Сельское хозяйство занимает одно из важных мест в экономике страны

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство занимает одно из важных мест в экономике страны.

Основной задачей сельскохозяйственного производства является проведение мероприятий по достижению устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и сырья для других отраслей промышленности.

Экономическая ситуация в стране характеризуется переходом к рынку, т.е. рыночной экономике. Переход на рыночные отношения предполагает формирование многоукладной сельской экономики, основанной на разных формах собственности. Получили развитие разных форм частные предприятия, кооперативы, товарищества, артели, акционерные общества, фермерские ассоциации и многие другие, которые создаются на коллективно-долевой собственности учредителей, т.е. крестьян. Необходимость такого многообразия форм хозяйствования в значительной мере предопределяется спецификой сельскохозяйственного производства и зависит от социально-экономической обстановки в обществе.

Деятельность созданных сельхозпредприятий должна быть направлена на производство продукции, которая пользуется спросом на рынке и будет приносить наибольшую прибыль при небольших капиталовложениях. Следовательно, желание получения наибольшей прибыли является важнейшей целью в развитии производства.

Специфическим и незаменимым средством производства сельхозпродукции выступает земля, обладающая уникальным свойством – плодородием. Оттого, как используется земля, зависит повышение или понижение плодородия, а от этого зависит объем производства сельхозпродукции.

Объем производства в растениеводстве зависит так же и от качества посева семян. Поэтому в настоящее время стоит проблема создания новой высокопроизводительной техники. Но при этом техника должна быть еще и не дорогой, т.к. у многих хозяйств нет средств на ее приобретение. Для решения этой проблемы нужно создавать пункты по прокату сельхозтехники.

Эффективное использование техники сокращает расход зерна во время посева. В сельскохозяйственных предприятиях 40-60% площадей занимают зерновые культуры. Урожайность по области низкая, в среднем 11,5-18 ц / га. Имеют место, при посеве, такие факторы, как дробление, повреждение зерновки микротрещинами, которые влияют на будущий урожай.

Объектом исследования является ЗАО «Степное» с.Половинного, Курганской области. Для решения поставленной задачи применяют следующие методы исследования:

- статико-экономический;

- монографический;

- экспериментальный;

- расчетно-конструктивный;

- балансовый;

- сравнения;

- экспертных оценок;

Источники информации:

- годовые отчеты (2003-2005 гг.);

- сводные ведомости;

- справочная и специальная литература.

1 Анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Степное»

1.1 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства

. Анализируемое хозяйство расположено в Половинском районе Курганской области на границе с Кустанайской областью республики Казахстан. Местность лесостепная с преобладанием степного ландшафта, на огромных расстояниях почти нет никаких изменений в рельефе. Имеются заболоченные низины. Растительный покров представлен главным образом колками березово-осинового леса. Наиболее распространенные почвы – тяжело-суглинистые и выщелоченные. Характерной особенностью климата является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью, но бывают годы с непрерывными осадками в летний период. Температура воздуха умеренная. Самым холодным месяцем года является январь, средняя температура в январе – 180С. Многолетние наблюдения показывают, что последние заморозки заканчиваются поздней весной, в середине мая. Самый теплый месяц в году – июль, средняя температура в июле +200С. Первые заморозки начинаются во второй половине декады сентября. Продолжительность теплого периода составляет 100-120 дней. Влажность воздуха на 1 час дня, в мае минимальная –42 %, в декабре максимальная – 82 %. Среднегодовая сумма осадков 300-400 мм. Наиболее высокие месячные суммы осадков отмечаются в летние месяцы, например в июле 50 –60 мм, наиболее низкие месячные суммы осадков отмечаются в зимние месяцы - январь, февраль 15-18 мм. Средняя продолжительность залегания снега 150 –160 дней. Снег сходит во второй декаде апреля, а образование снежного покрова происходит во второй декаде ноября. Ветер преобладает Юго-Западный. Среднегодовая скорость ветра 5 –7 м/с.. Максимальная глубина промерзания почвы 140 см.

Половинский район Курганской области наиболее благоприятен для возделывания сельскохозяйственных культур, таких как ранние яровые, картофель, овощные.

Центральная усадьба расположена в селе Половинное, в районном центре, в 90 км. от областного центра г. Кургана. Ближайшая железнодорожная станция находится в селе Половинном.

Хозяйство производит зерновую, мясомолочную продукцию и шерсть. Пунктами реализации зерновой сельскохозяйственной продукции являются:

1. Половинский элеватор.

2. Элеватор «Кургансемена»

3. Собственная мельница.

Также реализуется мука частным предпринимателям за наличный расчет, и часть произведенной продукции реализуется семенами.

Мясомолочную продукцию реализуют честным предпринимателям и собственным рабочим. Шерсть реализуют на ткацкую фабрику.

Хозяйство связано с областным центром асфальтированной дорогой, полностью электрифицировано и радиофицировано. Имеет телефонную связь с областным центром. Работает сотовая связь.

Для полной характеристики предприятия необходимо, для определения его специализации необходимо проанализировать структуру хозяйственной продукции и размер хозяйственного предприятия (табл. 1).

Анализируя данные таблицы 1, видим, что хозяйство ЗАО «Степное» занимается растениеводством. Вспомогательным направление является животноводство. Из всего вышесказанного следует, что хозяйство специализируется на производстве зерна.

В хозяйстве возможно увеличение производства продукции растениеводства за счет повышения урожайности, то есть за счет освоения севооборотов, повышения уровня механизации полеводства, культуры земледелия и т.д. Так же планируется увеличение поголовье КРС и овец. Для этого планируется строительство новых ферм и расширение посевов кормовых культур. Планируется для увеличения прибыли построить мясоперерабатывающий цех, а также цех для переработки шкур.

Таблица 1 - Структура товарной продукции.

Отрасли и

виды

продукции

2003 г.

2004 г.

2005 г.

выручка

тыс.р.

удельный

вес, %

выручка

тыс.р.

удельный

вес, %

выручка

тыс.р.

удельный

вес, %

Растениеводство

всего:

16697

97,7

16682

97,7

16867

97,7

зерно

15051

87

12848

74,2

12109

70

ячмень

476

2,7

1456

8,2

2800

15,2

овес

698

3,9

1005

5,6

728

4,0

горох

184

0,9

1059

6,0

-

-

Прочая

продукция

растениеводства

288

1,3

314

1,6

1230

6,5

Животноводство, всего

394

2,3

401

2,3

409

2,3

Молоко

23

0,13

21

0,12

24

0,13

КРС в живой массе

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция

12

0,07

18

0,1

10

0,05

Мясо

244

1,2

250

1,3

260

1,4

Шерсть

115

0,5

112

0,6

115

0,6

Итого товарной продукции

17091

100

17083

100

17276

100

  1. Статья посвящена одной из важнейших областей российской экономики взаимодействию государства и промышленных предприятий в условиях рыночной экономики.

    Статья
    В статье показано, что характерной особенностью моделей для адекватного отражения политико-правового изменения будет использование в них интервальной концепции времени и синтезированной интервально-моментной концепции.
  2. «Сельский туризм одно из направлений развития сельских территорий России» (1)

    Доклад
    В России сложился многоукладный по своему характеру агропромышленный комплекс. С одной стороны, в нем имеются крупные хозяйства – сельскохозяйственные предприятия, созданные на базе бывших колхозов и совхозов, а также агрохолдинги.
  3. «Сельский туризм одно из направлений развития сельских территорий России» (2)

    Доклад
    Из всех укладов российского АПК фермерский сектор развивается наиболее динамично. Фермерство в России сегодня представлено 285 крестьянских фермерских хозяйств.
  4. Экономика стран тропической африки: реализация целей декларации тысячелетия ООН

    Диссертация
    Актуальность темы. Процессы глобализации и структурные сдвиги в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях в 90-е годы и в начале Третьего тысячелетия привели к изменению внешних условий развития многих стран мира,
  5. Экономики, признав ошибки властей в борьбе с кризисом. Президент также заявил, что высокий цены на нефть — это проклятие для России, т к. они уничтожают любые стимулы к развитию. А россии между тем «кровь из носу» необходима высокотехнологичная экономика, чтобы она сохр

    Документ
    Кроме того, началась работа над бюджетом на будущий год. На фоне споров по поводу прогнозируемых цен на нефть Минфин и Минэкономразвития забыли учесть тот факт, что в 2011 году могут потребовать средства на президентскую предвыборную кампанию.
  6. Экономики, признав ошибки властей в борьбе с кризисом. Президент также заявил, что высокий цены на нефть — это проклятие для России, т к. они уничтожают любые стимулы к развитию. А россии между тем «кровь из носу» необходима высокотехнологичная экономика, чтобы она сохранила место в ряду высокоразви

    Документ
    Слово «модернизация» во второй половине мая произносилось как никогда часто. Возможно, в связи с подготовкой к Международному экономическому форуму, который пройдет 17 июня в Санкт-Петербурге.
  7. Место нахождения: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Федора Попова, 14 (1)

    Документ
    В 2007 году выплата вознаграждений членам Совета директоров планируется в соответствии с «Положением о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций», утвержденным Годовым собранием акционеров ОАО АК «Якутскэнерго» 09.
  8. Место нахождения: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Федора Попова, 14 (2)

    Документ
    В 2007 году выплата вознаграждений членам Совета директоров осуществлялась в соответствии с «Положением о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций», утвержденным Годовым собранием акционеров ОАО АК «Якутскэнерго» 09.
  9. Обоснование развития безопасного сельского хозяйства в таджикистане (теория, методология и практика)

    Документ
    Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация, управление предприятиями, отраслями и комплексами - АПК и сельское хозяйство)

Другие похожие документы..