Концепция создания Международного института управления и бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»

Концепция

создания Международного института управления и бизнеса

Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Москва 2011

Актуальность создания Международного института управления и бизнеса (далее МИУБ) на базе НИУ ВШЭ.

МИУБ создается с целью разработки и реализации международных программ дополнительного профессионального образования совместно с иностранными университетами и бизнес-школами - партнерами НИУ ВШЭ. На первом этапе своего функционирования МИУБ будет реализовывать совместные программы ДПО с Европейской школой бизнеса (ESCP EUROPE).

Что такое Европейская школа бизнеса (ESCPEurope)?

Европейская школа бизнеса (далее по тексту - ESCPEurope, школа) занимает первое место в рейтинге Financial Times за 2010 год по программам Master in Management и первое место по трудоустройству выпускников программ EMBA.

Учредителем ESCPEurope является Торгово-Промышленная палата г. Парижа.

В преподавании по программам обучения ESCP Europe задействовано 5000 топ-менеджеров.

Школа имеет аккредитацию AACSB, EQUIS, AMBA, AMBA/PEMM.

Школа располагает пятью кампусами: Париж (штаб-квартира), Лондон, Берлин, Мадрид, Турин, а также ассоциируемыми кампусами в Индии, Мексике, Тайланде и Ливане.

Средняя стоимость обучения в год по программам:

Master in Management (MIM) – 15 000 евро,

MBA (18 месяцев) – 51 000 евро, European Executive MBA – 42 000 евро.

Master in European Business (MEB) – 17 500 евро (2011-2012 год)

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» сотрудничает с 2005 г. с Европейской школой бизнеса, признанным лидером в области менеджмента и бизнес-образования, а также высоко ценит достигнутый благодаря многолетнему опыту уровень взаимного доверия сторон, что соответствует высокому статусу и престижу обоих учебных заведений.

Сотрудничество с Торгово-промышленной палатой г. Парижа, в которую входят компании, производящие 18% французского ВВП, и которая является учредителем Европейской школы бизнеса (ESCP Europe), началось в 2000г. с подписания договора о сотрудничестве в области сертификации знаний студентов ГУ-ВШЭ и открытием при кафедре французского языка Центра по подготовке слушателей к экзаменам на дипломы Торгово-промышленной палаты г. Парижа по профессиональному французскому языку. В 2009 г. ГУ-ВШЭ получил лицензию ТПП г. Парижа на открытие сертифицированного Центра ТЭФ для прохождения экзаменов на определение уровня владения общим французским языком при Центре по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы НИУ ВШЭ.

В 2005 г. на факультете менеджмента НИУ ВШЭ была создана первая совместная с ESCP Europe магистерская программа «Master Grande Ecole», которая реализуется в настощее время и пользуется особым спросом со стороны студентов, поступающих в магистратуру факультета. Эта программа позволила в значительной степени повысить конкурентоспособность факультета менеджмента.

Отличные результаты сотрудничества, прежде всего опыт создания в 2005 г. франко-российской магистратуры на факультете менеджмента, направленной на получение студентами факультета двух дипломов: НИУ ВШЭ и ESCP Europe, позволяют перейти к принципиально новому этапу сотрудничества, а именно начать реализацию совместно с Европейской школой бизнеса программ дополнительного образования на базе МИУБ.

Конкурентоспобность предлагаемых МИУБ программ на российском рынке бизнес-образования

Российский рынок образовательных услуг предлагает множество программ в области бизнес-образования по различным форматам обучения, включая магистратуру, дополнительное образование, программы переподготовки, индивидуальные тренинги, курсы повышения квалификации. Основными игроками на рынке бизнес-образования являются НИУ ВШЭ, АНХ и ГС, ФУ, ГУУ, МИРБИС, а также корпоративные университеты.

Конкурентоспособность МИУБ на рынке бизнес-образования, а также конкурентные преимущества программ, которые будут реализованы в Институте, обусловлены следующим общим набором систематизированных факторов:

  1. МИУБ НИУ ВШЭ использует существующие договоры и партнерские отношения с ассоциациями бизнеса (в т.ч. Франко-российская ТПП, Франко-российский автомобильный клуб, Торгово-промышленная палата г. Парижа, включая её представительство в Москве, Medef (французский аналог РСПП), а также крупнейшими, преимущественно французскими, ТНК (PSA, Total, Schneider Electric, l’Oreal, Renault, Airbus, Michelin, EDF, Gaz de France, BSG, BNP Paribas), постоянно наращивающими объем инвестиций в Россию.

  2. МИУБ НИУ ВШЭ использует существующие связи с посольствами (Франции, Канады, Люксембурга, Швейцарии) для продвижения своих программ и приглашения специалистов и экспертов для чтения курсов.

  3. МИУБ будет использовать методики, научно-методическую литературу и программы преподавания ESCP Europe и давать возможность, не выезжая из страны получить образование, имеющее международные аккредитации, а также диплом международного уровня.

  4. ESCP Europe, одна из ведущих мировых бизнес-школ, занимает высокие места в рейтинге трудоустройства своих выпускников (первое место для выпускников программы EMBA). Рейтинг строится на основании роста заработной платы и занимаемой после окончания обучения позиции.

  5. МИУБ НИУ ВШЭ импортирует и интегрирует практики, методики, образовательные программы, использует академический и научный потенциал ESCP Europe. Преподавание осуществляет преимущественно ППС НИУ ВШЭ (75%).

  6. МИУБ НИУ ВШЭ первым в России начнет реализацию англоязычной долгосрочной программы ДПО Master in European Business (MEB) с Европейской школой бизнеса на основании договора-франшизы (лицензии на реализацию программы на базе НИУ ВШЭ). Помимо долгосрочных программ, МИУБ будет реализовывать краткосрочные программы ДПО совместно с ESCP Europe и ее партнерами с привлечением слушателей самой ESCP Europe и ее капмусов для прохождения обучения в России.

  7. ППС НИУ ВШЭ, читающий курсы в программах МИУБ, сможет повышать квалификацию в ESCP Europe и ее кампусах в Париже, Лондоне, Берлине, Мадриде, Турине, а также разрабатывать новые курсы совместно с профессорами ESCP Europe.

  8. В НИУ ВШЭ на базе МИУБ создается постоянно действующая англоязычная площадка для чтения лекций приглашаемыми НИУ ВШЭ иностранными профессорами и экспертами.

  9. МИУБ НИУ ВШЭ начнет привлекать иностранных слушателей на программы ДПО в Россию, в том числе за счет краткосрочных программ по запросу иностранных партнеров и иностранных корпоративных клиентов.

  10. МИУБ НИУ ВШЭ использует логотип ESCP Europe для продвижения своих продуктов в области бизнес-образования.

  11. ESCP Europe включает логотип, образовательные программы МИУБ и информацию о НИУ ВШЭ в свои каталоги программ ДПО, которые распространяются по всему миру.

  12. НИУ ВШЭ сможет использовать соответствущие партнерские отношения ESCP Europe, а также встраиваться в крупнейшую сеть выпускников ESCP Europe, в которую входят многие специалисты, занимающие руководящие управленческие должности в европейских, международных и транснациональных компаниях.

  13. НИУ ВШЭ получает дополнительную возможность получения международных аккредитаций.

  14. МИУБ будет способствовать подготовке в НИУ ВШЭ нового поколения преподавателей, способных читать курсы на английском языке в соответствии с международными стандартами качества преподавания. Возможен рост публикационной активности в международных журналах в случае развития научных связей, расширение возможностей повышения квалификации, получения финансирования под различные исследовательские проекты.

Заключение:

НИУ ВШЭ является лидером интеграции системы российского высшего образования в международное научно-образовательное и экономическое пространство и поддерживает наиболее сильные и перспективные международные инновационные проекты, которые формируют долгосрочную стратегию развития в области образования.

В рамках стратегии интернационализации и создания международных инновационных программ НИУ ВШЭ выражает заинтересованность в развитии такого партнерства и предлагает вывести его на принципиально новый уровень через открытие в НИУ ВШЭ Международного института управления и бизнеса для реализации программ дополнительного профессионального образования совместно с Европейской школойбизнеса, а в последствии и с другими вузами – партнерами НИУ ВШЭ.

Некоторые программы, предлагаемые МИУБ НИУ ВШЭ, будут реализовываться как составляющая часть программ Европейской школы бизнеса ESCP Europe с использованием ее логотипа, и как отдельные краткосрочные программы ДПО двух дипломов (сертификатов о повышении квалификации), которые будут включены в Каталог программ ESCP Europe.

МИУБ сможет использовать маркетинговый и PR-ресурс ESCPEurope как в России, так и за рубежом для привлечения слушателей на совместные программы, прежде всего за счет партнерских связей ESCPEurope с крупнейшими международными и французскими компаниями.

В целях обеспечения программ, реализуемых по договору-франшизе с ESCP Europe, МИУБ будет направлять часть ППС НИУ ВШЭ, задействованного в таких программах, на стажировки и курсы повышения квалификации в европейские кампусы ESCP Europe за счет средств НИУ ВШЭ и средств ESCP Europe.

МИУБ создаст постоянно действующую англоязычную площадку программ ДПО на базе НИУ ВШЭ.

Существенным результатом сотрудничества станет передача НИУ ВШЭ образовательных технологий в области менеджмента на разных уровнях подготовки (в том числе EPM, MEB, MBA, EMBA).

Данный шаг позволит расширить спектр совместных образовательных программ, в том числе программ дополнительного профессионального образования, и получить серьезное конкурентное преимущество через использование значительного потенциала рынка образовательных услуг обеих стран.

Совместные программы ДПО, предлагаемые для реализации МИУБ НИУ ВШЭ совместно с ESCP Europe

Все программы МИУБ НИУ ВШЭ будут включены в общий каталог программ дополнительного профессионального образования ESCPEurope, который распространяется ESCPEurope по всему миру в печатном и в электронном виде.

На начальном этапе деятельности 2011-2014 гг. МИУБ будет реализовывать ряд совместных с ESCP краткосрочных программ повышения квалификации и одну долгосрочную программу профессиональной переподготовки.

В пакет краткосрочных программ повышения квалификации, реализуемых МИУБ, включены:

  • программа, разработанная ESCP Europe и входящая в общий каталог программ ДПО ESCP Europe:

1. Международное развитие предприятия (Développement international de l’entreprise)

  • программы, разработанные МИУБ и предназначенные к включению в каталог программ ДПО ESCP Europe:

2. Энергетический менеджмент в России (Energy Management in Russia)

3. Как делать бизнес в России

4. Европейский менеджмент в России

Дополнительно часть курсов программ «Как делать бизнес в России» и «Энергетический менеджмент в России» реализуется в рамках долгосрочных программ профессиональной переподготовки ESCP Europe.

Существует, таким образом, две формы реализации совместных краткосрочных программ:

- как составная часть (или как отдельный модуль или как отдельный семинар) долгосрочных программ ESCP Europe (European Business Consulting, European Executive MBA, EMs Energy Management). В этом случае набор слушателей осуществляется только ESCP Europe независимо от МИУБ НИУ ВШЭ и конъюнктуры и спроса на продукты бизнес-образования на российском рынке.

- как самостоятельные программы (в течение недели, модуля, нескольких дней, 2-3 недель). В этом случае набор слушателей осуществляется двумя способами:

  1. ESCP Europe независимо от МИУБ НИУ ВШЭ и конъюнктуры и спроса на продукты бизнес-образования на российском рынке

  2. МИУБ НИУ ВШЭ самостоятельно и через сеть распространения и рекламные ресурсы ESCPEurope, куда будут включены образовательные продукты МИУБ НИУ ВШЭ. В этом случае МИУБ НИУ ВШЭ также будет использовать партнерские связи с представительством ТПП г. Парижа в Москве, Франко-российской ТПП и прямые контакты с крупнейшими французскими предприятиями, работающими в России (PSA, Total, Schneider Electric, l’Oreal, Renault, Airbus, Michelin, EDF, Gaz de France, BSGV, BNP Paribas и другими международными компаниями).

В пакет долгосрочных программ входит одна программа ДПО:

- совместная образовательная программа двух дипломов MEB (Master in European Вusiness) - ESCPEurope и диплома о профессиональной переподготовке НИУ ВШЭ.

Примерный перечень курсов и список ППС программы MEB представлен в Приложении 1.

  1. Программа «Энергетический менеджмент в России»

Программа «Энергетический менеджмент в России» реализуется в двух опциях: 1) как самостоятельная программа (44 часа), 2) как часть программы ExecutiveMasterinEnergyManagement.

  1. В. В. Радаев Присутствовали

    Документ
    О проектах оригинальных образовательных стандартов НИУ ВШЭ направлений подготовки бакалавров «Политология», «Реклама и связи с общественностью», «Филология», проектов стандартов профилей подготовки бакалавров по направлениям «Экономика»
  2. Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Фонд «Институт экономики города» гоу центр образования №1811«Измайлово»

    Документ
    Современное образование как драма идей: материалы Первых Сабуровских чтений (25 февраля 2010 г., Москва). – М.: Федеральный институт развития образования, 2010.
  3. «Высшая школа экономики» (ниу вшэ)

    Документ
    Об открытии профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (МВА)» по специализации «МВА - Стратегическая логистика и бизнес-аналитика».
  4. Отчет государственного университета Высшей школы экономики по результатам реализации (1)

    Содержательный отчет
    Реализуемая Программа развития Государственного университета – Высшей школы экономики (далее Программа, ГУ–ВШЭ) была разработана на основе Программы развития государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального
  5. Концепция программы развития государственного университета Высшей школы экономики 2

    Программа
    Программа развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.
  6. Концепция развития Государственного университета Высшей школы экономики на период до 2010 года Утверждено приказом Минэкономразвития России (1)

    Документ
    Государственный университет – Высшая Школа Экономики был создан в 1992 году по решению Правительства Российской Федерации для решения задачи формирования нового корпуса высококвалифицированных профессионалов в области экономики и социальных
  7. Концепция развития Государственного университета Высшей школы экономики на период до 2010 года Утверждено приказом Минэкономразвития России (2)

    Документ
    Государственный университет – Высшая Школа Экономики был создан в 1992 году по решению Правительства Российской Федерации для решения задачи формирования нового корпуса высококвалифицированных профессионалов в области экономики и социальных
  8. Концепция магистерской программы Стратегическое управление логистической инфраструктурой в цепях поставок Авторы: д э. н., профессор В. В. Дыбская > д э. н., профессор В. И. Сергеев

    Анализ
    Анализ состояния и тенденций развития логистики и управления цепями поставок (УЦП) в мировой экономике показывает, что формирование и управление базой знаний персонала компаний и организаций в области логистики и является решающим
  9. Итоговый отчет государственного университета высшей школы экономики по результатам реализации инновационной образовательной программы «Формирование системы аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении»

    Содержательный отчет
    Приложение 2. Справка о результатах проделанной работы на основании экспертизы, проведенной с привлечением представителей общественности, работодателей, общественных организаций, средств массовой информации и др.

Другие похожие документы..