Правила приема в национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» на второй и последующие курсы и перевода студентов

Приложение

к приказу НИУ ВШЭ

от 26.05.2011 г. № 6.18.1-06/2605-01

УТВЕРЖДЕНЫ

ученым советом

федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

от 29.04.2011 г. протокол № 24

ПРАВИЛА ПРИЕМА В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»

НА ВТОРОЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ КУРСЫ И ПЕРЕВОДА СТУДЕНТОВ

Содержание

Содержание 1

1.Общие положения 1

2.Организация приема студентов для обучения на втором и последующем курсах 5

3.Порядок приема студентов для обучения на втором и последующих курсах 7

4.Порядок перевода студентов НИУ ВШЭ с одной основной образовательной программы на другую 11

5.Порядок перевода студентов в НИУ ВШЭ из других высших учебных заведений 12

6.Аттестационная комиссия 14

6.1.Формирование, состав и полномочия аттестационной комиссии 15

6.2.Порядок работы аттестационных комиссий 16

6.3.Переаттестация и перезачет дисциплин 18

7. Апелляция 21

  1. Общие положения

    1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», Федеральным Законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 610 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 октября 2009 г. № 442 «Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования», приказом Министерства образования Российской Федерации от 13 мая 2002 г. № 1725 «Об утверждении Условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки», Порядком перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, утвержденным приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 24 февраля 1998 г. № 501, с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 марта 2001 г. № 1272 и 15 февраля 2010 г. № 118, иными нормативными правовыми актами.

    2. Настоящие Правила регламентируют прием лиц на второй и последующий курсы, перевод студентов в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (далее по тексту – НИУ ВШЭ), (включая филиалы), из других вузов для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования на факультетах/отделениях факультетов (далее по тексту - факультеты) и в структурных подразделениях дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ (далее по тексту - подразделения ДПО), а также переход студентов с одной образовательной программы на другую, в том числе внутри НИУ ВШЭ.

    3. Настоящие Правила распространяются на граждан Российской Федерации, иностранных граждан, в том числе граждан республик бывшего СССР, соотечественников за рубежом (далее по тексту - лица, поступающие), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    4. Прием на второй и последующие курсы и перевод в НИУ ВШЭ осуществляется отдельно по программам бакалавриата, магистратуры и программам подготовки специалиста.

    5. Прием на второй и последующий курсы и перевод в НИУ ВШЭ для обучения на факультетах осуществляется на места:

      1. финансируемые из средств федерального бюджета (далее по тексту – бюджетные места);

      2. с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами на договорной основе (далее по тексту – места с оплатой стоимости обучения).

    1. Количество бюджетных мест для приема на второй и последующие курсы и перевода в НИУ ВШЭ для обучения на факультетах определяется как разница между бюджетными местами для приема на первый курс по данному направлению подготовки или специальности соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлениям подготовки или специальностям на соответствующем курсе на бюджетных местах.

Сверх установленного количества бюджетных мест осуществляется прием и перевод на места с оплатой стоимости обучения. Общее количество студентов, обучающихся в НИУ ВШЭ, не должно превышать предельную численность контингента обучающихся, которая установлена лицензией на право ведения образовательной деятельности.

    1. Если количество мест на конкретном курсе определенной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности меньше количества поданных заявлений от лиц, желающих поступить на второй и последующие курсы или перевестись на факультеты НИУ ВШЭ, аттестационная комиссия проводит конкурсный отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования, формирует рейтинг и передает его в приемную комиссию НИУ ВШЭ (деле по тексту – Приемная комиссия) (в случае поступления) или в учебную часть соответствующего факультета (в случае перевода) рекомендацию к зачислению.

    2. Конкурсный отбор лиц при приеме на второй и последующие курсы и переводе на бюджетные места факультетов, при равных результатах аттестационных испытаний, осуществляется с учетом следующих приоритетов (в порядке убывания):

      1. Студенты, обучающиеся в НИУ ВШЭ на местах с оплатой стоимости обучения и имеющие право на перевод на бюджетные места в соответствии с локальным актом, регулирующим порядок перехода студентов с платного обучения на бесплатное.

      2. Студенты или лица, ранее обучавшиеся в НИУ ВШЭ.

      3. Студенты филиалов НИУ ВШЭ или лица, ранее обучавшиеся в филиалах НИУ ВШЭ по тем же направлениям подготовки или специальностям, на которые они поступают/переводятся в НИУ ВШЭ.

      4. Студенты или лица, ранее обучавшиеся в других вузах по тем же направлениям подготовки или специальностям, на которые они поступают/переводятся в НИУ ВШЭ.

      5. Студенты филиалов НИУ ВШЭ или лица, ранее обучавшиеся в филиалах НИУ ВШЭ по направлениям подготовки или специальностям, отличным от тех, на которые они поступают/переводятся в НИУ ВШЭ.

      6. Студенты или лица, ранее обучавшиеся в других вузах по направлениям подготовки или специальностям, отличным от тех, на которые они поступают/переводятся в НИУ ВШЭ.

    1. Для обучения на факультетах на втором и последующих курсах только на места с оплатой стоимости обучения принимаются:

  • лица, обучавшиеся в НИУ ВШЭ на бюджетных местах, отчисленные и пропустившие срок восстановления, предусмотренный уставом НИУ ВШЭ;

  • лица, обучавшиеся в НИУ ВШЭ и других высших учебных заведениях на местах с оплатой стоимости обучения;

  • лица, имеющие диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании, за исключением поступающих на второй курс магистратуры при наличии диплома бакалавра (диплома специалиста, подтверждающего присвоение лицу квалификации «дипломированный специалист»);

  • лица, принимаемые в Международный институт экономики и финансов (далее по тексту - МИЭФ). Обязательным условием поступления в МИЭФ является зачисление студента на Внешнюю программу Лондонского университета по одной из специализаций, предлагаемых МИЭФ;

  • иностранные граждане, за исключением граждан, имеющих право на поступление на бюджетные места, в соответствии с международными договорами и межправительственными соглашениями, нормативными правовыми актами Минобрнауки России.

    1. Не допускается прием на второй и последующие курсы лиц, не завершивших обучение на первом курсе1.

    2. Подразделения ДПО осуществляют прием на второй и последующие курсы только на места с оплатой стоимости обучения по очно - заочной (вечерней) и заочной формам обучения в отдельно формируемые группы с учетом предыдущего образования.

На второй и последующие курсы НИУ ВШЭ для обучения в подразделениях ДПО по основным образовательным программам высшего профессионального образования принимаются лица, имеющие диплом государственного образцао высшем профессиональном образовании различных уровней, диплом о среднем профессиональном образовании соответствующего профиля.

    1. Перевод студентов, получающих высшее образование впервые, для обучения в подразделения ДПО не допускается.

    2. Перевод студентов на факультеты на бюджетные места возможен только для студентов, обучающихся в вузах на бюджетных местах по направлениям подготовки/специальностям, имеющим государственную аккредитацию, если общая продолжительность обучения не превышает срок, установленный учебным планом НИУ ВШЭ для освоения основной образовательной программы по указанным направлениям подготовки/специальностям, более чем на 1 учебный год.

    3. Прием на второй и последующий курсы и перевод в НИУ ВШЭ проводится на основании аттестационных испытаний.

  1. Организация приема студентов для обучения на втором и последующем курсах

    1. Приемная комиссия НИУ ВШЭ по представлению соответствующих факультетов и подразделений ДПО размещает на информационном стенде Приемной комиссии, а также на официальном сайте (портале) НИУ ВШЭ и подразделений ДПО следующую информацию:

не позднее 01 февраля:

  1. перечень направлений подготовки и специальностей, на которые в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности и при наличии вакантных мест, объявляется прием на второй и последующие курсы;

  2. перечень и формы проведения аттестационных испытаний для приема на второй и последующие курсы по каждому направлению подготовки или специальности.

не позднее 01 июня:

  1. правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам аттестационных испытаний.

  2. образец договора оказания платных образовательных услуг.

не позднее 20 июня:

  1. сроки проведения аттестационных испытаний для приема в подразделения ДПО на второй и последующие курсы лиц, имеющих высшее профессиональное образование различных уровней или среднее профессиональное образование соответствующего профиля;

  2. количество вакантных бюджетных мест по каждому направлению подготовки (специальности);

  3. стоимость обучения по соответствующей основной образовательной программе высшего профессионального образования на местах с оплатой стоимости обучения, утвержденную ректором НИУ ВШЭ на основании решения ученого совета НИУ ВШЭ.

    1. С целью ознакомления поступающего с уставом НИУ ВШЭ, лицензией на право ведения образовательной деятельности и приложениями к ней, свидетельством о государственной аккредитации НИУ ВШЭ и приложениями к нему, дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании по каждому из направлений подготовки/специальности, которое реализуется в НИУ ВШЭ, указанные документы размещаются на официальном сайте НИУ ВШЭ.

    2. На каждом факультете и в подразделении ДПО создаются и действуют аттестационные комиссии для организации и проведения аттестационных испытаний при поступлении студентов на второй и последующие курсы обучения и переводе на факультеты НИУ ВШЭ.

    3. Приказы о зачислении на обучение на факультетах готовятся Приемной комиссией (при поступлении на второй и последующие курсы) и учебными частями соответствующих факультетов (при переводе) и подписываются ректором или иным уполномоченным им лицом.

Приказы о зачислении в НИУ ВШЭ для обучения в подразделениях ДПО готовятся на основании решения Приемной комиссии лицами, координирующими в подразделениях ДПО вопросы приема на второй и последующие курсы, и подписываются заместителем председателя Приемной комиссии (руководителем, координирующим деятельность структурных подразделений ДПО).

    1. В случае выявления по итогам аттестации необходимости ликвидации академической задолженности (академической разницы) в приказе о зачислении должна содержаться запись об утверждении индивидуального учебного плана (далее по тексту – ИУП) студента, содержащего перечень дисциплин (разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки сдачи экзаменов и/или зачетов.

    2. Приказ о зачислении на места с оплатой стоимости обучения издается после подписания договора оказания платных образовательных услуг, не позднее 3 календарных дней с момента получения подтверждения оплаты по договору.

  1. Правила приема вфедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» в 2012 году раздел 3

    Правила приёма
    ПРАВИЛА ПРИЕМА В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ» ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
  2. Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Фонд «Институт экономики города» гоу центр образования №1811«Измайлово»

    Документ
    Современное образование как драма идей: материалы Первых Сабуровских чтений (25 февраля 2010 г., Москва). – М.: Федеральный институт развития образования, 2010.
  3. «Высшая школа экономики» (ниу вшэ)

    Документ
    Об открытии профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (МВА)» по специализации «МВА - Стратегическая логистика и бизнес-аналитика».
  4. Правила приема в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательск

    Правила приёма
    Раздел 3. Правила приема в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» для обучения в структурных подразделениях
  5. Прием в ниу вшэ на сокращенные программы бакалавриата Общие положения: 1 Настоящие Правила приема (далее по тексту Правила) регламентируют особенности приема

    Правила приёма
    ПРАВИЛА ПРИЕМА В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ» ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
  6. Концепция программы развития государственного университета Высшей школы экономики 2

    Программа
    Программа развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.
  7. Итоговый отчет государственного университета высшей школы экономики по результатам реализации инновационной образовательной программы «Формирование системы аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении»

    Содержательный отчет
    Приложение 2. Справка о результатах проделанной работы на основании экспертизы, проведенной с привлечением представителей общественности, работодателей, общественных организаций, средств массовой информации и др.
  8. Правила приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

    Правила приёма
    Данный текст Правил приема в РГПУ им. А. И. Герцена в 2010 году является проектом и принимает силу официального документа, если до 1 июня 2010 года не произойдет каких-либо изменений в порядке приема по независящим от университета причинам.
  9. Я. И. Кузьминов Ученый секретарь (12)

    Документ

Другие похожие документы..