Учебное пособие Издательство тпу томск 2006

1950-е – конец 1980-х гг.: идеологический догматизм и поиски путей обновления концептуальных подходов к изучению Востока

Начало 1950-х гг. ознаменовалось очередной реорганизацией советского востоковедения. В 1950 г. было принято решение о переводе Института востоковедения из Ленинграда в Москву, ликвидации Тихоокеанского института и передаче его кадров реорганизованному Институту востоковедения. Последнему, кроме того, передавалась часть востоковедов, работавших в институтах экономики, истории, языкознания и др. Институт востоковедения переходил из Отделения литературы и языка АН СССР в отделение истории и философии.

Реорганизация объяснялась тем, что востоковедение отставало от актуальных проблем современности, связанных с углублением кризиса колониальной системы, охватившим мир Востока. В постановлении Президиума АН (июль 1950 г.) подчёркивалось, что Институт востоко-ведения и Тихоокеанский институт за последние годы не создали крупных работ по актуальным вопросам востоковедения.

Эта оценка ситуации в востоковедении разделялась в то время многими. Но выход из неё через реорганизацию Института востоковедения имел «оппонентов». Одним из них был директор Тихоокеанского института Е.М. Жуков. Начиная с 1946 г., он в своих выступлениях и докладных записках отстаивал идею создания Института новой и новейшей истории Востока. Предложение Е.М. Жукова исходило из того, что для изучения истории, религии, общественной мысли, специфики современных национальных движений требовались совокупные исследования учёных нового склада. А его, по мнению Е.М. Жукова, не было у большинства академических востоковедных кадров. Институт востоковедения в то время продолжал во многом сохранять традиции филологического центра, занимаясь преимущественно лингвистикой, литературой, древней и средневековой историей Востока. Единства ориенталистов «классического цикла и востоковедов «коминтерновской школы» так и не сложилось, несмотря на их взаимодействие и сотрудничество.

На первый план в работах реорганизованного Института востоковедения выдвигалось изучение проблем кризиса колониальной системы, развития национально-освободительного движения, социально-экономических и культурных преобразований в освободившихся от колониального гнёта странах Востока, политики империалистических стран в Азии и Африке.

В дирекцию реорганизованного Института вошли проф. С.П. Толстов (директор), проф. В.И. Авдиев, член-корр. АН СССР Е.М.Жуков, канд. истор. наук И.С. Брагинский.

При институте были организованы три секции: историческая, экономическая и филологическая.

Новая структура включала в себя следующие секторы: Китая (зав. В.А. Масленников); Монголии и Кореи (зав. Г.Д. Санжеев); Японии (зав Е.М. Жуков); стран Юго-Восточной Азии (зав. А.А. Губер); Индии и Афганистана (зав. А.М. Дьяков); Ирана (зав. Б.Н. Заходер); Турции и арабских стран (зав. В.А. Гордлевский); советского Востока (зав. Е.Э. Бертельс); восточных рукописей (и.о. зав. Д.И. Тихонов).

Для публикации трудов сотрудников Института предусматривалось издание «Учёных записок ИВАН», «Кратких сообщений ИВАН». После создания в 1957 г. Издательства восточной литературы эти периодические издания были закрыты и вместо них стали готовиться страноведческие, проблемные сборники. Создание Издательства разрешило вопрос издания трудов востоковедов в наиболее короткие сроки.

Директором Издательства стал О.К. Дрейер. В 1998 г. вышла в свет книга, посвящённая первому директору, – «Олег Константинович Драйер». Академик Е.М. Примаков, один из её авторов, писал: «Трудно переоценить значение «своего» издательства для института. Это был не только выход для научных сотрудников, стремившихся утвердиться как учёных… Это было «окно» института во внешний мир, без которого не было возможности сохранить реноме этого выдающегося востоковедного центра» («Восток», 2003, №6. – С. 30).

Важно заметить, что в 1950-е годы постоянно увеличивались ассигнования института на выписку зарубежной литературы и научные командировки.

Основная проблема, которая объединяла до 40% всех тем, разрабатываемых в Институте, – это кризис колониальной системы. Вторая группа проблем – изучение современного языка и литературы стран Востока. Третья – изучение древней, средневековой и новой истории стран Востока. Четвёртая – публикация памятников по истории, литературе и языкам.

Отчёты института свидетельствуют об интенсивной работе коллектива по всем этим направлениям. Но столь же интенсивной была и критика в адрес института как со стороны партийных структур, так и со стороны руководства АН СССР. Эта критика сопровождалась почти перманентными изменениями в структуре института (в 1953 г., 1955 г., 1956–1958 гг.). В 1950–1956 гг. директорами ИВ были С.П. Толстов, В.И. Авдиев, А.А. Губер. В 1956 г. им стал Б.Г. Гафуров.

На ХХ съезде КПСС член Президиума ЦК КПСС А.И. Микоян обратил внимание на состояние советской востоковедной науки. Суть его выступления была такова: «Восток проснулся, а наши востоковеды всё ещё спят». Вслед за съездом последовало постановление Президиума АН СССР с неудовлетворительной оценкой работы ИВАН и организационными выводами – освобождением от должности директора А.А. Губера.

Александр Андреевич Губер (1902–1971) был настоящим учёным-исследователем, автором ряда монографий. Он пользовался неизменным уважением как в академических кругах СССР, так и у зарубежных учёных. В 1953 г. он стал членом-корреспондентом АН СССР, в 1966 г. – действительным академиком.

Основная сфера научных интересов А.А. Губера – Индонезия, Филиппины, Юго-Восточная Азия в целом.

А.А. Губер был не только блестящим учёным-исследователем, но и образцовым русским интеллигентом в самом широком смысле этого понятия. Его отличали обаяние, благородство, отзывчивость, кипучее остроумие. Его манера изложения создавала у слушателей ощущение сопричастности тем событиям, о которых он рассказывал.

Бободжан Гафурович Гафуров – бывший первый секретарь. ЦК КП Таджикистана, сохранивший при освобождении от этой должности членство в ЦК КПСС, был известен как автор ряда работ по истории Таджикистана, имел научную степень доктора исторических наук и другие престижные академические звания. В немалой степени назначение Б.Г. Гафурова было связано с кадровой политикой Н.С. Хрущёва. После ХХ съезда КПСС в партийных органах союзных республик высвобождалось много руководящих кадров – Н.С. Хрущёв стремился поставить во главе этих республик более молодых и послушных людей. Но по отношению к партийной элите в национальных республиках он должен был действовать более чем осмотрительно: обиды, нанесённые тому или иному руководителю республики, могли плохо сказаться на настроениях всей местной элиты. При таких обстоятельствах лучшей формой смещения старых кадров становились их отзывы в Москву с назначением на какие-то высокие должности. Так что освобождение А.А. Губера, скорее всего, было связано не только и не столько с его служебным несоответствием. На посту директора Института востоковедения Б.Г. Гафуров, по свидетельству многих востоковедов, проявил себя незаурядным организатором, обладающим тонким чутьём ситуации и масштабностью мышления.

Эту характеристику подтверждает уже один из первых шагов Б.Г. Гафурова на директорском посту. В 1957 г. по его инициативе в Ташкенте была проведена Первая Всесоюзная конференция востоковедов. Её целями были координация научно-исследовательской работы всех востоковедов СССР и изучение уровня состояния ориенталистики. Лично для Б.Г. Гафурова она стала эффективным способом установления контактов с авторитетными востоковедами страны. По утверждению Л.Б. Алаева, нынешнего редактора журнала «Восток», Б.Г. Гафуров, «будучи деятелем, прежде всего политическим, всячески развивал «актуальные направления», изучение современных проблем. Но как человек умный и к тому же «восточный», он понимал также, что классическое востоковедение – это непреходящая ценность и по мере возможности пытался его сохранить» («Восток». 1996. №1. – С. 7).

В 1956 г. было создано Ленинградское отделение ИВАН. Его заведующим стал академик И.А. Орбели.

Тогда же в структуре АН СССР появился Институт мировой экономики и международных отношений. На него возлагалось изучение экономических проблем и стран Азии, чем до этого занимался ИВАН.

В 1960–1970-е гг. в системе АН СССР возник ещё целый ряд структур, так или иначе связанных с востоковедными исследованиями. К 1966 году относится появление Института Дальнего Востока РАН. В 1971 г. был создан Институт истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения АН. Подобный центр появился и в составе Сибирского отделения АН. И в том, и в других центрах начали формироваться секторы стран зарубежного Востока. Востоковедная тематика разрабатывалась в Институте международной экономики и политических исследований (создан в 1960 г.), Институте мировой экономики и международных отношений (с 1956 г.) и некоторых других научных центрах АН.

Претерпела изменения и востоковедная периодика. В 1959 г. на базе журналов «Советское востоковедение» и «Советское Китае-ведение» создан журнал «Проблемы востоковедения» (с 1961 г. он стал называться «Народы Азии и Африки», в настоящее время это журнал «Восток»). С 1957 г. стал выходить новый иллюстрированный востоковедный журнал «Современный Восток» (с 1961 г. – это журнал «Азия и Африка сегодня»). При всей своей тематической схожести, по профилю эти журналы значительно отличались.

В начале 1960-х гг. организационная структура академического востоковедения вновь подвергалась реорганизации. В 1960 г. на базе ИВАН и Института китаеведения были созданы Институт народов Азии – ИНА (своё прежнее название – ИВАН – институт вернул в 1969 г.) с отделением в Ленинграде и Институт экономики мировой социалис-тической системы. Директором ИНА остался Б.Г. Гафуров, его заместителями стали С.Л. Тихвинский, Р.Т. Ахрамович и с 1965 г. В.М. Солнцев. Заведующим Ленинградским отделением был назначен И.А. Орбели (после его смерти этот пост занял А.Н. Кононов, впоследствии – Ю.А. Петросян).

Задачи, структура ИНА были определены в развёрнутом постановлении Президиума АН СССР от 16 декабря 1960 г.

Основными структурными подразделениями ИНА становились регионально-страноведческие, проблемно-отраслевые отделы, в составе которых выделялись секторы. Среди регионально-страноведческих отделов были отделы стран Ближнего и Среднего Востока (зав. В.В. Цыбульский); арабских стран Азии и Африки (Е.А. Лебедев); Индии, Пакистана, Цейлона и Непала (В.В. Балабушевич); Юго-Восточной Азии и Океании (Р.А. Ульяновский, затем В.А. Жаров); Китая (С.Л. Тихвинский, затем Р.Р. Вяткин, Л.П. Делюсин); Кореи, Монголии, Вьетнама (Г.Ф. Ким); Японии (М.И. Лукьянова). Среди проблемно-отраслевых отделов – международных вопросов (Г.Л. Бондаревский); научной информации (А.А. Вартанян); литературы и публикации памятников народов Азии (И.С. Брагинский, затем Е.П. Челышев); языков народов Азии (Г.П. Сердюченко, затем В.М. Солнцев); древнего Востока (М.А. Коростовцов).

Новым явлением в структуре ИНА явилось создание проблемных групп. Это позволяло сосредотачивать усилия учёных разных профилей на изучении наиболее значимых проблем. Кроме того, практиковалось временное объединение различных специалистов для создания коллективных монографических работ. В качестве примеров проблемных групп могут быть названы группы по вопросам рабочего движения, по финансово-кредитным проблемам стран Азии, по аграрно-крестьянским проблемам, истории Средней Азии, тихоокеанским проблемам.

Таким образом, в 1960-е гг. началось организационное закрепление новой и важной тенденции – разделение востоковедения по проблемно-теоретическому принципу, а не по традиционному страноведческо-регионоведческому.

Эта тенденция продолжала развиваться и в 1970–1980-е гг. И по-прежнему первостепенное внимание советское востоковедение в соответствии с партийными установками уделяло проблемам современности.

Именно эти проблемы стали центральными во всех отраслях отечественного востоковедения: арабистике, тюркологии, иранистике, афганистике, индологии, монголоведении, корееведении, китаеведении, японоведении и др.

Долговременная ориентация на исключительно современные проблемы имела для советского востоковедения огромные негативные последствия. С уходом из жизни востоковедов старшего поколения оголялись прежде всего такие области востоковедения, как культура, религия, средневековье Востока. В этой связи весьма показателен рассказ Л.С. Васильева. Л.С. Васильев – автор известных учебников по истории Востока и истории религий Востока. В 1970-е гг. на основе лекций, прочитанных в МГИМО, было издано его пособие «Культурно-религиозные традиции стран Востока». Для издания потребовались рецензии. По свидетельству Л.С. Васильева, он не мог найти в ИВАНе специалиста по исламу для написания квалифицированного отзыва на соответствующий раздел своей работы.

Естественно, возникшая в советском востоковедении культурологическая брешь не могла не беспокоить учёных. И она, хотя и медленно, начала заполняться. В СССР в 1970–80-е гг. стали появляться работы по культуре и театру Японии, традиционной китайской культуре, об индийском театре, были изданы персидские и индийские миниатюры, исследования по истории восточной архитектуры, настенной живописи. Повышенный исследовательский интерес к вопросам культуры особенно явно проявился в 1980-е гг.

Важным направлением в работе советских востоковедов продолжало оставаться издание исторических и литературных памятников народов Востока. Ведущие позиции на этом направлении занимали востоковеды Ленинградского отделения (ЛО) ИНА. Профиль работы ЛО ИНА определяли прежде всего описание восточных рукописей и издание письменных памятников.

Начиная с 1960 г., этим работам был придан размах, не имеющий аналогов в мировом востоковедении. Серия «Памятники письменности Востока», основу которой составляли издания, готовившиеся в ЛО ИНА АН СССР, получила международную известность. За высокий научный уровень работ по описанию письменных восточных памятников группе сотрудников ЛО ИНА в 1965 г. была присуждена международная премия им. С. Жюльена (Эта премия учреждена французской Академией надписей и изящной словесности).

Значительными работами пополнились в 1970–1980-е гг. ориенталистское литературоведение и языкознание. Наряду с изучением современных литератур народов Востока исследовались проблемы национальной специфики, средневекового народного романа, восточной поэтики, истории литератур.

Новым явлением стал интерес к истории отечественной науки. Кроме работ по отдельным учебным и научным центрам, деятельности востоковедов, развитию востоковедных дисциплин, были подготовлены и изданы избранные или неопубликованные произведения выдающихся учёных-востоковедов – И.Ю. Крачковского, В.М. Алексеева, В.В. Бар-тольда, Б.Н. Заходера, И.М. Рейснера и др.

Новые масштабы и географию приобрели международные контакты советских востоковедов. Они носили разнообразный характер. Учёные-востоковеды из СССР участвовали практически во всех научных востоковедных форумах, которые проводились в других странах в 1970–1980-х гг. Проводились подобные и в СССР. В СССР побывали и выступали с докладами многие зарубежные учёные-востоковеды. Труды зарубежных учёных публиковались на страницах советских периодических изданий. Осуществлялись также совместные научные проекты советских и зарубежных востоковедов.

Большую роль в повышении международного авторитета советского востоковедения сыграл ХХV Всемирный конгресс востоковедов. Он проходил в августе 1960 г. в Москве. На нём присутствовало 1393 делегата из 48 стран, в том числе из 21 страны Азии и Африки. Советская делегация насчитывала 525 человек. Конечно, для КПСС, СССР конгресс был ареной борьбы за влияние на интеллигенцию афро-азиатских стран. Но для советских востоковедов он стал ещё и «окном» в мир не только в плане заявления о себе, но и в плане сопоставления своих концепций, идей, тем с подходами, проблемами, которые разрабатывались их коллегами за рубежом.

  1. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (3)

    Учебное пособие
    В учебном пособии рассматриваются современные модели представления знаний в информационных системах и принципы построения экспертных систем; обсуждаются проблемы применения нечеткой логики, генетических алгоритмов и нейронных сетей
  2. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (2)

    Учебное пособие
    В учебном пособии в краткой форме изложены основные подходы к проблеме сохранения здоровья, молодости и красоты. Валеологическое образование актуально не только для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм», хотя
  3. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (4)

    Учебное пособие
    В учебном пособии в краткой форме изложены основы отраслевой экономики предприятий электроэнергетики. Показаны место и роль отрасли в национальной экономике, её состав, структура, особенности функционирования и реформирования.
  4. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (5)

    Учебное пособие
    Учебное пособие представляет собой систематическое изложение основ политической регионалистики. Сформулированы методология и главные утверждения политической регионалистики.
  5. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (6)

    Учебное пособие
    Учебное пособие представляет собой систематическое исследование конфликта. Сформулированы методология и главные утверждения единой теории конфликта. Представлены специальные методы анализа конфликтных ситуаций.
  6. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (5)

    Учебное пособие
    В пособии в краткой форме изложены теоретические и практические вопросы законодательства в сфере международного и отечественного социально–культурного сервиса и туризма, выделены важнейшие положения современной нормотворческой практики
  7. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (2)

    Учебное пособие
    Психолого–акмеологическое знание в системе высшего профессионального образования. Учебное пособие для слушателей дополнительной профессиональной образовательной программы получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей
  8. Элективный курс по философии Учебное пособие

    Элективный курс
    Учебное пособие содержит материал, дающий представление о сущности предмета философии и её истории, предметном самоопределении философии в процессе развития; знакомит с историей становления и развития философских воззрений, основными
  9. Учебное пособие Издательство Томского политехнического университета 2009

    Учебное пособие
    Х 55 История русской живописи: учебное пособие / Автор- составитель: Л.А.Хлабутина. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 166 с.

Другие похожие документы..