Удк 550. 4; 551. 46 Результаты экогеохимических исследований донных осадков Северо-Западной части Каспийского моря

УДК 550.4; 551.46

Результаты экогеохимических исследований донных осадков Северо-Западной части Каспийского моря

А.К.Амбросимов, З.И.Верховская

Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, 119891, Москва, Нахимовский пр-кт,36, ambrosimov@ocean.ru

В работе изложены результаты мониторинговых химико-битуминологических исследований донных осадков, образцы которых получены в экспедициях 2000-2003 гг. на полигоне «Чистая Банка» размером 20х30 км в Северо-Западной части Каспийского моря между о. Чистая Банка и Волго-Каспийским каналом (ВКК). Станции отбора проб были расположены на субширотных профилях с расстояниями ~5 км друг от друга. Анализу подвергались образцы, взятые на 33 станциях. В исследованных образцах содержание органического углерода колеблется от 0.03 % до 3,18 %, составляя в среднем 0,45 %. В распределении Сорг. по площади можно отметить чередование зон относительно повышенных концентраций Сорг., которые приурочены к Волго-Каспийскому каналу, с зонами низкого содержания на полигоне, вытянутого с севера на юг к востоку от канала. Содержание СаСО3 меняется от 1,33 до 13,66%. Среднее значение составляет 4,37 %. Повышенные концентрации СаСО3 зарегистрированы в осадках станций, приуроченных к ВКК. ОВ осадков отличается низким выходом ХБА, что характерно в целом для осадков Северного Каспия. Его содержание колеблется в пределах 0.0013 - 0,0183%. На станциях, приуроченных к ВКК, ХБА имеет максимальные значения 0,0183%, 0,0131% и 0,0135%. В групповом составе ХБА концентрации УВ изменяются от 5,55 % до 50 %, спирто-бензольных смол (СПБ смол)– от 16,66 %) до 93,15 %. Обращают на себя внимание низкие концентрации в составе ХБА фракции асфальтенов. Наиболее информативной группой в составе углеводородной фракции являются нормальные алканы (н-алканы), представленные широким спектром – от С13 до С35. Концентрации н-алканов в осадках на станциях полигона условно можно разбить на четыре группы УВ. Для первой характерно, чередование четных и нечетных н-алканов. Отличием второй группы является резкое увеличение УВ С17 . Третья группа характеризуется бимодальным распределением УВ с повышенными концентрациями в высокомолекулярной области. В четвертой –смещение увеличенного содержания УВ в более низкомолекулярную область (УВ С22 - С24). В большинстве исследованных образцов осадков присутствуют основные изопреноидные углеводороды – пристан (iС19) и фитан (iС20). Характерно, что почти во всех пробах отношение пристана к фитану меньше 1. Результаты химико-битуминологических исследований свидетельствуют о значительной неоднородности в распределении содержания и состава ОВ осадков. Чередование зон повышенных и пониженных концентраций Сорг отражает, по-видимому, влияние как речного стока, так и течений, формирующихся под воздействием ветров, а также гранулометрический состав осадков. Зафиксированные на станциях в ВКК аномально высокие содержания Сорг, ХБА и СПБ смол, а также приближенное к равномерному распределению чётных и нечётных н-алканов (индекс нечётности немногим более 1) свидетельствуют о техногенном загрязнении осадков, возможно нефтепродуктами.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОДНОЙ И ОКОЛОВОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ Г. МОСКВЫ («ДОЛИНА РЕКИ СЕТУНЬ»)

Быков А.В., Кудряшов М.А., Меланхолин П.Н., Шашкова Г.В.

Институт лесоведения РАН 143030, Россия, Московская область, Одинцовский р-н, с. Успенское Тел./факс 8 (495) 634-52-57; E-mail: root@ilan.msk.ru

Биологическтй фак-т Московского гос. университета им. М.В. Ломоносова

На создаваемых в последние годы в городах особо охраняемых природных территориях значительная часть ландшафтов занята антропогенно преобразованными землями с нарушенным растительным, а нередко и почвенным покровом, а также с почвенным покровом, сформированным из привозного грунта, строительного и бытового мусора. Часто эти земельные участки образовались после земляных, строительных и планировочных работ и еще недавно представляли собой участки, полностью лишенные растительного покрова и почвы (Микляев и др., 2005).

В настоящее время здесь наблюдается постепенное самопроизвольное восстановление растительного покрова, при этом обыкновенно на беспокровных участках первоначально образуются бурьянистые заросли. Такие участки растительности представляют собой типичные залежные сообщества, которые при отсутствии дальнейших нарушений почвенного и растительного покрова через несколько лет постепенно могут превратиться в луга. Видовой состав таких участков изначально формируется из сорных видов и в составе их травостоя (часто разреженного) преобладают обычные виды полевых сорняков. Через 15 – 50 или более лет такие луга могут зарастать мелколиственными (сероольховыми, березовыми и осиновыми) или сосновыми молодняками.

Аналогичный характер зарастания и восстановления свойственен и изначально лишенным растительностиводным объектам и приводным территориям. Первоначально видовой состав водных и приводных участков формируется из полевицы, манника наплывающего, частухи подорожниковой, ситников, затем сюда вселяются ряска, рогоз и т.д. Происходит постепенное приближение растительности к её состоянию при нормальном развитии на ненарушенных участках естественной природы.

Однако в условиях крупных городов такое постепенное формирование сообществ, близких к исходным естественным биогеоценозам, на преобразованных землях, характерным для доагрикультурного периода, часто неприемлемо из-за огромного времени которого оно требует. Кроме того, такое восстановление растительного покрова эффективно только в условиях близких к заповедности, что на городской земле неосуществимо. Поэтому восстановление и формирование разнообразных сообществ на нарушенной территории необходимо осуществлять искусственно.

Проведение мероприятий по сохранению, восстановлению и формированию растительных сообществ затруднено тем, что методики интродукции и внедрения видов на антропогенно преобразованные земли с нарушенным или уничтоженным почвенным покровом находятся в стадии разработки. К настоящему времени имеется разработанная методика интродукции и внедрения только для немногих видов. В связи с этим, обобщение имеющегося опыта реинтродукции видов естественной флоры и восстановления видового состава на антропогенно-преобразованных участках приобретает значительную актуальность, является ценным и своевременным.

На территории Природного заказника “Долина реки Сетунь” работы с целью восстановления видового состава растительных сообществ близких к природным проводились на участке сильно преобразованной территории. Здесь на надпойменной террасе р. Сетунь в результате земляных и планировочых работ (выравнивания) при расширении Московской кольцевой автодороги (МКАД) в 1995-1997 гг. образовалось широкое, сравнительно однородное беспокровное пространство. На насыпных неоднородных по гранулометрическому составу, преимущественно легкосуглинистых с мелким строительным и бытовым мусором почвах быстро сформировались бурьянистые заросли, которые в настоящее время сменяются луговой растительностью. В видовом составе травянистой растительности в значительном количестве присутствуют вейник наземный, ёжа сборная, овсяница луговая, овсяница красная, лисохвост луговой, щучка дернистая, мятлик луговой, тимофеевка луговая и другие виды злаков, бодяк мягкощетинистый, клевер гибридный, клевер луговой, клевер ползучий, чернобыльник, горошки заборный, мышиный и четырёхсемянный, пижма, тысячелистник, иван-чай, ромашка аптечная, донник лекарственный, донник жёлтый, купырь, василёк луговой, дудник лекарственный, щавель конский, пастернак посевной, лапчатка гусиная, лапчатка серебристая, ясколка, манжетка, ястребинка зонтичная, вероника аптечная, чина луговая, зверобой, лютик ползучий, мать-и-мачеха, лопух, вьюнок, цикорий, подорожник большой, одуванчик, марьянник дубравный, гравилат городской, горец птичий, люцерна посевная, будра плющевидная, подмаренник мягкий и др. Среди травяного покрова местами присутствуют куртины гречихи сахалинской, астры ивовой и золотарника канадского — видов растений чуждых для флоры Европейской России (экзотов). На почве наиболее сухих обнаженных участков местами в значительном количестве присутствует лишайник Пельтигера ложная (Peltigera spuria (Ach.) D.C.) и моховой покров из ювенильных, трудно определяемых экземпляров мхов.

Одновременно сюда вселился и подрост деревьев сосны (в 2006 г. уже 10 летнего возраста высотой до 2 м, численностью 150-200 экз/га), ивы козьей, в меньшем количестве березы, осины, тополей, реже — клёна остролистного с примесью ив и ивовых кустарников: ива мохнатая шерстистопобеговая Salix dasyclados Willd., корзиночная S. viminalis L., ломкая, ракита S. fragilis L., пятитычинковая S. pentandra L., филиколистная S. phylicifolia L.

Большое влияние на это растительное сообщество оказывает ежегодное выжигание травянистой растительности (палы). Многие имевшиеся здесь экземпляры древесных пород и кустарников уже погибли от огня в предыдущие годы (заметны их остатки). Влияет выжигание и на видовой состав травянистой растительности этого сообщества.

Расположенный здесь небольшой водоём с заболоченными берегами, образовавшийся в верховьях запруженного ручья, в значительной мере сохранил своё местоположение, большую часть береговой линии (как это видно по сохранившимся деревьям), а также часть видового состава растительности. По форме поверхности прибрежной части, сформированной в результате земляных и планировочных работ, рассматриваемый водоем аналогичен природным малым водоёмам центральной России, с их пологими и заболоченными берегами. Однако состав и свойства грунта имеют здесь коренные отличия. Грунты аналогичных природных малых водоёмов характеризуются гидроморфными признаками, они имеют значительный органогенный горизонт и насыщены водой. В рассматриваемом случае прибрежная часть водоема (субстрат) сложена тяжёлым суглинком, слабо накопляющим влагу и поверхностные слои его легко иссушаются.

На акватории и по берегам водоема отмечены: кипреи - болотный, волосистый, шерстистый, зюзник европейский, череда трехраздельная, камыш лесной, ситники, мята, манник наплывающий, лютик ползучий и ядовитый, крапива, таволга, щавель курчавый, горец земноводный, омежник, рогоз широколистный, рдест плавающий, осоки сытевидная, вздутоносая, волчья-заячья, пузырчатая, частуха подорожниковая, болотница, вербейник, мята перечная, тростник, болотница, ряска трехдольная, хвощи полевой и луговой.; на акватории отмечены редкие для водоемов г. Москва виды: водокрас, сабельник, сусак.

В целом условия здесь в смысле увлажнения очень разнообразны, а потому пригодны для реинтродукции значительного количества водных и околоводных растений редких и занесенных в Красную книгу г. Москвы (2001), выпавших из флоры ООПТ «Долина реки Сетунь» в результате многолетнего антропогенного воздействия.

В июле 2005 г. в прибрежной части водоема и на его акватории проведена реинтродукция ряда интересных и редких видов. Инвентаризация, проведенная летом и осенью 2006 дала следующие результаты:

Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum L.) — 2-я категория — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью. Высажено 100 дм2; в 2006 г. не обнаружена.

Ирис желтый (Iris pseudoacorus L.) — 3-я категория — вид, уязвимый в условиях Москвы. Высажено 50 экз.; в 2006 г. обнаружено 48 экз., состояние очень хорошее, более половины которых цвели.

Горец змеиный (Polygonum bistora L.) - 2-я категория – редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью. Высажено 100 экз.; обнаружено 92 экз. состояние удовлетворительное.

Синюха голубая (Polemonium coeruleum L.) - 3-я категория – вид, уязвимый в условиях Москвы. Высажено 100 экз.; обнаружено 12 экз. состояние сохранившихся растений хорошее.

Калужница (Caltha palustris L.) — 3-я категория — вид, уязвимый в условиях Москвы. Высажено 100 экз.; обнаружено 75 экз. состояние хорошее.

Купальница европейская (Trollius europea L.) - 3-я категория – вид, уязвимый в условиях Москвы. Высажено 100 экз.; обнаружено 52 экз. состояние удовлетворительное и хорошее.

Борец северный (Aconitum lycoctonium L.) - 3-я категория – вид, уязвимый в условиях Москвы. Высажено 50 экз.; обнаружено 27 экз. состояние удовлетворительное и хорошее.

Кубышка желтая (Nuphar lutea (L .) Smith) — Погибли все растения, съедены водяной полевкой, на период высокой численности которой пришлась посадка растений.

Василистник простой (Thalictrum simplex L.) — Высажено 100 экз.; обнаружено 68 экз. состояние хорошее, единичные особи цвели.

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria L.) — Высажено 70 экз.; обнаружено 38 экз., состояние удовлетворительное.

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliate L.) — Высажено 100 экз.; обнаружено 15 экз., состояние удовлетворительное.

Кипрей волосистый (Chamaenerion hirsutum L.) — Высажено 100 экз.; обнаружено 96 экз., состояние хорошее.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) — Высажено 100 экз.; обнаружено 80 экз., состояние хорошее.

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L.) — Высажено 100 экз.; обнаружено 100 экз., состояние хорошее.

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.) — Высажено 100 экз.; обнаружено 68 экз., состояние хорошее.

Белокрыльник (Calla palustris L.) — Высажено 100 экз.; обнаружено 60 экз., состояние хорошее.

По результатам первого года после посадки судить об успехах реинтродукции нельзя. Однако, уже сейчас можно сказать, что такие виды, как горец змеиный, ирис желтый, калужница, борец северный, валериана и сусак перспективны для восстановления растительного покрова. Отрицательные результаты отмечены только для кубышки и пушицы. Приживаемость остальных видов пока выясняется.

УДК 574

  1. Удк 550. 4; 551. 46 Результаты экогеохимических исследований донных осадков Северо-Западной части Каспийского моря (2)

    Документ
    В настоящее время здесь наблюдается постепенное самопроизвольное восстановление растительного покрова, при этом обыкновенно на беспокровных участках первоначально образуются бурьянистые заросли.

Другие похожие документы..