов / Сост. проф. В.В.Деларю -3-е изд., доп. и перераб.- Волгоград, 2004.

Методические рекомендации составлены на основании требований Государственного образовательного стандарта (М., 2000); с учетом Приказа Министерства Здравоохранения РФ № 391 от 26.11.1996г. "О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь", Программы учебного курса "Психологические и педагогические основы профессиональной деятельности врача и провизора" (утверждена начальником управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным, 1996г.), "Методических указаний к практическим занятиям по общей и медицинской психологии" (утверждены директором Всероссийского учебно-методического центра Минздрава РФ П.А.Душенковым, 1992г.), Программы курса "Психология и педагогика" (одобрена на заседании Президиума УМО по психологии, протокол № 2 от 01.12.1999г), других методических документов, а также опыта использования при преподавании психологии 2-го выпуска данных методических рекомендаций.

Тема 1. ПСИХОЛОГИЯ СОМАТИЧЕСКИ БОЛЬНОГО

Вопросы к семинарам:

  1. Факторы, влияющие на отношение к болезни.

  2. Структура (уровни) внутренней картины болезни.

  3. Типы отношения к болезни.

  4. Психологические мотивы отказа от приёма лекарств.

  5. Госпитализм и психическая депривация, причины и проявления.

  6. Ятрогении и ятропатии, определение понятий, причины и проявления.

  7. Врачебная тайна, содержание понятия, этические и правовые аспекты.

  8. Эйтаназия, этические и правовые аспекты.

  9. Психология умирающего больного.

Основная литература:

  1. Ардашева Н.А. Эвтаназия как метод искусственного прерывания жизни. Правовые вопросы ее применения // Вестник Рос. АМН. - 1996. - № 12. - С.60-64.

  2. Жизнь после смерти. - М.: Сов.писатель, 1990. - С.8-56, 96-190.

  3. Кабанов М.И., Личко А.Е., Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. - Л.:Медицина, 1983.- С.38-62.

  4. Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине. - Прага, Авиценум, 1983. - С.193-314.

  5. Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К. Учебное пособие по медицинской психологии. - М.: Медицина, 1976. - С.65-80, 86-106.

  6. Мягков И.Ф., Боков С.Н. Медицинская психология: основы патопсихологии и психопатологии: Учебник для вузов. - М.: Изд-во корпорация "Логос", 1999. - 232 с.

  7. Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. Психологическое исследование. - М: Изд-во МГУ, 1987. - 166 с.

  8. Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию: Учебник для медвузов: Т.1-2. - Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - Т. - 412 с.; Т.2 - 381 с.

***************

"Внутренняя картина болезни", "аутопластическая картина болезни", "типы отношения к болезни", "переживание болезни", "чувство болезни", "сознание болезни", "концепция болезни" и другие близкие понятия обозначают субъективное, личное переживание болезни. На содержание, степень выраженности субъективного переживания влияют:

  1. Характер заболевания, степень тяжести, локализация заболевания для конкретного больного.

2. Представления о болезни, лечении, врачах у больного как результат воспитания, личного опыта и мнения окружающих (могут быть как достаточно адекватными, так и совершенно неправильными).

  1. Личность больного:

- возраст;

- степень общей чувствительности к различным факторам;

- темперамент;

- характер и шкала ценностей, другие собственно характерологические особенности;

- социальное положение больного и, особенно, наличия у него социальной поддержки (взаимоотношения улучшают здоровье).

В структуре внутренней картины болезни выделяют 4 уровня:

- чувствительный или сенсорный; - эмоциональный;

- интеллектуальный или информационный; - мотивационный.

Единой, общепризнанной классификации типов отношения к болезни нет. Обобщая, можно выделить следующие типы отношения:

1. Нормальный (гармоничный).

  1. Анозогнозический

- эргопатический;

- эйфорический;

  1. Эгоцентрический (истерический, демонстративный).

  2. Неврастенический.

  3. Ипохондрический (близкие понятия депрессивный, меланхолический).

  4. Тревожно-фобический (близкое понятие психастенический).

  5. Паранойяльный.

  6. Апатический.

На практике часто приходится встречаться со смешанными типами отношения к болезни; со временем типы отношения могут также меняться.

Об "изменении" личности больного в результате болезни можно говорить при изменении содержания ведущего мотива деятельности (например, ведущий мотив становится патологическим), обеднении мотивационной сферы деятельности, сужения интересов, нарушения степени критичности и самоконтроля.

Определенная совокупность социально-психологических факторов достоверно связана с заболеваемостью и смертностью населения на основании многочисленных исследований, проведенных в разных странах за последние годы. К таким факторам, в первую очередь, относят: алекситимию, поведение "типа А", соответствие между уровнем притязаний и реализации, эффективность деятельности, конформизм, уровень удовлетворенности собственной жизнью, наличие группы поддержки, независимость (внутренний локус контроля), контроль судьбы (контроль будущего).

Психологические аспекты отказов от приёма лекарств

Психологически большинство стационарных больных, желающих "как следует" лечиться, предпочитают не таблетированные формы, а внутримышечные или внутривенные инъекции, однако часть больных очень боится инъекций и стремится всеми путями их избежать; по возможности меньше инъекций следует назначать детям.

Около трети стационарных и две трети амбулаторных больных нерегулярно принимают или, вообще, не принимают назначенную терапию. Лекарства наиболее часто не принимаются в силу следующих причин:

  1. Экономических проблем (что в настоящее время становится определяющим).

  2. Негативного отношения к врачу или медицинскому учреждению, в котором было назначено лечение (чаще - недоверие).

  3. Опасения различных осложнений, в т.ч. привыкания; причем нередко выясняется необоснованность этих опасений.

  4. Отрицания болезни.

  5. Боязни утраты тождества своего "Я", уважения к себе (прием лекарственных средств символизирует болезнь, костыль калеки).

  6. Позиции, что болезнь - это справедливое наказание.

  7. Влияния предрассудков и религии.

  8. Непринимание лекарств выгодно больному.

  9. Различных психических нарушений.

Госпитализм и психическая депривация.

Госпитализм - широкое понятие, включающее в себе неблагоприятные, в первую очередь, психические условия больничной среды и результаты их действия на психическое и физическое состояние больного. Госпитализм чаще наблюдается у детей и у них он проявляется более выражено в связи с их психической и вегетативно-соматической незрелостью.

Наиболее часто встречающиеся влияния, ведущие к госпитализму, объединяют под названием психической депривации. Психическая депривация - это состояние, развивающееся при отсутствии условий для удовлетворения в достаточной мере основных психических потребностей в течение длительного времени.

Центр тяжести психической депривации может быть в эмоциональной (которая для развития госпитализма имеет наибольшее значение), в сенсорной и интеллектуальной областях.

У детей проявлениями психической депривации могут быть:

а) понижение фона настроения, удрученность, плач;

б) шумный, злобный протест; беготня, поиск матери;

в) аутизм, замкнутость;

г) неподходящая адаптация к среде учреждения;

д) обще-интеллектуальное снижение.

Профилактика госпитализма заключается прежде всего в том, чтобы пребывание ребенка в лечебном учреждении было как можно более коротким.

Ятрогении и ятропатии.

Ятрогения обозначает заболевание или осложнение заболевания, вызванное тяжелыми переживаниями больного вследствие неправильных слов врача, оказавших на больного, на его психику, а через нее и на весь организм отрицательное влияние. Ятрогения может возникнуть не только на почве того, что сказал врач, но и на почве того, чего он не сказал, хотя должен был. В происхождении ятрогении надо усматривать две неразрывные стороны: неправильное поведение врача и особенности личности больного (повышенную тревожность, мнительность и т.п.).

Проявления ятрогений различны - от относительно легких, кратковременных, самостоятельно полностью проходящих невротических реакций до реактивных состояний с выраженными депрессивными проявлениями и суицидальными попытками (в т.ч. и завершенными), затяжных невротических состояний или патологических развитий личности.

Если ятрогения - это, собственно, неблагоприятные изменения психики больного, развивающиеся в результате ошибочного использования психологических форм общения, то ятропатия - отрицательные последствия для больного неправильных действий или назначений врача, в том числе необоснованного использования инструментально-лабораторных исследований и лечения в ущерб здоровью больного (чаще это - необоснованное назначение лекарств или процедур типа спинномозговой пункции).

Врачебная тайна.

Врачебная тайна включает в себя 3 вида сведений: о болезнях, интимной и семейной жизни.

Соблюдать врачебную тайну обязаны не только врачи, фельдшера, медицинские сестры, но и другие медицинские и фармацевтические работники; при этом врачебной тайной являются только те сведения, которые стали известны в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Иногда врачебную тайну необходимо хранить и от самого больного.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может произойти умышленно или по неосторожности.

Медико-психологическая основа учения о врачебной тайне формулируется следующим образом: не должны разглашаться третьему лицу какие-либо сведения, касающиеся больного, без его согласия, если они почерпнуты в ходе профессионального общения с больным, а разглашение их может отрицательно повлиять на больного. Вместе с тем, узнав от больного сведения, содержащие опасность для общества, необходимо выполнить свой гражданский долг и уведомить об этом соответствующие организации.

Такое определенное противоречие должно решаться законодательно и чем более совершенна правовая база общества, тем более конкретно в законе оговариваются все вопросы, связанные с врачебной тайной и, особенно, возможностью её разглашения, ведь во многих странах обязанность врача сохранять врачебную тайну выделена в особую юридическую норму и за нарушение врачебной тайны врач может нести уголовную ответственность.

В "Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан" говорится о врачебной тайне, но в уголовном кодексе РФ понятие врачебной тайны не фигурирует. Ответственность за её разглашение может, в первую очередь, наступить за нарушение неприкосновенности частной жизни, халатное - ненадлежащее - выполнение должностных обязанностей (по Уголовному кодексу РФ) и в качестве компенсации морального ущерба (по Гражданскому кодексу РФ).

  1. И. И. Мечникова 25 апреля 2006 г

    Документ
    Человек и его здоровье - 2006: Материалы 79-ой конференции Студенческого Научного Общества СПбГМА им. И.И. Мечникова. 25 апреля 2006 года / Под редакцией акад.
  2. Методические рекомендации по курсу социальной психологии и социологии для студентов медицинских вузов волгоград, 2004

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации составлены на основании требований Государственного образовательного стандарта (М., 2 ); Учебной программы по дисциплине "Социология" (М, 2001), Программы учебного курса "Психологические и педагогические
  3. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов (2)

    Методические указания
    Общий объем работы не принципиален. Объем ответа на теоретический вопрос - 3-5 страниц стандартного формата листа А4. Текст контрольной работы может быть рукописным, выполненным на печатной машинке или ПК (поля слева – не менее 35мм.
  4. Учебно-методический комплекс по курсу «теория государства и права» Москва

    Учебно-методический комплекс
    Составители: заведующая кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета РУДН, Профессор, д.ю.н.Немытина М.В., профессор, д.ю.н. Муромцев Г.
  5. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (7)

    Методические рекомендации
    : Т.И. Никитина. – Тверь: Филиал СПбГИЭУ в г. Твери, 010.
  6. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (1)

    Методические рекомендации
    М – 54 Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (для студентов III курса заочной формы обучения) / Сост.
  7. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (2)

    Методические рекомендации
    Пособие содержит методические рекомендации и задания по выполнению контрольных и курсовых работ для студентов III курса заочного отделения. Включены также вопросы к экзаменам и зачетам, списки рекомендованной литературы к их подготовке.
  8. Методические рекомендации по организации и прове­дению единого дня правовых знаний по теме «конвенция ООН о правах ребенка» (1)

    Методические рекомендации
    2. Программа года ребенка в Москве. Комплексная программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания
  9. Методические рекомендации по организации и прове­дению единого дня правовых знаний по теме «конвенция ООН о правах ребенка» (2)

    Методические рекомендации
    Вопросы правового просвещения, образования и воспитания учащихся приобретают особое значение в условиях формирования правового государ­ства и гражданского общества в России, потребовавших формирования вы­сокого уровня готовности гражданина

Другие похожие документы..