Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания»

Раздел 3 Содержание подготовки специалистов

Содержание подготовки дипломированных специалистов оценивали на основе анализа соответствия основных образовательных программ требованиям ГОС ВПО 260501 «Технология продуктов общественного питания».

В структуру ООП входят:

- концептуальная пояснительная записка, определяющая цели ООП, ее особенности, а так же описание вузовского компонента;

- государственный образовательный стандарт по специальности;

- перечень специализаций профессиональной подготовки, реализуемых в рамках специальности, утвержденных Ученым советом академии и согласованных с соответствующим учебно-методическим объединением;

- учебный план по специальности, разработанный в академии;

- совокупность рабочих программ всех дисциплин и практик, включенных в учебный план и определяющих полное содержание ООП;

- материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения текущей, промежуточной и итоговой аттестаций (в соответствии с требованиями к итоговой аттестации);

- карты обеспеченности студентов учебной и методической литературой по всем дисциплинам учебного плана (составляется на начало учебного года);

- фонды контрольных заданий для проверки знаний студентов.

Неотъемлемой частью ООП, являются учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин, включенных в учебный план ООП.

В УМК дисциплины входят:

- рабочая программа дисциплины. В виде отдельных приложений к программе дисциплины (или в виде отдельных разделов самой программы) представлены: методические рекомендации преподавателю, методические указания студентам, раскрывающие рекомендуемый режим и характер учебной работы, особенно в части выполнения самостоятельной работы студентов (программа самостоятельной работы, включая формы контроля, вопросы для самоконтроля, тесты для самоконтроля, типовые практические задания, направления углубленного изучения этих тем и возможный выход на исследовательскую деятельность);

- комплекты кафедральных учебников, учебных пособий, методических указаний по конкретным видам учебных занятий;

- список прикладного программного обеспечения используемого в учебном процессе по дисциплине;

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой;

- календарный график самостоятельной работы студентов;

- педагогические контрольно-измерительные материалы.

3.1 Учебный план

В настоящее время в ВГТА на кафедре «Сервисные технологии» действуют рабочие учебные планы, разработанные в соответствии с требованиями ГОС ВПО второго поколения, утвержденными Министерством образования РФ от 23.03.2000 г. при разработке учебного плана обеспечена логичность последовательности изучения дисциплин, основанная на их преемственности, рациональное распределение дисциплин с позиций равномерности учебной работы и возрастающей роли самостоятельной работы студентов, контроль за текущей и итоговой аттестацией. Все учебные планы утверждены Ученым советом ВГТА.

В рабочем учебном плане соблюдены требования ГОС ВПО в части сроков обучения 5 лет.

Перечень дисциплин вариативной части учебного плана направления подготовки дипломированных специалистов «Технология продуктов общественного питания» обусловлен потребностями региона, запросами работодателей и рынка труда в специалистах данного профиля, учитывая тенденции развития отрасли общественного питания.

Ввариативную часть цикла специальных и общепрофессиональных дисциплин дисциплин учебного плана введены дисциплины , направленные на формирование компетенций выпускника, необходимых для осуществления профессиональной деятельности в сфере технологии продукции общественного питания и ресторанного сервиса:

  • Особенности питания народов мира

  • Технология мучных кулинарных изделий

  • Организация и технология обслуживания в баре

  • Основы рационального питания

Дисциплины по выбору студентов в цикле ГСЭ направлены на формирование электральной культуры, гражданственности, толерантности и коммуникативных компетенций:

  • Русский язык и культура речи

  • Психология делового общения на предприятиях питания

  • Перевод аннотирование и реферирование литературы по специальности.

В цикле ЕН дисциплины по выбору ориентированы на расширение естественно-научных знаний, как базы формирования профессиональных компетенций:

  • Методы научных исследований

  • Дисперсные пищевые стистемы и структурообразование

  • Математические модели и методы в расчетах на ЭВМ

В цикле ОПД дисциплины вариативной части направлены на формирование профессиональных компетенций выпускника, его готовность к выполнению профессиональных функций на предприятиях общественного питания различных типов:

  • Контроль качества продукции и услуг общественного питания

Факультативные дисциплины направлены на формирование практических навыков специалистов в сфере ресторанного и гостиничного сервиса:

  • Основы производства кулинарной продукции

  • Русская кухня и ее особенности

  • Лечебное питание

  • Органическая химия биологически активных соединений

Дисциплины национально-регионального (вузовского) компонента соответствуют социально-экономическим требованиям региона высокой потребностью персонала со знаниями профессионального иностранного языка, в области культурологии, информационных технологий на предприятиях индустрии гостеприимства и интенсивным развитием сегмента ресторанов этнической кухни на ресторанном рынке региона:

Цикл ГСЭ:

Политология

  • Культурология

  • Социология

  • Правоведение

  • Психология и педагогика

Цикл ЕН - Методы научных исследований

Цикл ОПД - Введение в специальность, Современное состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса.

Анализ соответствия учебного плана по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питния» требованиям ГОС ВПО показал соответствие:

- бюджету времени в целом;

- бюджету времени по циклам дисциплин;

- обязательным объемам времени на отдельные учебные дисциплины, установленные ГОС;

- объемов часов дисциплин по выбору, в каждом цикле дисциплин;

- соотношению объемов времени на аудиторные занятия и самостоятельную работу студентов.

Анализ соответствия рабочего учебного плана специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»очной формы обучения требованиям государственного образовательного стандарта и другим нормативным документам представлен в таблице:

Таблица 5 – Анализ соотетствия учебнеого плана по специальности 260501 требованиям ГОС

пока-зателя

Показатель

ПО ГОС ВПО

По плану

Допустимое отклонение по ГОС ВПО

Отклонение по плану

1

2

3

4

5

6

1

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ГСЭ

1800

1766

не более чем на 5%

2%

В том числе объем учебной нагрузки по компонентам цикла ГСЭ:

1.1

Федеральный компонент

1260

1213

1.2

Национально-региональный
(вузовский) компонент

270

295

1.3

Дисциплины по выбору студента

270

258

2

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ЕН

2230

2230

не более чем на 5%

0%

В том числе объем учебной нагрузки по компонентам цикла ЕН:

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

2.1

Федеральный компонент

2020

2022

2.2

Национально-региональный (вузовский) компонент

110

109

2.3

Дисциплины по выбору студента

100

99

3

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ОПД

2215

2214

не более чем на 5%

0,1%

В том числе по объем учебной нагрузки по компонентам цикла ОПД:

3.1

Федеральный компонент

1962

1957

3.2

Национально-региональный (вузовский) компонент

152

157

3.3

Дисциплины по выбору студента

100

101

4

Общий объем учебной нагрузки по циклу специальных дисциплин (СД)

1568

1601

не более чем на 5%

2%

5

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин специализаций (ДС)

500

525

не более чем на 5%

5%

6

Общий объем учебной нагрузки по циклу факультативных дисциплин

450

450

не более чем на 5%

0%

7

Общий объем учебной нагрузки по образовательной программе в целом

8262

8262

8

Суммарное количество экзаменов и зачетов в учебном году1:

1 курс

не более 22

17

-

2 курс

не более 22

18

-

3 курс

не более 22

17

-

4 курс

не более 22

14

-

5 курс

не более 22

7

-

9

Общее количество каникулярных недель

П. 5.1
ГОС ВПО

44

9.1

В том числе:

1 курс

от 7 до 10, если в
П. 5.7 ГОС ВПО специальности не указано иного

10

-

2 курс

от 7 до 10

10

-

3 курс

от 7 до 10

7

-

4 курс

от 7 до 10

7

-

5 курс

от 7 до 10

10

-

10

Фонд времени на теоретическое обучение (в неделях)

П. 5.1 ГОС ВПО

260

11

Фонд времени на экзаменационные сессии

П. 5.1 ГОС ВПО

1233

12

Фонд времени на практики

П. 5.1 ГОС ВПО

864

12.1

В том числе по видам практики: (указать соответствующие виды практики)

П. 5.1 ГОС ВПО

У – 270;

П – 270;

П – 270

13

Фонд времени на итоговую государственную аттестацию

П. 5.1 ГОС ВПО

54

14

Объем аудиторных занятий студентов в среднем за период теоретического обучения2

Не более 27 часов в неделю, если в ГОС ВПО специаль-ности не указано иного

29

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности «Технология продукции общественного питания» ведется в Воронежской государственной академии с 1998 года в соответствии с приказом
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказом
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240902 Пищевая биотехнология

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  6. Отчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка выпускников по основной образовательной программе (ООП) по направлению подготовки бакалавров 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской государственной академии с 2006 года в соответствии с
  7. Конспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям

    План-конспект
    В 67 Управление персоналом: конспект лекций /В.А. Волкова, Т.Л. Корчагина; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008.
  8. Структура материалов самообследования образовательного учреждения среднего профессионального образования

    Документ
    1.1. Образовательное учреждение _Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум»_
  9. Отчет о результатах самообследования негосударственного образовательного учреждения в ысшего профессионального образования

    Содержательный отчет
    В связи с окончанием срока действия лицензии и государственной аккредитации Негосударственного образовательного учреждения Российская международная академия туризма (далее Академия, РМАТ) были проведены мероприятия по подготовке к

Другие похожие документы..