Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания»

Об устранении недостатков, отмеченных в ходе предыдущей аттестации.

Кафедра «Сервисные технологии» организована после проведения аттестации 2006 года.

Заключение и выводы

Основные данные по потенциалу специальности и показатели работы кафедры Сервисные технологии по подготовке специалистов за пять лет представлены в таблицах 9 и 10.

В результате проведенного самообследования специальности 260501 «Технология продуктов общественного питнания» комиссия отмечает следующее:

Отмечена положительная динамика изменения контингента студентов по специальности.

Содержание образовательной программы отвечает современным условиям на рынке труда в сфере обслуживания, учитыввет современное состояние и тенденции развития индустрии гостеприимства и ресторанного хозяйства, соответствует требованиям ГОС по данной специальности.

Организация учебного процесса обеспечивает все необходимые условия для формирования профессиональных и морально-психологических качеств выпускника, активизирует его творческий потенциал на основе использования различных образовательных, в том числе интерактивных технологий.

Кадровое обеспечение обьразовательной программы соответствует требованиям ГОС. Материально-техническая база достаточна для реализации практических, лабораторных, исследовательских работ.

Научно-исследовательская работа на кафедре имеет актуальность и практическое приложение, носит прикладной характер. Активно работает СНО. Результаты научной деятельности внедряются в учебный процесс.

В тоже время в подготовке специалистов по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» есть ряд недостатков и проблем:

Необходимо более широко использовать в учебном процессе информационные и интернет-технологии с учетом будущей профессиональной деятельности выпускников.

Научные исследования кафедры необходимо развивать не только в прикладной сфере, но и внаправлении фундаментальных исследований.

Однако, несмотря на указанные недостатки, в целом, по результатам самообследования комиссия считает, что:

  • содержание, уровень и качество подготовки выпускников специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» соответствует требованиям государственного образовательного стандарта;

  • специальность 260501 «Технология продуктов общественного питания» готова к процедуре внешней экспертизы при проведении повторного лицензирования и государственной аккредитации;

Таблица 30 – Сводная таблица основных показателей работы кафедры по подготовке специалистов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»

п/п

Показатели

2008

2009

2010

1

2

3

4

5

1.

Прием

студентов

Дневная

36

30

40

96

56

63

Заочная

2.

Конкурс заявлений

Дневная

5,3

3,4

3,6

Заочная

3,2

1,9

2,3

3.

Контингент

студентов

Дневная

46

69

80

Заочная

150

185

102

4.

Защищено

дипломных

проектов

Всего

47

61

78

на отлично

12

10

18

на хорошо

32

43

9

на удовл.

3

8

28

с отличием

2

3

4

5.

Распределение и

трудоустройство

выпускников по

договорам (%)

Всего

100

100

100

в т.ч. Воронеж.обл

95

95

90

за пределами обл.

5

5

10

6.

Численность штатных преподавателей

Всего

16

18

27

док.наук, проф.

1

1

1

канд.наук,, доц.

13

87

15

88

20

78

7.

Процент ППС со степенями и званиями

8.

Численность аспирантуры

-

-

3

9.

Защищено докторских диссертаций

-

-

-

-

Продолжение таблицы 30

1

2

3

4

5

6

10.

Защищено кандидатских диссертаций

2

1

6

11.

Суммарный объем НИР (тыс. руб.)

г/б НИР

-

-

-

х/д НИР

120 тыс.р.

274 тыс.553 руб.

363 тыс.891 руб.

12.

Издано по

результатам НИР

монографий

3

2

-

учебников,

учебных пособий,

-

3

-

5

-

9

статей

28

25

11

13.

Стоимость учебного оборудования (тыс.руб.)

1874119

2180589

3003646

14.

Количество ЭВМ

8

8

12

15.

Общая площадь

в т.ч. учебных площадей, кв.м

1070

1100

1200

Таблица 31 – Информационные данные по потенциалу специальности (часть 1)

п/п

Наименование специальности

Выпускающие кафедры

Объем НИР (тыс.руб)

Вид НИР, % от объема

Наименование

Профессорско-

преподавательский состав

Всего

В т.ч. из средств

Разра-ботки

всего

с

учеными степенями и звания-ми, в %

докто-ров наук, профес-соров,

в %

Миноб-разова-ния России

Мин. науки

России

хоздо-гово-ров

других источ-ников

Фунда-мен-тальных

Прик-ладных

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Технология продуктов общественного питания

Сервисные технологии

27

78

4

810

-

-

810

-

-

100

-

Таблица 32 – Информационные данные по потенциалу специальности (часть 2)

п/п

Специальность

Приве-денный контин-гент

Наименование выпускающей кафедры

Продолжение вузовского образования по эквивалентному послевузовскому профилю

Материально-техническая база (доста-точность, недостаточ-ность учебно-лабораторного оборудования)

код

Наименование

Контингент послевузовской подготовки

Наименование советов по защите диссертаций

Количество аспирантов

Количество докторантов

Канди-датских

Докторских

очная

заочная

соиска-тели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

260501

Технология продуктов общественного питания

181,6

Сервисные технологии

1

2

1

1

-

-

достаточное

Зав кафедрой __________________________________________ ________________________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Председатель комиссии

по самообследованию ________________________________________ ______________________________________ (подпись) (Ф.И.О.)

Председатель комиссии

Члены комиссии:

Отчет рассмотрен на заседании Совета экономического факультета "____"________20__ г., протокол заседания №__

1 Студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях по программам высшего профессионального образования, при промежуточной аттестации сдают в течение учебного года не более 10 экзаменов и 12 зачетов. В указанное число не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам. «Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) российской федерации»

2 В указанный объем не входят обязательные практические занятия по физической культуре и занятия по факультативным дисциплинам

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности «Технология продукции общественного питания» ведется в Воронежской государственной академии с 1998 года в соответствии с приказом
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказом
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240902 Пищевая биотехнология

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  6. Отчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка выпускников по основной образовательной программе (ООП) по направлению подготовки бакалавров 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской государственной академии с 2006 года в соответствии с
  7. Конспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям

    План-конспект
    В 67 Управление персоналом: конспект лекций /В.А. Волкова, Т.Л. Корчагина; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008.
  8. Структура материалов самообследования образовательного учреждения среднего профессионального образования

    Документ
    1.1. Образовательное учреждение _Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум»_
  9. Отчет о результатах самообследования негосударственного образовательного учреждения в ысшего профессионального образования

    Содержательный отчет
    В связи с окончанием срока действия лицензии и государственной аккредитации Негосударственного образовательного учреждения Российская международная академия туризма (далее Академия, РМАТ) были проведены мероприятия по подготовке к

Другие похожие документы..