Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина

Методические рекомендации для преподавателя

Общая характеристика дисциплины

Возрастная психология рекомендована ГОС ВПО в качестве обязательной учебной дисциплины для студентов специальности 024000 «Психология» (2 курс, 3-4 семестры). Предметом изучения данной дисциплины курса являются проблемы и закономерности психического развития человека в разных возрастных периодах: от младенчества до старости, а также особенности развития личности в особых условиях.

Цель курса: изучение закономерностей развития личности на разных возрастных этапах (младенчество, раннее детство, дошкольное детство, младший школьный возраст, подростковый период, юность, зрелость, старость), а также в условиях депривации и особых условиях.

Основные задачи дисциплины:

  1. получение студентами представлений о ведущих детерминантах и основных закономерностях развития, механизмах и динамике психического развития;

  2. знакомство с основными теориями развития отечественных и зарубежных психологов;

  3. овладение навыками практической работы на лабораторных и семинарских занятиях, в ходе которых студенты получают представление о методах изучения психического развития детей и взрослых и самостоятельно проводят ряд исследований с помощью диагностических методик.

Психология развития и возрастная психология является одной из основных дисциплин при подготовке студентов психологических специальностей. Данный курс начинается с изучения общих проблем возрастного развития. После знакомства с базовыми понятиями возрастной психологии осуществляется переход к изучению онтогенетического развития человека. Подробно рассматриваются особенности психофизического, психосоциального и когнитивного развития на каждом возрастном этапе. Особое место в изучении данной дисциплины уделяется:

- проблеме возрастных кризисов и тактике поведения окружающих в эти периоды;

- психосексуальному развитию детей и подростков;

- развитию личности в экстремальных условиях, в т.ч. в условиях депривации;

- проблеме отклонений в психическом развитии.

Изучение курса «психология развития и возрастная психология» опирается на знания, полученные студентами при изучении философии, общей психологии, истории психологии, введения в специальность, педагогики.

Теоретические занятия реализуются в форме лекций объемом 50 часов. Целью лекционного курса является вооружение студентов системой теоретических знаний по основным проблемам возрастной психологии.

Практические занятия проводятся в форме семинарских занятий и лабораторно-практических работ по 18 ч и 32 ч соответственно. Цель практических занятий: научить студентов работать с первоисточниками, применять полученные знания на практике, способствуя овладению методами возрастной психологии, самостоятельно осуществлять поиск необходимой информации, повышать учебно-познавательную активность обучающихся.

Реализации вышеуказанных целей способствует еще один вид работы студентов – самостоятельная работа, нормативный объем которой составляет 100 ч. Самостоятельная работа включает: подготовку к семинарским занятиям и лабораторному практикуму, конспектирование литературы, реферирование и аннотирование первоисточников, подготовку докладов, выполнение творческих работ.

Преподаватель использует текущий и итоговый виды контроля, рубежный и итоговый рейтинг. Текущий контроль – на лекциях, практических и лабораторных занятиях (в форме опроса, проверки конспектов лекций и оригинальных текстов, глоссария, рефератов, тестирования); итоговый – по завершению курса (зачет и экзамен). Зачет проводится в форме собеседования по вопросам, характеризующим основные проблемы психологии развития. Экзаменационная оценка считается итоговой по курсу и выставляется в приложение к диплому. Кроме того, данная дисциплина входит в междисциплинарный экзамен в период итоговой государственной аттестации студентов данной специальности. Рубежный и итоговый рейтинг представлены в разделе «Контрольно-измерительные материалы».

Возрастная психология является одной из основных дисциплин при подготовке студентов специальности «Психология». Данный курс начинается с изучения научно-методологических и общих проблем возрастного развития. После знакомства с базовыми понятиями этой отрасли психологии осуществляется переход к изучению онтогенетического развития человека. Курс заканчивается рассмотрением проблемы развития личности в особых условиях, в частности в условиях депривации.

Современные технологии обучения,

рекомендуемые для использования на занятиях

В процессе преподавания дисциплины рекомендуется использовать различные технологии, в частности технологии развития критического мышления, групповые (ролевые, проектные, тренинговые), информационные (мультимедийные). Представим некоторые из них.

Групповые технологии

1. Технология ролевой игры предполагает выполнение студентами ролевой функции в рамках заданной или придуманной ими практической ситуации, принятие роли и проигрывание ситуации, в ходе которой решаются, в основном, практические задачи. Представим использование данной технологии на примере практического занятия по возрастной психологии из раздела «Психология поздней зрелости».

Задачи занятия: закрепить теоретические знания по геронтопсихологии, обсудив основные проблемы данного периода, развивать креативность и самостоятельность студентов, способствовать развитию эмпатии и толерантности во взаимодействии с позднезрелыми субъектами, способствовать развитию взаимопонимания студентов со старшим поколением.

Ход работы: занятие проводится в виде ролевой игры «Суд над Старостью», в которой моделируется ход судебного заседания над обвиняемой - Старостью. Студентам дается возможность подготовить материал к занятию, распределив главные роли: Судьи, Помощника судьи, Обвинителя, Защитника, Ответчика Старости. Остальные студенты выступают в роли свидетелей защиты и обвинения и т.д.

Итогом такого занятия является изменение стереотипа в восприятии старости. Старость уже не выглядит неизбежной и физиологически непривлекательной. Студенты понимают, что это особый возраст в онтогенезе человека - возраст достижения мудрости и оценки своей жизни.

Ресурсным обеспечением данной технологии являются мультимедиасредства (аудио, фото и видеоматериалы, компьютерная техника), наглядные средства (плакаты, доска), подручные средства (например, однажды Обвинитель представил кусочки кожи, спутанные нитки, объявив, что это сморщенная Старостью кожа и утраченные за жизнь нервы).

2. Технология позиционного обучения (Н.Е. Веракса).

Данная технология ориентирована на развитие субъект-субъектных отношений в образовательном процессе.

Студенты, разделившись на группы по 4-5 человек, выбирают определенную позицию, с точки зрения которой обсуждают учебный или оригинальный текст.

Позиции: «Тезисы», «Понятия», «Схема», «Апологет», «Оппозиция», «Ассоциация», «Искусство» и др. Каждой группе предоставляется возможность представить обсуждаемый текст с указанной позиции. Так, группа «Тезисы» представляет основные тезисы (утверждения, нуждающиеся в доказательстве), группа «Понятия» формулирует основные понятия текста, «Схема» изображает в схематическом виде содержание текста. Группы «Апологет» и «Оппозиция» представляют соответственно мнения согласия и несогласия с автором текста, аргументируя свои позиции с точки зрения личного опыта, экспериментальных данных и др. «Ассоциация» и «Искусство» - это группы образного изображения текста. Их выступления содержат ассоциативные представления (нерациональные образы) и трактовку текста видами искусства (музыка, поэзия, рисунок, танец, театрализованное представление и др.).

При выступлении выходят все члены группы, остальные задают вопросы, уточняют, высказывают мнение по поводу содержания высказанных групповых позиций.

Возможно введение и других групп-позиций: «Эксперты», «Вопрос», «Обыденное сознание», «Метод», «Эксперимент».

Метод позиционного обучения обладает значительным эффектом для усвоения и понимания текстов, вовлечения студентов в активное обсуждение, обеспечивает их 100%-е участие.

Информационные технологии

Мультимедийные технологии (ММТ) возможноиспользовать как на лекционных, так и на практических занятиях. На лекции применяются тематические презентации, фрагменты видеозаписей лекций преподавателей и пробных занятий студентов.

Кроме этогоможноиспользовать ресурсы глобальных и локальных сетей (ИНТЕРНЕТ, факультетского сайта, городского образовательного проекта «Школьный портал

Эффективность методов обучения (по В. Наумову)

Чтение текста

10%

Восприятие на слух

20%

Зрительное восприятие

30%

Сочетание аудио и визуальных данных

50%

Обсуждение информации с другими

70%

Данные, полученные на основе опыта

80%

Объяснение материала другому

90%

Методические рекомендации

по организации самостоятельной работы студентов

В соответствии с приказом Министерства образования РФ № 14-55-996 ин/15 от 27.11.2002 «Об активизации самостоятельной работы студентов высших учебных заведений» в БПГУ им. В.М. Шукшина разработано Положение о СРС от 22 января 2008г.

Самостоятельная работа студентов (СРС) является важнейшей составной частью процесса подготовки специалистов с высшим образованием. СРС - это познавательная, организационно и методически планируемая и направляемая преподавателем учебная деятельность студентов по достижению конкретных результатов.

Самостоятельная работа студентов предполагает проявление инициативы обучающегося в процессе отбора и усвоения информации, приобретения новых знаний, умений и навыков, а также ответственность за планирование, реализацию и оценку результатов собственной учебной деятельности.

Цели СРС:

- формирование субъектной позиции студентов в образовательном процессе;

- формирование навыков самостоятельного творческого труда, умений решать профессиональные задачи;

  • развитие потребности в непрерывном самообразовании, совершенствовании профессиональных компетенций, расширении кругозора;

  • приобретение опыта планирования и организации рабочего времени;

  • побуждение к научно-исследовательской работе.

Планирование, организация, контроль СРС являются необходимыми составляющими научной организации учебного процесса, позволяющими обеспечить полноценное управление и необходимую эффективность учебной работы.

Виды самостоятельной работы студентов (СРС)

Основными видами СРС являются:

  • чтение конспектов лекций;

  • работа с глоссарием;

  • изучение рекомендованной литературы по теме;

  • изучение тем для самостоятельной работы;

  • подготовка эссе;

  • подготовка к семинарскому занятию по теоретическим вопросам;

  • подготовка к лабораторным занятиям;

  • подготовка к выполнению тестовых заданий;

  • подготовка тематических мультимедийных презентаций;

  • выполнение творческих заданий;

  • подготовка к зачету и экзамену.

Темы рефератов и докладов

  1. Анри Валлон о психическом развитии ребенка.

  2. Картина мира в детском фольклоре.

  3. Формирование понятия «детство» в ходе истории (по материалам исследований Ф. Ариеса).

  4. Школьная дезадаптация: понятие, виды, причины.

  5. Восприятие и интерпретация ребенком семейных взаимоотношений.

  6. Особенности интеллектуального и личностного развития воспитанников детского дома

  7. Психологические причины тревожности и способы ее преодоления.

  8. Детская агрессия.

  9. Причины школьной неуспеваемости в младших классах.

  10. Индивидуально-типологические особенности младших школьников.

  11. Основные подходы к подростковому кризису в трудах отечественных и зарубежных психологов.

  12. Акцентуации характера подростков.

  13. Нарушение пищевого поведения в период пубертата: нервная анорексия и булимия.

  14. Психология юношеской дружбы и любви.

  15. Психологическая помощь старшеклассникам в профессиональном самоопределении.

  16. Детская сексуальность: мнения, проблемы, рекомендации.

  17. Наркомания как способ бегства от общества в юности.

  18. Супружеские конфликты: этиология, причины, профилактика.

  19. Становление профессионала в период зрелости.

  20. Отношение к старым людям в контексте истории.

  21. Психологические последствия выхода человека на пенсию.

  22. Право на смерть безнадежно больных: за и против.

  1. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (18)

    Учебно-методический комплекс
    С 77 Теория и методика обучения информатике [Текст]: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: И.В. Старовикова; Бийский пед. гос. ун-т им. В. М.
  2. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (19)

    Учебно-методический комплекс
    Д Дисциплина [Текст]: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: Р.М. Беликова; Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. – Бийск: БПГУ им. В. М.
  3. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (62)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс (УМК) составлен на основании ГОС ВПО и учебного плана БПГУ специальности 030600 (050502) «Технология и предпринимательство»
  4. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (64)

    Учебно-методический комплекс
    Выписка из ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста 030500 (050501.15) «Профессиональное обучение (автомобили и автомобильное хозяйство)»:
  5. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (21)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс (УМК) составлен на основании ГОС ВПО и учебного плана БПГУ специальности 030500 (050501.15) «Профессиональное обучение (автомобили и автомобильное хозяйство)»
  6. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (25)

    Учебно-методический комплекс
    П Коррекционная педагогика с основами специальной психологии [Текст]: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: Н.А. Першина; Бийский пед. гос.
  7. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (46)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс (УМК) составлен на основании ГОС ВПО и учебного плана БПГУ специальности 030600 (050502.65) «Технология и предпринимательство (Технология агропромышленного производства)»
  8. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (61)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс дисциплины разработан в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования. Он содержит учебную программу курса, материалы к лекционным и семинарским занятиям, методические
  9. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (5)

    Учебно-методический комплекс
    В Возрастная психология [Текст]: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: Т.А. Гусева; Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. – Бийск: БПГУ им.

Другие похожие документы..