Российские сми о мчс мониторинг за 28 февраля 2012 г

Новости Первый канал 27.02.2012 18:00 (Телепрограмма «Новости Первый канал», 27.02.2012)

ВЕДУЩИЙ: В Астрахани спасают и ищут выживших под обломками дома, один из подъездов которого обрушился после взрыва газа. Руины обследуют кинологи. Постоянно прибывают новые бригады поисковиков. Под завалами предположительно могут оставаться до 8-ми человек. В списке спасенных сейчас 12 имен, семерым потребовалась госпитализация. Взрыв и последующее обрушение 9-ти этажей произошли сегодня днем. Очевидцами стали сотни жителей спального района. Кадры с места событий в материале Алексея Петрова.

КОРР.: Улица Николай Островского, 150. Жуткие кадры с места трагедии. В центре огромного здания уже зияет дыра. Взрыв произошел только что. В соседнем дворе собираются люди, и примерно через 10-15 секунд на глазах очевидцев подъезд 9-этажки разрушается, словно карточный домик.

КОРР.: Таким образом, под завалами оказались и те, кто первым попытался прийти на помощь.

Из-под груды плит и арматуры некоторых удалось достать. Среди них 4-летняя девочка и подросток.

КОРР.: У пострадавших травмы средней тяжести. В основном ушибы и сотрясения. Но угрозы для жизни нет, считают врачи.

КОРР.: Согласно данным МЧС, под завалами все еще остаются люди. Сразу после ЧП из разрушенного здания начали эвакуировать жильцов соседних подъездов. Многие оказались, словно в ловушке. Любительское видео: слышно, как прохожие пытаются успокоить женщину на третьем этаже. Выйти из квартиры она не может, лестница разрушена.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Сейчас, сейчас вытащат, сейчас. Сейчас пожарная лестница придет. Вон пожарная едет, тебя спасут. Оденься теплее.

КОРР.: Сообщение о ЧП поступило в начале второго. На место немедленно направились спасательные службы. Основная версия: взрыв бытового газа. Он произошел в магазине, расположенном на первом этаже, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Астраханской области.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Товарищ полковник: свет, газ вырубили? Ну, свет, газ отрубили, нет, спасатели?

КОРР.: Действия спасателей сейчас координируются в оперативном штабе. Идет разбор завалов. Около разрушенного здания машины реанимации, пожарные. Не исключено, что внизу сохраняется возгорание.

Сергей МИРОШНИЧЕНКО, первый заместитель начальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ: Произошло обрушение 9-этажного 6-ти подъездного панельного дома. Полностью обрушен второй подъезд с первого по девятый этаж. Запланирован вылет двух бортов со спасателями из Москвы, со спасателями отряда Центроспас "Лидер" 179-го спасательного центра, группа психологов и кинологов.

КОРР.: На помощь местным спасателям направились коллеги из Волгоградской области, Ростова-на-Дону и Калмыкии. В Астрахани открыта "Горячая линия" для родственников пострадавших. Номер телефона 8, 8512), это код города, далее 46-99-69. Глава МЧССергей Шойгу доложил Президенту России Дмитрию Медведеву о том, как идет спасательная операция. Кроме того, премьер-министр Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию по выяснению причин и ликвидации последствий взрыва. Ее возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков.

КОРР.: Следствие уже возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности. Виновным может грозить до 7 лет заключения.

Алексей Петров, Елена Поротикова, Михаил Скобейда, "Первый канал".

Панкратова Юлия

Шойгу доложил Медведеву о мерах по спасению пострадавших при взрыве газа в Астрахани (Информационное агентство «РИА "Новости"», 27.02.2012)

ЧЕБОКСАРЫ, 27 фев - РИА Новости. Глава МЧССергей Шойгу доложил президенту России Дмитрию Медведеву о мерах, предпринимаемых для спасения и оказания помощи пострадавшим при обрушении жилого дома в Астрахани.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, "глава МЧССергей Шойгу доложил президенту о мерах по ликвидации последствий обрушения жилого дома в Астрахани и мерах, предпринимаемых МЧС для оказания помощи пострадавшим".

ОБОБЩЕНИЕ - Подъезд многоэтажки в Астрахани смело взрывом (Информационное агентство «РИА "Новости" - Единая лента», 27.02.2012)

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 фев - РИА Новости, Юлия Насулина. Новое крупное ЧП произошло в одном из российских городов - на этот раз в Астрахани, где, предположительно, из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд жилой девятиэтажки. По последним данным, пострадали 12 человек, еще 14 считаются без вести пропавшими.

Виновником ЧП, возможно, стал местный житель, неоднократно высказывавший ранее мысли о самоубийстве. Спасатели продолжают разбор завалов. На место вылетел глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

ПОД ОБЛОМКАМИ ЧП произошло около 13.10 мск в панельной девятиэтажке по адресу: улица Островского, 150/1. По словам очевидцев, вначале они услышали взрыв в районе третьего этажа дома, а затем рухнули первые этажи.

"Мы полезли туда помогать, в этот момент обрушились остальные этажи. При мне завалило двоих, и еще несколько, кто туда полез, остались внутри", - рассказал РИА Новости один из свидетелей, представившийся Александром. По его мнению, под обломками, помимо жителей, могут быть несколько человек, которые пытались прийти на помощь первым пострадавшим.

По последним данным МЧС, без вести пропавшими числятся 14 человек. Всего в доме проживало 289 человек, из них 58 - в обрушившемся подъезде.

ЗАВАЛИЛО Прибывшие на место экстренные службы ведут разбор завалов. К настоящему времени, по данным МЧС, число пострадавших - 12, включая двоих детей, семь из них госпитализированы; региональное управление Следственного комитета сообщает о восьми госпитализированных. Медики говорят, что состояние раненых - средней степени тяжести.

Остальные жильцы дома эвакуированы и размещены в ближайшей школе ¦49. Участковые уполномоченные полиции собирают сведения о пострадавших, организована "горячая линия", где родственники могут получить полную информацию (8(8512) 46-99-69).

"ЛЮБИТЕЛЬ" ГОРЕЛОК Виновником взрыва мог стать один из жителей, который неоднократно говорил о планах самоубийства, сообщил журналистам руководитель управления Следственного комитета по Астраханской области Сергей Бобров.

"Очаг, предварительно, - третий этаж дома. В одной из квартир там проживал мужчина, который периодически высказывал мысли о суициде. Неоднократно открывал газовые горелки. И, видимо, накануне взрыва он манипуляцию эту произвел", - сказал он.

Следователи рассматривают взрыв газа как основную версию, отметил Бобров.

"Основной версией является взрыв бытового газа в одной из квартир. Дело в том, что оконные рамы, которые вынесло на расстояние около 80 метров, имеют следы окопчения. Поэтому это основная версия, и здесь другой версии быть не может", - заявил Бобров.

Версию террористического акта глава управления не стал отрицать как теоретически возможную, однако заметил, что она, учитывая результаты осмотра, крайне маловероятна.

"Дело в том, что при взрыве (взрывного устройства) иные признаки, чем те, которые мы обнаружили на месте. Мы возбудили дело по статье 216 УК РФ - нарушение строительных и иных норм безопасности, повлекшее смерть людей", - объяснил Бобров.

ШОЙГУ В ПУТИ Сразу после сообщения об инциденте на помощь астраханским коллегам выдвинулись спасатели из Ростова-на-Дону, Волгограда и Калмыкии. Кроме того, с подмосковного аэродрома "Раменское" вылетел самолет МЧС Ил-76 со спасателями, кинологами и психологами. Позже ожидается вылет еще одного самолета. Сейчас в ликвидации последствий взрыва задействованы 176 человек и 36 единиц техники.

О масштабе чрезвычайного происшествия говорит и то, что на место для общего руководства поисково-спасательной операцией вылетел сам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, незадолго до этого доложивший президенту Дмитрию Медведеву о мерах, принимаемых для ликвидации последствий ЧП.

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение создать правительственную комиссию во главе с первым заместителем главы кабинета министров Виктором Зубковым по выяснению причин и ликвидации последствий взрыва.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

НЕ ПЕРВОЕ ЧП Обрушение дома в Астрахани - не первое за последнее время ЧП в России, связанное со взрывом бытового газа.

Восьмого февраля хлопок газовоздушной смеси с последующим возгоранием произошел в одной из квартир в пятиэтажном доме города Изобильный Ставропольского края. В результате ЧП произошла деформация по лестничной клетке в подъезде, были выбиты окна в подъезде с первого по пятый этажи.

Пострадали четыре человека, которые были госпитализированы в центральную районную больницу города. Двое пострадавших - мужчина и 16-летняя девушка - скончались от полученных травм.

Второго февраля взрыв газа прогремел в доме в подмосковных Бронницах. За взрывом последовал пожар. В результате ЧП пострадали три человека. Они были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести. Инцидент произошел в частном деревянном двухэтажном доме.

В петербургском пригороде Сестрорецке 31 января из-за повышения давления в газораспределительной системе произошли пожары в семи домах города. Один из них унес жизни двух человек, еще четыре человека были госпитализированы. Жильцы более 1,2 тысячи квартир остались без газа. Также были отключены водоснабжение, отопление и электричество.

Хлопок бытового газа с последующим возгоранием произошел 14 января в жилом доме в Перми. ЧП произошло в квартире дома, где проживал мужчина, злоупотреблявший алкоголем. Он получил ожоги, от которых впоследствии скончался.

Как сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пермскому краю, мужчина совершил суицид.

Шойгу прибыл в Астрахань, где в жилом доме взорвался газ (Информационное агентство «РИА "Новости" - Единая лента», 27.02.2012)

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Глава МЧС России Сергей Шойгу прибыл в Астрахань, где в понедельник в результате взрыва произошло обрушение подъезда жилого дома, сообщили в управлении информации МЧС России.

"В 19.53 мск министр прибыл в Астрахань, чтобы лично руководить спасательной операцией на месте взрыва", - сказал представитель ведомства.

Сообщение об обрушении одного подъезда в девятиэтажном жилом доме 150, корпус 1 на улице Островского поступило в службу спасения в 13.10. По предварительным данным, перекрытия рухнули в результате взрыва бытового газа. Как сообщает СУСК по области, газ взорвался в магазине, находящемся на первом этаже дома.

В результате происшествия пострадали 12 человек, судьба еще 14 остается неизвестной.

По данным МЧС, к ликвидации последствий взрыва привлечены 176 человек и 36 единиц техники.

Шойгу прибыл в Астрахань для руководства спасательной операцией на месте обрушения дома (Информационное агентство «РИА "Новости" - Единая лента», 27.02.2012)

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Глава МЧС России Сергей Шойгу прилетел в Астрахань, чтобы руководить поисково-спасательной операцией на месте обрушения жилого дома, сообщила РИА Новости руководитель управления информации ведомства Ирина Андрианова.

В понедельник в Астрахани обрушился подъезд жилой девятиэтажки.

Предположительно, причиной стал взрыв бытового газа. По последним данным, пострадали 12 человек, еще 14 считаются без вести пропавшими. Спасатели продолжают разбор завалов.

"В 19.53 Сергей Шойгу прибыл в Астрахань", - сказала Андрианова, уточнив, что министр будет осуществлять общее руководство поисково-спасательной операцией.

Виновником ЧП, возможно, стал местный житель, неоднократно высказывавший ранее мысли о самоубийстве.

Шойгу доложил Медведеву о ситуации со взрывом дома в Астрахани (Информационное агентство «РосБалт», 27.02.2012)

ЧЕБОКСАРЫ, 27 февраля. Глава МЧССергей Шойгу доложил президенту России Дмитрию Медведеву о мерах, предпринимаемых для спасения и оказания помощи пострадавшим при обрушении жилого дома в Астрахани.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, "глава МЧССергей Шойгу доложил президенту о мерах по ликвидации последствий обрушения жилого дома в Астрахани и мерах, предпринимаемых МЧС для оказания помощи пострадавшим".

Напомним, сегодня днем произошло обрушение целой секции девятиэтажного жилого дома №150/1 на улице Николая Островского в Астрахани. Под завалами обрушившегося подъезда все еще остаются люди. Спасатели ведут разбор завалов.

По предварительным данным, взрыв бытового газа произошел в магазине на первом этаже.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

Число пострадавших при взрыве в Астрахани выросло до 11 человек (Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», 27.02.2012)

В Астрахани на месте взрыва в жилом доме найдены уже 11 пострадавших, сообщили РБК в оперативном штабе, развернутом на месте происшествия. Шестеро пострадавших госпитализированы, остальным медицинская помощь оказана на месте. Среди пострадавших двое детей, сейчас они находятся в больнице.

Глава МЧС России <a href="/persons/shoigu.shtml">Сергей Шойгу</a> доложил премьер-министру РФ <a href="/persons/putin.shtml">Владимиру Путину</a> о ситуации, связанной со взрывом бытового газа в Астрахани, который привел к обрушению подъезда жилого дома. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

По поручению В.Путина создается правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером <a href="/persons/zubkov.shtml">Виктором Зубковым</a> по выяснению причин и ликвидации последствий аварии. В течение дня премьер проведет селекторное совещание с руководством региона и МЧС по данной ситуации.

В понедельник, 27 февраля, в результате взрыва бытового газа полностью обрушился второй подъезд 9-этажного жилого дома в Астрахани. Здание расположено на юго-востоке города по адресу ул.Островского, д.150, к.1.

По свидетельствам очевидцев, сначала взрывной волной разрушило с 1 по 4 этажи дома. Когда свидетели трагедии кинулись помогать пострадавшим жильцам, подъезд рухнул целиком. Местные жители уверяют, что при взрыве и обрушении подъезда были жертвы.

Судьба 14 человек неизвестна после взрыва газа в жилом доме в Астрахани - МЧС (Информационное агентство «Итар-Тасс», 27.02.2012)

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Судьба 14 человек неизвестна в результате взрыва газа в жилом доме в Астрахани, сообщил на селекторном совещании замглавы МЧС России Павел Попов.

Он уточнил, что в зону взрыва помимо 17-ти квартир второго подъезда, где взорвался газ, попали пять квартир третьего подъезда.

"Остается неизвестной судьба 14 человек, девять из них - жильцы второго подъезда и пять - третьего", - уточнил он.

  1. Российские сми о мчс мониторинг за 03 февраля 2012 г

    Документ
    В Туве создается центр прогнозирования, который будет отслеживать сейсмическую активность на территории Сибири (Информационное агентство «Итар-Тасс», 02.
  2. Российские сми о мчс мониторинг за 17 февраля 2012 г

    Документ
    Шойгу предложил СМИ сделать реалити-шоу из археологической экспедиции "Кызыл-Курагино" (Информационное агентство «РИА "Новости"», 16.
  3. Российские сми о мчс мониторинг за 29 февраля 2012 г (2)

    Документ
    В.Путин, прибывший с незапланированной рабочей поездкой в Астрахань, осмотрел дом, пострадавший от взрыва газа (Информационное агентство «Аверс», 28.02.
  4. Российские сми о мчс мониторинг за 16 февраля 2012 г

    Документ
    Штаб в пострадавшем от взрыва артсклада районе Удмуртии принял почти 2,5 тыс обращений (Информационное агентство «РИА "Новости"», 15.02.2012) 13
  5. Российские сми о мчс мониторинг за 21 февраля 2012 г

    Документ
    Из-за остановки котельной жители центра Кандалакши остались без теплоснабжения (Мурманская область) (Информационное агентство «REGNUM», 20.02.2012) 20
  6. Российские сми о мчс мониторинг за 07 февраля 2012 г

    Документ
    Чиновникам, ответственным за восстановление после взрывов в Пугачево, может быть предъявлено обвинение в халатности (Информационное агентство «», 06.02.
  7. Российские сми о мчс мониторинг за 09 февраля 2012 г

    Документ
    Лаборатория МЧС начала проверку зданий, пострадавших при взрывах на арсенале в Удмуртии (Информационное агентство «РИА "Новости"», 08.02.2012) 13
  8. Российские сми о мчс мониторинг за 22 февраля 2012 г

    Документ
  9. Российские сми о мчс мониторинг за 28 марта 2012 г

    Документ
    27 марта 2012 года в МЧС России состоялась встреча С.К.Шойгу и руководителя гражданской защиты при Совете Министров Италии Франко Габриэлли (Интернет-ресурс «», 28.

Другие похожие документы..