Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания»

Рис. 3 - Графически соотношение трудоемкости циклов дисциплин учебного плана и их соответствие требованиям ГОС представлено на рисунке

В соответствии с требованиями ГОС ВПО на кафедре «Сервисные технологии» разработаны и имеются в наличии рабочие программы по всем дисциплинам, программы учебной, производственной и преддипломной практик и итоговой аттестации.

Рабочие учебные программы разработаны ведущими преподавателями, рассмотрены на заседании кафедры, согласованы с заведующим кафедрой, читающей дисциплину, с заведующей выпускающей кафедрой, рассмотрены на методической комиссии, утверждены деканом экономического факультета.

Содержание дисциплин соответствует базовым дидактическим единицам, приведенным в ГОС. Кроме того, содержание дисциплин тщательно контролируется на предмет исключения дублирования.

Во всех рабочих программах приведен перечень рекомендуемой литературы в соответствии с требованиями ГОС.

Внесение изменений и дополнений в рабочие программы осуществляется ежегодно в связи с корректировкой учебных планов, редакцией содержательной части дисциплин в соответствии с требованиями работодателей, развитием техники и технологий, изданием учебной и методической литературы. Количество часов, предусмотренных рабочими программами соответствует рабочему плану по специальности.

В рабочих программах всех дисциплин представлены планы проведения семинарских, лабораторных и практических занятий. Преподавателями разработаны методические рекомендации и указания к выполнению семинарских, практических и лабораторных занятий. Реализуется индивидуальный подход, практические задания разработаны по вариантам, имеется рекомендуемая литература. Все методические материалы доступны для студентов.

Содержание дисциплин согласовано и находится в логической последовательности изложения дисциплин, при явном наличии межпредметных связей, например:

последовательное изложение дисциплин

«Теоретическая механика» – «Сопротивление материалов» – «Детали машин» - «Теплотехника» – «Электротехника и электроника» – «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» подготавливает выпускника к профессиональной деятельности – основанной на эксплуатации технологического оборудования.

«Современное состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса» - «Пищевые дисперсные системы и структурообразование» – «Основы производства кулинарной продукции» – «Технология продукции общественного питания» обеспечивают формирование профессиональных навыков в области производства широкого ассортимента кулинарной продукции.

«Организация и обслуживание на предприятиях общественного питания» – «Оборудование предприятий общественного питания» – «Проектирование предприятий общественного питания» обеспечивают готовность выпускника к проектно-технологической деятельности.

Изучению дисциплины «Контроль качества продукции и услог предприятий общественного питания» предшесствует изучение дисциплин «Метрология, стандартизация, сертификация» и «Товароведение продовольственных товаров».

Дисциплины «Социология», «Правоведение», «Русский язык и культура речи», «Психология общения на предприятиях общественного питания» обеспечивают базу для освоения дисциплины «Управление персоналом».

Текущий контроль и промежуточная аттестация студентов осуществляются в форме зачетов и экзаменов по дисциплинам с учетом рейтинговых показателей студентов, фиксируемых в течение семестра. Для промежуточной аттестации широко используются тестовые материалы. Оценочные средства полностью соответствуют требованию ГОС ВПО к уровню освоения дисциплин.

Структура и содержание рабочего учебного плана по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» отве­чают требованиям к обязательному минимуму содер­жания основной образовательной программы подготовки государс­твенного образовательного стандарта и обеспечивает высокий уровень подготовки выпускника.

3.2. Анализ рабочих учебных программ по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»

Всего количество разработанных учебных программ на кафедре Сервисных технологий по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» составляет 18, все программы хранятся на кафедре, в учебно-методическом управлении, размещены в электронном виде на сайте ВГТА. В структуру рабочих программ входят разделы, отражающие распределение времени аудиторной и внеаудиторной нагрузки, дидиктические единицы, излагаемые в теоретическом курсе, перечень лабораторных и практических работ, вопросы к зачетам, экзаменам, коллоквиумам, рекомендуемые темы рефератов и курсовых работ, рекомендуемую основную и дополнительную литературу.

Таблица 6 – Анализ рабочих учебных программ

№ п/п

Дисциплины учебного плана

Автор

Год изд.

Наличие рецензий

Соответствие названию дисциплины

Соответствие ГОС

Учтены ли рекомендации УМО

внутренние

внешних

1

2

3

4

5

6

7

8

9

ГСЭ Цикл общих гуманитарных и социально экономических дисциплин

1

Иностранный язык

ст. препод. Бобкова Н.С.,

доц. Чигирин Е.А.,

доц. Фролова В.П.,

доц. Чигирина Т.Ю,.

ст. преп. Воронкова И.С

2009

-

-

+

+

+

2

Физическая культура

проф. Суханов В.М.,

проф. Тыртышников И.М.

2010

-

-

+

+

+

3

Отечественная история

доц. Кемулария Л.А.,

асс. Черенков Р.А.

2010

-

-

+

+

+

4

Философия

доц. Востриков И.В.

2009

-

-

+

+

+

Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5

Экономика

доц. Серебрякова Н.А.

2010

-

-

+

+

+

6

Политология

доц. Иноземцев И.В.,

доц. Злобин А. Н.

2010

-

-

+

+

+

7

Культурология

доц. Барышников С.В.

2009

-

-

+

+

+

8

Правоведение

доц. Логунова Т.В.,

ст. препод. Отаров А.И.

2010

-

-

+

+

+

9

Социология

доц. Ознобкина И.Ф.

2010

-

-

+

+

+

10

Психология и педагогика

доц. Азарных Т.Д.

2007

-

-

+

+

+

11

Русский язык и культура речи

ст. препод. Шереметьева А.М.

2010

-

-

+

+

+

12

Перевод, аннотирование и реферирование литературы по специальности

доц. Чигирин Е.А.

2010

-

-

+

+

+

13

Психология делового общения на предприятиях общественного питания

Бондарева О. Н.

2010

-

-

+

+

+

ЕН Цикл общих математических и естественнонаучных дисциплин

14

Математика

ст. препод. Никифорова О.Ю.

2008

-

-

+

+

+

15

Информатика

доц. Громковский А.А.

2010

-

-

+

+

+

16

Физика

доц. Бутусов И.Ю.

2010

-

-

+

+

+

17

Неорганическая химия

проф. Нифталиев С.И.

2007

-

-

+

+

+

18

Органическая химия

ст. препод. Гребенникова О.И.

2010

-

-

+

+

+

19

Аналитическая химия и физико-химические методы анализа

доц. Лисицкая Р.П.

2007

-

-

+

+

+

20

Физическая и коллоидная химия

ст. препод. Кривенко Н.Н.

2010

-

-

+

+

+

21

Биохимия

проф. Григоров В.С.

2010

-

-

+

+

+

22

Экология

Ст. препод. Матющенко И.Н.

2010

-

-

+

+

+

23

Методы научных исследований

доц. Асмолова Е.В.

2010

-

ООО «Престиж-Люкс»

+

+

+

24

Дисперсные пищевые системы и структурообразование

ст. препод. Кривенко Н.Н.

2010

-

ООО «Ювента»

+

+

+

25

Математические модели и методы в расчетах ЭВМ

доц. Шурупова И.Ю.

2005

-

-

+

+

+

ОПД Цикл общепрофессиональных дисциплин

26

Начертательная геометрия. Инженерная графика

доц. Егорова Г.Н.

2010

-

-

+

+

+

27

Теоретическая механика

проф. Авдеев Н.Е.

2010

-

-

+

+

+

28

Сопротивление материалов

проф. Носов О.А.

2010

-

-

+

+

+

29

Детали машин

проф. Носов О.А.

2010

-

-

+

+

+

30

Теплотехника

проф. Шишацкий Ю.И.

2010

-

-

+

+

+

31

Электротехника и электроника

ст. препод. Лавров С.В.

2010

-

-

+

+

+

32

Безопасность жизнедеятельности

ст. препод. Матющенко И.Н.

2010

-

-

+

+

+

33

Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

доц. Попова Н.Н.

2010

-

-

+

+

+

34

Системы управления технологическими процессами и информационные технологии

ст. препод. Кожевников Ю.Е.

2010

-

-

+

+

+

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности «Технология продукции общественного питания» ведется в Воронежской государственной академии с 1998 года в соответствии с приказом
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказом
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240902 Пищевая биотехнология

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  6. Отчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка выпускников по основной образовательной программе (ООП) по направлению подготовки бакалавров 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской государственной академии с 2006 года в соответствии с
  7. Конспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям

    План-конспект
    В 67 Управление персоналом: конспект лекций /В.А. Волкова, Т.Л. Корчагина; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008.
  8. Структура материалов самообследования образовательного учреждения среднего профессионального образования

    Документ
    1.1. Образовательное учреждение _Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум»_
  9. Отчет о результатах самообследования негосударственного образовательного учреждения в ысшего профессионального образования

    Содержательный отчет
    В связи с окончанием срока действия лицензии и государственной аккредитации Негосударственного образовательного учреждения Российская международная академия туризма (далее Академия, РМАТ) были проведены мероприятия по подготовке к

Другие похожие документы..