Традиционные ценности как фактор современного политического процесса (на примере Северного Кавказа)

На правах рукописи

Гозгешева Сатаней Мухтаровна

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ФАКТОР СОВРЕМЕННОГО

ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

(на примере Северного Кавказа)

Специальность: 23.00.02 – Политические институты,

процессы и технологии

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата политических наук

Пятигорск - 2012

Работа выполнена на кафедре политологии, социологии и теологии

ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет»

Научный руководитель:

Официальные оппоненты:

Ведущая организация:

Передерий Сергей Васильевич

доктор политических наук, профессор

Иванников Иван Андреевич

доктор политических наук, доктор юридических наук, профессор, кафедра прикладной и теоретической политологии ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»

Кулябцева Валентина Николаевна

кандидат политических наук, доцент, кафедра политологии и истории ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Защита состоится 20 апреля 2012 г. в 15-00 ч. на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.212.193.03 при ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет» по адресу: 357532, г. Пятигорск, пр. Калинина, 9, конференц-зал № 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет» по адресу: 357532, г. Пятигорск, пр. Калинина, 9.

Отзыв на автореферат, заверенный печатью, просим присылать по адресу: 357532, г. Пятигорск, пр. Калинина, 9, ауд. 131.

Автореферат диссертации разослан «19» марта 2012 г.

Учёный секретарь Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, доктор политических наук, доцент

Г.В. Косов

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Специфика современного общества такова, что одной из доминант политической жизни в ситуации кризисных проявлений в мировом политическом процессе выступают традиционные ценности. При этом из категории общекультурной традиционные ценности трансформируются в политическую, что подтверждается ростом этнополитического и межконфессионального противостояния.

Однако наполненные этническим и религиозным содержанием традиционные ценности не всегда имеют признаки архаизации общественно-политической жизни. Наличие экономических, социальных, идеологических, политических и др. кризисов, возникших в постсоветский период, способствовало усилению в современной России социальной дифференциации, основанной на поиске самобытной культурно-исторической опоры в лице традиции. Это в свою очередь привело к тому, что одни и те же общественно-политические явления в зависимости от традиционной системы ценностей стали пониматься и интерпретироваться различным образом. В результате чего явления подобного рода являлись условием обеспечения политической стабильности или, наоборот, дестабилизировало политическую ситуацию. Выяснение условий и закономерностей подобной инверсии актуализирует тему диссертационного исследования.

Особенно остро эта проблема проявила себя в условиях Северного Кавказа, где региональные сообщества отличаются достаточно глубокой традиционностью и окрашенной ею системой общественно-политических установок и представлений. В условиях сложных трансформационных социально-политических преобразований в России данное обстоятельство может быть использовано в политических интересах субъектами разного уровня, от местных элит до акторов международной политики, как с целью стабилизации, так и дестабилизации политического процесса как на микро-, так и макроуровнях. Именно это и обусловило научный интерес к проблеме влияния традиционных ценностей на современные российские политические процессы.

Степень научной разработанности проблемы. Политический процесс получил рассмотрение в работах Н.А. Баранова, П. Бурдье, Э. Гидденса, Д. Истона, Г.И. Козырева, Е.Ю. Мелешкиной, А.И. Соловьева и др. Региональную проекцию российского политического процесса изучали А.В. Баранов, А.А. Вартумян, Б.Г. Койбаев, Р.Ф. Туровский.

Концептуальное осмысление традиционного общества получило развитие в работах В.В. Аверьянова, С.К. Бондыревой, М. Вебера, Э. Гидденса, Д.Б. Зильбермана, Д.В. Колесова, У. Матца, Т. Парсонса, В.Д. Плахова, А.А. Сугрея. Анализ политического процесса в традиционных сообществах рассматривали Ж. Баландье, Н. Крадин, Ю. Платонов.

Вопросы политической стабильности как характеристики политического процесса и факторов, ее обеспечивающих, всегда входили в круг важнейших государственных проблем, а потому достаточно широко и с различных сторон рассматривались как в отечественной, так и в зарубежной литературе. В работах П. Бергера, П. Бурдье, Р. Лукмана, К. Мангейма, К. Поппера, Дж. Ритцера, Э. Фромма и других исследователей в рамках разнообразных парадигм рассматриваются проблемы и факторы достижения социального согласия и прогресса как значимых условий обеспечения политической стабильности.

Внимание к проблемам социально-культурной сущности политической стабильности отражается в работах А.И. Буркина, А.В. Возженникова, Н.Н. Ефимова, В.А. Семенова, Н.В. Синеок, В.Е. Хвощева и др.

Основные элементы политической стабильности в современном и традиционном обществе рассматривали Н.А. Баранов, В.Я. Белокреницкий, Дж. Коулмен, Дж. Стаут, С. Хантингтон, А.Ю. Шутов.

Проблемы роли и места политических ценностей в структуре политического процесса рассматривали В.А. Василенко, В.Н. Кулябцева, И.А. Лебедев, Д.А. Леонтьев, Н.П. Медведев, В.П. Тугаринов. Отражение традиционных ценностей в политической сфере нашло в работах А.Г. Здравомыслова, В.Д. Зотова, Ю.В. Ирхина.

Непосредственно проблемой политической мобилизации в традиционном обществе занимались М. Грох, К. Дженкинс, П. Серно, Э. Смит. Вопросы влияния религии на политические процессы отражены в работах С.Г. Кара-Мурзы, П.Б. Уварова, М. Элиаде. На то, что религиозный фактор в этнополитических процессах не сводится к религии как исключительно социальному институту, а представляет собой традиционное мировоззрение, указано в работах А.В. Митрофановой, С.А. Семедова.

Наибольшую актуальность в современной политической науке приобрели вопросы, связанные с влиянием ислама на политическую стабильность/нестабильность в современном российском обществе. Российские исследователи И.П. Добаев, А.А. Игнатенко, И.В. Кудряшова, Р.Г. Ланда, А.В. Малашенко, Л.Р. Сюкияйнен высказывают противоречивые точки зрения как на сам процесс реактуализации ислама, так и на степень влияния внешнего фактора на политизацию ислама в странах СНГ и на Северном Кавказе.

Вопросы дестабилизации политического процесса в России и ее субъектах, позволяющие осмыслить совокупное влияние на него этнических и религиозных факторов, подробно представлены в работах М.А. Аствацатуровой, Г.В. Косова, Ю.Ю. Клычникова, С.И. Линца, В.Н. Панина, С.В. Передерия, Т.А. Шебзуховой.

Среди исследователей, разрабатывающих региональный аспект политической стабильности в контексте заявленной проблематики, необходимо назвать Р.Г. Абдулатипова, Н.Т. Абидову, А.В. Авксентьева, И.Л. Бабич, М.Ю. Барбашина, Б.Х. Бгажнокова, А.З. Бейтуганова, В.О. Бобровникова, Л.А. Волову, Г.П. Герейханова, Х.М. Думанова, Н.Г. Лапина, С.М. Маркедонова, З.Х. Мисрокова, В.В. Черноуса и др.

Ряд проблем, рассматриваемых в данной работе, раскрывались в диссертационных исследованиях М.С. Зинченко, Д.Г. Котеленко, И.В. Кудряшовой, В.А. Халюзина и др.

Анализ литературы по теме диссертационного исследования позволяет сделать вывод, что изучение влияния традиционных ценностей и традиционного общества на политические процессы началось давно. Несмотря на это, выявление стабилизирующего/дестабилизирующего потенциала традиционных ценностей применительно к политическому процессу имеет свои научно-исследовательские резервы и требует дальнейшей проработки.

Объектом диссертационного исследования является современный политический процесс.

Предметом диссертационного исследования выступают традиционные ценности как условие стабилизации/дестабилизации российского политического процесса.

Цель диссертационного исследования – выявить реверсивный потенциал традиционных ценностей в современном российском политическом процессе.

Для достижения указанной цели необходима постановка и решение следующих задач:

- выявить место и роль политических ценностей в современном политическом процессе;

- выявить сущность и механизмы обеспечения политической стабильности как характеристики современного политического процесса;

- доказать, что традиционные ценности в ситуации модернизационных процессов выступают условием стабилизации/дестабилизации политического процесса;

- определить закономерности реверсивного влияния адатов как совокупности традиционных ценностей на политический процесс Северо-Кавказского региона;

- показать роль институтов традиционного ислама в процессе стабилизации/дестабилизации политического процесса.

Хронологические рамки исследования включают в себя период с начала 1990-х по 2012 гг. В указанный промежуток времени получил начало процесс политической модернизации российского общества, столкнувшийся с проблемами и трудностями, носящими темпоральный характер. Модернизационные ценности в данной ситуации вступали в противоречия с реактуализированными традиционными ценностями, что, с одной стороны, порождало ситуацию дестабилизации политического пространства, а с другой – стабилизировало его.

Территориальные рамки исследования включают в себя все политическое пространство современной России как государственного образования, имеющего сложную федеративную структуру, включающую, в том числе, и ряд национально-территориальных образований с преобладанием мусульманского населения, нередко аккумулирующих в своих границах самобытную традиционную культуру. В качестве подобных примеров можно выделить ряд субъектов Поволжья, а также Северного Кавказа. В последнем случае уровень политической стабильности наиболее подвержен влиянию со стороны традиционных ценностных систем, что влияет в свою очередь на стабильность политического процесса в Российской Федерации в целом. Именно поэтому в диссертационном исследовании национальный и региональный уровни рассматриваются в их диалектическом единстве.

Теоретико-методологическая основа диссертационного исследования. В ходе исследования применялся комплекс общенаучных методов и логических процедур, таких, как анализ и синтез, индукция и дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному, абстрагирование, экстраполяция и т.п. Применялись подходы: системный, позволивший рассмотреть традиционные ценности как самостоятельную общественно-политическую систему, а также как элемент политической системы общества; компаративный, который применялся при выявлении общих и отличительных элементов в системе традиционных ценностей поликультурного российского общества; конкретно-исторический, позволивший детально отразить реалии современного российского политического процесса.

Теоретико-методологическую базу также составляют теоретические положения зарубежных (Т. Парсонс, М. Элиаде и др.) и российских (Р.Г. Абдулатипов, М.А. Аствацатурова, И.П. Добаев, А.А. Игнатенко, Р.Г. Ланда, В.А. Тишков и др.) авторов, занимавшихся исследованием проблемы влияния традиционных ценностей на современный политический процесс.

Эмпирическая база исследования включает источники, выделенные по общности происхождения, содержания и назначения:

1. Нормативно-правовые акты, принятые органами государственной власти по проблемам стабилизации политического процесса и обеспечения национальной безопасности РФ (Конституция РФ, Федеральный Закон «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральный Закон «О борьбе с терроризмом», Федеральный Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», Концепция государственной национальной политики, Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года, Концепция национальной безопасности РФ, Доктрина информационной безопасности РФ).

2. Статистические материалы (материалы переписей населения в России) и результаты социологических исследований, проведенных ведущими исследовательскими информационно-аналитическими центрами (Институт социально-политических исследований РАН, Институт социологии РАН, Российский независимый институт социальных и национальных проблем, Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов).

3. Материалы печатных и электронных средств массовой информации: «Дагестанская правда», «Северный Кавказ», «Звезда Востока», «Ислам для всех», Независимый исламский информационный канал. Интернет-сайты, блоги по теме работы: сайт Совета Муфтиев России (http://www.muslim.ru); «Ассалам» (http://assalam.dgu.ru/2002/020501/assalam.html); «Мусульманский Вестник» (http://islam.dgu.ru/2002/index.html); «Нур-ул Ислам» (http://nurul-islam.iwt.ru/); «Чеченское общество» (http://www.chechensociety.net/); Кавказ-центр (http://kavkazcenter.com.).

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:

1. Доказано, что политические ценности детерминируют личную и общественную активность, мобилизуя людей для достижения политически предпочтительных целей, зачастую противоположных целевому жизненному состоянию.

2. Дано авторское определение политической стабильности и доказано, что в ситуации роста новых вызовов и угроз социальной, политической и экономической жизни политическая стабильность является одной из важных характеристик современного политического процесса.

3. Выявлено, что процесс реактуализации традиционных ценностей в современном российском обществе явился ответом на попытку проведения многоуровневой модернизации в социальной и политической сферах по западному образцу.

4. Доказано, что адаты в ряде региональных сообществ, являясь устойчивыми коррелятами паттернов, являются фактором современного политического процесса, стабилизируя/дестабилизируя политическую ситуацию.

5. Определено место традиционного ислама в современном российском политическом процессе, выявлен его конструктивный/деструктивный потенциал и сформулированы рекомендации по обеспечению политической стабильности с ориентацией на институты традиционного ислама.

  1. Терроризм как фактор современных политических процессов: детерминация, проявления, стратегия противодействия

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «12» октября 2009 года в 13 часов 00 мин. на заседании совета Д 212.101.11 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г.
  2. Политизация ислама как фактор современного политического процесса (на материалах северного кавказа)

    Документ
    Защита диссертации состоится «14» мая 2010 года в 1500 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.212.101.11 при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г.
  3. Социальное конструирование реальности в этнических моделях поведения (на примере северного кавказа) 22. 00. 04 социальная структура, социальные институты и процессы

    Диссертация
    Диссертация выполнена в ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет», в Институте по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук на кафедре социологии,
  4. Религиозный фактор современного политического процесса

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 20 апреля 2012 года в 10-00 часов на заседании Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 212.193.03 при ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет» по адресу: 357532, г.
  5. Исламский фактор в политическом процессе России и Таджикистана (сравнительный анализ)

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  6. Современный политический экстремизм: понятие, истоки, причины, идеология, организация, практика, профилактика и противодействие. Рук авт колл. Дибиров А. Н. З., Сафаралиев Г. К. Махачкала. 2009. С

    Реферат
    Дибиров А.-Н.З., Сафаралиев Г.К., Пронский Л.М., Ханбабаев К.М., Яхьяев М.Я., Баранов М.В., Барис В.В., Барис Е.В., Билалов Б.А., Бобков А.Н., Дибиров З.
  7. Государственная национальная политика российской федерации на северном кавказе в условиях развивающейся демократии (1)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 30 ноября 2010 года в 12.00 часов на заседании Диссертационного совета Д-502. 006.14 при ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» по адресу: 119609, Москва, пр-т.
  8. Государственная национальная политика российской федерации на северном кавказе в условиях развивающейся демократии (2)

    Автореферат диссертации
    Актуальность темы исследования. Одной из самых острых для России задач всегда являлось проведение выдержанной государственной политики в отношении народов и территорий, входящих в ее состав, как фундаментальной основы сохранения целостности страны.
  9. Особенности проведения судебной реформы 1864 года на территориях Северного Кавказа 07. 00. 02 Отечественная история

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 2009 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212.150.01 при ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» по адресу: 141221, Московская обл.

Другие похожие документы..