Осоздании комиссии по проверке знания требований охраны труда во главе с зам директора по науке Лаврик О. Л. №

Государственная публичная научно-техническая библиотека

Сибирского отделения Российской академии наук

Новости
ГПНТБ СО РАН

3 (июль–сентябрь) 2005

НОВОСИБИРСК

Составитель Е.Б. Соболева

Ответственный за выпуск И.А. Гузнер

Новости ГПНТБ СО РАН: [Ежекв.]. – Новосибирск. – 2005. – № 3 (июль–сент.).

Цель издания – информировать коллектив ГПНТБ СО РАН и библиотечную общественность о важнейших событиях и результатах работы по основным направлениям деятельности различных подразделений библиотеки.

Производственно-практическое издание

Новости ГПНТБ СО РАН

3 (июль – сентябрь) 2005

Составитель Елена Борисовна. Соболева

Редактор-корректор Л.Н. Жалнирович

Верстка Н.А. Айгарова

Изд. лиц. ИД № 04108 от 27.02.2001 г.

Подписано в печать 26.10.05. Формат 60х84/16.

Бумага писчая. Гарнитура «Таймс». Печать офсетная.

Усл. печ. л. 4,0. Уч.-изд. л. 3,2. Тираж 200 экз. Заказ № 252.

Редакционно-издательский отдел ГПНТБ СО РАН,
630200, Новосибирск, ул. Восход, 15.

E-mail: rio@

Полиграфический участок ГПНТБ СО РАН,

630200, Новосибирск, ул. Восход, 15.

© Государственная публичная научно-техническая

библиотека Сибирского отделения Российской

академии наук (ГПНТБ СО РАН), 2005

Официальная информация

Приказы

В III квартале издано 87 приказов по кадровому составу и 13 – по основной деятельности ГПНТБ СО РАН, среди них:

27 от 5 июля. О создании комиссии по проверке знания требований охраны труда во главе с зам. директора по науке Лаврик О.Л.

28 от 13 июля. О введении должности начальника противопожарной группы.

29 от 20 июля. О досрочном отчислении из аспирантуры соискателей Данилова В.Л., Панченко А.М. в связи с защитой ими диссертаций.

32 от 21 июля. О распределении должностных обязанностей в дирекции ГПНТБ СО РАН.

33 от 21 июля. Об утверждении структуры ГПНТБ СО РАН.

№ 34 от 19 августа. О создании оргкомитета конференции «VII Ма­кушинские чтения»

35 от 29 августа. О реорганизации отдела сохранности фондов в группу сохранности фондов и передаче последней в структуру отдела редких книг и рукописей.

36 от 29 августа. О создании комиссии по приему экзаменов в аспирантуру в осеннюю сессию 2005 г.

37 от 29 августа. О создании комиссии по приему документов, представляемых для поступления в аспирантуру.

38 от 5 сентября. О проведении 19–30 сентября выставки «Книги издательства “Шпрингер”» и семинара, посвященного этой теме.

39 от 26 сентября. О проведении кандидатских экзаменов по специальности 05.25.03 «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение».

Командировки

В III квартале 2005 г. в командировки выезжали 27 сотрудников ГПНТБ СО РАН, из них 9 – в археографические экспедиции в Алтайский край, Республики Алтай и Бурятию, в Тюменскую область.

В конференциях и совещаниях приняли участие:

  • Новикова Н.В., зав. ОПКИ, Федотова О.П., зав. ЦКО:ХФ (г. Камень-на-Оби, семинар по проекту «Соединяющее аудио»);

  • Елепов Б.С., директор (г. Москва, Международная научная конференция МААН);

  • Красильникова И.Ю., зав. ЦКО:МБА (г. Москва, научно-практи­ческий семинар «Открытый мир библиотек: обслуживание внешних пользователей в современных условиях»);

  • Редькина Н.С., зав. технологическим отделом, Шевченко Л.Б., аспирантка ГПНТБ СО РАН (г. Иркутск, IV Межрегиональный слет молодых библиотекарей);

  • Кожевникова Л.А., в.н.с. ОНИМР (г. Якутск, Юбилейная конференция Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).

  • Паршукова Г.Б., с.н.с. ОНИМР (г. Барнаул, IV Всероссийская научно-практическая конференция).

  • Соболева Е.Б., зав. организационным отделом (г. Санкт-Петер­бург, заседание Совета РБА).

  • В соответствии с планом работ, выполняемых по программе Министерства культуры РФ «Культура России» (проект «Создание Сибирского регионального центра консервации документов»), сотрудники центра Какунова Н.А., Цвых С.В. командировались в г. Красноярск для комплексного обследования фонда редких книг Красноярской государственной универсальной научной библиотеки и в г. Томск для прохождения стажировки в отделе реставрации Научной библиотеки Томского государственного университета.

И.А. Гузнер, ученый секретарь

Научная жизнь библиотеки

Археография-2005: районы и находки

В 2005 г. археографическая работа по проектам РГНФ и Президиума Сибирского отделения РАН проводилась по трем направлениям: западно-сибирскому (Тюменская, Курганская области и прилегающие к ним районы Свердловской области); восточно-сибирскому (Красноярский край и сельские районы Республики Хакасии, семейские поселения Республики Бурятии) и кузбасско-алтайскому (пригородные поселки вокруг Кемерово, Новокузнецкий, Беловский, Гурьевский, Таштагольский районы, города Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск). Поездки по районам, первоначально не входившим в планы текущего года, обусловлены необходимостью проверки оперативной информации, получаемой в ходе археографических изысканий. Нередко это приводит к положительным результатам: обнаруживаются новые районы деятельности, новые владельцы книжных памятников старины, да и сами книжные редкости.

С июля по октябрь сотрудники отдела редких книг и рукописей (музея книги) ГПНТБ СО РАН Алексеев В.Н., Бородихин А.Ю., Илюшечкина Т.Н., Стефаненко Т.Н., Цвых С.В., совместно с преподавателями и студентами Новосибирского госуниверситета Дергачевой-Скоп Е.И., Шиловой И.А., Гой Н.Ю., Атрошенко А.И., Бабенковой Н.Е. и преподавателем Сибирской государственной геодезической академии Чирейкиным М.К., вели археографическое обследование старообрядческих поселений в обозначенных выше районах. Предполагалось также выявить в государственных учреждениях на местах коллекции, единичные экземпляры памятников старорусской письменности и печати. Полномасштабная камеральная археографическая работа была развернута в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова (АКУНБ), в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), продолжена в Тобольском краеведческом музее, Музее истории Бурятии, отделе редких и ценных изданий Национальной библиотеки Республики Бурятии и др.

Результатом работы в Барнауле (АКУНБ и ГМИЛИКА) стала подготовка к печати составленного силами сотрудников отдела редких книг краевой библиотеки каталога рукописных и старопечатных книг: отредактированы 104 описательные статьи, проверены сведения о бумаге изданий и рукописей, уточнены датировки и характеристики книжных памятников. Был также обнаружен новый список сочинения Василия Великого в кириллической традиции XVI в. («Великаго Василия беседа… еже от Луки святаго Евангелия <разорю житница моя и болшая созижду> и о лихоимстве»). Последнее обстоятельство «удревнило» возраст коллекции на целое столетие. В научном описании, подготовленном для серии «Материалов к Сводному каталогу рукописей, старопечатных и редких книг в собраниях Сибири и Дальнего Востока (ГПНТБ СО РАН)», представлено 90 печатных изданий (1609–1916 гг.) и 14 рукописей (середина XVI – конец XIX в.). Кроме того, была составлена охранная опись коллекции из фондов ГМИЛИКА (27 книг и 11 рукописей кириллической традиции), получены сведения о наличии интересных для археографов материалов в краеведческом музее. Таким образом, для камеральной археографии есть еще поле деятельности в этом регионе.

Успехи археографических поездок прошлых лет, особенно получение сведений об объеме и составе частных и общинных старообрядческих библиотек, функционирующих в сельских районах, об их новых владельцах, позволяют не только эффективно выявлять и фиксировать оригинальные и редчайшие памятники древнерусской письменности и печати у старообрядцев Сибири, но и некоторые из них приобретать, получать на хранение в государственное учреждение.

Из более чем двух десятков книг и рукописей, уже полученных нами в этом году, отметим прежде всего сборники литературно-исторического и смешанного характера, датирующиеся серединой и второй половиной XVII в. Формировавшиеся в разные периоды получившего в научной литературе эпитет «бунташного» столетия, эти сборники, несомненно, являются самыми красноречивыми свидетелями настроений и интересов составлявших их грамотеев-книжников. Универсальная подборка близких друг другу сочинений о важнейших событиях государственного значения XVI – первой половины XVII в. одного сборника сменяется компилятивностью и разнородностью собранных в единый блок материалов сугубо служебного и догматического, четьего и богословско-философского характера другого.

Динамика внешних событий этого сложного и запутанного времени сказалась даже на внешнем убранстве рукописей. Традиционное с момента выхода Острожской Библии Ивана Федорова оформление крупных (2°) изданий – четкий полуустав преимущественно одной руки, чуть меньше среднего размер литер, два столбца, украшения в виде заставок старопечатного стиля – как нельзя лучше отвечало условиям создания и целям составителей первого сборника, крепостью исполнения подчеркнувших своеобразную фундаментальность его тематики. А если принять во внимание поразительный объем второй рукописи, более 500 листов при небольшом формате (8°), создававшейся разными писцами, убористый текст порой в 40 и более строк на листе, тематически неровную подборку, отражающую стремление зафиксировать все важные стороны, ответить на все вопросы вдруг «перевернувшегося» мира – то это уже зеркало совершенно других событий и обстоятельств.

Основной корпус составляющих сочинений этого сборника – учительные слова, догматические и богословские статьи и сочинения раннехристианских авторов, сказания и повести проложной и патериковой литературы – произведения древнерусской словесности, преимущественно авторов конца XV–XVI в. – Иосифа Волоцкого, Максима Грека. Многочисленные пометы на полях и переплетных листах свидетельствуют об активном использовании сборника в кругах урало-сибирских старообрядцев. Следует отметить, что в последнее время подобные находки, обладающие высокой степенью научной и культурно-исторической значимости, попадаются нечасто. Тем ценнее каждое подобное приобретение.

Детальное описание и изучение всего литературного богатства вновь поступивших в наше собрание книжных памятников еще впереди. Только после этого можно будет с уверенностью связать их появление с определенными кругами древнерусских книжников XVII и последующих веков, раскрыть моменты их долгого путешествия и бытования в Сибири. Всего же собрание музея книги пополнилось в этом году без малого 50-ю рукописями и старопечатными книгами начала XVII – XIX в.

  

Многочисленные родственные связи старообрядческих семейств, с которыми нам удалось в нынешних поездках установить контакты, позволяют надеяться на плодотворное и результативное сотрудничество в будущем ученых-археографов и представителей древнейшей ветви православия алтайско-саянского региона. В абсолютном своем большинстве подобные контакты затрагивают конфессиональные и родственные связи, пожалуй, наиболее распространенной группы – староверов-часовенных. Однако наиболее интересные в культурно-историческом и литературном отношении приобретения мы связываем хотя и с малочисленной, редко за Уралом встречающейся, но необычайно «старокнижно» образованной группой поморских и по происхождению с ними связанных старообрядцев.

Так, почти ежегодные пополнения Кемеровской коллекции отдела редких книг и рукописей позволили выделить в ее составе целую библиотеку, принадлежащую небольшой старообрядческой общине в пригороде Белово. Собранная археографами ГПНТБ СО РАН и Новосибирского госуниверситета в несколько этапов коллекция тяготеющих к старообрядцам-филипповцам старожилов этого поселка великолепно демонстрирует круг литературных интересов и книжных пристрастий представителей этого согласия. Крайняя степень неприятия всего мирского, «суетного», отказ от всех новин, в том числе и нынешнего времени, опираются на довольно обширный корпус сочинений, складывавшийся в этой среде на рубеже XVIII–XIX вв., обильно представленный в литературно-полемических сборниках этой библиотеки. Особое отношение к книжному, можно даже сказать к литературному, слову определяет отбор многих представленных в них произведений. И уже не только эсхатологическое содержание тех или иных событий (нашествие Наполеона или изменения в одежде, например) привлекает внимание «филипповских» книжников, но и обычные рекомендации, касающиеся человеческих отношений, вражды и дружбы, отношений между родственниками, описания времен года, составленные в «притчах философских», занимают значительный объем их рукописных подборок.

О высокой культурно-исторической значимости и ценности этой общинной библиотеки свидетельствует помещаемый ниже перечень приобретенных в прежние годы музеем книги ГПНТБ СО РАН раритетов:

  1. Апостол. Львов, 1574. Печатник Иван Федоров.

  2. Минея общая. [М., Печ. двор, печатник Никита Федоров Фофанов, 1609]. 2. 380 л. Рукописные вставки (замены ?), современные изданию и более поздние.

  3. Устав («Око церковное»). М., Печ. двор, 1633. 2. 671 л.
    Запись-скрепа: «Лета 7147 ноября в 8 день отказал сию книгу глаголемую Устав священноигумен Дионисий в дом Сретение Господа нашего Исуса Христа и великого Спаса… по своих родителех и по своей душе… памят вечная… Гаврилов».

  4. Пролог (март – май). М., Печ. двор, 1643. Вкладная запись: «…октября в 31 день… Николаевского Песношского монастыря при архимандрите [имя стерто] и казначее старце Иосифе з братьею выдана сия книга Пролог из монастырское казны в монастырскую ж церковь Кашинскую вотчину в село Суходол в церковь чуда архистратига Михаила».

  5. Минея общая с праздничной (фрагмент, содержащий праздничные службы). [М., Печ. двор, середина XVII в.]. 2. 433 л.

  6. Евангелие Учительное Кирилла Транквиллиона. [Унев, 1696]. 2. 529 л.

  7. Шестоднев. [М., Печ. двор, 1625].2. 348 л.

  8. Апостол. [М., Печ. двор, 1635; Михаил, Иоасаф I].2. 320 л.

  9. Апостол-тетр. М., Печ. двор, 1623. «Резец и наводник» Кондрат Иванов. 2. 320 + VI ф. л.

  10. Канонник. [М., Печ. двор, 1651]. 8. 280 + 10 ркп. л.

  11. Цветник священноинока Дорофея. Гродно, 1792. 4. 482 л.

  12. Сборник духовных стихов (фрагмент): Старообряд. изд. нач. XX в. 4. 36 л.

  13. Псалтырь с восследованием. Рукопись середины XVIII в. 2. 240 л.

  14. Сборник нравоучительный старообрядческий. Рукопись середины XIX в. 4. 428 л. В составе: Цветник аввы Дорофея, выписки из книг Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста, Кормчей, Псалтыри следованной, Устава, Апостола, Зонары и др. Записи на полях.

  15. Апокалипсис толковый. Рукопись 1865 г. 4. 373 л.

  16. Псалтырь. Рукопись 1889 г. 4. 288 л.: Писец – Сергий: «Начата бысть сия книга учебная Псалтырь месяца декабря в 15 день на память святаго священномученика Елевферия и преподобнаго отца нашего Павла, иже в Латре, от начала миру 7397 лето. Совершена того же лета месяца августа в 22 день святыя мученицы и равно апостолам Марии Магдалыны. Списана великаго и святейшаго Иасафа патриарха московскаго и всея Русии. Аще в ней обрящете неисправно, то исправте, простите а не клените. Маравый сие многогрешный Сергий».

  17. Сборник старообрядческий со службой Страстной недели. Рукопись-конволют нач. XX в. 4. 372 л. Полуустав разных рук, бумага разная.

  18. Псалтирь следованная (фрагмент). Рукопись середины XIX в. 4. 226 л.

  19. Страсти Христовы. Рукопись 20-х гг. XIX в. 8. 127 л. Полуустав двух рук, бумага разная.

  20. Сборник старообрядческий, конволют. Статьи догматического, исповедального (обрядового), исторического и просто четьего характера. 2-я половина XIX в. 8. Около 600 л. (!) Полуустав разных рук. В составе: полемические и догматические сочинения, произведения обрядового и уставного характера, «Соловецкая челобитная», «Златоструй», «Камень веры», «Египетский патерик», выписки из «Старчества» об обычаях немцев, «одеянии блудническом», «Копия с писма уральскаго Ваула» – старообрядческое сочинение о Наполеоне и Александре I и об Антихристе на российском троне, «Сказание киим святым каковыя благодати от Бога даны», Азбучная молитва и др.

Среди записей: «город Вятка, Степановская улица, купец Иван Матфиевич Коробов» (XX в., скоропись, карандаш).

  1. Сборник старообрядческий, конволют. Рукопись середины XIX – нач. XX в. 8. 72 л. Бумага разная, полуустав разных рук.
    В составе: Месяцеслов, выписки из Пролога, Евангелия учительного, Слов и Поучений, духовные стихи и т.п.

  2. Сборник с духовными стихами. Рукопись середины XIX в. 8. 26 л. Полуустав одной руки, бумага без штемпелей и филиграней.

  3. Сборник с покаянными стихами. Конволют конца XIX в. 8. 24 л. Полуустав двух рук, бумага разная.

  4. Сборник старообрядческий четий. Рукопись 2-й половины XIX в. 8. 48 л. Полуустав нескольких рук, бумага разная. В составе: выписки из Хронографа, Максима Грека, Степенной книги, «Тифология», духовные стихи, Катехизис, «Повесть св. Василия Великаго», «Житие Алексея, человека Божия».

А.Ю. Бородихин, с.н.с. отдела редких книг и рукописей

  1. Приказ №1. Осоздании Национал-Большевистского Фронта Разгром национал-большевистского «заговора» во Франции

    Документ
    Требуем изменения границ! Вырвем наших братьев из-под власти расистских режимов! Русские ближнего зарубежья, не бегите из родных гнезд! Требуем проведения референдумов в русских землях в «республиках» и последующего присоединения их к россии!
  2. Регламент конференции (4)

    Регламент
    Cоздание благоприятных условий для устойчивого развития туризма, определение стратегических целей для формирования современного и конкурентоспособного туристического рынка на Юге Приморского края
  3. Виктор анпилов поднять живых

    Документ
    Виктор Иванович Анпилов - бессменный лидер движения “Трудо­вая Россия” - знаковая фигура в новейшей истории нашей страны. Едва ли найдется другой политический деятель, который, несмотря на длительный и нелегкий пятнадцатилетний путь

Другие похожие документы..