Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), других участников выборов и референдумов. Информационно-просветительская деятельность

Особое внимание в ходе взаимодействия уделялось совместной работе по формированию избирательных комиссий, участию региональных и местных отделений политических партий в проведении мероприятий, предусмотренных Программами повышения правовой культуры избирателей.

В практике Свердловской области активно применялся метод совместного обучения членов избирательных комиссий, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, политических партий, средств массовой информации. Занятия проходили в форме обмена опытом, информацией, презентаций деятельности территориальных избирательных комиссий для СМИ, руководителей местных отделений политических партий, органов местного самоуправления.

Совместная работа со СМИ была направлена на разъяснение вопросов применения избирательного законодательства, создание условий для реализации избирательных прав граждан Свердловской области, формирование осознанной необходимости участия в выборах депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области. В течение избирательной кампании взаимодействие со СМИ осуществлялось систематически в формальной и неформальной обстановке. Во время таких встреч обсуждались итоги совместной деятельности и обозначались задачи на предстоящий период.

М

Встреча руководства Комиссии со СМИ

ы акцентировали внимание СМИ на том, в какой информации более всего нуждаются избиратели в тот или иной период. В частности, на одной из встреч в Избирательной комиссии Свердловской области мы договаривались о том, что в оставшийся месяц до выборов необходимо снова и снова доносить до избирателей информацию о важности предстоящего события, о статусе Областной Думы и её значении для каждого социального слоя и группы. Мы приходили к общему решению о необходимости разъяснения порядка и правил голосования, развенчивания мифа о предопределенности результатов голосования, убеждения в том, что голос каждого важен для будущего Свердловской области, для становления истинной демократии и народовластия.

Особенно важно было, по нашему обоюдному убеждению, дать для избирателей критический анализ хода избирательной кампании, проанализировать программы избирательных объединений, пути и способы их реализации; приемы, формы и методы, используемые политическими партиями на выборах, источники формирования и расходования средств избирательных фондов; сведения о доходах и имуществе кандидатов, особенно вопрос достоверности.

И

Номинанты областного конкурса СМИ

збирательная комиссия, со своей стороны, пыталась активизировать деятельность СМИ, создавая информационные поводы: рассылка пресс-релизов, информация на сайте комиссии, мини пресс-конференции по окончании заседаний Комиссии, постоянно обновляющиеся (практически ежедневно) информационные стенды в Доме Правительства. На активизацию усилий по информированию был направлен и объявленный Комиссией конкурс на лучший материал в СМИ, освещающий подготовку и проведение выборов депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.

О

Награждение одного из победителей конкурса Е.Енина

бъявляя конкурс, Комиссия не рассчитывала на такой активный отклик со стороны СМИ, и поэтому в положении было предусмотрено всего 3 премии для победителей. Результаты превзошли все ожидания, и Комиссия с большим удовлетворением внесла поправки в Положение о конкурсе, учредив дополнительные дипломы и номинации.

Всего на областной конкурс были представлены материалы из 28 организаций СМИ: 14 из телерадиокомпаний, 13 из печатных СМИ и одно представление от электронного СМИ — «Информационное аналитическое агентство «Новый регион». В конкурсе приняли участие организации СМИ из 15 муниципальных образований Свердловской области. Избирательная комиссия Свердловской области по итогам конкурса журналистов вручила три премии, определила победителей в 7 номинациях и наградила специальными дипломами 9 журналистов.

Помимо проведения обучающих семинаров осуществлялась и организационно-консультативная деятельность, а также издание специализированных методических пособий по тем или иным вопросам подготовки и участия политических партий и иных общественных объединений в избирательных кампаниях. Накануне старта избирательной кампании 2006 года Избирательная комиссия Свердловской области предоставила возможность региональным отделениям политических партий разместить информацию о своей деятельности на страницах собственных изданий: в журнале «Выборы и референдумы» и в газете «Уральский ВЫБОР!». Кроме того, в июне 2006 года на телевидении прошла программа в формате ток-шоу с участием представителей 10 региональных отделений политических партий, на которой состоялось заинтересованное обсуждение предстоящей выборной кампании и участия в ней политических партий. Данная работа позволяет избежать ошибок, нарушений закона со стороны субъектов избирательной кампании.

В практике взаимодействия с политическими партиями не только семинары по изучению новаций избирательного законодательства, особенностей организации и проведения всех этапов избирательного процесса, но и проведение «круглых столов»: «Проблемы участия политических партий в избирательном процессе, взаимодействия с территориальной комиссией» (Богдановичская РТИК, Талицкая РТИК), «Избиратели пенсионного возраста в ракурсе забот политических партий города» (Каменск-Уральская ГТИК).

Результаты взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти, местного самоуправления, политическими партиями, средствами массовой информации в ходе реализации программы повышения правовой культуры можно определить следующим образом:

- расширился круг субъектов реализации программ повышения правовой культуры, что, безусловно, приводит к качественным изменениям результатов реализуемых проектов;

- отмечается высокий уровень активности, заинтересованности СМИ в освещении избирательной кампании 2006 года;

- в ходе избирательной кампании отсутствовали серьезные нарушения ведения предвыборной агитации со стороны региональных отделений политических партий;

- в ноябре-декабре 2006 года сформированы территориальные избирательные комиссии при активном участии региональных отделений политических партий.

4. Взаимодействие избирательных комиссий Свердловской области
с высшими учебными заведениями

В системе правового просвещения избирателей, организаторов и участников выборов значительная роль отведена взаимодействию избирательных комиссий с высшими учебными заведениями. Свердловская область располагает большим интеллектуальным потенциалом, способным развивать общественно-правовое направление научной теории и практики. В области работают ведущие ВУЗы страны, выпускающие специалистов в области юриспруденции, права, социального управления.

На протяжении ряда лет Избирательная комиссия Свердловской области формировала систему взаимодействия с ВУЗами, развивая её отдельные направления. Традиционным, дающим положительные результаты стало направление, связанное с реализацией молодежных проектов, в частности, с проведением конкурса среди студентов и аспирантов высших учебных заведений на лучшую научно-исследовательскую работу по вопросам избирательного права, законодательства о референдуме, взаимосвязи выборов с политическими, социальными и иными процессами в обществе. В течение ряда лет растет количество студентов, принимающих участие в данном конкурсе (2 работы в 1996 году, 22 работы в 2005 году, 23 — в 2006). Ведущие преподаватели ВУЗов города Екатеринбурга входят в состав жюри конкурса, работают на протяжении ряда лет в координационном совете п

Регистрация на одном из
молодежных мероприятий

ри Избирательной комиссии Свердловской области.

И

Участники межвузовской научно-практической конференции под эгидой
Избирательной комиссии
Свердловской области

збирательная комиссия Свердловской области взаимодействует с Уральской академией государственной службы по организации и проведению обучения председателей территориальных избирательных комиссий. Образовательные программы повышения квалификации председателей ТИК составлены с учетом базового образования, стажа работы в должности, а также индивидуальных потребностей слушателей.

Избирательная комиссия Свердловской области привлекает ведущие кадры профессорско-преподавательского состава ВУЗов для проведения лекций, практических занятий в ходе семинаров с председателями, их заместителями, секретарями, бухгалтерами территориальных избирательных комиссий.

В свою очередь, территориальные избирательные комиссии обучают резерв составов ТИК на базе высших учебных заведений, причем, в ряде муниципалитетов обучение резерва ТИК оплачивается из средств муниципальных бюджетов (г. Березовский, Новоуральск).

Сложились отношения с ВУЗами и в плане организации практики, стажировки на базе избирательных комиссий студентов и аспирантов, содержание дипломных работ которых связано с избирательным законодательством, формированием гражданской ответственности и другими направлениями науки, являющимися предметом интереса избирательной системы области.

В

Привлеченные для работы студенты

период избирательной кампании 2006 года избирательные комиссии привлекали студентов для работы на договорных условиях. Студенты занимались мониторингом информации в СМИ, опросами общественного мнения, контролем за ведением предвыборной агитации.

Руководители избирательных комиссий Свердловской области постоянно встречаются со студентами. Эти встречи приобретают регулярный характер в период избирательных кампаний: участие в работе политических клубов, в дискуссиях, «круглых столах», заседаниях клубов политологов.

Результаты взаимодействия избирательных комиссий с ВУЗами можно определить следующим образом:

- удалось привлечь компетентных экспертов к реализации программы повышения правовой культуры молодежи, что приводит к качественным изменениям результатов реализуемых проектов;

- отмечается высокий уровень активности студентов в политических процессах;

- система подготовки, повышения квалификации кадров избирательных комиссий и их резерва характеризуется высоким уровнем преподавания, основанном на новейших достижениях современной науки и практики.

5. Работа с учреждениями культуры и библиотеками

Традиционно избирательные комиссии используют возможности учреждений культуры и библиотечной системы.

В

Организация выставки материалов
избирательной тематики в библиотеке
Кировского района Екатеринбурга

ся литература, издаваемая Избирательной комиссией Свердловской области, передается в бибколлектор для дальнейшей рассылки в государственные и муниципальные библиотеки. Кроме этого, библиотеки образовательных учреждений, учреждений культуры обеспечиваются информационной, методической, правовой литературой, издаваемой избирательными комиссиями, через территориальные избирательные комиссии. Министерство образования Свердловской области, подводя итоги областного конкурса «Школьная библиотека как информационный ресурс самообразования педагогов и школьников», отметило работу избирательных комиссий по наполнению школьных библиотек обществоведческой и правовой литературой.

Избирательные комиссии используют возможности городских и сельских библиотек, образовательных учреждений и учреждений культуры для организации работы клубов избирателей, проведения муниципальных этапов областных конкурсов «Мы выбираем будущее», моделей детского и молодежного самоуправления. На их базе создаются лекторские группы, их специалисты разрабатывают по заданиям избирательных комиссий курсы лекций по избирательному праву, организуют читательские конференции, выставки, оборудуют Уголки избирателя. Библиотеки Артинского, Ачитского, Каменского, Нижнесергинского, Пышминского, Туринского района и ряда других территорий включились в конкурсы, организованные соответствующими территориальными комиссиями, на лучшую методическую разработку мероприятий по правовому просвещению.

В ходе избирательной кампании 2006 года территориальные избирательные комиссии широко использовали возможности библиотек для организации информационно-разъяснительной деятельности: во всех библиотеках были организованы выставки агитационных и информационных материалов, размещалась и постоянно обновлялась информация об основных этапах избирательной кампании в виде пресс-релизов, иллюстрированных отчетов о проведенных мероприятиях, итогах конкурсов.

На базе библиотек, клубов организуется обучение членов территориальных, участковых комиссий, тематические встречи с избирателями. Например, в Талицком районе, который в своем составе имеет более 20 сельских населенных пунктов, значительно удаленных друг от друга, на базе 5 сельских библиотек организованы учебно-консультационные пункты, которые в межвыборный период работают по реализации мероприятий районной Программы повышения правовой культуры, а в период подготовки выборов ориентированы на обучение членов избирательных комиссий и организацию работы с избирателями.

Учителями образовательных учреждений возможности библиотек используются при проведении библиотечных уроков, факультативов, элективных курсов по правовой тематике. Серия таких мероприятий прошла в городах и районах области в связи с празднованием 100-летия парламентаризма в России, стартом избирательной кампании по выборам депутатов Областной Думы, итогам областных конкурсов «Мы выбираем будущее» и моделей детского и молодежного самоуправления.

Результаты взаимодействия избирательных комиссий с учреждениями культуры, библиотеками по реализации программ повышения правовой культуры избирателей можно определить следующим образом:

- расширилось количество учреждений — центров для организации правового просвещения, информационно-разъяснительной деятельности, проведения массовых мероприятий территориальными избирательными комиссиями;

- территориальные избирательные комиссии в лице армии библиотечных и клубных работников, в том числе и библиотекарей системы образования приобрели добровольных, компетентных помощников в организации работы по правовому просвещению избирателей, будущих участников избирательного процесса.

  1. «Повышение правовой культуры избирателей, обучение организаторов выборов, совершенствование и развитие избирательных технологий в Артемовском городском округе»

    Программа
    о реализации Программы Артемовской районной территориальной избирательной комиссии «Повышение правовой культуры избирателей, обучение организаторов выборов,
  2. План мероприятий Избирательной комиссии Алтайского края по повышению правовой культуры избирателей (участников референдумов) и обучению организаторов выборов и референдумов на 2011 год

    Документ
    Разработка положения о проведении краевой олимпиады среди студентов средних специальных учебных заведений Алтайского края специальности «Правоведение» по вопросам избирательного права и избирательного процесса
  3. Информация о реализации плана мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2008 году

    Документ
    о реализации плана мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2008 году
  4. Первый областной конкурс среди библиотек по повышению гражданско-правовой культуры избирателей: первые успехи и неудачи Выступление на областном семинаре

    Конкурс
    Вашему вниманию предлагается очередное - третье издание сборника, выпущенное по инициативе Избирательной комиссии Тверской области и посвященное взаимодействию избирательных комиссий с библиотеками Тверской области.
  5. Об утверждении Плана мероприятий по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов и правовому обучению избирателей в Чукотском автономном округе на 2011 год и сметы расходов по его реализаци и

    Документ
    Об утверждении Плана мероприятий по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов и правовому обучению избирателей в Чукотском автономном округе на 2011 год и сметы расходов по его реализации
  6. Информация о деятельности

    Документ
    В первом полугодии 2010 года Избирательная комиссия Чукотского автономного округа осуществляла свою работу в области повышения правовой культуры избирателей в соответствии с Планом мероприятий по повышению профессиональной подготовки
  7. «Об утверждении Положения о докладах о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования» (2)

    Доклад
    Доклад о результатах и основных направлениях деятельности избирательной комиссии Тамбовской области на 2012-2014 годы подготовлен в целях реализации постановления администрации Тамбовской области от 26 июня 2009 года № 748 «Об утверждении
  8. «Об утверждении Положения о докладах о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования» (4)

    Доклад
  9. «Профессиональное обучение кадров избирательных комиссий и организаторов выборов, правовое обучение избирателей и других участников избирательного процесса»

    Задача
    о ходе выполнения в первом полугодии 2011 года долгосрочной целевой программы «Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучение организаторов выборов и референдумов в Рязанской области на 2010 – 2012 годы».

Другие похожие документы..