Учебник для вузов по специальности "Менеджмент"

научения

— систем

— X

— Y

  • Z

Техника

— вычислительная

  • организационная

Товар

— повседневного пользования

  • длительного пользования

Товарный знак

Толпа

Транснациональная компания

Уважение

Увольнение

Управление

Учет

Факторинг

Формула

— выживаемости

—Грейкунаса

  • Фуллера

Франчайзинг

Фрустрация

Функции управления

Харизма

Холдинг

Цель управления объектом

Ценообразование

Централизация

Цепь управления

Школа человеческих отношений

Эволюция управления

Эмбарго

Эргология

Этика

  • деловых отношений

Этикет

Этногенез

Эффект

— единомыслия

— Гиффена

— Карпентера

— макулатурности

  • Пигмалиона

Словарь основных терминов

А

АВТОМАТИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНАЯ — система совместно­го, комплексного применения современных технических средств автоматизации, экономико-математических методов и принципов управления, которая позволяет оптимизировать управленческие процессы, улучшить качество продукции и освободить человека полностью или частично от непосредственного участия в контроле и управлении технологическими процессами. А. к. — одно из основ­ных и важнейших направлений научно-технического прогресса.

АВТОРИТАРИЗМ (от лат. autoritas — власть) — метод управ­ления обществом, коллективом, основанный на неограниченной личной власти (деспотии Др. Востока, Рима, Византии, абсолют­ные монархии, политические режимы фашистского типа или культа непогрешимого Вождя). Один из способов управления производ­ственным коллективом, при котором в руках руководителя сосре­доточена вся полнота власти, подавляется личная инициатива и самостоятельность персонала. А. как средство поддержания жест­кой дисциплины и единоначалия применяется в военных структу­рах и при экстремальных ситуациях.

АДАПТАЦИЯ (от лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления, реакции объекта управления на изменения внеш­ней или внутренней среды. С позиций кибернетики функции А. обес­печиваются отрицательными обратными связями самоуправляющей­ся системы, целесообразно реагирующей на изменяющиеся усло­вия. Процессы А. характерны и для человека и общества, чье реак­тивное поведение позволяет гибко приспосабливаться к изменени­ям внешней среды.

АМБИЦИИ — завышенная оценка своих интеллектуальных и духовных возможностей, самомнение, непомерное честолюбие, необоснованное тщеславие и обостренное самолюбие, переходя­щие в спесь.

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР (от греч. analysis — разложение) — исследование, мысленное расчленение сложных организационных структур управления на составляющие их элементы (декомпозиция системы). А. является важным методом получения новых знаний о взаимодействии составляющих органи­зационную структуру частей и позволяет определить неэффектив­ные, устаревшие или неработоспособные элементы, свести иссле­дование сложного к изучению простого.

АРГУМЕНТАЦИЯ — система доказательств истинности суж­дения. В искусстве воздействия на оппонента успешная А. зависит от разумного построения алгоритма последовательного выдвижения доводов в защиту своего суждения и корректного парирова­ния возражений.

АРХЕТИПЫ (от греч. arhe — начало и typos — образ) — изначальные, врожденные идеи, образы, составляющие основу бессознательного (по К. Юнгу) и влияющие на поведение, создание представлений, фантазий личности.

АСУ — автоматизированная система управления, обеспечи­вающая рациональное управление объектами (процессами) на ос­нове применения экономико-математических методов, средств ком­пьютерной техники и связи. Основой АСУ является нормативно-информационная и техническая базы, а также программное обес­печение системы; функциональная часть АСУ состоит из комплек­са информационно связанных подсистем (технико-экономическое планирование, оперативное управление, материально-техническое обеспечение, бухгалтерский учет, управление финансами, сбытом и реализацией и т.п.).

АТТРАКЦИЯ (от лат. attraho — притягиваю к себе) — при­влечение, притяжение одного человека к другому. В искусствеуправления аттракция применяется весьма широко, так как она способствует установлению доверительных, дружественных отно­шений между людьми и способствует достижению общих целей.

Б

БАЗА ДАННЫХ — систематизированная информация, пере­чень данных, предназначенных для хранения, обработки с помо­щью компьютерной техники и выдачи информации, необходимой для решения взаимосвязанных или автономных задач. Для форми­рования Б. д. и доступа к ней по запросу пользователя используется комплекс программных средств — система управления Б. д. (СУБД).

БАНК ДАННЫХ — совокупность нескольких нормативно-информационных баз данных и комплекса программных продуктов, предназначенных для централизованного хранения в компьютере, обработки и выдачи пользователям необходимой информации. Ос­новные структурные части Б. д. — библиографические, текстовые, числовые и нормативно-справочные.

БЕЗОПАСНОСТЬ — в теории и искусстве управления одна из базовых потребностей личности (по известной пирамиде А. Маслоу), без удовлетворения которой стремление к более высоким потребностям становится весьма проблематичным. Эта потребность включает в себя не только стремление к физической безопасности (война, покушение на свою жизнь, жизнь родных и близких, бо­лезнь, угроза безработицы и т.п.), но и опасения за свою духов­ную, нравственную свободу, за свою честь и достоинство.

БЕЗРАБОТИЦА — социально-экономическое явление, при котором часть работоспособного населения не может применить свои знания и опыт в общественном производстве. Б. усиливается в периоды экономических кризисов и последующих социальных деп­рессий в результате сокращения спроса на специалистов ряда про­фессий и рабочую силу. Одним из достижений СССР была успеш­ная борьба с Б., хотя скрытая Б. была присуща и социалистическо­му обществу.

БИХЕВИОРИЗМ (от англ. behaviour — поведение) — одно из основных направлений психологии первой половины XX столетия (Дж. Уотсон, Э. Торндайк, Б. Скиннер), формально и терминологи­чески опирающееся на учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Б. считает основой человеческой психики поведение, совокупность двигательных и эмоциональных реакций на воздей­ствия внешней среды ("стимул — реакция").

БЛОКИРОВКА — прием, предлагаемый искусством самовос­питания, позволяющий погасить негативные реакции личности на влияния окружающей внешней или внутренней среды и переклю­чить сознание на радостные или нейтральные факты, события. Тем самым создается защитный барьер между внутренним миром лич­ности и нежелательным влиянием на нее внешних раздражителей.

БЮРОКРАТИЯ — специфическая, жизнестойкая и иерархи­чески организованная управляющая система, обеспечивающая со­хранение исполнительной власти в руках узкой привилегирован­ной чиновничье-административной касты. Основная задача Б. — сохранение привилегий и обеспечение своего воспроизводства; ее проявление — формализм, произвол, карьеризм и чинопочитание. Меры борьбы с Б. состоят в расширении демократизации управле­ния, широкой гласности и критики.

В

ВЕРБАЛЬНОСТЬ (от лат. verbalis — словесный) — процесс установления речевых, словесных контактов друг с другом, устный обмен мнениям, диалог.

ВЛАСТЬ — возможность осуществлять свою волю, воздействовать на поведение и деятельность людей с помощью каких либо методов или средств (авторитета, воли, насилия, закона) Наиболее действенным видом В. является власть политическая, когда определенная социальная группа или личность имеют возможность реализовать свою волю в политике и в правовых нормах.

Г

ГИПОДИНАМИЯ — нарушение основных функций организ­ма, его систем кровообращения, пищеварения, опорно-двигатель­ного аппарата, связанное с недостаточной двигательной деятель­ностью и пассивным образом жизни. Г. характерна для современно­го общества с его урбанизацией и увеличением роли средств ком­муникаций, особенно для руководителей различных уровней, не имеющих достаточных физических нагрузок.

ГОМЕОСТАЗ — постоянство свойств внутренней среды, устойчивость основных функций системы. Г. является одним из ос­новных понятий кибернетики, характеризующее состояние дина­мического равновесия сложных саморегулирующихся систем, со­храняющих стабильность основных параметров.

ГОСУДАРСТВО — политическая и социальная формация, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и правовой основы. По формам правления, методам реализации и структуре власти Г. существенно различаются: монархические, республиканские, унитарные (единое государственное образова­ние), федеративные (союз относительно самостоятельных государ­ственных образований) и т.п.

Д

ДАВЛЕНИЕ ГРУППОВОЕ — социальное явление, характер­ное для коллектива с высокой сплоченностью, со сложившейся этикой взаимоотношений, своими нормами поведения и оценочны­ми критериями. Групповое принуждение развивает в коллективе "эффект единомыслия", и отдельная личность под давлением кол­лектива будет избегать высказывать собственное мнение, опасаясь нарушить коллективную гармонию.

ДЕДУКЦИЯ — метод логики, позволяющий получить вывод, умозаключение от общего, базисного к частному, один из методов построения научного знания, способ получения доказательства. Если накопленные эмпирические знания (посылки) истинны, то истин­ными будут и частные выводы. Методы дедукции формализованы аппаратом математической логики.

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ — создание и распространение заведо­мо ложных или тенденциозно искаженных сведений для достиже­ния пропагандистских или корыстных целей (в военном искусстве один из способов введения противника в заблуждение).

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ — передача руководи­телем части возложенных на него полномочий, прав и ответствен­ности своим компетентным сотрудникам. Д. п. позволяет освободить руководителя от менее сложных, рутинных дел и способствует повышению квалификации, чувства ответственности и самостоя­тельности сотрудников.

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ — один из стилей руководства, при котором управление в значительной степени децентрализовано, коллектив принимает участие в разработке и реализации управленческих решений, широко практикуется прин­цип делегирования полномочий.

ДЕОНТОЛОГИЯ — один из разделов этики, изучающий проб­лемы нравственного долга, ответственности личности перед кол­лективом, о моральных обязанностях руководителей, специалис­тов различного профиля (пресса, врачи, педагоги, юристы и т.д.) перед обществом.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ — в теории и практике управления один из основных методов руководства коллективом, при котором руководитель значительную часть своих полномочий передает не­посредственным исполнителям, что стимулирует инициативу, освобождает членов коллектива от докучливой опеки, полнее рас­крывает потенциальные возможности личности. Однако при Д. воз­никает опасность появления признаков анархии, хаоса.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — распространение хозяйственно-сбы­товой деятельности корпораций и фирм на новые рынки сбыта и сферы производства за счет расширения номенклатуры продукции и видов услуг. Для Д. характерны концентрация производства на межотраслевом уровне и расширение рынков сбыта своей продук­ции.

ДИВЕРСИЯ ЛОГИЧЕСКАЯ — один из приемов ведения дис­пута, при котором специально выдвигается заведомо ложная ло­гическая посылка.

ДИХОТОМИЯ (от греч. dichotomia — разделение надвое) — один из способов классификации, при котором сложная структура, множество разделяются на пары «соподчиненных» элементов (подмножества, подклассы).

Е

ЕДИНОНАЧАЛИЕ — одно из проявлений централизации управления, когда вся полнота власти сосредоточивается в одних руках Основополагающий принцип построения воинской системы управления; Е. оправданно также при обеспечении управления в экстремальных ситуациях (стихийные бедствия, пожар и т.п.).

Ж

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТОВАРА — время, в течение которо­го осуществляется проектирование, производство и реализация товара на рынке. Задача производителя и продавца товара поддер­живать его ЖЦТ и, главное, время успешного сбыта товара на рынке возможно дольше, что будет способствовать получению максимальной прибыли.

З

ЗАДАЧИ НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ — изучать закономернос­ти организации управленческого процесса и возникающие при этом отношения между людьми, определять методологические приемы, соответствующие специфике объекта исследований, и способы прог­нозирования изучаемых процессов.

ЗАКОН ЙЕРКСА ДОДСОНА — устанавливает зависимость между строгостью наказания и тяжестью проступка и доказывает, что строгость наказания разумна лишь до определенного преде­ла, иначе может наступить спад в деятельности человека.

И

ИНДЕНТИФИКАЦИЯ — признание тождественности наблю­даемых объектов, в психологии и социологии — интеллектуальная и эмоциональная общность личности с другим человеком или об­разцом для подражания.

ИЕРАРХИЯ — расположение частей или элементов системы в порядке от высшего уровня к низшему; в теории и практике управления иерархические организационные структуры являются предметом пристального изучения и совершенствования.

ИНДУКЦИЯ (от лат. inductio — наведение) — создание гипо­тезы, представления на основе анализа и сопоставления фактов, один из основных методов логического построения умозаключений.

ИНТЕРНЕТ — всемирная компьютерная сеть, использующая единый информационный банк данных и позволяющая получать и обмениваться данными между неограниченным количеством потре­бителей информации.

ИНТРОВЕРТНОСТЬ (от лат. intro — внутрь и verto — пово­рачиваю) — способность личности к анализу своего внутреннего мира, своих мыслей и чувств.

ИНТУИЦИЯ — способность человека к мысленному опреде­лению связей между явлениями и конструктивным выводам ("оза­рение"), основанная на опыте и определенных способностях интел­лекта.

ИНФОРМАЦИЯ — совокупность сведений, данных, знаний об изучаемом объекте или явлении. В теории управления И. — совокупность сведений об изменениях, совершающихся в системе и окружающей ее среде, которая уменьшает степень неопреде­ленности знаний о ходе процесса управления; предмет, средство и продукт управленческого труда.

ИСКУССТВО ОРАТОРСКОЕ — один из видов творчества, красноречие, живая, захватывающе интересная речь, требующая таланта и мастерства.

  1. Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности "Менеджмент". 2-е изд., изм и доп

    Список учебников
    В книге действительного члена Международной академии наук (Мюнхен, Германия), профессора В. И. Кнорринга впервые в отечествен­ной и зарубежной педагогической литературе процессы управления рассматриваются не только с позиции теории,
  2. Учебники для ссузов

    Учебники
    Единая всероссийская спортивная классификация 2007-2010 гг. ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА. / сост. А.К. Аветисян, Ю.Е. Осташенко, А.Н. Чесноков. - М.: Советский спорт, 2008.
  3. Программа междисциплинарного государственного экзамена по направлению подготовки «Менеджмент организации»

    Программа
    Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена профессиональной подготовки менеджера по специальности 080507 «Менеджмент организации».
  4. Обеспечение образовательного процесса учебной и учебно-методической литературой по заявленным к лицензированию образовательным программам (кафедра «Менеджмент») n п/п

    Программа
    Уровень, ступень образования,вид образовательной программы (основная/дополнительная), направление подготовки, специальность, профессия, наименование предмета,
  5. Программа итогового междисциплинарного экзамена для студентов очной (заочной) формы обучения по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»

    Программа
    В соответствии с законами Российской Федерации «Об образовании» (1995), «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996), а также Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений
  6. Обеспечение образовательного процесса учебной и учебно-методической литературой по специальности 030301. 65 «Психология» n п/п

    Документ
    Барчуков, И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика. Игорь Сергеевич Барчуков, Авенир Александрович Нестеров. – Москва: Академия, 2006.
  7. Учебник для вузов международный менеджмент (1)

    Список учебников
    М43 Международный менеджмент / Под ред. Пивоварова С. Э., Тарасевича Л. С., Майзеля А. И. — СПб: Питер, 2001. —576 с.: ил. — (Серия «Учебники для вузов»).
  8. Учебник для вузов международный менеджмент (2)

    Список учебников
    Второе издание учебника включает дополненный базисный материал по международ­ному бизнесу, освещающий с учетом специфики российской экономики зарубежную прак­тику и методику формирования стратегических и оперативных решений в международном менеджменте.
  9. Программа междисциплинарного экзамена по специальности 080105. 65 Финансы и кредит

    Программа
    Программа итогового междисциплинарного экзамена по специальности составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105.

Другие похожие документы..