Информативность англоязычного медиатекста в лингвокогнитивном аспекте

На правах рукописи

РЯБОВА Елена Сергеевна

информативность англоязычного медиатекста

в лингвокогнитивном аспекте

Специальность 10.02.04 – германские языки

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

Самара – 2012

Работа выполнена на кафедре английского языка ФГБОУ ВПО

«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»

Научный руководитель:

Гусева Елена Васильевна

кандидат филологических наук, профессор

Официальные оппоненты:

Шехтман Николай Абрамович

доктор филологических наук, профессор

кафедры теории и практики перевода

Оренбургского государственного

педагогического университета

Никитина Светлана Яковлевна

кандидат филологических наук,

доцент кафедры иностранных языков

Самарского государственного

университета путей сообщения

Ведущая организация:

АОУ ВПО «Ленинградский государственный университет

им. А.С. Пушкина»

Защита состоится 26 апреля 2012 г. в 15:00 на заседании диссертационного совета Д 212.216.03 в ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» по адресу: 443099, г. Самара, ул. М. Горького, 65/67, ауд. 9.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия».

Автореферат разослан « » марта 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор филологических наук,

профессор

Е.Б. Борисова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Исследование текста в плане описания его категорий является традиционным и имеет свою историю в отечественной и зарубежной лингвистике. В настоящее время преобладает комплексный подход к изучению текста, который базируется на принципах, разработанных в рамках коммуникативно-прагматического направления лингвистики текста, семиотической текстологии, когнитивной лингвистики и филологического анализа текста. Все эти направления объединяет то, что текст изучается как сложный знак, имеющий формальный, семантический, прагматический и когнитивный аспекты.

В данном исследовании, посвященном категории информативности англоязычного медиатекста, текст рассматривается как некая совокупность знания – информационная база, заложенная автором и воспринимаемая читателем. Текст трактуется как сочетание отражаемых в рассматриваемый период времени свойств источника информации – окружающей действительности [Шеннон 1963; Арнольд 2006: 33-45], а его основными характеристиками являются информационная насыщенность (общее количество информации, заложенной автором) [Валгина 2004: 231-233] и информативность (новостная ценность, подразумевающая новизну и/или неожиданность для читателя) [Щирова, Гончарова 2006: 34; Шемелина 2008: 67-68]. Обе характеристики функционально вариативны и сопряжены с понятием напряженности текста – степенью его оптимальной семантической наполненности, не выраженной словами [Валгина 2006: 234]. Необходимость раскрытия категории информативности в целом и названных понятий в частности с позиций когнитивной лингвистики, недостаточная изученность категории информативности на материале текстов различных функциональных стилей обуславливают актуальность темы исследования.

В качестве объекта исследования выступает категория информативности в англоязычном медиатексте. Этот тип текста выбран не случайно – в современном информационном пространстве именно медиатекст, сочетающий вербальный текст с медийными свойствами (графикой в газете, звуковым рядом на радио и визуальным в Интернете и на телевидении), наилучшим образом суммирует и передает знание, то есть информирует, и в силу этого дает достаточный материал для изучения лингвокогнитивных репрезентантов категории информативности. Вместе с тем, медиатекст невозможен без воздействия на читателя, что позволяет прогнозировать экспрессивный потенциал названной категории – потенциальную способность передать смысл с увеличенной интенсивностью, что ведет к эмоциональному или логическому усилению, которое может быть или не быть образным [Арнольд 2002: 100].

Предметом исследования являются лингвистические и когнитивные средства выражения категории информативности. Если собственно лингвистические средства включают в себя контекстно-вариативный способ организации информации и определенный набор грамматических, лексических, стилистических средств языка, выражающих ее, то когнитивные средства предполагают обращение к опыту и знаниям читателя – его индивидуальному когнитивному пространству. Когнитивные средства выражаются компонентами процедурного знания, слагающегося из совокупности имеющегося знания и информации, извлеченной из текста, – «новое знание встраивается в существующее» [Шехтман 2005: 80].

Материаломисследования послужили медиатексты двух газетных жанров – новостного текста и комментария, отобранные из изданий WashingtonPost, USAToday, TheNewYorkTimes, ChicagoTribune, TheWichitaEagle, LosAngelesTimes(печатные и электронные версии). Общий объем материала составил 300 статей – 150 новостных статей (около 10000 знаков) и 150 статей-комментариев (около 1 млн. знаков). Выбор названных газетных жанров продиктован их «читаемостью», популярностью среди читателей, а также принадлежностью к стилистически различным языковым образованиям, сопоставление которых позволяет более полно вычленить основные параметры категории информативности. Если новостной текст рассматривается как базовый текст массовой информации, то комментарий представляет собой как бы расширенный вариант новостного текста, отличаясь от него обязательным наличием не только сообщающей, но и аналитической части, содержащей мнение и оценку [Добросклонкая 2010: 57, 63].

Цель исследования заключается в выявлении лингвокогнитивных средств создания информационной насыщенности медиатекста и его информативности (новостной ценности), реализующих авторский и читательский ракурсы категории информативности. Сопутствующей целью выступает описание прагмалингвистической специфики медиатекста.

Для достижения сформулированных целей в работе ставятся следующие задачи.

  • Рассмотреть категорию информативности текста в ракурсе «автор – читатель», акцентируя ее когнитивную составляющую, и уточнить используемый понятийный аппарат.

  • Изучить особенности организации и подачи материала в медиатексте, его тематическую отнесенность.

  • Описать функционально-композиционную специфику категории информативности в медиатексте, исследовать и систематизировать языковые средства реализации категории информативности в новостном тексте и тексте-комментарии (в сопоставительном плане), а также определить, насколько информационная насыщенность медиатекста сопряжена с функцией его воздействия.

  • Выявить возможные причины непонимания новостного текста и текста-комментария.

Теоретико-методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных лингвистов в области лингвистики текста (Э. Бенвенист, И.Р. Гальперин, З.Я. Тураева, Н.С. Валгина, К.А. Филиппов, Л.Г. Бабенко), теории дискурса (М.М. Бахтин, Р. Барт, Ж. Деррида, Т.А. ван Дейк, В.Е. Чернявская, М.Л. Макаров), когнитивной лингвистики (Е.С.Кубрякова, Ю.С.Степанов, В.И.Карасик), лингвостилистики и функциональной стилистики (И.В.Арнольд, Солганик Г.Я., Ю.М.Скребнев, Х. Хейн, В. Брайер, Д. Брайант), теории информации (Н. Винер, К. Шеннон, М.Л. Макаров), порождения и восприятия текста (Н.А. Шехтман, В.В. Красных, А.А. Леонтьев, Г. Алдер), изучения современной медиаречи (Т.А. Ван Дейк, Т.Г. Добросклонская, Ю.В. Шемелина).

В связи с большой социальной значимостью медиатекста его изучению уделяется большое внимание. В последнее время появились разноплановые работы, в которых исследуются собственно лингвистические и сопряженные с ними параметры медиатекста. Так, О.Р. Валуйской выведена операциональная модель глубины текста – его скрытого смысла. Согласно этой модели восстановление смысла газетного текста (сообщения и эссе) является неоднозначным, но вероятностным, что объясняется жесткостью этих типов текста [Валуйская: 2002]. В диссертации В.В. Варченко исследованы формы и функции цитатной речи в медиатексте [Варченко: 2007], Ю.С.Кульбит проведен сравнительный анализ эмоционально-оценочной лексики в текстах русских и зарубежных СМИ [Кульбит: 2010]; роли прецедентных феноменов в газетном тексте посвящено исследование А.С. Драпалюк [Драпалюк: 2010], а роли оценочной метафоры – работа О.Г. Ананченко [Ананченко: 2011]. Интересна диссертация Ю.В. Шемелиной, в которой на материале британской прессы описаны структура, формат и языковое наполнение новостных текстов, а также их когнитивные особенности [Шемелина: 2008].

Вне поля зрения названных исследователей остались такие вопросы, как специфика реализации основной текстовой категории – информативности – в медиатексте, ее связь с тем воздействием, которое текст производит на читателя, а также анализ возможных причин непонимания медиатекста. Все это обуславливает научнуюновизну данной работы, которая заключается в следующем. Медиатекст изучается как результат сопряженной когнитивной деятельности его создателя – автора-журналиста и его получателя – читателя. Впервые категория информативности в этом типе текста исследуется с привлечением таких параметров, как информационная насыщенность, информативность и напряженность, равно как и путем сопоставительного описания особенностей организации и представления материала в разных типах медиатекста. Также новым является соединение функций сообщения и воздействия медиатекста на основе его информационной насыщенности; предложена конкретизация возможных причин непонимания медиатекста как когнитивного образования в терминах процедурного знания.

Теоретическаязначимость работы определяется тем, что проведенное исследование дополняет теорию текста – имеющиеся сведения об информативности как одной из основных текстовых категорий, рассматриваемой на материале медиатекста с позиций когнитивной лингвистики, в частности, уточняет понятия «информационная насыщенность текста», «информативность текста» «напряженность текста» по отношению к медиатексту; вносит определенный вклад в разработку методик изучения и описания механизмов порождения и восприятия текста; углубляет наше знание о функционально-прагматической специфике двух видов медиатекста – новостного текста и текста-комментария, а также конкретизирует причины их возможного непонимания.

Практическаязначимость исследования состоит в том, что его результаты могут найти применение в вузовских курсах по англоязычной прессе и филологическому анализу текста, курсу теории текста и дискурса, в спецкурсах филологической направленности, а также при написании студенческих рефератов, курсовых и дипломных работ.

При анализе фактического материала использовался комплексметодов, включающих контекстуальный анализ, метод лингвистического и интерпретативного анализа, метод дискурсивного анализа, а также элементы статистической обработки данных.

На защиту выносятся следующие положения.

  1. Категория информативности текста реализуется в двух ракурсах – авторском и читательском, выступая при этом в виде информационной насыщенности текста в первом случае и в виде информативности (новостной ценности – новизны и/или неожиданности) во втором.

  2. Информационная насыщенность текста определяется его жанровой принадлежностью. Одним из средств повышения информационной насыщенности служит увеличение напряженности текста.

  3. Информативность (новостная ценность) текста для читателя складывается в процессе обработки двух видов информации – лингвистической и когнитивной, что возможно при одновременной активизации присущих ему знаний – собственно лингвистических и энциклопедических, то есть знаний о мире.

  4. Медиатекст имеет свою прагмалингвистическую специфику, проявляющуюся в особенностях организации материала и способах его презентации, а также в корреляции присущих ему категорий информативности и экспрессивности, функций сообщения и воздействия. Информационная насыщенность текста создает потенциал для реализации его функции воздействия, варьирующийся в новостном тексте и тексте-комментарии. Для новостного текста возможность и степень воздействия определяются значимостью информации, составляющей денотативную структуру ненапряженного текста, то есть текста, в котором отсутствует семантическая наполненность, невыраженная словами. Возможность воздействия текста-комментария как текста, содержащего импликацию, прямо пропорциональна степени его напряженности, достигаемой различными композиционно-языковыми средствами, наиболее значимыми из которых являются цитирование, использование прецедентных имен и стилистических приемов.

  5. Коммуникативные неудачи в понимании медиатекста связаны с неспособностью читателя вычленить и проинтерпретировать компоненты процедурного знания при восприятии текста. Подобная ситуация возникает при недостаточности присущих читателю лингвистических и энциклопедических знаний, а также при различии в присущих автору и читателю картинах мира, которое порождает причины культурно-исторического и социально-экономического характера, способные привести к коммуникативным сбоям.

Апробацияработы: основные результаты исследования были представлены в докладах на итоговых научных конференциях преподавателей и аспирантов ПГСГА (Самара 2009, 2011), VI Международной научно-практической конференции в Международном институте рынка (Самара 2011). По теме диссертации опубликовано 9 работ общим объемом 3,3 печатных листа, из них 3 работы в изданиях ВАК (1,4 печатных листа).

Структура и объем работы: диссертация состоит из введения, четырех глав и заключения. К диссертации прилагаются списки использованной научной литературы, словарей (206 наименований) и списка источников языкового материала (300 газетных статей). Основная часть диссертации составляет 155 страниц машинописного текста.

  1. Удк 81'1=81'366. 56+81'367. 625 Лаврентьев В. А. Взаимодействие категорий лица и залога

    Документ
    Глагол выражает значение процессуальности в категориях вида, залога, лица, наклонения, времени, числа, при этом все названные категории находятся в многосторонних и многообразных связях между собой, однако далеко не все эти связи детально
  2. Н. В. Панченко, Ю. В. Трубникова, Н. Ю. Чернышева, Т. В. Чернышова

    Документ
    Университетская филология – образованию: регулятивная природа коммуникации: Материалы Второй международной научно-практической конференции «Коммуникативистика в современном мире: регулятивная природа коммуникации» (Барнаул, 14-18 апреля 2009 г.
  3. Сборник статей участников IV международной научной конференции 25-26 апреля 2008 года (1)

    Сборник статей
    С48 Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах: сб. ст. участников IV междунар. науч. конф., 25-26 апр. 2008 г.
  4. Сборник статей участников IV международной научной конференции 25-26 апреля 2008 года (5)

    Сборник статей
    As David Crystal (2003) argues, when we look at the use of the English language, ‘we are faced immediately with a bewildering array of situations, in which the features of spoken or written language appear in an apparently unlimited
  5. Сборник статей молодых ученых Таганрог, 2009 удк 316. 77: 001. 8 Ббк 74. 580. М 42 isbn 978-5-87976-583-0

    Сборник статей
    «Медиаобразование и медиакомпетентность»: всероссийская научная школа для молодежи. Сб. статей молодых ученых / Под ред. А.В.Федорова. Таганрог: Изд-во Таганрог.
  6. Материалы международной студенческой научной конференции 21 апреля 2009 г г. Екатеринбург, Россия Екатеринбург 2009

    Документ
    Английский язык: актуальные проблемы лингвистики и методики : материалы международной студенческой научной конференции, Екатеринбург, 21 апр. 2009 г. / ГОУ ВПО Урал.
  7. Semantics, old words, lexical-semantic variants, archaism

    Документ
    Лексический состав русского языка находится в постоянном динамическом движении. Происходят изменения в семантической структуре слов, меняется иерархия сем, развиваются переносные значения и новые лексико-семантические варианты, меняется
  8. Репрезен тация христианской картины мира в азбучной гомилии Кирилла и последующей письменной традиции

    Документ
    В настоящее время обозначился явный недостаток в экспликации иррациональной стороны древней славянской культуры, так как времена господства государственного атеизма имели своим прямым следствием фактическое изымание ее из поля зрения исследователей.

Другие похожие документы..