Книга содержит биографические справки обо всех зарегистрированных и незарегистриро-ванных кандидатах, успешно прошедших стадию выдвижения на российских президентских выборах 2 марта 2008 года

А.Ёлкин

В.Прибыловский

А.Шляпужников

ПРЕТЕНДЕНТЫ-2008

Кто есть кто
на президентских выборах

Москва

Центр «Панорама»

2008

УДК 323/324(470)

ББК 66.3(2Рос)8

    П 73

П 73      Претенденты-2008. Кто есть кто на президентских выборах / А.Ёлкин, В.Прибыловский, А.Шляпужников. – М.: РОО Центр «Панорама», 2008. – 87 с.

ISBN 978-5-94420-033-4

Книга содержит биографические справки обо всех зарегистрированных и незарегистриро-ванных кандидатах, успешно прошедших стадию выдвижения на российских президентских выборах 2 марта 2008 года.

Для студентов-гуманитариев, историков, журна­листов, политологов, всех, кто интересуется со­временной политикой.

Автор обложки: А.Петрушин

Издано при поддержке
National Endowment for Democracy

/

ISBN 978-5-94420-033-4 РОО «Центр «Панорама», 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

От редакции 5

Богданов Андрей Владимирович 6

Жириновский Владимир Вольфович 18

Зюганов Геннадий Андреевич 30

Касьянов Михаил Михайлович 47

Медведев Дмитрий Анатольевич 59

Немцов Борис Ефимович 67

Полный список
претендентов в кандидаты 91

От редакции

Пятые президентские выборы, на которых избирается третий президент России – возможно, самые скучные федеральные выборы с 1985 года, когда граждане в последний раз избирали Советы народных депутатов на безальтернативной основе.

Кандидатов на этот раз – всего четыре (в 1991 году их было 6, в 1996 – 11, в 2000 – 11, в 2004 – 6). У либералов впервые нет своего кандидата, если не считать таковым Андрея Богданова.

Возможно, нам придётся на долгие десятилетия свыкнуться с мыслью, что раз в 4 года мы выбираем не харизматического вождя – «надежду России», а главного бюрократа. И принцип «голосовать сердцем» сменить на «из N зол – наименьшее».

Эта брошюра ставит своей целью познакомить читателей с личностями кандидатов в президенты-2008, включая двух незарегистрированных, с упором на их политическую позицию на разных поворотах истории.

Работа над текстом книги закончена 25 февраля 2008. Тогда же она выставлена на нашем сайте в Интернете .

Использованы открытые источники, включая сайты кандидатов и их партий, тексты Википедии, материалы В.Прибыловского и Е.Лоскутовой на сайте «Анти-компромат» и в базе данных «Лабиринт».

Богданов Андрей Владимирович

Родился 31 января 1970 года в Москве.

Образование

C 1977 по 1982 учился в школе №14 – Щелково-3, Московской области. Затем перевелся в Московскую школу №1000 (Солнцево), которую и закончил в 1987 году.

Эту же школу, кстати, закончил и другой кандидат – Михаил Касьянов – с разницей в 10 лет. Когда Андрей Богданов пошел в первый класс, для Касьянова уже отзвенел последний звонок.

Занимался бальными танцами и вместе со своей партнершей преподавал танцы в пионерском лагере (от киностудии им. Горького).1

В школе был председателем совета пионерской дружины, потом вступил в комсомол, стал членом райкома комсомола.

Затем с 1987 по 1989 учился в Рижском Высшем Военном Авиационном Инженерном Училище имени Якова Алксниса.2 В 1989 году на волне Перестройки и всеобщей демократизации решил вступить в КПСС, но через три месяца был отчислен из партии и уволен из училища за то, что выступил на партсобрании против участия курсантов в разгоне митингов оппозиции.

В 1990 поступил в Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова (РЭА им. Плеханова), которую окончил в 1999 году.

Работал гардеробщиком в РЭА им. Плеханова.

Кандидат политических наук (МГУ, 2002). Тема диссертации: «Политическая теория почвенничества (А.А.Григорьев, Ф.М.Достоевский, Н.Н.Страхов)».

В политике

В 1990 году вступил в Демократическую партию России (ДПР) Николая Травкина в качестве активиста Солнцевской районной организации, которую возглавлял Валентин Полуэктов.

В январе 1991 года был избран одним из заместителей председателя Московской организации ДПР Гарри Каспарова (по молодежной политике). После ухода весной-летом 1991 г. из ДПР группы Каспарова – Мурашёва («либеральной фракции») и избрания на пост председателя Московской организации ДПР В.Полуэктова был выдвинут Полуэктовым в состав исполкома Московской организации. Входил в «московскую группировку» в ДПР (В.Полуэктов, Владимир Столыпин, Юрий Никаноров, Евгений Малкин), которая соперничала с группировкой Ильи Ройтмана – Валерия Хомякова.

По рекомендации Полуэктова получил от Н.Травкина поручение создать Молодежный Союз ДПР, председателем которого и был избран в ноябре 1991 года. В силу своей новой должности Богданов вошел в состав правления ДПР.

Державник

В декабре 1991 года на третьем съезде ДПР выступил с жесткой позицией против сотрудничества ДПР с движением «Демократическая Россия». 10 декабря 1991 участвовал в организации митинга ДПР против Беловежских соглашений. В своей речи на митинге назвал основной причиной распада Союза безответственность и мелкое властолюбие политиков, пришедших к власти в республиках.

Летом 1992 года, после визита в составе делегации МС ДПР в Приднестровье, квалифицировал действия Молдовы как «геноцид по отношению к народу Приднестровья». В заявлении МС ДПР по этому поводу осуждалась позиция российского руководства по отношению к этому вопросу, содержался призыв к немедленным действиям российской армии «по спасению народа Приднестровья». Обвинил российские средства массовой информации в распространении лжи о событиях в Приднестровье, а российское руководство назвал «продажным». А.Богданов создал благотворительный фонд «Молодежь выбирает будущее», который проводил сбор денег, медикаментов, обмундирования и продуктов питания длительного хранения для защитников Приднестровья.

Центрист

В июне 1992 года был делегирован Молодежным союзом ДПР в состав политсовета «Гражданского Союза» (коалиция ДПР, партии «Обновление» Аркадия Вольского, группы «Смена» Андрея Головина и др. умеренно-демократических и центристских партий и организаций; в 1993 году частично на основе этой коалиции - без участия ДПР - был создан избирательный блок «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса» А.Вольского).

В ноябре 1992 г. осудил подготовку проекта указа президента РФ об отмене отсрочки призыва в российскую армию студентов очных отделений вузов, оценил этот проект как наносящий ущерб интеллектуальному потенциалу России и разжигающий студенческие волнения. Тогда же был переизбран председателем МС ДПР.

На IV Съезде ДПР (18-20 декабря 1992) был избран одним из семи секретарей правления партии. Летом 1993 г. участвовал от МС ДПР в работе Конституционного совещания.

После раскола "московской группы" в ДПР (отделения от нее "северной команды" Е.Малкина) поддерживал В.Полуэктова и В.Столыпина против Е.Малкина.

12 декабря 1993 баллотировался в Государственную Думу по списку ДПР (№28) и по Университетскому округу N201 (Москва), но депутатом Госдумы так и не стал (в Думу прошли первые 15 кандидатов списка). Тогда же участвовал в избирательной кампании Николая Гончара в Совет Федерации.

В феврале 1994 VI съезд ДПР упразднил в уставе партии правление и ввел вместо него политсовет, в состав которого А.Богданов не попал. Тогда же была ликвидирована Московская городская организация и вместо нее создана Московская региональная во главе с Е.Малкиным. Деятельность молодежного союза ДПР также фактически была прекращена.

18 декабря 1994 избран членом Национального комитета и секретарем НК по планированию избирательных кампаний. В течение всего периода руководства ДПР Сергеем Глазьевым и Станиславом Говорухиным (декабрь 1994 – лето 1996 гг.) оставался формально одним из секретарей НК, но особенно активного участия в деятельности партии не принимал.

С Мавроди

В 1994 году участвовал вместе с В.Полуэктовым и В.Столыпиным в создании для Сергея Мавроди «Союза защиты акционеров и вкладчиков АО МММ» (сопредседатели – Столыпин и Полуэктов).

В сентябре 1994 г. А.Богданов объявил о выдвижении С.Мавроди (находившего в это время под арестом) кандидатом в депутаты Госдумы на дополнительных выборах. Наряду с В.Полуэктовым и Татьяной Новиковой был одним из основных организаторов и исполнителей избирательной кампании Мавроди (избран депутатом 30 октября 1994; лишен мандата в октябре 1995).

В ноябре 1994 – апреле 1995 участвовал в создании Партии народного капитала (ПНК; председатель – С.Мавроди, заместители председателя – В.Столыпин и Т.Новикова).

В 1995 году неудачно баллотировался от ДПР на дополнительных выборах в Московскую городскую Думу по округу №31.

В 1996 году стал заведующим договорно-правовым сектором Региональной общественной организации «Институт социально-экономических проблем» (ИСЭП).

Во время президентских выборов 1996 года был одним из организаторов сбора миллиона подписей за выдвижение Юрия Власова. По итогам выборов Власов получил 0,20% голосов избирателей и занял предпоследнее место.

Карьера в партии

После смерти в марте 1996 года председателя Московской организации ДПР Сергея Зароченцева А.Богданов вступил в борьбу за председательство в МО ДПР; фактически с мая 1996 года существовало две альтернативные Московские организации ДПР во главе, соответственно, с А.Богдановым (противники президента Ельцина) и Евгением Гуминовым (остатки проельцинского крыла в ДПР, лидеры которого В.Хомяков и Е.Малкин были исключены из партии в июне 1996).

С конца 1996 года – член правления объединения «Наш город» депутата ГД Николая Гончара (нынешнего депутата ГД, члена фракции «Единая Россия», члена думского Комитета по бюджету и налогам), фактический руководитель технического аппарата объединения.

В 1997 году новое руководство ДПР (председатель Национального комитета Виктор Петров и руководитель аппарата Вячеслав Жидиляев) признало (по версии Е.Гуминова – будто бы в обмен на спонсорский взнос) председателем Московской организации А.Богданова. Е.Гуминов и его сторонники протестовали, за что были исключены из ДПР.

В декабре 1997 года неудачно баллотировался в Московскую городскую Думу по округу № 31 от Блока Николая Гончара. Во время избирательной кампании неизвестные хулиганы 10 октября 1997 напали на А.Богданова и сломали ему кисть руки.

На заседании Национального комитета ДПР после Х съезда (12 апреля 1998) избран членом политсовета и одним из четырех заместителей председателя НацКома (председатель – Виталий Наседкин; реальный лидер – руководитель аппарата партии В.Жидиляев).

Политтехнологические приработки

С 1998 года - вице-президент Центра «Новоком» (президент - Алексей КошмарОв, впоследствии объявивший себя князем и сменивший фамилию на Трубецкой).

Весной 1998 года «Новоком» работал на выборах губернатора Красноярского края, поддерживал Валерия Зубова. К участию в этой кампании центр присоединился уже перед вторым туром. Одной из акций «Новокома» в рамках кампании считается организация антилебедевских акций, в частности, «марша бомжей» в поддержку генерала под лозунгом «Лебедь – наш экзистенциальный лидер!». В этой кампании «Замочим Лебедя» Андрей Богданов трудился в качестве политтехнолога. А.И.Лебедь, тем не менее, был успешно избран на губернаторский пост.

Остался одним из заместителей председателя партии после XI внеочередного съезда ДПР в ноябре 1998, на котором новым председателем по инициативе Жидиляева был избран Георгий Хаценков.

5 февраля 1999 был переизбран председателем Московской региональной организации ДПР. В период «свадебного генеральства» в ДПР Михаила Прусака (2001-2003), а затем Владимира Подопригоры (2003-2004) заметного участия в деятельности партии не принимал.

В 1999 на Учредительной конференции в Ярославе избран секретарем Всероссийского Комитета граждан за честные выборы (ВКГЧВ).

Вместе с Вячеславом Смирновым, также бывшим сотрудником «Новокома», а ныне председателем исполкома ДПР, оказывал в 2001 году имиджмейкерские услуги некоторым руководителям партии «Единство».

На учредительном съезде партии «Единая Россия» 1 декабря 2001 был избран членом ее Центрального политического совета. В 2002-2003 гг. – руководитель Управления общественных связей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии «Единая Россия».

Однако карьера в партии власти не задалась: в 2003 г. его исключили, как говорит сам Богданов, за попытку организовать внутрипартийную дискуссию.

Между Путиным и Касьяновым

В 2003-2004 гг. – председатель президиума Межрегиональной общественной организации «Первое объединение граждан по избранию Президента на второй срок».

Весной 2003 г. вместе с политтехнологами Игорем Титовым (бывший консультант НДР) и А.Трубецким-Кошмаровым принял участие в проекте «Объединенная российская партия "Русь"» (переименованная в марте 2003 г. карликовая петербургская Российская партия стабильности). Предполагалось, что партия «Русь», руководителем исполкома которой стал И.Титов, отдаст первое место в списке своих кандидатов в Государственную Думу Михаилу Касьянову в том случае, если до выборов Путин отправит его в отставку. Считается, что партию «Русь» финансировал МДМ-банк Александра Мамута (по другой версии – Межпромбанк Сергея Пугачева). В сентябре 2003 г. был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ IV созыва по федеральному списку Объединенной российской партии «Русь» (№12 в списке; список возглавил отставной полковник, герой Советского Союза Валерий Бурков, И.Титов баллотировался под №7, Трубецкой – под №13).

С 2002 по 2005 год офис партии ДПР финансировался из личных средств А.Богданова.

В 2004 году был руководителем группы консультантов казахской партии «Асар» («Все вместе»; лидер – Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана). Партия «Асар» впоследствии слилась с другой пропрезидентской партией «Отан» («Отечество»).

Победитель Касьянова

В 2005 году выступал против избрания новым лидером ДПР (вместо В.Подопригоры) бывшего губернатора Чукотки, аудитора Счётной палаты Александра Назарова. Группа А.Богданова – В.Смирнова – Геннадия Пушкова пыталась воспрепятствовать созыву съезда, предлагая сначала перерегистрировать партию, а уже потом "найти лидера". Однако 29 апреля 2005 на XVIII ДПР Назаров стал председателем ЦК, а председателем Наблюдательного совета - Михаил Кислюк.

28 мая 2005 группа Богданова – Смирнова – Пушкова провела свой XVIII съезд ДПР (не признав апрельский XVIII съезд), председателем ЦК ДПР был избран А.Богданов, а председателем исполкома – генерал Александр Половинкин, сотрудник аппарата экс-премьера М.Касьянова. Две трети нового политсовета составили люди М.Касьянова. В то время Касьянов ушел в оппозицию Владимиру Путину и намеревался возглавить ДПР.

Судя по итогам майского съезда этой партии, договоренность между ним и Богдановым была достигнута, однако уже 17 декабря 2005 года в Москве предпринято две параллельных попытки созвать XIX съезд ДПР – по версии Касьянова и по версии Богданова. К Касьянову в киноконцертный зал «Измайлово» съехались представители меньшинства региональных организаций, и мероприятие было переименовано в конференцию. На «богдановском» съезде в Колонном зале Дома союзов, по утверждению касьяновцев, кворума тоже не было, однако Министерство юстиции признало легитимным тот съезд, на котором председателем ЦК ДПР, а также Лидером партии был избран Богданов.

  1. Книга 1 и 2

    Книга
    Русская Православная Церковь в советское время (1917–1991). Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью / Составитель Г. Штриккер.

Другие похожие документы..