Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

Содержание

  1. Центральный федеральный округ…………………………..2

  2. Северо-Западный федеральный округ…………………..357

  3. Южный федеральный округ………………………………. 485

  4. Приволжский федеральный округ………………………..605

  5. Уральский федеральный округ…………………………….789

  6. Сибирский федеральный округ……………………………865

  7. Дальневосточный федеральный округ…………………..999

Центральный федеральный округ (ЦФО)

Белгородская область

Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.С.Савченко особенно подчеркнул: «Мы все в ответе не только за настоящее, но и будущее. А сохранить конкурентоспособность Белгородской области завтра может только конкурентоспособная молодежь – подготовленная профессионально, нравственно и физически. Поэтому организация системной работы всех органов власти по выполнению этой задачи должна стать нашим постоянным политическим приоритетом».

И это объясняется не просто цифрами (таблица № 1), характеризующими молодое (в возрасте от 14 до 30 лет) население области: 396475 человек (26,2% от общей численности жителей региона), а прежде всего – социально-политической ролью в регионе самой белгородской молодежи, являющейся интеллектуальным, репродуктивным, экономическим и социальным резервом общества, его стратегическим ресурсом и капиталом.

Таблица № 1

Численность населения Белгородской области в возрасте 14-30 лет

по состоянию на 01 января 2008 года

(человек)

Все население

Городское население

Сельское население

мужчины и

женщины

мужчины

женщины

мужчины и

женщины

мужчины

женщины

мужчины и женщины

мужчины

женщины

396475

195961

200514

285114

138977

146137

111361

56984

54377

Коллективный портрет молодежи Белгородчины начала XXI века может быть охарактеризован следующими основными параметрами:

1. По своим социально-политическим установкам и ориентациям молодежь региона – продемократическая.

2. По отношению к экономическим составляющим – прорыночная, адаптированная к условиям, требующим самостоятельной, инициативной экономической активности, конкурентоспособности, готовности к риску, опирающаяся на собственные силы.

3. По своим идейным и гражданским позициям - плюралистичная.

4. По ориентациям на будущее – оптимистичная.

5. По социальным качествам, ценностной мотивации – патриотичная – с высокими показателями белгородской этноцентричности, ощущающая себя гражданами новой единой России.

6. По отношению к вероисповеданию, духовно-нравственным ценностям в основной своей массе – православная.

7. По видению своего конкретного места и роли в современном процессе государственных и социальных преобразований системы власти, управления и гражданского общества – преодолевшая «разруху в умах» - деятельная, инициативная.

Естественно, что областная программа «Молодость Белгородчины» на 2004-2008 годы, утвержденная постановлением губернатора области от 02.02.2004 № 35, с одной стороны, органично вписывается в концепцию Программы улучшения качества жизни населения области, конкретизируя ее мероприятия, выступая в качестве связующего звена между самой Программой и ее адресатом, а с другой – позволяет решить основные социальные проблемы молодых жителей области, определяющие качество их жизни, лежащие в трех базовых направлениях:

1.1. Реализация права на жизнь и здоровое существование (здоровье, наркотизация, уровень образования, его доступность, личная успешность).

1.2. Условия повседневного существования (смена модели социально-экономического поведения молодежи: от пассивно-выжидательной (патерналистской) на активно-деятельностную (трудоустройство, миграция из ближнего зарубежья, обеспечение жильем и условиями для спорта и досуга).

1.3. Состояние общественного сознания (социальная дифференциация, отход от коллективных ценностей, личностная тревожность за свою безопасность).

Какова «нынешняя молодежь»? Чем она отличается от предыдущих поколений? Каковы ее устремления и потенци­ал? Эти вопросы волнуют любое обще­ство. Часто можно услышать, что нынеш­няя молодежь плоха, невоспитанна и не­патриотична, не любит работать, думает только о себе и о своих развлечениях… Наверное, нечто подобное до­водилось слышать от своих родителей каждому молодому поколению за последние … несколь­ко тысяч лет. Поэтому при анализе ситуации и перспектив развития молодежи представляется более конструктивным сосредоточиться на тех аспектах положе­ния молодых людей и характеристиках их потенциала, которые поддаются количе­ственному анализу. При этом следует опираться на достоверную статистическую информацию, избегая оценочных суждений, обсуждения вопросов стандартов морали и иде­ологии.

Современная молодежь - юно­ши и девушки в возрасте от 14 до 30 лет - существенно отличается от предыдущего поколения россиян. Это определяется двумя факторами.

С одной стороны, современная моло­дежь – это, фактически, первое поколение, родившееся или, по крайней мере, сфор­мировавшееся в новой, постсоветской России. Это поколение росло в сложной обстановке разрушения стереотипов по­ведения, стремительной и не всегда глад­ко проходившей социально-экономичес­кой и общественно-политической трансформации. На­ряду с такими положительными тенден­циями, как рост самостоятельности, прак­тичности и мобильности, ответственнос­ти за свою судьбу, резкое повышение за­интересованности в получении каче­ственного образования и профессио­нальной подготовки, влияющей на даль­нейшее трудоустройство и карьеру, уси­лились и деструктивные процессы в мо­лодежной среде. Растут показатели смер­тности молодого поколения от неесте­ственных причин - основной группой риска является молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, именно на эту группу приходится наиболь­шее количество смертей по неестествен­ным причинам, в том числе и вследствие употребления наркотиков и заболевания СПИДом. Растет криминализация моло­дежной среды, влияние в ней деструк­тивных субкультур и сообществ, экстремистских группировок.

С другой стороны, стремительное ста­рение населения и другие неблагоприятные демографические тенденции заста­вляют общество предъявлять к сегодняшним 18-30-летним повышенные требования: их трудовая деятельность в большей степени, чем их родителей, должна стать источником средств для социального обеспечения населения. Достаточно сказать, что коэффициент демографической нагрузки (ко­личество нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного населения), по про­гнозу Росстата, возрастет к 2016 году по сравнению с 2005 годом на 20% и составит 709 человек.

Остается также острой проблема со­циальной интеграции в общество молодых людей с ограниченными возможностями, детей-сирот, подростков из неблагополучных семей и групп социального риска, молодых людей, вернувшихся из мест лишения свободы.

На это влияют факторы образования, здоровья, положения молодежи на рынке труда, уча­стия в общественно-политической жизни.

Образование - важнейший элемент человеческого потенциала. А применительно к молодежи оно может рассматри­ваться в двух аспектах. Во-первых, в какой степени современная молодежь по уров­ню образования готова в ближайшем бу­дущем взять на себя ведущую роль в ста­новлении и развитии экономики, основанной на знаниях. И, во-вторых, как образо­вание способно помочь молодым людям успешно самореализоваться, встроиться в современную общественную жизнь и эко­номическую действительность. И здесь важны три аспекта: уро­вень образования молодежи, его доступность и качество.

Вторая, не менее важная составляю­щая развития молодежи - здоровье.Ка­ковы особенности здоровья молодого по­коления, в какой степени оно подвержено угрозе заболеваний и, в первую очередь, «чумой XXI века» - СПИДом? Насколько мо­лодежь подвержена не менее опасным болезням - наркомании, алкоголизму, пристрастию к курению? Каков уровень травматизма - одной из наиболее рас­пространенных причин смертности в мо­лодом возрасте? И, наконец, каковы сек­суальное здоровье и репродуктивная спо­собность молодого поколения?

Что ждет молодого человека на рынке труда?Положение молодежи на рынке труда, масштабы молодежной занятости и безработицы, трудоустройство выпускников учебных заведений - все эти воп­росы привлекают пристальное внимание органов государственной власти и местного самоуправления, бизне­са, общественных организаций, структур по делам молодежи, да и на­селения в целом, поскольку они касаются большинства семей в обществе.

Как отмечается в докладе Междуна­родной организации труда, посвященном занятости молодежи, «молодые женщи­ны и мужчины являются наибольшим мировым достоянием с точки зрения насто­ящего и будущего, но они одновременно представляют собой одну из наиболее уязвимых групп населения... Связь меж­ду молодежной безработицей и соци­альным исключением является четко установленной: невозможность найти работу порождает чувство уязвимости, бесполезности и лени и может повысить склон­ность к участию в нелегальных видах де­ятельности... Давая людям шанс на получение достойной работы в начале их трудовой жизни, мы позволяем им избежать попадания в замкнутый круг безработицы, плохих условий труда, нищеты и фрустрации, который ставит под угрозу экономические перспективы общества в целом».

Каждое демократическое общество заинтересовано в активной гражданской позиции своих членов и, прежде всего, молодежи. Решение стоящей перед Россией задачи построения развитого гражданского общества невозможно без активного вовлечения молодежи в общественную жизнь.На основе использования социологического инструментария и других источников информации можно определить, в какой степени современная молодежь вовлечена в общественную и политическую жизнь. Обратной стороной медали взаимоотношений молодых людей и общества выступает деструктивное поведение. Сам по себе размах молодежной преступности - важнейшая проблема для каждого общества, тем более что значительную часть преступлений совер­шают именно молодые люди. В дальнейшем мы рассмотрим масш­таб и особенности со­временной молодеж­ной преступности в нашем регионе, а также те потенциальные угро­зы, которые она несет обществу и индивиду.

Все упомянутые выше аспекты положе­ния молодежи и развития ее потенциала необходимо рассматривать, по возмож­ности, в разрезе муниципальных образований. Это позволяет выявить целый ряд важных зависимос­тей и тенденций, проанализировать ­региональную дифференциацию поло­жения молодежи в нашем субъекте Российской Федерации.

Реализация права на жизнь и здоровое существование

Мы сами обязаны сделать нашу область удобной для комфортной, осмысленной жизни и интересной, содержательной, эффективной работы. Только тогда, когда мы сами пойдем в гору, появятся желающие встать рядом.

Лидерство Белгородчины в социально-экономическом развитии обусловлено формированием благоприятных условий жизнедеятельности, повышением духовной просвещенности и качества жизни населения, обеспечением высоких темпов экономического роста и переходом к постиндустриальному общественному развитию, налаживанием эффективного частно-государственного партнерства, высокой электоральной культурой.

Российский феномен, когда политические партии приходили в парламент страны, региональные парламенты и муниципальные органы не на основе программных установок, а исключительно на харизме их лидеров и на не всегда чистоплотных усилиях политтехнологов, уходит в прошлое. «Единая Россия» - партия, которая вышла и победила на выборах с детальной программой развития страны, с ясной стратегией, основанной на идеологии гражданского согласия, а не классовой борьбы, опираясь на традиционные для российского народа культурные и духовные ценности, по праву стала «локомотивом» общественно-политического развития страны и региона.

«Единая Россия» заявила о трех приоритетных задачах, которые должны быть решены в ближайшем будущем в первоочередном порядке: первая - сбережение российского народа, вторая - создание в России экономики инновационного типа, третья - искоренение коррупции и общее повышение эффективности государства.

Именно такую программу власть Белгородской области провозгласила еще более десяти лет назад. И не просто провозгласила, но уверенно и системно на программной основе, целевыми способами её осуществляет. В противном случае у нас бы ничего не получилось, и мы бы не достигли тех результатов, которые имеем сегодня в отличие от многих, даже более богатых, регионов. И если белгородцы, как правило, действовали на опережение в российском пространстве, то тем более сегодня усиленные федеральной политикой, доверием Президента России, национальными проектами, «Единой Россией» мы обязаны не просто продолжать эту практику, а работать с удвоенной энергией.

Более подробно остановимся на решении первой задачи. Белгородские народосберегающие технологии просты и понятны. Это - инвестиции в человека и формирование современной общественной инфраструктуры, которая должна служить всем гражданам, в том числе и будущим поколениям.

И если оценивать все политически непредвзято, жители области удивительно многого добились. В небывало короткие (для небогатого материальными и финансовыми ресурсами региона России) сроки подведен газ ко всем населенным пунктам области, что вызвало бурный рост строительства жилья на селе, «поднялся с колен» строительный комплекс и построено столько жилья на душу населения, сколько не строят и нефтедобывающие субъекты. Белгородчина по праву много лет находится в российской тройке лидеров строительной отрасли. Качественно модернизированы системы образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, АПК.

Показатель рождаемости в Белгородской области на протяжении уже многих лет выше, чем по России, а смертности - ниже. Материнская, перинатальная и младенческая смертность у нас - на уровне европейских показателей. Диспансеризация детей и взрослого населения начата давно, задолго до федеральных решений.

Коэффициент рождаемости впервые за 15 лет превысил символически важный рубеж - 10 рождений на 1000 жителей. Почти треть новорожденных - вторые дети в семье, их на одну пятую больше, чем в 2006 году. Еще один рекорд: в 2007 году зарегистриро­вано самое большое количество браков за последние полтора десятилетия. При этом существенно уменьшилось число разводов.

Сократилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Создана почти 21 тысяча новых высокооплачиваемых рабочих мест. Уровень безработицы со­кратился и составляет немногим более 1%, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по России.

Продолжилась положительная динамика демографических про­цессов в области. Детей в 2007 году родилось почти на 1300 больше, чем в 2006 (прирост 9%), увеличилась продолжительность жизни, снизилась смертность, увеличился миграционный прирост. Продолжала расти численность населения. Белгородцев стало на 5 тысяч че­ловек больше. По уровню рождаемости область занимает 1 место в центральной части России и 2 место в Центральном федеральном округе.

Комплекс мер, целенаправленно реализуемых в области, позволил добиться сохранения на протяжении последних лет положительной динамики отдельных демографических показателей: общая, материнская, младенческая и перинатальная смертность в области - одни из самых низких в Российской Федерации, по показателям рождаемости и продолжительности жизни населения область также занимает передовые позиции.

Таблица № 2

  1. Перспективы процесса укрупнения регионов Центрального федерального округа: на примере Ярославской области

    Реферат
    Одним из актуальных вопросов современного развития политико-территориального управления в российской Федерации является укрупнение субъектов федерации.
  2. Анализ реализации мероприятий подпрограммы «Одаренные дети» в Центральном федеральном округе (2007-2008 гг.)

    Анализ
    Подпрограмма «Одаренные дети» в большинстве территорий ЦФО, участвующих в мониторинге, реализована в виде подпрограмм областных целевых программ (таблица 1.
  3. Центральный федеральный округ Белгородская область паспорт культурной жизни (2)

    Документ
    Белгородская область образована 6 января 1954 года. Она входит в состав Центрально-Черноземного экономического района и Центрального федерального округа Российской Федерации.
  4. Программа элективного курса География центрального федерального округа России

    Программа
    Программа дисциплины обсуждена и утверждена на заседании Лаборатории содержания географического образования в системе школа – педагогический вуз НИИСО МГПУ (Протокол № 2, от 10 февраля 2007 г.
  5. Центральный федеральный округ (цфо)

    Документ
    Возрастные границы молодежи, принятые в ЦФО, от 14 до 30 лет включительно. На начало 2009 года численность молодежи в Центральном федеральном округе составила около 8,5 млн.
  6. Программы «Общественное развитие Центрального федерального округа в 2008 2012 годы»

    Документ
    За период с января 2010 по март 2011 года Общественный совет осуществлял свою работу в соответствии с основными приоритетными направлениям деятельности Общественного совета ЦФО на 2010-2011 годы, принятыми на ежегодной Конференции
  7. Департамент экономики и промышленной политики Тверской области социально-экономическое положение тверской области за 9 месяцев 2006 года (1)

    Документ
    По итогам 9 месяцев 2006 года в экономике области по большинству видов экономической деятельности сохранились высокие темпы роста, отмеченные по итогам 9 месяцев прошлого года.
  8. Департамент экономики и промышленной политики Тверской области социально-экономическое положение тверской области за 9 месяцев 2006 года (2)

    Документ
    В промышленном производстве, к которому относятся предприятия и организации видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых (С)», «Обрабатывающие производства (D)», «Производство и распределение электроэнергии, газа и
  9. О работе территориальных фондов обязательного медицинского страхования регионов Центрального федерального округа в связи с изменениями в действующем законодательстве и о перспективах совершенствования нормативной правовой базы об обязательном медицинском страховании

    Закон
    Председатель: Федорченко Б.Н. – представитель Федерального фонда ОМС в Центральном федеральном округе, исполнительный директор Тульского территориального фонда ОМС.

Другие похожие документы..