Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания»

Продолжение таблицы 6

ФТД Факультативы

57

Русская кухня и ее особенности

доц. Попова Н.Н.

2010

-

ООО «Лагуна»

+

+

+

58

Основы производства кулинарной продукции

доц. Коломникова Я.П.

2010

-

ООО «Престиж-Люкс»

+

+

+

59

Органическая химия биологически активных соединений

ст. препод. Гребенникова О.И.

2010

-

-

+

+

+

60

Лечебное питание

доц. Остробородова С.Н.

2010

-

ООО «Престиж-Люкс»

+

+

+

3.3 Программы и требования к выпускным квалификационным

испытаниям

Государственная аттестация выпускников по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» проводится в два этапа: государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы (ВКР).

Процесс подготовки и проведения государственных аттестационных испытаний осуществляется на основе ряда приказов ректора ВГТА, регламентирующих основные организационные работы и в соответствии со «Структурой и содержанием государственных аттестационных испытаний», разработанной авторским коллективом кафедры сервисных технологий с учётом требований государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ГОС ВПО) 1994 и 2000 годов, дополнения №01-2000 к ГОС ВПО, и утверждёнными решением Учёного Совета ВГТА №7 от 30 сентября 2004 г. Программа государственной аттестации согласована с представителями работодателей.

В соответствии с разработанной структурой государственной аттестации выпускника на междисциплинарный экзамен вынесены вопросы, отвечающие требованиям к профессиональной подготовленности выпускника.

Перечень основных учебных модулей (ОУМ) – дисциплин образовательной программы, обеспечивающих получение соответствующей профессиональной подготовленности выпускника, проверяемой в процессе государственного экзамена:

Процессы и аппараты пищевых производств

Безопасность жизнедеятельности

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

Технология продукции общественного питания

Товароведение продовольственных товаров

Оборудование предприятий общественного питания

Проектирование предприятий общественного питания

Вопросы формируются так, чтобы ответы на них не требовали проведения подробного технико-экономического анализа, проведения громоздких расчетов, составления обзора научно-теоретической литературы и всего остального, что должно быть предметом проверки соответствия уровню подготовки выпускника требованиям ГОС и при выполнении и оценке дипломной работы (проекта).

Контрольные экзаменационные задания (КЭЗ) состоят из отдельных вопросов, составленных таким образом, что выбор охватываемых ими проблем обеспечивает проверку умений по тем базовым и специальным дисциплинам, которые формируют профессиональный профиль выпускника (т.е. несут в себе информацию, непосредственно связанную с обобщенными задачами профессиональной деятельности будущих специалистов).

В целом КЭЗ обеспечивают выявление соответствия уровня подготовки выпускников к решению задач профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ГОС по соответствующему направлению подготовки дипломированных специалистов. Все КЭЗ индивидуальны и не содержат повторяющихся вопросов. При этом вопросы составлены так, чтобы трудоемкость требуемых корректных ответов всех КЭЗ была приблизительно одинакова. Вопросы предусмотрены как качественного, так и количественного характера (в виде задач).

Ответы на вопросы качественного характера не сводятся к простому пересказу той или иной главы учебника. Корректный ответ на такой вопрос требует от экзаменуемого некоторого анализа и синтеза известных ему положений, вытекающих из изучения базовых и специальных дисциплин.

В содержании выпускной квалификационной работы отражены основные задачи будущей профессиональной деятельности выпускника:

Введение

1.Технико-экономическое обоснование целесообразности строительства (реконструкции) предприятия общественного питания

2.Организация производства предприятия

3.Технологическая часть

4.Аппаратурно-процессовая часть.

5. Инженерно-техническая часть

6.Безопасность и экологичность проекта

7. Экономическая часть

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Тематика выпускных квалификационных работ подразделяется на работы по проектированию, реконструкции и техоснащению предприятий общественного питания и охватывает весь спектр типов предприятий общественного питания – рестораны, кафе, столовые общедоступные и обслуживающие определенный контингент потребителей – санаторно-курортные, заводские.

Руководители выпускных квалификационных работ назначаются приказом ректора по представлению заведующего кафедрой. Тема выпускных дипломных работ утверждается на заседании кафедры, по темам работ издается приказ ректора об утверждении тем дипломных работ. Состав государственных аттестационных комиссий рассматривается на заседании кафедры и утверждается на Ученом совете академии. В состав комиссии входит председатель, заместитель председателя, члены комиссии. В состав ГАК входят 50 % ведущие преподаватели кафедр академии, консультирующих выполнение отдельных разделов работы и 50 % представители отрасли.

Основные вопросы, рассматриваемые в дипломных проектах: конструкторские, технологические, организационные, повышение эффективности производства, научно-исследовательские.

Примеры тематики научно-исследовательских выпускных работ

    1. Использование новой пектинсодержащей композиции в технологии производства соусов.

    2. Исследование возможности использования колострума в технологии производства изделий из творога.

3. Регулирование жирнокислотного состава рубленых кулинарных изделий из рыбы с использованием растительного сырья.

4. Разработка рецептур холодных блюд и закусок с применением пшеничных зародышей.

5. Разработка технологии рубленых кулинарных изделий из мяса домашних животных и сельскохозяйственной птицы повышенной биологической ценности.

6. Разработка и использование новой пенообразующей добавки «Пищевит» в технологии производства кислородного коктейля.

Примеры тематики выпускных проектов:

1. Проектирование кафе-блинной на 60 посадочных мест в г. Старый Оскол. Предусмотресть блюда русской кухни.

2. Проектирование пивного ресторана на 60 посадочных мест в г. Старый Оскол, Белгородской обл. с организацией производства стейк – бара

3. Проектирование ресторана русской кухни с организацией производства сбитней на 60 посадочных мест в г. Воронеже.

4. Проект реконструкции доготовочного предприятия общественного питания в г. Россошь на 80 посадочных мест. Предусмотреть обслуживание банкетов.

5. Проект технического переоснащения столовой закрытого типа при учреждении на 150 посадочных мест в г. Старый Оскол с выделением столов для диетпитания.

6. Проект ресторана на 86 посадочных мест с организацией питания вегетарианцев в г. Россошь Воронежской области.

При выполнении выпускных квалификационных работ были использованы технико-экономические данные действующих предприятий мест прохождения произ­водственной и преддипломной практик, разработки и рекомендации предприятий общественного питания.

Большинство выпуск­ных квалификационных работ включает в свой состав большой объем графического материала, выполненного с учетом отраслевых норм предприятий общественного питания, и необходимых расчетов к ним. Пояснительные записки изложены последовательно и в полном объеме. Графиче­ская часть выпускных квалификационных работ выполнены на ПК IBM PC/AT с применением САПР с использованием графических редакторов «Компас- График» и Auto Cad.

10 % вы­пускных квалификационных работ студентов направляются на внешнее рецен­зирование. Рецензентами являются ведущие специалисты отрасли – в 2010 году: начальник сектора общественного питания Управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка департамента экономики и инвестиций администрации городского округа г. Воронеж Алабовская Надежда Ивановна и директор ООО «Семейка» (ресторан Колекция) Матюхова Надежда Васильевна.

Вывод:содержание программы государственной аттестации выпускников дипломированных специалистов соответствует требованиям ГОС ВПО 260501 «Технология продуктов общественного питания»

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности «Технология продукции общественного питания» ведется в Воронежской государственной академии с 1998 года в соответствии с приказом
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказом
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240902 Пищевая биотехнология

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  6. Отчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка выпускников по основной образовательной программе (ООП) по направлению подготовки бакалавров 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской государственной академии с 2006 года в соответствии с
  7. Конспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям

    План-конспект
    В 67 Управление персоналом: конспект лекций /В.А. Волкова, Т.Л. Корчагина; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008.
  8. Структура материалов самообследования образовательного учреждения среднего профессионального образования

    Документ
    1.1. Образовательное учреждение _Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум»_
  9. Отчет о результатах самообследования негосударственного образовательного учреждения в ысшего профессионального образования

    Содержательный отчет
    В связи с окончанием срока действия лицензии и государственной аккредитации Негосударственного образовательного учреждения Российская международная академия туризма (далее Академия, РМАТ) были проведены мероприятия по подготовке к

Другие похожие документы..