Стратегический план по осуществлению Базельской конвенции на период до 2010 года

ЮНЕП

ЮНЕП

BC

UNEP/CHW/OEWG/3/2

БАЗЕЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ


Distr.: General
30 March 2004

Russian
Original: English

Рабочая группа открытого состава Базельской
конвенции о контроле за трансграничной
перевозкой опасных отходов и их удалением

Третья сессия

Женева, 26-30 апреля 2004 года

Пункт 4 a) предварительной повестки дня*

Стратегический план по осуществлению Базельской
конвенции на период до 2010 года:
доклад о достигнутом прогрессе

Стратегический план по осуществлению Базельской конвенции

Доклад о достигнутом прогрессе

Записка секретариата

I. Введение

1. В своем решении VI/1 Конференция Сторон приняла Стратегический план по осуществлению Базельской конвенции до 2010 года в качестве главного механизма по приданию большей действенности Базельской декларации об экологически обоснованном регулировании.

2. В своем решении VI/2 Конференция Сторон просила секретариат упорядочить и скомпилировать предложения по проектам, представленные Сторонами или региональными центрами Базельской конвенции, для представления Рабочей группе открытого состава на рассмотрение. В том же решении Конференция Сторон просила далее Рабочую группу открытого состава рассмотреть представленные предложения и обеспечить финансирование для проектов, отобранных в соответствии с критериями, изложенными в добавлении к этому решению.

3. В своем решении VI/41 Конференция Сторон постановила выделить 1 200 000 долл. США на осуществление проектов в рамках Стратегического плана в 2003 и 2004 годах.

II. Осуществление

4. Рабочая группа открытого состава в решении РГОС-I/1, принятом на ее первой сессии, состоявшейся 28 апреля - 2 мая 2003 года, отобрала 15 из 35 проектных предложений для финансирования в рамках Стратегического плана на период 2003-2004 годов на общую сумму в 880 000 долл. США в соответствии с критериями, принятыми Конференцией Сторон на ее шестом совещании.

5. Рабочая группа открытого состава в решении РГОС-II/1, принятом на ее второй сессии, состоявшейся 20-24 октября 2003 года, отобрала еще шесть проектных предложений для финансирования в рамках Стратегического плана на период 2003-2004 годов на общую сумму в 320 000 долл. США с использованием ресурсов Целевого фонда Базельской конвенции.

6. Из 21 предложения, отобранного для финансирования Рабочей группой на ее первой и второй сессиях, 17 были представлены региональными центрами Базельской конвенции, расположенными в Аргентине, Египте, Индонезии, Китае, Нигерии, Российской Федерации, Сальвадоре, Сенегале, Словакии, Тринидаде и Тобаго, Уругвае и Южной Африке, а 4 - следующими Сторонами Конвенции: Бангладеш, Германией, Иорданией и Камбоджей. Эти проектные предложения и их резюме размещены на веб-сайте Базельской конвенции (http://www.basel.int).

7. Руководствуясь решениями Рабочей группы на ее первой и второй сессиях, секретариат принял меры к выделению средств на осуществление 21 проектного предложения в консультации с авторами этих предложений и в соответствии с требованиями Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), касающимися подготовки и утверждения проектных документов.

8. Меры по предоставлению финансирования были полностью завершены в отношении 20 проектов, которые в настоящее время находятся на различных этапах осуществления, а исключением является региональный проект по оценке и рециркуляции использованных масел в Африке, осуществление которого должно начаться в ближайшем будущем. Информация о текущем положении дел в отношении всех проектов, отобранных для осуществления, представлена в документе UNEP/CHW/OEWG/3/INF/4.

9. Процесс подготовки, утверждения и осуществления проектов в рамках Стратегического плана был интенсивным и потребовал продолжительных консультаций с авторами проектных предложений и с ЮНЕП, которая несет административную ответственность за выделение средств и управление финансированием проектов. Основываясь на накопленном опыте, можно сделать ряд замечаний, касающихся функциональности и эффективности нынешнего механизма осуществления Стратегического плана. Эти замечания представлены в следующих трех разделах, озаглавленных "Подготовка и утверждение", "Осуществление" и "Замечания общего характера".

А. Подготовка и утверждение

10. Значительное число проектных предложений, представленных Рабочей группе открытого состава Сторонами и региональными центрами Базельской конвенции, свидетельствует о значительном интересе, проявляемом Сторонами и региональными центрами к активному участию в осуществлении Стратегического плана. В целом большинство предложений были вполне осуществимыми и ограниченными по масштабам деятельности, что обеспечивало их реализацию в требуемые сроки и в рамках имеющихся финансовых средств. Ряд других проектных предложений были более амбициозными и предполагали участие значительного числа субъектов деятельности. Первые итоги осуществления этих крупных проектов указывают на то, что в будущем крупномасштабные проекты могут быть предложены бóльшим числом центров.

11. Для выделения средств на проекты, подготовленные соответствующими Сторонами и региональными центрами, потребовалась всесторонняя поддержка со стороны секретариата в отношении следующих ключевых вопросов: подготовки проектных предложений в соответствии с установленным форматом меморандума о договоренности или проектного документа; уточнения целей и основных связей со Стратегическим планом; и подготовки бюджетов.

12. Одна из основных трудностей, возникших в процессе подготовки проектных предложений, была связана с ограниченным числом сотрудников в региональных центрах Базельской конвенции, которые должны были заниматься подготовкой и окончательной доработкой проектов предложений в соответствии с требуемым форматом. В результате этого для окончательной доработки проектов предложений приходилось часто обращаться за помощью к секретариату.

13. Полученные проектные предложения были ориентированы, прежде всего, на удовлетворение конкретных потребностей страны или региона. Вместе с тем, в этих проектах отнюдь не всегда демонстрировалась та важнейшая роль в стратегическом контексте, которую они могли бы сыграть при решении комплекса приоритетных задач в рамках каждой страны или региона. Все проектные предложения, полученные из региональных центров, основывались в той или иной мере на их планах действий, что является похвальным, поскольку в них были отражены региональные потребности. С другой стороны, в проектах, полученных от Сторон, не содержалось ссылок на планы действий центров в их регионе.

В. Осуществление

14. Процесс утверждения проектных предложений был медленным из-за влияния ряда факторов, касающихся административных требований как ЮНЕП, так и самих Сторон. Кроме того, поправки к предложениям приходилось согласовывать по электронной почте или телефону, для чего требовался большой объем времени и ресурсов как со стороны секретариата, так и со стороны авторов предложений. Наибольшие трудности вызывал перевод средств тем Сторонам, которые не осуществляли ранее проекты в рамках Базельской конвенции.

15. По ряду проектов выделенное финансирование оказалось меньше испрошенного объема средств на их реализацию. Вследствие этого приходилось либо сокращать масштабы проектов, либо тратить больше времени на мобилизацию дополнительных средств, причем эти усилия не во всех случаях дали положительные результаты и потребовали значительных временных затрат. Однозначно можно сказать, что для мобилизации дополнительных источников финансирования проектов в рамках Стратегического плана требуется проделать больший объем работы.

16. В отношении четырех проектов удалось заручиться дополнительным целевым финансированием в рамках Базельской декларации, а в отношении еще трех - финансированием из других источников. Более подробная информация по ним приведена в приложении к настоящей записке. В общей сложности финансирование из дополнительных источников составляет 18 процентов от объема средств, выделенных в соответствии с решением VI/41. Некоторые из проектов осуществлялись при содействии и с использованием взносов ЮНЕП, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Нового партнерства в интересах развития Африки (НЕПАД), национальных центров экологически чистого производства, а также за счет финансовых взносов таких Сторон, как Австрия, Германия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Чешская Республика, Швейцария и Япония. В отношении двух проектов была достигнута договоренность с промышленными кругами относительно помощи натурой.

17. Весьма важной оказалась поддержка за счет добровольных взносов в Целевой фонд технического сотрудничества, позволившая дополнительно увеличить те ограниченные ресурсы, которые предусмотрены в Целевом фонде Базельской конвенции для полного осуществления этих проектов. Взносы в Целевой фонд технического сотрудничества Базельской конвенции в поддержку Стратегического плана внесли следующие Стороны: Австралия, Германия, Дания, Китай, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Финляндия, Швейцария, Швеция и Япония.

18. В настоящее время секретариат занимается подготовкой стратегии мобилизации ресурсов. Эта стратегия должна помочь в преодолении тех финансовых трудностей различного рода, которые возникли к настоящему времени. Вместе с тем, нельзя гарантировать, что эти дополнительные ресурсы, даже если их удастся мобилизовать, окажутся достаточными для финансирования всех приоритетных направлений деятельности Стратегического плана. Неизбежно возникнет необходимость в создании механизма, обеспечивающего более устойчивое финансирование.

19. К числу других подходов, которые могли бы помочь в преодолении финансового дефицита, можно было бы отнести следующие: более непосредственную увязку предлагаемого проекта с Программой партнерства Базельской конвенции; разработку таких проектов, которые с большей долей вероятности обеспечивали бы получение финансирования от широкого круга субъектов деятельности и более значительной помощи Сторон, направляемой региональным центрам Базельской конвенции, а также содействие со стороны секретариата в выявлении потенциальных партнеров и источников финансирования.

С. Замечания общего характера

20. Поддержка, оказываемая региональным центрам Базельской конвенции за счет финансирования проектов в рамках Стратегического плана, ограниченным образом сказывается на устойчивости их планов действий и на разработке стратегического подхода к осуществлению Конвенции или Декларации в силу ограниченности имеющихся финансовых средств.

21. Важную роль в оказании содействия Сторонам и региональным центрам в разработке и осуществлении проектных предложений сыграл секретариат. Однако его усилия носили ограниченный характер из-за недостатка ресурсов, которые требовались для развития более активного диалога с авторами предложений и оказания столь необходимой помощи в укреплении потенциала и учебной подготовки в таких областях, как оценка потребностей, отбор и определение масштабов мероприятий, стратегическое планирование и подготовка проектов.

22. В силу временных и других ограничений для Рабочей группы открытого состава оказалось трудным и практически невозможным утвердить отдельные проектные предложения на основании тех их преимуществ, которые заключались в том, что со стратегической точки зрения они согласуются как с первоочередными программными направлениями деятельности в рамках Стратегического плана, так и с конкретными потребностями соответствующих регионов или стран. Если новый механизм, такой, например, как специальная группа экспертов, создать не удастся, к секретариату может быть обращена просьба обеспечивать Рабочую группу оценкой проектов и рекомендациями.

23. Все более важную роль в обеспечении проектов в рамках Стратегического плана экспертными знаниями и финансовыми ресурсами играют сотрудничество и партнерские связи. Опыт подготовки и осуществления этих проектов однозначно свидетельствует о том, что для создания эффективных партнерских связей, гарантирующих в будущем существенные преимущества, первоначально требуется вложение значительных ресурсов. Для развития этих проектов с привлечением значительного числа субъектов деятельности потребуется больше информации, знаний и финансовых средств. Кроме того, если проект рассчитан на краткосрочную-среднесрочную перспективу, более существенную роль должен будет играть и секретариат.

24. На своей первой сессии Рабочая группа открытого состава пришла к тому выводу, что внимание Сторон должно быть уделено необходимости совершенствования процесса оценки сильных сторон проектных предложений. На той же сессии Рабочая группа особо подчеркнула необходимость мобилизации дополнительных средств на осуществление Стратегического плана.

25. Стороны, возможно, пожелают обсудить вопрос о финансировании Стратегического плана по осуществлению Базельской конвенции, который был рассмотрен в контексте решения о финансовых вопросах на шестом совещании Конференции Сторон.

26. Обновленный доклад об осуществлении Стратегического плана будет подготовлен для седьмого совещания Конференции Сторон.

III. Предлагаемые меры

27. Рабочая группа открытого состава, возможно, пожелает представить проект решения следующего содержания Конференции Сторон на ее седьмом совещании:

Конференция Сторон,

ссылаясь на решение VI/1, в котором она приняла Стратегический план по осуществлению Базельской конвенции до 2010 года в качестве главного механизма по приданию большей действенности Базельской декларации об экологически обоснованном регулировании,

с удовлетворением принимая к сведению доклад секретариата о прогрессе, достигнутом в осуществлении Стратегического плана,

приветствуя прогресс, достигнутый в осуществлении проектных предложений, утвержденных в рамках Стратегического плана,

напоминая о том, что Рабочая группа открытого состава должна пересмотреть и внести, при необходимости, изменения в таблицу мероприятий с учетом опыта, накопленного при осуществлении мероприятий в 2003-2004 годах,

учитывая, что устойчивая и достаточная финансовая база имеет исключительно важное значение для осуществления приоритетных мероприятий Стратегического плана до 2010 года,

1. постановляет, что Стороны и региональные центры Базельской конвенции в партнерстве с другими заинтересованными участниками должны и далее содействовать осуществлению Стратегического плана, используя с этой целью утвержденный на период 2005-2006 годов бюджет для основного финансирования;

2. просит секретариат подготовить в консультации со Сторонами, региональными центрами Базельской конвенции и другими заинтересованными участниками комплекс проектных предложений с целью рассмотрения и утверждения их Рабочей группой открытого состава для осуществления в период 2005 2006 годов;

3. просит секретариат и далее оказывать содействие Сторонам, региональным центрам Базельской конвенции и другим заинтересованным участникам в разработке и осуществлении приоритетных мероприятий, содержащихся в Стратегическом плане, под руководством Рабочей группы открытого состава и в рамках подготовки программ развития партнерских связей в поддержку Стратегического плана;

4. настоятельно рекомендует Сторонам-получателям рассмотреть вопрос о включении в их приоритеты в деятельности по оказанию помощи в целях развития проектов, которые содействовали бы реализации Стратегического плана по осуществлению Базельской конвенции, и просить Стороны, региональные центры Базельской конвенции и секретариат оказать помощь этим Сторонам в установлении контактов с донорами для содействия в мобилизации имеющихся финансовых ресурсов на эти цели;

5. просит Рабочую группу открытого состава разработать соответствующую стратегию мобилизации ресурсов с целью укрепления финансовой базы для осуществления Стратегического плана, включая получение доступа к многосторонним финансовым учреждениями, таким как Фонд глобальной окружающей среды и Всемирный банк, и региональным финансовым учреждениям;

6. просит секретариат доложить Конференции Сторон на ее восьмом совещании о прогрессе, достигнутом в осуществлении Стратегического плана, и, если это целесообразно, соответствующим вспомогательным органам о накопленном опыте и о возникших трудностях.

  1. Стратегический план по осуществлению Базельской конвенции на период до 2010 года (1)

    Документ
    1. В своем решении V/5 о региональных центрах Базельской конвенции Конференция Сторон признала полезность и эффективность обеспечения того, чтобы, там где это целесообразно, региональные, субрегиональные и национальные семинары, учебные
  2. Стратегический план по осуществлению Базельской конвенции на период до 2010 года: доклад о проектных мероприятиях Доклад секретариата

    Доклад
    Осуществление решений, принятых Конференцией Сторон на ее седьмом совещании: Стратегический план по осуществлению Базельской конвенции на период до 2010 года: доклад о проектных мероприятиях
  3. 27 June 2008 Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой

    Доклад
    1. Девятое Совещание Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением состоялось в Балийском международном центре Конвенции, Нуса Дуа, Бали, Индонезия 23 27 июня 2008 года.
  4. Доклад конференции сторон базельской конвенции

    Доклад
    1. Шестое совещание Конференции Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением состоялось во Дворце Наций, в Женеве, 9-13 декабря 2002 года.
  5. Рабочая группа открытого состава Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (2)

    Документ
    2. В приложении I к настоящей записке содержится доклад Рабочей группы открытого состава по подпунктам в рамках пункта 4 а) предварительной повестки дня и по приложению II, который содержит предлагаемые проекты решений для рассмотрения
  6. Доклад Рабочей группы открытого состава Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением

    Доклад
    Третья сессия Рабочей группы открытого состава была открыта г жой Кристиной Панек Гондек, Сопредседателем (технические вопросы) Рабочей группы открытого состава Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов
  7. Доклад об осуществлении решений, принятых (6)

    Доклад
    1. В своем решении VI/29 о международном сотрудничестве Конференция Сторон просила секретариат, среди прочего, продолжать свое эффективное сотрудничество на межправительственном уровне и укреплять его в областях, имеющих актуальное
  8. Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой (7)

    Доклад
    1. Десятое Совещание Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением состоялось в Конференционном центре "Картахена-де-Индиас" в Картахене-де-Индиас, Колумбия, 17-21 октября 2011 года.
  9. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General (41)

    Программа
    1. Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в своем решении 24/3 IV о регулировании химических веществ создал "специальную рабочую группу открытого состава из числа представителей правительств,

Другие похожие документы..