Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков

По определению «доходы» означают любую собственность, полученную или приобретенную прямо или косвенно в результате совершения правонарушения, связанного с наркотиками. Прямо приобретенная собственность включает, например, фактически выплаченные деньги за партию наркотических средств. Собственность, приобретенная косвенно в результате совершения правонарушения, может включать, например, ценную живопись или имущество, купленное на таким образом полученные деньги. В каждом случае имеет место цепочка сделок, связывающая данную собственность с соответствующим правонарушением.

В некоторых государствах законы о конфискации предусматривают возможность ареста собственности в объеме, соответствующем подсчитанной прибыли, полученной правонарушителем в результате совершенных им преступлений, а не ареста фактической собственности, полученной или приобретенной таким преступным путем. Бывают обстоятельства, в которых прямая конфискация является нецелесообразной или невозможной, либо возникают сложные вопросы относительно положения ни в чем не виновных третьих сторон.

Для успешной борьбы с незаконным оборотом наркотиков на глобальном уровне важно обеспечить эффективное международное сотрудничество по таким вопросам деятельности судебных органов, как выдача лиц, скрывающихся от правосудия, взаимная юридическая помощь, передача судопроизводства и контролируемые поставки. Если межгосударственное сотрудничество по этим вопросам не будет налажено, то положения международных договоров о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в частности, положения, содержащиеся в Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, в основном окажутся невыполнимыми. Для выполнения этой Конвенции необходимы специальные национальные меры, которые могли бы заложить основу для международной координации деятельности.

Крайне важно, чтобы государства устранили препятствия для выдачи лиц, совершивших тяжкие правонарушения, связанные с наркотиками. К таким препятствиям относятся: различия в подходе к вопросу о заключении соглашений о выдаче; традиционная практика отказывать в выдаче граждан своей страны другим государствам; существующие в ряде государств требования о необходимости двустороннего соглашения о выдаче; различия в требованиях, касающихся представления доказательств, предусмотренных судебной системой.

Международный комитет по контролю над наркотиками разрабатывает рекомендации, касающиеся:

  • упрощения процедур выдачи;

  • предоставления другим государствам и Программе ООН по международному контролю над наркотиками информации для установления связи;

  • подготовки для других правительств краткого обзора национальной практики в области выдачи;

  • рассмотрения возможности выдачи своих граждан за совершение тяжких правонарушений, связанных с наркотиками, при том понимании, что осужденные лица могут быть возвращены к себе на родину для отбытия наказания;

  • использования в случае необходимости Типового договора ООН о выдаче при проведении переговоров о заключении соглашений о выдаче.

Важным компонентом борьбы с оборотом наркотиков на международном уровне является эффективное сотрудничество по вопросам расследования и привлечения к уголовной ответственности. Как правило, та или иная организация наркобизнеса действует сразу в нескольких странах. В одной стране производится сырье, в другой оно обрабатывается и очищается, затем перевозится через третьи страны и сбывается уже в четвертых. Поэтому крайне важно обеспечить сотрудничество правительств в том, что касается сбора доказательств и привлечения виновных к уголовной ответственности.

В статье 7 Конвенции 1988 года излагаются правовая основа и процедуры, к которым, возможно, потребуется прибегнуть для получения доказательств или показаний, ознакомления с материалами судебного разбирательства, проведения обысков и арестов, обследования предметов и мест, предоставления информации и доказательств, включая финансовые и коммерческие документы, выявления доходов и собственности, связанных с оборотом наркотиков.

Поскольку многие правонарушения, связанные с наркотиками, носят международный характер, возникает необходимость передачи уголовного судопроизводства из одного государства в другое, в котором могут быть созданы более соответствующие условия для такого судопроизводства или если в результате его передачи повысится эффективность судебного преследования. В некоторых случаях передача уголовного судопроизводства является альтернативой другим формам сотрудничества, например выдаче. Кроме того, эта процедура позволяет объединить различные производства относительно оборота наркотиков, касающиеся одних и тех же обвиняемых, хотя эти преступления могли быть совершены в одном или более государствах.

Сотрудничество правоохранительных органов одного государства с правоохранительными органами другого государства без специального судебного разрешения может осуществляться в самых различных формах. В соответствии с Конвенцией 1988 года странам предлагается развивать и поддерживать каналы связи, сотрудничать в расследовании правонарушений, в соответствующих случаях создавать совместные группы, представлять образцы веществ для анализа, обмениваться сотрудниками, разрабатывать учебные программы, оказывать друг другу помощь в осуществлении программ исследований и подготовки кадров.

Между правоохранительными и таможенными органами уже осуществляется широкое сотрудничество на двустороннем, региональном и международном уровнях. Развитию такого сотрудничества способствуют совещания руководителей национальных учреждений по обеспечению соблюдения законов о наркотиках, Международной организации уголовной полиции и Всемирной таможенной организации.

В связи с увеличением числа изъятий незаконных наркотиков, доставляемых воздушным и сухопутным путем, широкое распространение получили морские перевозки. Обнаружить наркотики, перевозимые морским путем, сложнее, чем в случае использования других видов транспорта из-за значительного количества контейнерных, рыболовных и прогулочных судов в территориальных водах и открытом море. Кроме того, этим видом транспорта можно перевозить более крупные партии, сокрытые в законном грузе.

Хотя статья 17 Конвенции 1988 года и предписывает государствам сотрудничать в максимально возможной степени в целях пресечения незаконного оборота на море, практическое соблюдение этой статьи зависит от целого ряда факторов. Так, законодательство каждой стороны должно обеспечивать ее юрисдикцию над правонарушениями, совершенными на судне, несущем ее флаг или опознавательные знаки. Кроме того, государство должно быть в состоянии оказывать помощь запрашивающим государствам в отношении судов, подозреваемых в участии в незаконном обороте наркотиков.

В будущем предполагается внести рекомендации относительно разработки дополнительных мер, направленных на дальнейшее осуществление Конвенции 1988 года, в следующих областях:

• защита судей, прокуроров и свидетелей по делам о незаконном обороте наркотиков;

  • новые методы расследования;

  • согласование и упрощение процедур в целях расширения международного сотрудничества;

  • создание сильных правовых институтов, укрепление их потенциала в области сотрудничества в рамках судебной системы, особенно в связи с правонарушениями, касающимися наркотиков;

  • укрепление технического сотрудничества, улучшение подготовки кадров и развитие людских ресурсов в системе уголовного правосудия.

Подводя итоги изложенному, следует подчеркнуть, что Единая конвенция 1961 г. с поправками представляет собой первый международно-правовой акт, содержащий систему норм, являющихся нормативным фундаментом борьбы с наркотизмом в мировом масштабе.

Несмотря на то, что ряд норм Конвенции 1971 г. схож с соответствующими нормами Единой конвенции 1961 г. с поправками, наиболее существенное различие норм этой конвенции состоит в предмете регулирования. Предмет конвенции 1971 г. — психотропные вещества, а Конвенции 1961 г. — наркотические средства и их препараты. Конвенцией 1971 г. правовой режим психотропных веществ фактически приравнивается к правовому режиму наркотических средств и их препаратов.

Рассмотренные конвенционные нормы направлены на защиту таких важнейших общечеловеческих ценностей как здоровье и социальное благополучие населения. Этим нормам присущ весьма высокий уровень законодательной техники, обеспечивающий предельно четкое и точное определение терминов, понятий, предписаний. Все конвенции взаимосвязаны одной идеей, причем каждая последующая дополняет и обогащает предшествующую. Мы разделяем предложение о целесообразности обсудить на международном уровне проблему возможного объединения указанных конвенций и их норм в одну конвенцию.

Функционирование институциональной

системы международного контроля над наркоманией

и наркопреступностью

Благодаря международным договорам удалось прекратить утечку законных наркотиков в незаконные каналы сбыта, а масштабы роста наркомании никогда не достигали эпидемических уровней XIX-го века или начала XX столетия в некоторых странах.

Проанализируем учреждения Организации Объединенных Наций по контролю над наркотиками.

Генеральная Ассамблея ООН состоит из представителей всех государств — членов Организации и является органом, с помощью которого последняя принимает резолюции, конвенции и протоколы, утверждает порядок финансирования деятельности, выполняет функции форума, на котором правительства отдельных стран высказывают свои мнения.

Экономический и Социальный Совет Организации отвечает за разработку общей политики ООН в области борьбы со злоупотреблением наркотиками, за координацию мероприятий по контролю над наркотиками со всеми экономическими и социальными программами Организации и за доведение до правительств соответствующих рекомендаций. В этой работе Совет опирается на помощь и консультации одной из своих функциональных комиссий — Комиссии по наркотическим средствам.

Комиссия по наркотическим средствам была создана в 1946 году. Она является главным директивным органом системы ООН, отвечающим за рассмотрение всех связанных с наркотиками вопросов, анализ положения со злоупотреблением наркотиками в мире, разработку предложений по усилению международного контроля над наркотиками. Важные функции этой Комиссии предусмотрены также в Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Комиссия проводит ежегодные сессии, в работе которых в качестве наблюдателей принимают участие многие страны, специализированные учреждения и неправительственные организации, чтобы иметь возможность бороться с расширением проблемы злоупотребления наркотиками во всем мире.

Функции Комиссии определяются международными договорами по контролю над наркотиками. Можно выделить три основные категории ее функций.

1. Функции, основанные на договорах:

а) рассмотрение любых изменений, которые требуется внести в существующий механизм международного контроля над наркотиками;

б) принятие на себя других обязанностей, связанных с международным контролем над наркотиками;

в) консультирование по всем вопросам, касающимся контроля над наркотиками, подготовка проектов международных конвенций.

2. Функции по наблюдению:

а) оказание помощи в наблюдении за применением международных конвенций и соглашений о наркотиках;

б) обзор осуществления Всемирной программы действий, принятой Генеральной Ассамблеей на ее 17 специальной сессии;

в) обзор разработки и осуществления Общесистемного плана действий Организации Объединенных Наций по борьбе со злоупотреблением наркотиками.

3. Административные функции:

а) осуществление директивного руководства и контроля за деятельностью Международного комитета по контролю над наркотиками;

б) утверждение бюджета по программам Фонда и бюджета административных и вспомогательных расходов.

В рамках ООН действует и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНПООН), которое включает в себя Программу Организации Объединенных Наций по международному контролю над наркотиками (ЮНДКП) и Центр по международному предупреждению преступности (ЦМПП).

Программа ООН по международному контролю над наркотиками и предупреждению преступности (ЮНДКП) обеспечивает повсеместное просвещение в области опасности злоупотребления наркотиками; поддерживает международные усилия по борьбе с изготовлением наркотиков, их незаконным оборотом и связанной с наркотиками преступностью; содействует усилиям по снижению уровня злоупотребления наркотиками, особенно среди молодежи и уязвимых групп населения; налаживает на местном, национальном и международном уровнях сотрудничество по вопросам борьбы с наркотиками; обеспечивает информацию, анализ и услуги специалистов по связанным с наркотиками вопросам.

Программа ООН по международному контролю над наркотиками и предупреждению преступности (ЮНДКП) помогает правоохранительным органам в пресечении незаконного оборота наркотиков и в преследовании правонарушителей на основе сотрудничества с Интерполом и Всемирной таможенной организацией, обмениваясь информацией о мировых тенденциях незаконного оборота наркотиков и методах контрабанды. Кроме того, помощь в борьбе с незаконным оборотом наркотиков состоит в обучении специалистов более совершенным методам пресечения и расследования случаев наркоторговли, а также в предоставлении оперативной техники.

  1. Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков (2)

    Документ
    Курс лекций подготовлен Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках реализации пункта 25 перечня мероприятий по реализации федеральной
  2. Открытый конкурс (далее конкурс). Наименование, место нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты, номер контактного телефона Заказчика. Наименование Заказчика Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

    Конкурс
    по определению поставщика (исполнителя, подрядчика) по оказанию переводческих услуг для нужд Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в 2010 году
  3. Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Камчатскому краю проводит работу по подбору кандидатов для целевой подг

    Документ
    Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Камчатскому краю проводит работу по подбору кандидатов для целевой подготовки специалистов для органов наркоконтроля в Московской государственной
  4. Открытый конкурс (далее конкурс). Наименование Заказчика Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области

    Конкурс
    Конкурсная документация по проведению открытого конкурса по выбору медицинского учреждения оказывающего медицинские услуги для сотрудников и пенсионеров УФСКН России по Оренбургской области
  5. Приказ от 29 декабря 2011 г. N 580 об утверждении административного регламента федеральной службы российской федерации по контролю

    Регламент
    На основании пункта 2 Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г.
  6. В. В. Черкесова за сотрудничество с Церковью в деле борьбы с «болезнью века» иподчеркнул, что в наше время возглавлять службу по контролю за оборотом наркотиков не только ответственно, но и почетно. За весомый вклад

    Документ
    23 марта в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Церкви принял директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков генерала полиции В.
  7. Приказ от 1 ноября 2005 г. N 325 об утверждении инструкции о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан и осуществления приема граждан в органах по контролю за оборотом наркотических средств

    Инструкция
    В целях совершенствования работы с предложениями, заявлениями и жалобами граждан и осуществления приема граждан в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ приказываю:
  8. Федеральная служба (5)

    Документ
    Важнейшей задачей современности является необходимость уберечь подрастающее поколение от жуткой жизни в плену наркотического омута. Несомненно, значимым фактором в профилактике наркотизма среди подростков и молодежи является совместная
  9. Международное сотрудничество в сфере контроля над оборотом наркотиков: социально-политические аспекты

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «6» ноября 2007 г. в 14:30 часов на заседании Диссертационного совета Д 502.006.09 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, Москва, проспект Вернадского, 84, ауд.

Другие похожие документы..