Рождаемость в России медленно увеличивается, несмотря на кризис

АЛЕКСАНДРА ЗИНОВЬЕВА

Новые медицинские технологии, которым так много уделялось внимания в нацпроекте “Здоровье”, пусть и медленно, но пробивают себе дорогу. Три года назад в интервью “МК” известный хирург-онколог, руководитель отделения Московского НИИ онкологии им. П.А.Герцена и завкафедрой онкологии Института повышения квалификации врачей, доктор медицинских наук, членкор РАМН Игорь Решетов упомянул о новой разработке по уничтожению опухоли с помощью “внутритканевой гипертермии — обработке опухоли тепловой энергией в 50°(!) без операции — через маленький прокол в коже”. И пообещал сообщить нашей газете “как только, то сразу”, когда убедится в безусловной эффективности технологии. И вот звонок в редакцию: “Методика на потоке. Получены обнадеживающие результаты. Приезжайте”, — сообщил Игорь Владимирович.

— Речь о новом направлении в лечении опухолей методом физических факторов воздействия — внутритканевой гипертермии (термоабляции), — начал он с порога. — Отечественные конструкторы вместе с врачами нашего института и других научных медучреждений создали новую технологию уничтожения опухолевых клеток и метастазов путем воздействия на них тепловой энергией свыше 50°. Специальная медицинская технология разработана на основе сконструированного, сертифицированного и серийно производимого прибора, который является оригинальной отечественной разработкой. Технология выгодно отличается от зарубежных аналогов (европейских, американских, японских) своими возможностями убивать раковые клетки в самом широком диапазоне локализации опухоли: будь то голова, шея, печень, мышцы... Причем воздействовать на разные гистологические формы: рак, саркома, первичные опухоли и с метастазами.

— Игорь Владимирович, каков механизм действия этой методики? За счет чего идет уничтожение опухоли?

— Аппарат работает от электричества. Это современное электронное устройство: первый блок — генерация радиочастот, второй — электронное управление, третий — подача охлаждающей жидкости. Врач выбирает параметры, которые требуются для удаления конкретной опухоли, для конкретной ткани (костной, мышечной, нервной). А дальше все идет в нужном режиме: тонкая антенна (толщина иглы от 1 до 1,5 мм) внедряется в тело через прокол и транспортирует энергию в раковые клетки, уничтожая их. В этот миллиметр внедрены канал подачи энергии (датчик термический), канал для промывания и канал охлаждения. Последнее очень важно: охлаждение защищает ткани от перегрева, чтобы температура не взлетела под 200 градусов и не случился ожог.

Процесс волнообразный. Энергия высокочастотных колебаний приходит к опухоли, далее эти колебания идут в виде волны с антенны на клетки. Здесь и происходит феномен трансформации высокочастотной энергии в тепловую и наступает разрушающий эффект, убивающий рак. Пока это сложнейшее конструктивное устройство мы не называем нанотехнологией (хотя методика относится к разряду хай-тек), но упорно продвигаемся в этом направлении. И надеемся, что будем соискателями грантов в Роснанотехнологии.

— Как давно начаты работы в этом плане и на ком вначале проводились медицинские исследования?

— Опытно-конструкторские работы начаты в 2000 году. Многочисленные медицинские испытания проведены на мелких и крупных лабораторных животных (мыши, крысы, кролики, свиньи). Уже на хрюшках мини-пигах (по физиологии они очень близки человеку) воспроизводились реальные способы воздействия на опухоль. В результате получен сертификат с разрешением применять эту методику при лечении онкобольных.

Задача была создать технологию, которая бы гарантировала не только транспортировку энергии в нужное место, но и контролировала ее распространение, своевременно блокировала возможный перегрев (особенно это важно, если работа идет в зоне сосуда, в зоне нерва, который надо сберечь). Для этого были разработаны специальные технологии работы в центральной зоне ворот печени — это сделали коллеги из Института рентгенорадиологии. А нами придумана обработка метастазов, позволяющая и больные клетки убивать, и нервы сохранять.

— На базе каких медучреждений велись клинические испытания до начала массового лечения людей и что показал эксперимент?

— Мини-испытания прошли в трех медучреждениях (в Институте им. Герцена, Институте рентгенорадиологии и на кафедре онкологии МГМСУ). Все сделано по регламенту, существующему в РФ. После представления успешных результатов нами получено разрешение применять методику на онкобольных в массовом порядке. Эксперимент показал гарантированную гибель опухолевых клеток в зоне введения…

— Страдают ли здоровые клетки во время уничтожения больных?

— В том-то и достоинство методики, что она позволяет уничтожать только больные клетки, прогнозировать и дозированно вводить энергию. Доктор вводит иглу в ткань, зная о размере опухоли. Энергия вводится автоматически под навигацией ультразвуковой или компьютерной томографии. Что касается здоровых клеток, то по закону онкохирургии какая-то часть живых клеток обязательно должна быть захвачена, чтобы гарантировать уничтожение мелких опухолевых клеток, которые расползлись поблизости.

— Какой должна быть стадия рака, чтобы гарантированно уничтожить опухоль с помощью новой методики?

— Самой разной. Правда, безнадежным (с IV стадией) мы можем лишь обеспечить денервацию (обезболивание) в зоне опухоли. Но и это немало: ведь опухоль давит на нервы, вызывая нечеловеческие боли. Повреждая опухолевые узлы в зоне нервов, мы снимаем давление опухоли на нервы и даем человеку облегчение.

— А если больному уже сделана операция, но есть подозрение, что метастазы распространились дальше. Ваши действия? И каков процент осложнений и неудач при этом методе лечения?

— Во-первых, новая методика — не панацея. Появился еще один метод, позволяющий воздействовать на опухоль малоинвазивно (без разрезов, без швов, без кровопотерь) и не подвергать больного тяжелой операции, если уже поздно. Мы ни в коем случае не противопоставляем этот метод другим, более-менее эффективным при лечении онкобольных. Как и при обычной открытой хирургии — 10% рецидивов. Но… При этой методике все делается амбулаторно: больной приходит к нам, получает процедуру и уходит. Если опухоль небольшая, операция длится всего полчаса.

— Насколько этот метод сопоставим с тем, который уже не один год испытывают в Новосибирске — именно на основе теплового воздействия на опухоль? Там больного закладывают в горячую ванну 42—44 градуса (доктор Сувернев рассказывал об этом в нашей газете).

— Нет, общая гипертермия и локальная термоабляция (тепловое уничтожение) — совершенно разные вещи: разные температурный диапазон, механизм биологического действия и совершенно разный эффект. При гипертермии прогревается все тело. Но при 42 градусах опухоль не гибнет, она начинает погибать при температуре в 50 градусов и выше и то не всегда. Рак — очень коварная болезнь.

— Есть ли что-то аналогичное за границей?

— Есть. Мы свою технологию не позиционируем как импортозамещение. Мы позиционируем ее как лучшую на сегодняшний день и имеющую свою определенную нишу. Изначально зарубежные фирмы (Германия, США) использовали этот метод для лечения опухоли печени. Они применяли огромные антенны, дающие быстрый высокий нагрев тканей. Наша методика универсальна — для всех локализаций онкологических форм. Ее можно использовать при лечении любых опухолей, даже в случаях, когда операция под наркозом противопоказана, а лечить тем не менее надо.

— А если у больного есть сопутствующие заболевания, например диабет?

— Методика годится при любых онкопатологиях, кроме тех, когда уже развиты сердечная, легочная, дыхательная недостаточность. Даже тем больным, кому раньше анестезиологи отказывали в большой операции из-за сопутствующих заболеваний, мы предлагаем этот метод.

— При каких патологиях этот метод дает наилучшие результаты — есть ли такие исследования?

— После внедрения этого метода (в течение трех лет) мы перестали отрезать язык по поводу опухоли (человек оставался немым на всю жизнь). Или, например, у пациента одна почка — и в ней возникла опухоль. Удалять почку нельзя, так вот эта технология позволяет и сохранить единственную почку, и избавить ее от опухоли даже при вторичном появлении метастазов. Данная методика дает очень хорошие результаты и при метастазах в кости. Мы уже подкрались к опухолям центральной нервной системы (ЦНС). Аппарат третьего поколения как раз и предназначен для таких сложных операций — может гарантировать гибель опухолевых клеток ЦНС. Пока такие операции делаем только на животных. С будущего года (я надеюсь) таким образом станем лечить опухоли ЦНС у людей.

— Насколько такие операции доступны “простым” людям, оснащены ли аппаратурой обычные клиники России?

— В принципе со своей методикой мы попали в программу инноваций, которая сейчас в государстве приветствуется. Одобряется закупка новой аппаратуры для больниц, поликлиник, поэтому важно, чтобы о ней побеспокоились главные врачи. В практику уже внедрены порядка 16 таких аппаратов. В нашем Институте один аппарат работает каждый день и может обслужить 10 и более человек. При желании в день можно провести и 20 операций, так как процедура длится примерно полчаса. Очень важна не только сама аппаратура, но и одноразовые иглы. Благо в России заработала система лечения высокотехнологичными методами по квотам, мы такие операции делаем по квотам департаментов здравоохранения г. Москвы и других регионов.

— Игорь Владимирович, российские эффективные технологии часто скупаются Западом на корню. Наши исследователи, изобретатели продают их потому, что на отечественном рынке трудно пробиться и денег на внедрение не хватает. Продают за копейки, а в Россию наши же технологии возвращаются за миллионы. К вам не подкатывались с таким предложением?

— Подкатывались. Производители отказались, но если государство и на этот раз будет играть в молчанку, естественно, все пойдет по пути законов частного предпринимательства. Производители могут продать свои наработки за границу, частным медучреждениям. Естественно, могут подумать и о продаже технологии. Это бизнес. Но я считаю, нашему государству нужно поддерживать эффективные технологии хотя бы на первых порах. К сожалению, в России, когда речь заходит о сфере научного бизнеса, с этим всегда было плохо.

— Можете назвать основные тенденции, которые идут сегодня в онкологии? Какие болезни преобладают?

— К сожалению, общая заболеваемость растет, но изменилась их палитра. Лидирующие совсем недавно рак желудка, пищевода теперь пошли вниз, начал снижаться и рак легких. Но стал расти рак прямой и толстой кишки, рак простаты у мужчин, у женщин лидером остается рак молочной железы. Благодаря повсеместной доступности ультразвука и компьютерной томографии все чаще стали выявлять опухоли, которые раньше не определялись (простата, опухоли мозга).

— Чем вы объясняете снижение заболеваемости раком желудка и пищевода?

— Изменился характер питания: люди стали потреблять более качественную пищу, меньше канцерогенов, так как улучшилось производство продуктов.

— Как в этом смысле на фоне других регионов выглядит Москва?

— В столице высокая концентрация людей, а потому намного больше болеющих раком. Хотя в Москве и предпринимаются серьезные шаги: заработали, например, скрининговые программы. Но традиционно всегда есть разница в заболеваемости городского и сельского населения: в городах раку чаще подвержены легкие, желудок, молочная железа; в селах — кожа: люди чаще контактируют с ультрафиолетом.

— Кстати, об ультрафиолете… Игорь Владимирович, на дворе почти лето, что вы посоветуете москвичам?

— Берегитесь меланомы. Советы в принципе известны: ни в коем случае нельзя жариться на солнце после 12 часов дня. Солнечные ванны принимать с осторожностью: начинать с 10—15 минут и всего не более часа в день. Наиболее опасное время года — вторая половина мая, июнь и первая половина июля — самое активное солнце. Перед поездкой на юг обязательно проконсультироваться у онколога или хотя бы просто пройти осмотр молочной железы и щитовидки. На юге обостряются все болезни, даже язва желудка.

…Увы, новые отечественные медицинские технологии пока не в почете у родного государства. Микрохирургия, фотодинамическая терапия, выращивание новых органов из стволовых клеток, применение информационных, нанотехнологий и робототехники… Об этом за кольцевой дорогой, пожалуй, и врачи-то имеют слабое представление. К примеру, эффективнейшая микрохирургия, позволяющая сохранять пораженные опухолью органы и уже более 10 лет с успехом применяемая продвинутыми хирургами, используется пока лишь в 10 из 150 российских онкодиспансеров. Хотя рак остается самым опасным врагом человечества.

Кстати

Методом внутритканевой гипертермии уже сделано около тысячи операций. Методика быстро разлетелась по России — ее применяют в онкостационарах Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, самая дальняя точка — Иркутск. Только в Институте им. Герцена сделано около 200 таких операций.

Отставка по беременности

За волокиту по трудовому спору

московский федеральный судья

расплатилась карьерой

(«Время новостей» 15.05.2009)

  1. На Сахалин прибыл председатель Фонда социального страхования РФ сергей Калашников

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. На летний отдых детей Волгоградской области будет потрачено полмиллиарда рублей

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  3. На вопросы отвечает Фонд социального страхования по Нижегородской области

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. На Сахалине открыли первую смену в оздоровительном центре "Юбилейный"

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  5. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Развитие России в условиях глобализации»

    Содержательный отчет
    Объектом исследования является: процесс нового мирового развития, который будет доминировать в обществах грядущего, анализ места России в период глобализации.
  6. Книга представляет собой избранные работы автора, отражающие логику битвы духовных, культурно-нравственных, патриотических сил России за ее будущее в XXI веке на основе сохранения ее самоидентификации как самостоятельной цивилизации.

    Книга
    Книга представляет собой избранные работы автора, отражающие логику битвы духовных, культурно-нравственных, патриотических сил России за ее будущее в XXI веке на основе сохранения ее самоидентификации как самостоятельной цивилизации.
  7. Мировые финансовые кризисы p

    Реферат
    Якунин В.И., Сулакшин С.С., Аверкова Н.А., Багдасарян В.Э., Богдан И.В., Вершинин А.А., Генюш С.В., Деева М.В., Коробкова А.Ю., Куропаткина О.В., Орлов И.
  8. Книга рассчитана на самую широкую читательскую аудиторию

    Книга
    В книге российского историка и философа Андрея Зберовского разворачивается оригинальная авторская концепция, согласно которой содержание мировой истории заключается в регулировании взаимоотношений между народом, элитой, контрэлитой,
  9. Учебно-методический комплекс по направлению «Новейшая политическая история России»

    Учебно-методический комплекс
    Основной целью курса раздела является новейшего периода истории России, основных политических, социальных, экономических и культурных тенденций её развития.

Другие похожие документы..