Реферат по информационным технологиям в предметной области 5 глава 3 разработка и использование баз данных 9

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГУО «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» БГУ

Выпускная работа по
«Основам информационных технологий»

Магистрант

кафедры религиоведения

Калинина Анна

Руководитель:

Кандидат исторических наук,

доцент Бендин Александр Юрьевич,

старший преподаватель Кожич Павел Павлович

Минск – 2010 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 3

СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ 4

РЕФЕРАТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 5

ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ 9

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К РЕФЕРАТУ 18

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ 19

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЛИЧНЫЙ САТЙ В WWW 22

ГРАФ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ 23

ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОСНОВАМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 25

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ 26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ 27

ПРИЛОЖЕНИЕ 28

СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ

ИТ – информационные технологии

ПК – персональный компьютер

БЗ – база данных

СУБД – система управления базами данных

РЕФЕРАТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

«Применение информационных технологий

в области исследований по истории Церкви»

ВВЕДЕНИЕ

Процесс информатизации, охвативший практически все области науки, на рубеже 80-90-х годов привел к заметным изменениям в методах и технологиях исторического исследования, в том числе и по истории Церкви. С одной стороны, компьютеры стали доступнее для историков; с другой стороны, технические характеристики персональных компьютеров (ПК) и их программное обеспечение непрерывно совершенствуются, что превращает ПК во все более привлекательный и эффективный инструмент исторического исследования, создает реальные возможности для применения новейших информационных технологий (ИТ) в преподавании исторических дисциплин. Стало очевидным, что компьютер - не только незаменимый аппарат для редактирования и печатания собственных работ историков, но и удобное средство для реализации тонких источниковедческих методик. Появление доступных по цене сканеров дало новый импульс исследованиям по истории культуры, искусства, в музееведении и архивном деле. Этому способствовало и появление лазерных дисков с их большой памятью. Изменились и условия труда историков в архивах: портативный ПК (ноутбук) позволяет заносить все необходимые записи из архивных фондов в память компьютера, а также, если это необходимо, вводить их "по ходу" работы в базу данных (БД).

Совершенствование стандартных систем управления базами данных (СУБД), а также разработка специализированного программного обеспечения, учитывающего особенности исторических источников, привели к заметной активизации деятельности целого ряда научных центров по созданию больших БД, содержащих сведения из массовых исторических источников. Уже к началу 90-х годов историками были разработаны базы БД, включавшие биографические сведения о десятках и сотнях тысяч персоналий. Создание многочисленных БД потребовало их стандартизации и концентрации. Изучение пространственных аспектов исторического развития проводится теперь с помощью географических информационных систем (ГИС).

В последние годы, в связи с развитием новых мультимедийных технологий значительно возросла активность историков разных стран, использующих ПК в учебном процессе на всех уровнях. Компьютер все чаще рассматривается как помощник преподавателя, пытающегося активизировать и индивидуализировать процесс обучения, повысить эффективность текущего контроля знаний.

Возможности электронных коммуникаций в сфере исторической науки и образования резко возросли в 1990-х гг., когда историки получили доступ к Интернету с его огромными информационными ресурсами. Развитие глобальной сети рассматривается как наиболее значительное явление информационной революции конца ХХ века [1, с. 4-5].

Целью данной работы автор полагает обзор и анализ применения ИТ в области исследований по истории Церкви, а именно, создание и работу с БД на современном этапе развития исторической информатики. В качестве примера автором будет создана простейшая БД, продемонстрированы ее полезность и принципы действия.

ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

На данном этапе на постсоветском пространстве можно найти большое разнообразие литературы, посвященной различным аспектам использования ИТ. Среди литературы, освещающую тему использования ИТ в истории, в первую очередь необходимо выделить деятельность российской ассоциации «История и компьютер», объединяющей под своей эгидой известных учёных-гуманитариев, в том числе и белорусских, применяющих в своей работе новейшие компьютерные методы и технологии. Ассоциация «История и компьютер была образована в 1992 г. и является ветвью Международной Ассоциации «History and Computing», (в 2000 г. перерегистрирована как межрегиональная Ассоциация «История и компьютер). Данная ассоциация издаёт информационный бюллетень "История и компьютер", который знакомит широкую научную общественность с достижениями исторической информатики, преподавания новых ИТ на исторических факультетах. Ответственным редактором бюллетеня является профессор Л.И. Бородкин. На данный момент вышло более 30 номеров информационного бюллетеня, в которых нашли отражение некоторые стороны изучаемой проблемы. Деятельность АИК можно смело назвать инновационной, диктующей моду в области применения новых ИТ в исторической науке и образовании. Именно члены этой организации являются сегодня основными носителями и пропагандистами идей междисциплинарности на основе ИТ [2].

На данном этапе накоплен значительный опыт применения математических методов и компьютеров в истории, имеется достаточное количество публикаций по этим вопросам, прежде всего членов АИК [3, 4]. Довольно большое внимание уделяется теоретическим основам использования новых технологий в истории в работе С.Б. Кауна [5]. Издаются учебники и учебные пособия по методологии и применению ИТ в исторических исследованиях [6]. Появился ряд публикаций, по которым можно проследить этапы применения ИТ в истории и специальных исторических дисциплинах [7]. Результаты данных работ демонстрируют, что эта история характеризуется ускоряющимся ростом достижений в области компьютерных технологий, которые порой определяют характер задач, стоящих перед исторической наукой.

Наконец нужно уделить особое внимание публикации сотрудников кафедры источниковедения БГУ, а особенно Сидорцова В.Н. и Балыкиной Е.Н.[8, 9, 10], которые активно занимаются разработкой темы использования компьютера в истории. Преподавателями ВУЗа разработано учебное пособие по исторической информатике, которое используется в преподавании этой дисциплины университетами Беларуси. Многие труды учёных кафедры были опубликованы в информационном бюллетене "История и компьютер".

ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

В ходе написания работы автором использовались, прежде всего, общенаучные логические методы исследования, такие как: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия и сравнение. В частности, данные методы использовались автором в анализе современного состояния раздела исторической информатики, посвященного выявлению положительных и отрицательных сторон создания и использования БД студентом либо учёным-историком и пр.

Кроме логических методов автор не оставил в стороне специальные исторические методы. С помощью ретроспективного метода автор в частности проследил основные вехи формирования и развития технологий создания БД. Историко-системный метод использовался в целях структурирования многочисленных форм, методов применения ИТ в исторических исследованиях и создания на этой основы логичный цельной взаимосвязанной картины рассматриваемого в работе предмета. Применение историко-генетического метода было обусловлено динамической линейной направленностью развития ИТ по мере приближения к настоящему моменту времени.

Работа соответствует основным принципам методологии: принцип историзма подразумевает последовательный характер рассмотрения проблем, принцип комплексного подхода лежит в основе структурирования работы и анализа соответствующих глав, равно как и принцип объективности, служащий достижению поставленных целей.

ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ

3.1 Базы данных в исторических исследованиях

Одним из наиболее разработанных направлений в исторической информатике сегодня можно назвать создание исторических БД. По замечанию И. М. Гарсковой, историки начинают знакомство с компьютером, как правило, с создания персональных архивов машиночитаемых данных.[11, c. 55] Действительно, любое историческое исследование базируется на использовании информации, содержащейся в исторических источниках, и у каждого исследователя существует свой, персональный «архив» источниковедческой и справочной информации, который хранится обычно в виде картотеки из различных вырезок, заметок или публикаций. Естественно, что первым бросающимся в глаза преимуществом при знакомстве с компьютером, предстает возможность систематизации своих материалов в БД, электронный вариант которой будет намного более удобным (хотя бы с точки зрения скорости поиска необходимой информации и экономичности – всю информацию вполне возможно уместить на пару дисков). Кроме того, здесь есть и другое преимущество – возможность использовать чужую БД в качестве вторичного источника и сэкономить таким образом массу времени и усилий, которые были бы потрачены на дублирование, по сути, одной и той же работы. Систематизированный и проанализированный разработчиком БД материал (в случае, если эта работа была проведена достаточно качественно), система ссылок и поиска информации позволяют, минуя трудоемкий этап чисто механической работы, сосредоточиться непосредственно на решении поставленных задач.

Однако БД в классическом понимании термина и историческая БД, очевидно, должны сильно отличаться. Цели создания БД и исторического источника не совпадают: БД обеспечивает динамическое отображение информации (данных) о состоянии системы и проверку её по определенным критериям в автоматизированной системе управления и не преследует цели «откладывания информации на всякий случай и заготовки её впрок»[12, c. 17] (в отличие от исторического источника). В связи с этим встает вопрос о том, что же собой представляет историческая БД, в чем её отличие от БД традиционной и какие методы работы с историческими БД должны быть выработаны.

Вообще технология БД как самостоятельная ветвь развития информатики появилась сравнительно недавно: начало исследований в этой области связывают с эпохой больших ЭВМ – шестидесятыми годами XX в. Тогда же сформировался теоретический аппарат технологии, началась разработка программного обеспечения. Термин «база данных» впервые появился в 1962г. С тех пор несколько изменилось его содержательное наполнение (в связи с развитием области), и в самом общем виде он может быть сформулирован так: БД – это совокупность взаимосвязанных данных при такой минимальной избыточности, которая допускает их использование оптимальным образом для одного или нескольких приложений в определенной предметной области человеческой деятельности.[13, c. 7]

Практически любую коллекцию машиночитаемых данных можно при незначительной доработке перевести в БД, что позволяет максимально эффективно проводить информационный поиск с помощью соответствующей системы управления (СУБД).

В СНГ работа по созданию БД началась несколько позже, чем на Западе, с привлечением зарубежного опыта. Первые публикации о машиночитаемых источниках и массивах МЧД появились лишь в н. 1980-х гг. С началом микрокомпьютерной революции и распространением у нас ПК связано появление первых современных БД на основе исторических источников. Наиболее активно в разработку данной проблемы включилась Лаборатория исторической информатики МГУ, на сайте которой сейчас представлено две полнотекстовые БД, выполненные Т. Изместьевой и Ю. Валетовым. Много исследований посвятила базам данных и И. М. Гарскова. Почти каждый «клиометрик» создал хотя бы одну БД в целях личного пользования, вопрос сейчас в том, чтобы по возможности сделать их доступными большему числу исследователей.

Создание БД предполагает решение целого комплекса проблем, в т.ч. разработку программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного хранения и коллективного использования информации. Однако предварительно следует осуществить отбор этой самой информации (которая и составит фонд БД), структурировать ее. Здесь и начинаются основные сложности. При создании массива машиночитаемых документов необходимо не только адекватно перевести информацию с бумажного носителя, но и сохранить саму возможность оперирования этой информацией не в меньшей степени, чем ранее. Фактически БД должна представлять собой информационную модель исторического источника, либо проблемы, которая решается с помощью БД. Определение объекта БД принципиально важно, поскольку влияет как на отбор источников, так и на способы хранения.

Сегодня можно сформулировать основные требования к формированию исторической БД:

точное воспроизведение содержания источника;

кодирование качественных признаков;

возможность агрегирования данных с определенной корректировкой;

возможности по поиску и анализу данных; [14, c. 203]

Реализация последнего пункта представляется особенно важной, поскольку зачастую объем данных бывает настолько велик, что чрезвычайно актуальным становится организовать информацию «второго уровня» –различные библиографические и аналитические каталоги, облегчающие работу с данными.

На данный момент можно констатировать значительную роль БД в исследовании любого историка, использующего в своей работе компьютер. Важным является то обстоятельство, что БД могут давать представление об исторических процессах как на макро-, так и на микро-уровне, как в политической, так и в церковной истории.

  1. Реферат по информационным технологиям в предметной области 4 введение 5

    Реферат
    Под влиянием научно-технического прогресса в середине ХХ в. началась информатизация общества. В условиях гигантского роста знаний прежние способы накопления, сохранения, передачи и обработки информации (письменность, книгопечатание,
  2. Реферат по информационным технологиям в предметной области 5 Введение 5

    Реферат
    Вторую половину XX века можно охарактеризовать, как переломную в жизни общества. Развитие информационных технологий затронуло все сферы человеческой деятельности.
  3. Реферат по информационным технологиям в истории на тему: 6 использование информационных технологий в исследовании проблемы дворянских собраний на территории беларуси в последней четверти XVIII начала XX вв. 6

    Реферат
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОБЛЕМЫ ДВОРЯНСКИХ СОБРАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII - НАЧАЛА XX ВВ. 5
  4. Реферат по информационным технологиям «Эффективность применения современных информационных технологий в сфере международных перевозок грузов»

    Реферат
    ЭДИФАКТ ООН (UN/EDIFACT) - стандарт, который состоит из ряда согласованных на международном уровне стандартов, словарей и руководящих принципов по электронному обмену данными, которые имеют отношение к торговле товарами и услугами
  5. Реферат Использование информационных технологий в исследовании истории повседневности Беларуси 1-й пол

    Реферат
  6. Вопросы в тест по ит 44 Граф (круг) научных интересов 45

    Реферат
    В XXI веке развитие компьютерных технологий достигло такого высокого уровня, что сейчас практически невозможно представить себе любую сферу деятельности человека без информационных технологий.
  7. Методика исследования 12 глава 3 14 основные результаты 14 заключение 25 библиографический список 27 предметный указатель 29

    Указатель
    "Una condición previa para adquirir conocimientos es la pérdida de información. Pero antes ha de haberse tenido, evidentemente, alguna información que perder".
  8. Информационные технологии управления (4)

    Документ
    Предназначено для студентов специальности «Государственное и муниципальное управление», аспирантов, преподавателей и всех интересующихся современными информационными технологиями управления социально-экономическими объектами.
  9. Информационные технологии управления (5)

    Документ
    Рассмотрены информационные технологии, применяемые в сфере государственного и муниципального управления, в том числе технологии баз данных, текстового поиска, Web-технологии и другие современные технологии.

Другие похожие документы..