Тема: Введение

Работа с картой.

2)Показать на карте центры по выплавке цветных металлов и объяснить факторы их размещения.

III. Изучение нового материала.

  1. Химическая промышленность-крупная отрасль, использует в производстве (природное минеральное и растительное) сырье. Ведущую роль играет химическая промышленность наравне с энергетикой и машиностроением, т.к. определяет развитие научно-технической революции через химизацию хозяйства.

  2. Задание:

-Химическая промышленность отличается от других отраслей рядом особенностей. Самостоятельная работа с текстом учебника (параг.7 стр33) Выявить три особенности химической промышленности.

3)Определение факторов размещения предприятий и их география.

Задание:

-Работая с текстом учебника и атласом карта «Химическая промышленность», заполните таблицу «Химическая промышленность».

Отрасль

Продукция

Факторы размещения

Центры

1.горно-химическая

аппатиты

фосфориты

калийная соль

у сырья

усырья

у сырья

Хибины

Егорьевское

Соликамское

2.Основная химия

Калийные удобрения

Азотные удобрения

Серная

кислота

у сырья

у потребителя и сернокислотных заводов

у потребителя

Соликамск

Березняки

Воскресенск

Новомосковск, Щекино, Тольятти, Новгород, Магнитогорск

3.Химия органического синтеза

Синтетический каучук

Шины

пластмассы

химия волокна

у сырья нефтепровода

к производству

каучука

к потребителю и к НПЗ

водоемкое-энергоемкое

Ефремов, Ярославль, Тольятти, Казань, Воронеж

Киров, Нижнекаменск, Воронеж, Омск

Уфа, Тюмень, Казань, Орехово-Зуево.

Тверь, Клин, Саратов.

Основные базы химической промышленности России:

1.Северо-Европейская

2.Центральная

3.Урало-Поволжская

4.Сибирская

4)Работа с картой и текстом учебника по группам.

Определите:

1) Какое сырье имеет данная база?

2) Какие отрасли здесь представлены?

3) Какие проблемы имеет база?

Вывод: обсуждение результатов.

IV. Итоги урока.

V.Домашнее задание: параг.7 вопросы и задания.

9 География химической промышленности.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Химическая промышленность играет в хозяйстве страны важную роль. В составе этой отрасли выделяют горнохимиче­скую промышленность, основную химию, основной органиче­ский синтез, производство полимерных материалов (синтетиче­ских смол и пластмасс, химических волокон, синтетического каучука и др.) и изделий из них. При переработке полимерных материалов получают шины, резино-технические изделия и пр. К химической отрасли относится также промышленность хими­ческих реактивов и особо чистых веществ/лаков и красок, бы­товая химия.

Однако целый ряд отраслей и производств в нашей стране не относят к химической промышленности (по сравнению с классификацией химических отраслей в зарубежных странах). Например, коксохимическое производство входит в состав метал­лургической промышленности; сланцехимическая промышлен­ность — в топливную промышленность; лесохимическое произ­водство — в целлюлозно-бумажную промываленность. В класси­фикации отраслей промышленности как отдельные отрасли выс­тупают нефтехимия, микробиология, фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность.

Основная химия включает производство кислот, щелочей и минеральных удобрений.

Серно-кислотная промышленность. Серная кислота — один из важнейших химических продуктов, находящий применение при производстве минеральных удобрений, в металлургии, текс­тильной, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. Заводы по ее производству размещаются в районах потребления, так как серная кислота малотранспортабельна. Часто ее получе­ние совмещается с основным производством другой продукции на базе использования отходов металлургического производства (на Среднеуральском медеплавильном, Челябинском цинковом, Волховском алюминиевом заводах и др.). В последние годы с изменением сырьевой базы для производства серы и ее соеди­нений серно-кислотное производство часто комбинируется с газо- и нефтеперерабатывающими заводами. Важнейшие пред­приятия этой отрасли находятся также в Центральном районе: Щелково, Новомосковск, Воскресенск; в Волго-Вятском районе:

Дзержинск (Чернореченский завод); на Урале — Березники и Пермь.

Большая часть производимой серной кислоты используется при производстве минеральных удобрений (главным образом фосфорных и комплексных).

Содовая промышленность. В нашей стране есть природные месторождения каменной (поваренной) соли. Соль — исходное сырье для получения соды (питьевой, кальцинированной, каус-тичёской) и хлора, широко используемых как в химической, так и в других отраслях промышленности (стекольной, целлюлозно-бумажной, текстильной, металлургической и др.). Месторожде­ние естественной (природной) соды в России (Михайловское) находится в Алтайском крае.

Важнейшие предприятия содовой промышленности находят* ся в Пермской области (Березниковский комбинат), в Башкирии (Стерлитамакский комбинат), в Алтайском крае (Михайловский содовый комбинат).

Производство минеральных удобрений (фосфатных, калий­ных и азотных) является важной отраслью химической промыш­ленности нашей страны.

Для производства фосфатных (фосфорных) удобрений (прос­той и двойной суперфосфат) используются два вида природного сырья — фосфориты и апатиты. Последние являются более качественным сырьем.

Большинство заводов России, производящих фосфатные удобрения, работали ранее на хибинских апатитах Кольского по­луострова. Это приводило к перевозкам огромного количества сырья, но эти апатиты даже для Сибири являются лучшим сы­рьем, чем местные фосфориты. Предприятия, использующие в качестве сырья фосфориты и производящие фосфоритную муку, размещаются в местах добычи этого вида полезных ископае­мых. Крупнейшими предприятиями суперфосфатной промыш­ленности являются комбинаты в Воскресенске (Московская область), Санкт-Петербурге, Кингисеппе (Ленинградская об­ласть).

Производство калийных удобрений (95% — хлористый ка­лий, а также калий магнезия и сульфат калия) размещается обычно вблизи месторождений калийных солей, поскольку оно не требует больших расходов топлива и электроэнергии. Так, на калийных солях Верхнекамского месторождения (на Урале) работают комбинаты в Соликамске и Березниках.

Основным сырьем для производства азотных удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина или карбамид) стал ныне природный газ, служащий главным источником ис­ходного вещества для их получения — аммиака. Этот вид удобрений наиболее необходим растениям.

В России предприятия по производству азотных удобрений размещаются вблизи газовых промыслов или совмещены с пред­приятиями коксохимической промышленности и черной метал­лургии полного цикла. Новые предприятия по выпуску азотных удобрений размещаются также вдоль трасс магистральных газо­проводов. Крупнейшие предприятия отрасли находятся в Дзер­жинске (около Нижнего Новгорода), Березниках, Новомосков­ске (Тульская область), Невинномысске (Ставропольский край), Кемерове.

Производят также комплексные удобрения: сложные (кото­рые получаются в результате химического взаимодействия сы­рья и реагентов) и смешанные (которые получают с помощью механического смешения разного вида удобрений). Наиболее известные из них — аммофос, нитрофос, карбоаммофос.

В последние годы все возрастающую роль стала играть хи­мия органического синтеза. Она производит огромное количест­во органических соединений из сырья, содержащего углево­дороды (нефть, природный газ, каменный уголь), путем их синтеза.

Основной органический синтез включает производство спир­тов, органических кислот, растворителей. Далее следует произ­водство продукции органического синтеза: пластических масс, смол, химических волокон и пр. и переработка полимерных материалов (производство резины, синтетического каучука, шин).

Специфика органического синтеза подчеркивает целесооб­разность размещения всех его стадий — от добычи углеводород­ного сырья до производства готовой продукции на одной и той же территории. И только завершающие стадии органического. синтеза тяготеют к потребителю — центрам машиностроения (это производство пластмасс, синтетического каучука, резины) и основным центрам текстильной промышленности (производство химических волокон).

Заводы по производству пластических масс Построены в Поволжье (Казань, Волгоград), на Урале (Нижний Тагил, Уфа, Салават, Екатеринбург), в Западной Сибири (Тюмень, Кемерово, Новосибирск), на Северном Кавказе (Грозный), в Центральном экономическом районе (Москва, Владимир, Орехово-Зуево), на Северо-Западе (Санкт-Петербург).

При выработке искусственных и синтетических волокон потребляется большое количество сырья и материалов, топлива и воды. Эти факторы и определяют размещение предприятий отрасли. Химические заводы находятся в Твери, Рязани, Бала-ково (Саратовская область), Барнауле, Курске, Энгельсе, Волж­ском, Красноярске и других городах.

Синтетический каучук и резиновые изделия находят широ­кое применение во всех отраслях народного хозяйства. Сущест-

вуют комплексы взаимообусловленных производств: нефтепере­работка—синтетический каучук—шинное производство (Омск, Ярославль); гидролиз древесины—синтетический каучук— шинное производство (Красноярск).

Предприятия отрасли размещаются в Воронеже, Ефремове, Ярославле, Архангельске, Красноярске, Волгограде, Саратове, Самаре, Тольятти, Стерлитамаке, Уфе, Орске, Перми, Омске и др. В перспективе эта отрасль имеет возможности для дальней­шего развития, наращивая мощности в восточных районах России.

Можно привести перечень причин, оказавших негативное влиян-ие на работу химического комплекса России в последние годы. Это и значительное снижение спроса не продукцию отрас­ли в основных секторах-потребителях — в машиностроении, легкой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышлен­ности, а также в сельском хозяйстве.

Сказался и разрыв производственно-технологических связей между предприятиями химической промышленности в рес­публиках бывших СССР. Но главная причина — попытка осу­ществления перехода к рыночным отношениям без необходимой подготовки, не считаясь с социальными последствиями.

Контрольные вопросы

1. Какие отрасли входят в состав химической промышленности? Эспомни-те факторы размещения предприятий этой отрасли.

2. Какова роль этой отрасли в экономике страны?

3. Назовите основные центры по производству минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных) в России.

4. Какие подотрасли включает в себя химия органического синтеза? Где расположены основные предприятия этой отрасли?

Химическая промышленность

Почему химическая промышленность является уникальной отраслью народного хозяйства?

Развитие химической промышленности — основа важнейшего направле­ния научно-технического прогресса — химизации, то есть внедрения хи­мических методов, процессов и материалов в различные отрасли народно­го хозяйства.

Химическая промышленность, используя современные новейшие тех­нологии, чудесным образом может превращать в ценные промышленные продукты практически все известные в природе вещества. Таким образом, появляется возможность заменять дорогое или дефицитное сырье более де­шевым и распространенным. Химическая индустрия — это ресурсосбере­гающая промышленность, так как располагает уникальными возможнос­тями комплексного использования сырья и переработки любых производ­ственных отходов, даже самых ядовитых и вредных. Благодаря химии бы­ли созданы высокоэффективные методы очистки сточных вод и выбросов в атмосферу. Ни одна отрасль не может сравниться с химической промыш­ленностью в создании новых материалов с заранее заданными свойствами и даже таких, которых вообще не существовало в природе.

Из каких отраслей состоит химическая промышленность?

Химическая промышленность отличается сложной структурой, вклю­чая несколько групп отраслей, принципы размещения которых неоди­наковы (рис. 42). Общим является то, что для химической индустрии

Главные отрасли и межотраслевые комплексы

требуется много сырья, энергии и воды. Зато трудовых ресурсов требуется немного, так как хими­ческая промышленность характе­ризуется значительной автомати­зацией производства. Неограни­ченная сырьевая база позволяет развивать химическую промыш­ленность в любом районе нашей страны.

Основная химия положила на­чало развитию химического про­изводства в России еще на рубеже XVI—XVII вв., когда в промыш­ленных масштабах стали изготов­лять селитру, порох, соду и сер­ную кислоту.

  1. Тема: Введение (4)

    Лекция
    Учебная дисциплина «Основы построения автоматизированных информационных систем» изучается на 3 курсе в пятом семестре в течение 50 часов, промежуточная аттестация установлена в форме экзамена по завершению курса в пятом семестре.
  2. Тема: Введение (2)

    Документ
    Что такое лимитирующий фактор? Какой диапазон значений экологического фактора называется пределами толерантности? На какие группы подразделяются организмы в зависимости от величины пределов толерантности?
  3. Тема: Введение (3)

    Документ
    Цель обучения: ознакомить со структурой проведения практического занятия, показать значимость данной темы в системе медицинских знаний, ознакомиться с этапами становления врачевания в первобытном обществе.
  4. Тема: Введение. Характеристика литературного процесса начала XX века. Многообразие литературных направлений,стилей, школ, групп

    Документ
    Цели: дать понятие о связи исторического и литературного процессов начала XX века; выяснить, в чём своеобразие реализма в русской литературе начала века; отметить разнообразие литературных направлений, стилей, школ, групп.
  5. Тема: Введение. Предмет, цели и задачи прогнозирования и оценки мпи. Преимущества комплекса геофизических работ

    Лекция
    Задачи и цели курса. Основные понятия. Историческая справка. Развитие учения о прогнозировании и комплексировании. Отечественная школа разведочной геофизики.
  6. Тема: Введение. Предмет, цель, задачи курса “Общее языкознание”

    Лекция
    Введение. Предмет, цель, задачи курса “Общее языкознание”. Его место в системе лингвистических дисциплин, его связь с другими науками. Основные разделы “Общего языкознания”.
  7. Тема: введение в биохимию

    Реферат
    ЦЕЛЬ: Сформировать знания о физико-химических свойствах белка. Обучить методике выполнения цветных реакций на белки и аминокислоты. Освоить биуретовый метод определения концентрации белка.
  8. Тема Введение в дисциплину «Психофизическое развитие детей со сложными дефектами прдссд»

    Лекция
    ПРДССД - это область знаний, изучающая этиологию, патогенез комбинированных нарушений в развитии детей, а так же коррекционно-воспитательную работу с такими детьми.
  9. Тема: Введение. Врачевание в первобытном обществе. Народное врачевание

    Документ
    10303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030

Другие похожие документы..