Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков

В настоящее время осуществляются несколько конкретных инициатив Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН в глобальном масштабе (эти инициативы являются примером практической помощи, получаемой государствами-членами, через территорию которых осуществляется транзит запрещенных наркотиков):

1. Глобальная программа по контролю контейнерных перевозок.

2. Создание Центрально-азиатского информационно-координационного центра.

3. Создание Автоматизированного механизма донорской помощи (АДАМ).

4. Компьютеризированное обучение сотрудников правоохранительных органов.

5. Осуществление контроля над химическими веществами-прекурсорами в Юго-Восточной Азии.

6. Защита свидетелей.

7. Сокращение спроса на наркотики.

Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) был создан в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года в качестве преемника таких существовавших прежде органов по международному контролю над наркотиками, как Постоянный центральный комитет по наркотическим средствам, который был создан на основании второй Международной конвенции по опию (Женева, 1925 год), и Контрольный орган по наркотическим средствам, созданный на основании Конвенции об ограничении производства и регламентации распределения наркотических средств (Женева, 1931 год).

В соответствии с Единой конвенцией Комитет — квазисудебный контрольный орган, общей обязанностью которого является наблюдение за функционированием механизмов международного контроля над наркотиками, включая систему исчисления потребностей в наркотических средствах. Следует отметить, что ранее действие системы международного контроля над наркотиками распространялось лишь на наркотические средства, включенные в четыре списка Конвенции 1961 года. Работа комитета финансируется ООН, но в вопросах существа он функционирует независимо от правительств и ООН. МККН стремится обеспечить поставки достаточного количества наркотиков для медицинских и научных целей, предотвратить их утечку из законных источников в незаконный оборот. Комитет определяет слабые стороны систем национального и международного контроля над наркотиками и содействует принятию мер к исправлению положения.

Задачи комитета, включая подготовку его ежегодного доклада, регламентируются международными договорами о контроле над наркотиками. Его 13 членов избираются Экономическим и Социальным Советом сроком на пять лет, причем трое из них избираются из списка, указанного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а 10 членов — из списка лиц, указанных правительствами.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Единой Конвенции мандат комитета состоит в том, чтобы «... ограничить культивирование, производство, изготовление и использование наркотических средств достаточным количеством, необходимым для медицинских и научных целей, обеспечить их наличие для таких целей и предотвратить незаконное культивирование, производство, изготовление и использование наркотических средств и незаконный оборот».

В связи с принятием Конвенции о психотропных веществах 1971 года аналогичные обязанности были возложены на комитет и в отношении психотропных веществ. Затем в Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года комитету было поручено оказывать правительствам помощь в предотвращении утечки прекурсоров из законных каналов в сферу незаконного изготовления наркотиков.

Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) подчеркивает, что согласованные действия государств приносят успех. Комитет отмечает, что благодаря выявленным подозрительным обстоятельствам или другим отклонениям от норм были сорваны попытки организовать утечку прекурсоров, конфисковано большое количество химических веществ, прекращены, приостановлены или добровольно отменены их поставки. Если бы эти химические вещества попали в руки наркоторговцев, то их хватило бы для изготовления значительной доли мирового объема производства незаконных наркотиков.

До недавнего времени поступало мало информации об утечке и обороте прекурсоров, необходимых для незаконного изготовления стимуляторов амфетаминового ряда. Это положение изменилось в 1997 году, когда Комитет получил сообщения о нескольких случаях утечки, попыток осуществить утечку и изъятий больших количеств Ф-2-П и МДФ-2-П. Было сообщено о двух случаях контрабандного ввоза большого количества прекурсоров из Китая в Нидерланды. В одном из этих случаев в Нидерландах было изъято 3000 литров Ф-2-П, предназначенных для незаконного изготовления амфетамина. Во втором случае, вновь в Нидерландах, было изъято 1000 литров МДФ-2-П, которые контрабандным путем были доставлены из Специального административного района Китая Гонконга для незаконного изготовления наркотика «экстази». Еще 3000 литров этого химического вещества, являющихся частью того же заказа, были изъяты таможенными органами в Специальном административном районе Китая Гонконге после того, как было принято соответствующее законодательство.

Благодаря успешному проведению ряда мероприятий по выявлению попыток осуществить утечку и по изъятию эфедрина и псевдоэфедрина, которые чаще всего используются при незаконном изготовлении метамфетамина, заметно сократилось предложение этих веществ в целях незаконного изготовления наркотиков. В выявленных за последнее время попытках организовать утечку этих прекурсоров, как и в случае с другими химическими веществами, речь шла о значительных количествах. Случаи, о которых Комитету сообщалось до 1996 года, касались единичных поставок весом не более 5 тонн. Затем стала поступать информация о попытках осуществить утечку более крупных партий.

В незаконном изготовлении амфетамина и стимуляторов амфета-минового ряда все чаще принимают участие профессиональные химики, которые работают либо на торговцев наркотиками, либо самостоятельно. Привлечение к незаконному изготовлению наркотиков таких химиков свидетельствует о непрерывном поиске либо новых методов синтеза, требующих использования прекурсоров, которые не контролируются в соответствии с Конвенцией 1988 года или же контролируются лишь на местном уровне в добровольном порядке, либо новых наркотических средств, не подлежащих в настоящее время контролю на национальном или международном уровне.

Согласно данным, содержащимся в докладах Международного комитета по контролю над наркотиками за 2006-2007 годы, в последние несколько лет произошел колоссальный рост числа партий химических веществ, арестованных властями, прежде чем они попали к сбытчикам незаконных наркотиков.

Число партий прекурсоров — химических веществ, необходимых сбытчикам для производства наркотиков, — утечка которых в незаконный оборот была предотвращена властями, благодаря объединению усилий правительств по раскрытию все большего числа методов и маршрутов, используемых сбытчиками для получения и транспортировки таких веществ. Десять лет тому назад широко бытовало мнение о том, что невозможно контролировать эти химические вещества столь эффективно, как это делается сейчас.

Примерно в 40 процентах известных случаев властям удалось предотвратить утечку этих химических веществ путем проверки через Комитет сделок до отгрузки. Правительства стран-экспортеров регулярно направляют правительствам импортирующих стран или МККН предварительные извещения об экспорте веществ, контролируемых по договорам, что позволило во многих случаях предотвратить утечку химических веществ, используемых при производстве наркотиков.

Во время разработки договора 1988 года в области контроля над наркотиками правительства выразили согласие с тем, что следует осуществлять международный контроль над некоторыми основными химическими веществами, необходимыми для производства и переработки героина, кокаина и синтетических наркотиков. В 2001 году правительства признали, что жесткие меры контроля могут применяться даже к обычным промышленным химикатам, таким как перманганат калия и ангидрид уксусной кислоты, которые имеют важнейшее значение для производства, соответственно, кокаина и героина.

Международного комитета по контролю над наркотиками МККН настоятельно призывает все правительства в оперативном порядке устанавливать контроль за основными химическими веществами, в частности ангидридом уксусной кислоты и перманганатом калия, поскольку информация о конфискациях показывает, что сбытчики стремятся избегать стран, осуществляющих строгий контроль, изменяя маршруты транспортировки материалов в незаконные лаборатории.

В ответ на ужесточение контроля сбытчики нашли новые способы обработки наркотиков химикатами, которые пока еще не контролируются по Конвенции 1988 года. Они создали так называемые аналоги контролируемых наркотиков, для производства которых зачастую требуются химические вещества, не являющиеся объектом международного контроля. Чтобы помочь властям, Комитет установил специальный контрольный перечень веществ, не указанных в Договоре 1988 года в области контроля над наркотиками, наряду с комплексом предлагаемых мер контроля. Это должно позволить осуществлять более гибкий контроль, быстрее реагировать на намечающиеся тенденции.

Контроль над прекурсорами и основными химическими веществами, используемыми для производства незаконных наркотиков, осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. МККН контролирует соблюдение странами положений этого договора, оказывает правительствам помощь в выявлении подозрительных сделок и принятии надлежащих мер. Таким образом, в резолюциях конференций 1961, 1971, 1972 и 1988 гг. содержатся, в основном, наиболее общие и важные положения о факторах, влияющих на распространение наркомании; подходах к противодействию наркотизму; направлениях и мерах такого противодействия, в том числе организационного, технического и финансового характера.

Доклады МККН, выпускаемые ежегодно, посвящены наиболее актуальным вопросам, связанным с организацией контроля над наркотиками, их легальным и незаконным оборотом, и содержит обзор ситуации с производством наркотиков и их злоупотреблением в различных регионах мира.

На что же в основном обращено внимание в данных докладах?

В прошлом вопросы международного контроля над наркотиками часто обобщались в виде модели, упрощенно представлявшей связь между предложением наркотиков и спросом на них. Однако с годами стало очевидным, что проблемы международного контроля над наркотиками относятся к числу наиболее сложных явлений, с которыми сталкивается современный мир, и что они не могут быть решены с помощью мер, которые не затрагивают существа этих проблем.

Как это показал Международный комитет по контролю над наркотиками в своих докладах, основополагающий вопрос о взаимосвязи между предложением наркотиков и спросом на них отнюдь не прост.

Политика альтернативного развития начала осуществляться 30 лет назад в виде программ «замещения сельскохозяйственных культур». Она основывалась на той предпосылке, что запрещенные к возделыванию наркотикосодержащие культуры, особенно опийный мак и кокаиновый куст, могут быть замещены законными товарными культурами, которые обеспечат производителям аналогичный или даже более высокий доход. Согласно этой простой модели, к возделыванию запрещенных наркотикосодержащих культур впоследствии будет утрачен интерес, что приведет к сокращению предложения сырья и, в конечном итоге, к сокращению масштабов злоупотребления наркотиками.

К сожалению, опыт показал, что эффективность этого несколько узкого и механического подхода невысока, хотя в некоторых случаях в области альтернативного развития достигаются отдельные успехи. Попытки замещения культур продемонстрировали, что на деле задачи прекращения незаконного культивирования растений, из которых извлекаются наркотики, и побуждения к выращиванию других культур являются намного более сложными, чем это первоначально предполагалось. Сейчас мы знаем, что такие программы могут привести к успеху только в том случае, если у людей, возделывающих эти культуры, будут экономически эффективные альтернативы незаконному культивированию и что эти программы должны осуществляться в сочетании с деятельностью в правоохранительной области и в области предупреждения наркотизма. Кроме того, подобные меры будут эффективными, только если они будут разрабатываться и осуществляться в перспективе долгосрочного процесса. Они никогда не смогут принести «моментального эффекта».

Сегодня альтернативное развитие рассматривается как непрерывный процесс, в успехе которого ключевую роль играет участие целевых групп, т.е. лиц, выращивающих запрещенные культуры. Цель предотвращения и, в конечном итоге, ликвидации незаконного культивирования растений, из которых извлекаются наркотики, может быть достигнута только в контексте усилий по устойчивому развитию и в рамках комплексного и окончательного решения проблемы запрещенных наркотиков. Таким образом, альтернативное развитие заключается в предоставлении комплекса законных альтернативных возможностей в распоряжение тех людей, для которых до настоящего времени наркотики были единственным источником средств к существованию. Следует отметить, что до сих пор деятельность в области альтернативного развития была сосредоточена на производителях опийного мака и листьев коки, и тому факту, что в аналогичном положении в различных странах мира находятся люди, выращивающие растение каннабис, не уделялось должного внимания. Проблему расширения злоупотребления каннабисом, как и проблему злоупотребления опиоидами и кокаином, нельзя решить без принятия мер в отношении той части «уравнения», которая связана с предложением, а для этого также потребуются программы устойчивого альтернативного развития.

В то же время концепция альтернативного развития требует дальнейшего расширения и выхода за рамки сельских общин, возделывающих запрещенные культуры. По всей вероятности, добиться существенных изменений в мировой проблеме наркотиков можно только в том случае, если альтернативное развитие станет более широким и будет учитывать потребности многих других групп, которые причастны к злоупотреблению наркотиками. Например, имеется много общин, которые проживают, в частности, в больших городах и настолько погрязли в наркопроблемах, что требуют немедленного внимания и принятия безотлагательных мер. Хотя эти общины находятся и не в отдаленных горных районах, они, тем не менее, изолированы и иногда оказываются в еще более маргинальном состоянии, чем общины, в которых выращиваются запрещенные культуры.

  1. Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков (2)

    Документ
    Курс лекций подготовлен Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках реализации пункта 25 перечня мероприятий по реализации федеральной
  2. Открытый конкурс (далее конкурс). Наименование, место нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты, номер контактного телефона Заказчика. Наименование Заказчика Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

    Конкурс
    по определению поставщика (исполнителя, подрядчика) по оказанию переводческих услуг для нужд Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в 2010 году
  3. Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Камчатскому краю проводит работу по подбору кандидатов для целевой подг

    Документ
    Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Камчатскому краю проводит работу по подбору кандидатов для целевой подготовки специалистов для органов наркоконтроля в Московской государственной
  4. Открытый конкурс (далее конкурс). Наименование Заказчика Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области

    Конкурс
    Конкурсная документация по проведению открытого конкурса по выбору медицинского учреждения оказывающего медицинские услуги для сотрудников и пенсионеров УФСКН России по Оренбургской области
  5. Приказ от 29 декабря 2011 г. N 580 об утверждении административного регламента федеральной службы российской федерации по контролю

    Регламент
    На основании пункта 2 Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г.
  6. В. В. Черкесова за сотрудничество с Церковью в деле борьбы с «болезнью века» иподчеркнул, что в наше время возглавлять службу по контролю за оборотом наркотиков не только ответственно, но и почетно. За весомый вклад

    Документ
    23 марта в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Церкви принял директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков генерала полиции В.
  7. Приказ от 1 ноября 2005 г. N 325 об утверждении инструкции о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан и осуществления приема граждан в органах по контролю за оборотом наркотических средств

    Инструкция
    В целях совершенствования работы с предложениями, заявлениями и жалобами граждан и осуществления приема граждан в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ приказываю:
  8. Федеральная служба (5)

    Документ
    Важнейшей задачей современности является необходимость уберечь подрастающее поколение от жуткой жизни в плену наркотического омута. Несомненно, значимым фактором в профилактике наркотизма среди подростков и молодежи является совместная
  9. Международное сотрудничество в сфере контроля над оборотом наркотиков: социально-политические аспекты

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «6» ноября 2007 г. в 14:30 часов на заседании Диссертационного совета Д 502.006.09 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, Москва, проспект Вернадского, 84, ауд.

Другие похожие документы..