Рождаемость в России медленно увеличивается, несмотря на кризис

43


ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

15 мая 2009 года

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Рождаемость в России медленно

увеличивается, несмотря на кризис

(«Первый канал» 14.05.2009)

Как сообщили в Фонде социального страхования, за первые три месяца 2009 года рождаемость в России увеличилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время в стране появились на свет почти 400 тысяч малышей.

Выросло и количество семей, которые решили завести второго или даже третьего ребенка. За первый квартал в России родились 175 тысяч детей, у которых уже есть старшие братья или сестры.

Впрочем, пришли из Фонда социального страхования и не очень хорошие новости. Несмотря на все эти высокие показатели, рождаемость сейчас растет все-таки не так быстро, как в течение предыдущих двух лет. Но, как бы то ни было, положительные тенденции налицо.

(Видеосюжет можно посмотреть здесь /news/other/143665)

Использована информация пресс-службы ФСС РФ

В Коми план по углубленным медосмотрам

"вредников" выполнен на 40 процентов

(ИА «Комиинформ» 14.05.2009)

В Коми углубленные медосмотры прошли более 13 тысяч работников вредных производств, план по диспансеризации "вредников" в рамках нацпроекта "Здоровье" выполнен уже на 40 %. в других регионах Северо-Запада этот процентный показатель колеблется от 11% до 24%.

Как отметили в пресс-службе регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Коми, в республике удалось изменить ситуацию с неравномерностью проведения графиков углубленных медосмотров, когда пик проводимых обследований смещался на четвертый квартал. Об этом говорят итоги проведения диспансеризации "вредников" за первый квартал 2009 года.

Так, из заявленных страхователями на прохождение углубленных медосмотров в 2009 году 30 753 "вредников" медосмотры в первом квартале прошли 6 210 человек на общую сумму 4 миллиона рублей. Эти показатели почти вдвое превысили прошлогодние, когда в первом квартале 2008 года медосмотрами были охвачены лишь 3 566 человек из заявленных 28 152 работников на сумму 2,2 миллиона рублей. Возникшая положительная тенденция, согласно данным поисково-мониторинговой системе Фонда соцстраха РФ, сохраняется и на сегодняшний день: медосмотры прошли прошли более 13 тысяч работников 63 предприятий Сыктывкара, Эжвы, Воркуты, Инты, Усинска, Ухты на общую сумму 8,6 миллионов рублей.

Тем не менее, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования России Марина Ветошкина считает, что расслабляться не стоит, поскольку экономический кризис вынуждает даже крупных страхователей секвестировать социальные программы. Именно поэтому соцстрах изменил подходы в работе со страхователями. Теперь с каждым предприятием специалисты местного отделения Фонда соцстраха РФ работают индивидуально, учитывая конкретные финансовые возможности, чтобы выделенные на 2009 год ассигнования в объеме 21,4 миллионов рублей были полностью израсходованы на профилактику и раннее выявление профессиональных заболеваний работающего населения республики.

Более 50 тысяч брянских детей

отдохнут этим летом в лагерях

(ИА REGNUM 14.05.2009)

Более 301,7 миллиона рублей выделено на оздоровление и отдых детей Брянска и области в 2009 году, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в Брянском отделении Фонда социального страхования РФ. Это на 48 миллионов больше, чем в 2008 году.

За счет этих средств отдохнут и получат лечение более 50 тысяч детей застрахованных граждан, в том числе детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях. Из них в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия пройдут курс оздоровления 18.950 детей (в 2008 году - 18.148 детей); в загородных оздоровительных лагерях - 4.220 (в 2008 году 3.960 детей); в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием - 7.206 детей.

В 2009 году будет открыто 610 лагерей с дневным пребыванием, и 17 загородных стационарных детских оздоровительных лагерей. Для поддержки страхователей, находящихся в тяжелом финансовом положении (крупных брянских заводов, практически вставших из-за кризиса), и организаций бюджетной сферы, на конкурсной основе ФСС было заключено восемь государственных контрактов со здравницами Брянской области, Кавказских Минеральных Вод, города-курорта Анапа на оказание услуг по санаторно-курортному лечению детей в условиях санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия в общем объеме 10.167 путевок на сумму 127,2 миллионов рублей.

С начала 2009 года отдохнули

и поправили здоровье более 8600 детей

(ИА », ИА REGNUM 14.05.2009)

По оперативным данным Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования с начала 2009 года отдохнули и поправили здоровье в санаторных и загородных оздоровительных лагерях, лагерях дневного пребывания более 8600 детей.  Общая сумма средств обязательного социального страхования, направленная на оздоровление детей, составила 38 млн. рублей.

Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в 2009 году обеспечивает финансирование оздоровления детей работающих граждан:

- в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия – в течение года;

- в детских оздоровительных лагерях (загородных и с дневным пребыванием детей) - в период школьных каникул.

На оздоровление детей работающих граждан Государственное учреждение – Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации направит в 2009 году 319,1 млн. рублей, что на 92,1 млн.рублей больше, чем в прошлом году. Как и в прежние годы в общем объеме средств, выделяемых в Оренбуржье на детский отдых, более 40 процентов – это средства Фонда социального страхования.

С участием средств обязательного социального страхования, предполагается открыть 46 загородных  стационарных детских оздоровительных лагерей, из них 30 - находятся на балансе муниципалитетов области. Кроме того, 5 санаторно-курортных учреждений в пяти городах области в период школьных каникул будут работать в режиме загородных  детских оздоровительных лагерей. Предполагается, что в загородных оздоровительных лагерях побывают около 18 тысяч юных оренбуржцев.

12 здравниц Оренбуржья работают в режиме санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия.  Среди них: санатории «Урал», «Дубовая роща», «Строитель», санаторий-профилакторий «Чайка», санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Самородово» (г. Оренбург), санаторий-профилакторий «Лукоморье» (п. Энергетик, Новоорский район), санаторий «Рябинушка» (с. Грачевка, Грачевский район), санаторий профилакторий Гайского горногобогатительного комбината и санаторий «Гай» (г. Гай), детский реабилитационный центр «Бодрость», санаторий «Южый Урал» (г. Орск). Путевки в санатории и санаторно-оздоровительные лагеря рекомендованы при наличии медицинских показаний ребенка.

А всего с участием средств социального страхования в различных оздоровительных лагерях в текущем году смогут отдохнуть около 100 тысяч ребят.

В Мордовии увеличены средства

на отдых детей

(РИА "Инфо-РМ", «Известия Мордовии» 14.05.2009)

В Мордовии средства Фонда соцстраха, выделяемые на детский отдых, увеличиваются с каждым годом. Как рассказали корр. РИА "Инфо-РМ" в пресс-службе регионального отделения фонда социального страхования по РМ, в 2009 году на финансирование детской оздоровительной кампании будет израсходовано 62 млн. рублей, что на 4 млн. рублей больше средств 2008 года.

В пресс-службе отделения фонда прокомментировали, что в 2007 году было израсходовано 53,7 млн. рублей, а в 2006 году – 40 млн. рублей.

Управляющий региональным отделением соцстраха Людмила Иванова выступила на республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где рассматривался вопрос готовности загородных лагерей к проведению детской оздоровительной кампании в республике.

"Сегодня наша задача - создать качественные условия для отдыха детей и не допустить уменьшения числа загородных лагерей",- заявила она.

Если в 2005 - 2008 годах отделение фонда работало с 20 лагерями, то в 2009 году планируется только с 16. Четыре лагеря заявили о невозможности открытия.

6000 нижневартовских ребят

отдохнут в пришкольных лагерях

(ИИ «» 14.05.2009)

Почти 6000 нижневартовских ребят отдохнут этим летом в городских пришкольных лагерях. Содержание одного ребенка обойдется в 5600 рублей. 13% от этой суммы придется заплатить родителям.

Специалисты департамента образования Нижневартовска поясняют: «В благополучные годы все расходы по содержанию детей в летних лагерях финансировались из Фонда социального страхования  и муниципальной казны. Нынче расходная часть бюджета сокращена, поэтому без помощи родителей нам не обойтись. Так 21 день пребывания ребенка в лагере обойдется родителям в 730 рублей, что составит 13% всех затрат».

Впрочем, специалисты не скрывают, что 730 рублей - это минимальная сумма, которую предстоит внести родителям, поскольку фонд социального страхования, выделяющий деньги на питание детей, раз в квартал индексирует те средства, которые выделяет.

Кроме того, всевозможные экскурсии, аттракционы и прочие досуговые мероприятия будут оплачиваться ими отдельно.

ФСС РФ направит на оздоровительную

кампанию в Нижегородской области

410 млн руб.

(ИА REGNUM 15.05.2009)

Фонд социального страхования РФ в 2009 году направит на проведение летней оздоровительной кампании в Нижегородской области более 410 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе нижегородского регионального отделения ФСС.

По данным пресс-службы, в Нижегородской области в 2009 году средняя стоимость одного дня пребывания детей в загородных детских оздоровительно-образовательных центрах (лагерях) установлена в размере 480 рублей в день. Таким образом, стоимость путевки оплачиваемая из средств Фонда социального страхования, составляет от 10 080 рублей (21 день) до 11 520 рублей (24 дня).

НРО ФСС оплатит бюджетным организациям и предприятиям с тяжелым финансовым положением до 100% средней стоимости путевки в загородный лагерь, но не более реальной стоимости путевки. Для остальных организаций - до 50 % средней стоимости путевки. Если цена путевки больше этой суммы, разница может быть покрыта либо родителями, либо организациями, на которых они работают.

В санаторный лагерь и детский санаторий стоимость путевки, оплачиваемая из средств ФСС РФ составляет от 12 600 рублей (21 день) до 14 400 рублей (24 дня) из расчета максимальной стоимости одного дня - 600 рублей.

Для получения путевки в загородный оздоровительный лагерь родителям необходимо обратиться с заявлением в комиссию или к уполномоченному по социальному страхованию на предприятии. Для получения санаторной путевки нужно представить справку из поликлиники. Страхователи имеют право расходования средств обязательного социального страхования в пределах выделенных им ассигнований. Для этого работодатели должны своевременно обратиться с заявкой на выделение ассигнований в филиал НРО по месту регистрации.

Путевками в загородные оздоровительные и санаторные лагеря обеспечиваются дети школьного возраста до 15 лет включительно. В детский санаторий путевки выдаются родителям детей в возрасте от 4 до 15 лет включительно.

В пришкольных лагерях с дневным пребыванием за счет средств ФСС оплачивается питание. Максимальная стоимость дневного набора при 3-разовом питании - 75 рублей, при 2-разовом питании - 63 рублей. На это будет направлено 53,4 млн. рублей. Всеми видами летнего отдыха в 2009г. смогут воспользоваться более 100 тыс. детей.

На летний отдых детей

в Челябинской области будет затрачен

почти миллиард рублей

(«» 14.05.2009)

СЕРГЕЙ БАРКОВ

В Челябинской области продолжается подготовка к летней оздоровительной кампании 2009 года. На отдых и занятость южноуральских детей и подростков из бюджетов всех уровней будет направлен почти 1 млрд. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании у губернатора министр образования и науки области Владимир Садырин.

В этом году с пользой провести лето смогут 285 тыс. ребят. До середины июня откроются 74 загородных лагеря, которые будут работать, за редким исключением, в три смены. Около 100 тыс. школьников отдохнут в лагерях с дневным пребыванием, в палаточных городках, а также отправятся в туристические походы и сплавы.

По словам В. Садырина, средняя стоимость путевки в лагерь по области составляет 9,5 тыс. рублей. Детям работников бюджетной сферы Фонд социального страхования оплатит 95% стоимости путевки.

«50% стоимости Фонд оплатит для остальных категорий граждан. Всего на эти цели из федерального бюджета направлено 642 млн. рублей. Расходы по этой социально значимой статье бюджета ФСС РФ корректировке не подлежат», — сообщил В. Садырин.

Кроме того, для решения проблемы финансирования отдыха детей безработных родителей региональное минобразования предложило использовать средства, выделенные муниципалитетами на летнюю кампанию – 2009. Эта сумма составляет около 281 млн. рублей.

В свою очередь, депутаты Законодательного собрания области обратились в Правительство России с предложением изменить порядок финансирования летнего отдыха по системе социального страхования. Сейчас по федеральному законодательству Фонд соцстраха имеет право оплачивать отдых только тех детей, чьи родители трудоустроены и за них перечисляются страховые платежи.

Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что главная задача властей — чтобы как можно больше детей смогли хорошо провести лето, особенно за городом и на природе.

«Дети не должны страдать из-за кризиса. Обеспечение отдыха ребятишек в нынешней экономической ситуации — одна из антикризисных мер, поскольку это не только возможность школьников отдохнуть и поправить здоровье, но и существенная помощь для родителей», — сказал П. Сумин.

Стоит отметить, что в данный момент продолжается проверка детских загородных лагерей на предмет выполнения санитарно-гигиенических норм и прочих правил по их безопасному содержанию. Контроль на этих объектах будет осуществляться с момента открытия и до окончания оздоровительного сезона.

  1. На Сахалин прибыл председатель Фонда социального страхования РФ сергей Калашников

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. На летний отдых детей Волгоградской области будет потрачено полмиллиарда рублей

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  3. На вопросы отвечает Фонд социального страхования по Нижегородской области

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. На Сахалине открыли первую смену в оздоровительном центре "Юбилейный"

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  5. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Развитие России в условиях глобализации»

    Содержательный отчет
    Объектом исследования является: процесс нового мирового развития, который будет доминировать в обществах грядущего, анализ места России в период глобализации.
  6. Книга представляет собой избранные работы автора, отражающие логику битвы духовных, культурно-нравственных, патриотических сил России за ее будущее в XXI веке на основе сохранения ее самоидентификации как самостоятельной цивилизации.

    Книга
    Книга представляет собой избранные работы автора, отражающие логику битвы духовных, культурно-нравственных, патриотических сил России за ее будущее в XXI веке на основе сохранения ее самоидентификации как самостоятельной цивилизации.
  7. Мировые финансовые кризисы p

    Реферат
    Якунин В.И., Сулакшин С.С., Аверкова Н.А., Багдасарян В.Э., Богдан И.В., Вершинин А.А., Генюш С.В., Деева М.В., Коробкова А.Ю., Куропаткина О.В., Орлов И.
  8. Книга рассчитана на самую широкую читательскую аудиторию

    Книга
    В книге российского историка и философа Андрея Зберовского разворачивается оригинальная авторская концепция, согласно которой содержание мировой истории заключается в регулировании взаимоотношений между народом, элитой, контрэлитой,
  9. Учебно-методический комплекс по направлению «Новейшая политическая история России»

    Учебно-методический комплекс
    Основной целью курса раздела является новейшего периода истории России, основных политических, социальных, экономических и культурных тенденций её развития.

Другие похожие документы..