Москва Издательство «Республика»

Под редакцией доктора экономических наук, профессора И. П. Фаминского

Москва

Издательство «Республика»

2004

УДК 33

ББК 65.012.3

Г52

Монография подготовлена коллективом авторов Всероссийского научно-исследовательского института внешнеэкономических связей при Минэкономразвития России под руководством доктора экономических наук, профессора И. П. Фаминского

Введение, глава 1 – д-р экон. наук, проф. И. П. Фшиинский

Глава 2 – д-р экон. наук Э. Г. Кочетов

Глава 3 – д-р экон. наук, проф. В. Ю. Пресняков

Глава 4 – канд. экон. наук М. П. Морозов

Глава 5 – канд. экон. наук П. М. Мозиас

Глава 6 – канд. экон. наук В. М. Лебедев

Глава 7(1) – д-р экон. наук Л. К. Линник

Глава 7 (2) – канд. экон. наук О. А. Мовсумов

Глава 7 (3) – д-р экон. наук, проф. Ю. А. Ершов

Глава 8 – канд. юридич. наук И. С. Мухаметшин

Глава 9 – канд. технич. наук Л. В. Ежкин, К. С. Юзепчук

Глава 10 – канд. экон. наук Д. В. Полетаев

Глава 11 – д-р экон. наук, проф. В. С. Панъков

Глава 12 – канд. экон. наук К. Г. Сусанин

Глава 13 (1, 4, 5) – канд. экон. наук В. А. Васильев, А. Н. Кузнецов

Глава 13 (2) – канд. экон. наук В. А. Васильев, Ю. Н. Васин, д-р экон. наук, проф. В. С. Паньков Глава 13 (3) – д-р экон. наук, проф. И. П. Фаминский

Г52 Глобализация экономики и внешнеэкономические связи России / Под ред. д-ра экон. наук, проф. И. П. Фаминского.– М.: Республика, 2004. – 448 с.

ISBN 5-250-01878-5

В монографии исследуется глобализация экономики, которая является новым этапом интернационализации производства и капитала, формирования международных производственных комплексов, развития транснациональных корпораций, либерализации внешнеэкономической политики, выражающейся в постепенном отказе от использования внешнеторговых барьеров, снятии ограничений на движение капиталов, введении обратимости валют. Глобализация оказывает влияние на все стороны современной жизни, особенно на экономику и внешнеэкономические связи стран мира. Для России участие в процессах глобализации экономики – объективная реальность. Поэтому в книге обстоятельно анализируется место России в мировой экономике сегодня и в перспективе. Переход России к открытой экономике не означает, что национальное государство перестает регулировать внешнеэкономические связи, наоборот, усиливается его роль в повышении национальной конкурентоспособности. Рассматривая различные аспекты влияния глобализации на внешнеэкономические связи России, авторы стремились наметить пути решения возникающих проблем.

Книга предназначена для преподавателей и научных работников, аспирантов и студентов, изучающих мировую экономику и международные отношения, для всех, кто интересуется проблемами современного мира.

ББК 65.012.3

ISBN 5-250-01878-5

© Издательство «Республика», 2004

© ВНИИВС

Глава 1

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ

В основе глобализации, которая сегодня охватывает разные стороны развития современного мирового сообщества, лежат экономические процессы сближения стран, глобализация экономики. Она представляет собой вовлечение национальных экономик в единый мировой воспроизводственный процесс, включающий производство, обмен и потребление товаров и услуг. Во многих отраслях обрабатывающей промышленности производство в отдельно взятой стране является частью производственной «цепочки», в которой участвуют предприятия разных стран. Мировая торговля отражает эти процессы, а ее обороты растут быстрее, чем производство товаров и услуг. Во всем мире растут единые требования к качеству товаров.

Термин «глобализация» появился сравнительно недавно (в начале 80-х гг.), но рост взаимозависимости экономики, для которого в отечественной литературе использовались термины «интернационализация экономики», «интернационализация хозяйственной жизни», шел практически весь XX в. и особенно интенсифицировался в его конце.

В последние два десятилетия процессы интернационализации интенсифицировались и вышли на качественно новый уровень – глобализацию. Существенную роль в этом играет развитие т. н. «новой экономики», т. е. создание информационно-коммуникационных систем, связывающих производителя и потребителя, позволяющих управлять крупными международными комплексами из единого центра, ускоряющих процессы перелива капитала и миграцию людей, хотя было бы неверно связывать глобализацию только с «новой экономикой».

Глобализация экономики имеет две стороны. С одной стороны, это объективный процесс углубления хозяйственных связей между странами на базе интенсивного развития интернационализации производства и капитала. С другой стороны, под глобализацией понимают либерализацию в сфере международных экономических отношений, переход к открытости экономики, изменение роли национальных государств. Эту вторую сторону глобализации хотят использовать в своих интересах промышленно развитые страны, и прежде всего США.

1.1. Углубление международного разделения труда - главный фактор глобализации экономики

1.1.1. Рост международной специализации и кооперации производства и сдвиги в структуре мировой торговли

Важнейшее влияние на ускорение интернационализации экономики, переросшей теперь в ее глобализацию, оказала научно-техническая революция. Качественные сдвиги в экономике, связанные с НТР конца 50 – начала 60-х гг., привели к появлению огромного числа новых производств, усложнению выпускаемой продукции, в состав которой подчас входят тысячи различных деталей, узлов и других компонентов, в результате чего даже в пределах крупных промышленно развитых стран экономически неэффективно производить все составные части этой продукции. Углубление международного разделения труда (МРТ) принимает все более внутриотраслевой характер и ведет к повышению роли специализации и кооперации производства.

Раньше международная специализация развивалась почти исключительно как межотраслевая специализация, примером которой является специализация многих стран Азии, Африки и Латинской Америки на производстве минерального и сельскохозяйственного сырья, а также некоторых видов продовольствия, т.е. в области добывающей промышленности и сельского хозяйства. Такой вид международной специализации связан с недостаточным развитием производительных сил во многих странах, и поэтому их место в международном разделении труда определялось наличием тех или иных природных ресурсов – минерального или сельскохозяйственного сырья, возможностью выращивания определенных продовольственных культур.

В результате экономика стран Азии, Африки и Латинской Америки оказалась в зависимости от экономики развитых стран, при этом высокая степень зависимости определялась еще и тем, что слаборазвитые страны имели узкую, монокультурную специализацию на выращивании той или иной сельскохозяйственной культуры или на добыче одного или немногих видов полезных ископаемых. Развитые страны, конечно, тоже были в определенной зависимости от слаборазвитых стран, но в значительно меньшей степени.

Хотя между развитыми странами осуществлялись экономические связи, они были не столь глубокими и устойчивыми в том смысле, что страна могла покупать необходимые ей товары то в одной, то в другой стране. Связи между развивающимися странами были слабыми, т.к. межотраслевая специализация между ними не развивалась.

С начала научно-технической революции развивается новый тип специализации, соответствующий следующему этапу в системе международного разделения труда, – внутриотраслевая специализация. Она связана с отраслями, основанными не столько на использовании естественных ресурсов, сколько на результатах научно-технической деятельности, и охватывает вначале преимущественно промышленно развитые страны, а затем в нее втягиваются и развивающиеся страны.

Развитые страны, как крупные, так и малые, имеют более или менее одинаковую отраслевую структуру производства, если под отраслями понимать достаточно крупные подразделения производства. В этих условиях углубление международной специализации идет по линии внутриотраслевой специализации и является необходимым условием развития новейших отраслей в условиях научно-технического прогресса. При этом возможность страны занять определенное место в международной специализации путем выпуска новейшей продукции определяется уровнем затрат на отраслевые НИОКР. Быстрый рост затрат на НИОКР в новых отраслях связан также с усилением конкурентной борьбы между странами, имеющими сходную отраслевую структуру, особенно в электронике, авиаракетостроении, других отраслях машиностроения, а также химии.

Одним из направлений внутриотраслевой специализации является предметная специализация, заключающаяся в сосредоточении выпуска определенных видов продукции данной отрасли в той или иной стране. В частности, существует специализация крупных фирм США, Англии, ФРГ, Японии, а следовательно, и самих этих стран на производстве некоторых видов оборудования, синтетических материалов и т.д. В ряде отраслей складывается международная специализация на производстве изделий определенных типоразмеров.

Например, в острой конкурентной борьбе положения самого крупного экспортера бытовой электронной техники на мировом рынке также добилась Япония. США специализируются на выпуске мощных компьютеров.

Более тесные связи между производителями разных стран возникают на базе подетальной специализации, представляющей собой специализацию заводов отдельной страны на выпуске комплектующих изделий, узлов или деталей, не имеющих самостоятельного применения, а использующихся в качестве частей конечного продукта. Такого рода международная специализация получила развитие при производстве продукции массовых видов: автомобилей, тракторов, радио-, телеаппаратуры и др. – и распространяется часто на выпуск двигателей, электрооборудования, коробок передач, насосов, подшипников, различных приборов и т.д. Так, американские фирмы широко поставляют за границу узлы и детали электронного оборудования. В общем экспорте ЭВМ из США свыше 30% составляют части и узлы. Наряду с этим предприятия по производству отдельных деталей и узлов создаются и в развивающихся странах.

По примерным подсчетам, доля комплектующих изделий в экспорте продукции машиностроения США, Англии и Франции в среднем выросла за 60–90-е гг. с 40 до более чем 50%. Весьма высока доля комплектующих изделий в экспорте малых развитых стран Европы.

Получает некоторое развитие, хотя пока и не очень значительное в международных масштабах, технологическая специализация, в ходе которой предприятия специализируются не на производстве изделий, а на выполнении определенных видов работ. К этому виду специализации может быть отнесено изготовление не только на внутренний, но и на внешний рынок поковок, литья, штамповок, заготовок и т.п.

В области химической промышленности такой характер носит специализация некоторых заводов на производстве полупродуктов, которые поставляются затем химическим заводам, расположенным в ряде стран, для производства различных готовых химических изделий. Так, западногерманская фирма «Байер» сотрудничает, например, с 35 тыс. зарубежных предприятий, поставляя им свои полуфабрикаты. Чем более глубокий характер принимает международная специализация между заводами разных стран, тем более интернациональным становится характер производственного процесса.

Развитие международной специализации производства сопровождается развитием международной кооперации. Когда речь идет о межотраслевой и предметной внутриотраслевой специализации, то, как правило, производитель в состоянии самостоятельно организовать процесс изготовления продукции и самостоятельно реализовать ее на рынке, в т.ч. на мировом рынке. Если же специализация принимает характер подетальной или технологической, то неизбежно установление прямого контакта между производителями деталей, узлов или полупродуктов (в химической промышленности) с их потребителями – производителями готовой продукции. Очень часто эти детали будущей готовой продукции предназначены для конкретных моделей автомобилей, самолетов, электронной продукции и т.д. Поэтому кооперация предполагает сознательное сотрудничество различных фирм в производстве готовой продукции.

Широкое развитие межфирменной производственной кооперации, перешагивающей национальные границы, объясняется усложнением современной продукции. При изготовлении такой сложной продукции, как самолеты, суда, локомотивы, автомобили и т.д., используются десятки тысяч различных деталей и узлов, причем выпускаемых в различных отраслях – не только в автомобилестроении или авиастроении, но и в резинотехнической, электронной, химической (пластмассы) и других отраслях.

К важнейшим особенностям международной кооперации производства относится согласование участниками в договорном порядке или путем внутрифирменного регулирования условий совместной деятельности как на предварительной стадии, так и в процессе выпуска изделий на основе кооперации.

Между участниками кооперации в рамках согласованной программы распределяются задания по выпуску деталей, узлов и готовой продукции, при этом возможен выпуск готового изделия на одном предприятии-кооперанте, которому остальные поставляют детали и узлы, или на двух-трех предприятиях. В таком случае между этими предприятиями возможны встречные поставки деталей и узлов готового изделия.

Экономические отношения между предприятиями-кооперантами строятся на основе не обычных договоров купли-продажи, а долгосрочных контрактов, в которых устанавливается порядок определения объемов поставки кооперируемой продукции, цен на нее и т.д. Важным элементом договоров является обеспечение ритмичности поставок, установление санкций за нарушение сроков поставок.

Кооперирование между фирмами разных стран развивается не только в сфере производства, но и в области научных исследований и опытно-конструкторских разработок, проектирования и сооружения объектов, в сфере сбыта, оказания услуг и др.

По формам организации кооперирования надо прежде всего выделить подрядное кооперирование, которое предполагает, что одна из сторон соглашения дает другой или другим участникам заказ на выполнение определенной работы на основе обусловленных требований, включая объемы и сроки поставок, их качество и др. Например, крупные американские и западноевропейские автомобильные концерны «Форд», «Дженерал моторе», «Рено», «Фиат» закупают 40–45% комплектующих изделий и материалов у фирм-субпоставщиков, а у японских концернов «Тойота» и «Ниссан» закупки у субпоставщиков составляют 60–65% стоимости автомобиля. Подрядное кооперирование может охватывать сотрудничество не только в производстве уже известного продукта, но и в создании нового. К подрядному кооперированию могут быть отнесены и реализация готовой продукции торговыми фирмами по контракту с фирмой-производителем, техническое обслуживание и др.

Другая форма организации кооперирования – совместное производство, когда две-три или более фирм на основе соглашения совместно выпускают готовую продукцию, специализируясь на отдельных видах работ. Авиационные фирмы Англии, Франции, ФРГ, Испании кооперируются в производстве пассажирского самолета «Аэробус», а также ряда военных самолетов. Совместное производство может включать в себя сотрудничество фирм, начиная от создания нового продукта, его изготовления до организации его совместной реализации.

  1. Москва Издательство "Республика"

    Документ
    Андрей Белый (1880—1934) — не только всемирно известный поэт и прозаик, но и ори1 инальный мыслитель, теоретик русского символизма. Книга включает наиболее значшельные философские, культурологические и эстетические труды писателя.
  2. Москва Издательство «Республика» (2)

    Документ
    «Был человек в стране Уц, Иов — имя его » Эпически спокойно и как будто бесстрастно звучит это начало библейской Книги Иова — одного из самых замечательных произведений философской поэзии древности.
  3. Москва Издательство «Республика» (1)

    Лекция
    5. 19 3 Уважаемые дамы и господа! Как я вижу, вас немало собралось на лекцию, тема которой для молодых людей, должно быть, не представляет первостепенного интереса.
  4. Москва Издательство «Галерия»

    Документ
    Издание содержит обобщение опыта применения Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и анализ действительного положения журналистов и СМИ в России.
  5. Москва, издательство «Гнездо глухаря», 2009

    Документ
  6. Москва. Издательство «правда»

    Документ
    Анатолий Миронович Смелянский родился в 1942 году в Горьком. Доктор искусствоведения (1986 г.), заведующий литературной частью МХАТа СССР им. Горького, проректор Школы-студии (вуз) им.
  7. Москва Издательство «Европа» (2)

    Документ
    Соединённые Штаты – единственная страна в мире, обладающая полностью суверенной финансовой системой. Именно она образует фундамент их военного, политического и экономического доминирования.
  8. Б. А. Страшун Москва Издательство

    Список учебников
    Андреева Г.Н., канд. юрид. наук, доц. – II (§ 6), V (§ 3); Андреева И.А., канд. юрид. наук, проф. – V (§ 4); Будагова А.Ш., канд. юрид. наук, доц. – V (§ 5, п.
  9. Машина и винтики. История формирования советского человека. Москва, издательство "мик", 1994. 336 стр

    Документ
    В Советском Союзе работы М.Геллера по понятным причинам ранее не публиковались. "Машина и винтики" - первое исследование, которое приходит к новому российскому читателю.

Другие похожие документы..