Рождаемость в России медленно увеличивается, несмотря на кризис

Поляна Медведева

Во второй половине мая должны появиться первые из 13 готовящихся антикоррупционных указов Медведева. Создаваемая ими система декларирования и контроля имущества и доходов крупного и среднего чиновничества «завязана» на совет при президенте по противодействию коррупции и на кремлевское управление по кадровым вопросам и госнаградам. Именно сюда будут посылать декларации министры, губернаторы, правоохранители и судьи высших судов. В Кремле это считают весьма важным рычагом политического влияния.

Создаются и активизируются другие советы и комиссии при президенте. Эти органы включают руководителей профильных ведомств, и Медведев может давать им поручения напрямую, через голову премьера. Например, в Кремле хотят вернуть к жизни комиссию при президенте по противодействию экстремизму. Она по замыслу станет координировать соответствующую деятельность антиэкстремистских подразделений МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Руководителя комиссии (им станет, по всей видимости, генпрокурор Юрий Чайка) будет назначать Медведев.

Вообще глава государства обнаруживает умение договариваться с силовиками. В ФСБ, например, уверены, что в первую очередь именно окружению Медведева Рамзан Кадыров обязан и международной эскалацией дела против депутата Госдумы Адама Делимханова, обвиняемого в организации убийства Руслана Ямадаева, и возобновлением отмененного было режима контртеррористической операции в Чечне (подробнее — на стр. 1). Судя по всему, президент разделяет недоверие федеральных силовиков к чеченскому руководству.

Впрочем, и к московскому тоже. По слухам, Медведев нашел возможность встретиться лишь с двумя претендентами на освобожденный Владимиром Прониным пост начальника ГУВД Москвы — помощником министра внутренних дел Михаилом Ваничкиным и начальником ГУВД Воронежской области Олегом Хотиным. Замначальника ГУВД Москвы Александр Мельников, продвигавшийся Юрием Лужковым, такой, говорят, чести не удостоился.
Другой, уже действующий кремлевский квазисовещательный орган — президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства — дал старт публичной атаке Кремля на руководство и статус госкорпораций. Ее хедлайнерами стали тот же Чайка и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Пре­успевший, кстати, в установлении контроля над арбитражной вертикалью. Именно Иванову принадлежит смелая идея уравнять госкорпорации с обычными акционерными обществами, лишив их привилегий по распоряжению госсобственностью. Критике либо контрольному прессингу уже подверглись Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Роснано».

Правило без исключений

Тандем Путина и Медведева ничуть не похож на бесконфликтное совместное правление человека и лабрадора. Но значит ли это, что Медведев в 2012 году намерен оспаривать у Путина порфиру? Сомнительно. Оба — члены одной команды. Команды топ-менеджеров и совладельцев закрытого акционерного общества «Российская Федерация». Шедевра в жанре public private partnership, не фигурирующего ни в одном реестре.

Дуумвиры интригуют друг против друга, их ставленники конфликтуют публично — такова корпоративная практика. Но Медведев понимает: не будь он другом Путина, в «Газпром», Белый дом и Кремль его, питерского юриста, не пустили бы дальше порога. Медведеву выпало вести сложнейший бизнес-проект — замещать пост и имперсонировать президента подразумеваемой страны. С помощью различных технологических ухищрений он, вероятно, пытается обосновать перед советом директоров заявку на увеличение причитающейся ему в виде бонуса доли в этой самой дорогой в мире корпоративной структуре.

Россия и СНГ опустились

на дно инвестиционного мира

Постсоветское пространство поставили на последнее место

в рейтинге наиболее привлекательных развивающихся рынков

(«Независимая газета» 15.05.2009)

ИГОРЬ НАУМОВ

Кризис нанес сокрушительный удар по инвестиционному имиджу России и стран СНГ. Вчера Ассоциация вкладчиков на формирующихся рынках (EMPEA) опубликовала результаты опроса среди частных инвесторов, из которых следует, что в ходе кризиса наша страна и другие государства СНГ опустились с шестого на девятое – последнее – место в рейтинге наиболее привлекательных для инвесторов развивающихся рынков.

EMPEA опубликовала результаты опроса частных инвесторов в Вашингтоне в ходе конференции, организованной Международной финансовой корпорацией (IFC) – дочерней организацией Всемирного банка (ВБ).

Опрос частных инвесторов показал, что сегодня, как и год назад, наибольший интерес у них вызывает Китай. Следом за ним идет Бразилия, переместившаяся за год с четвертого на второе место. Несколько сдала в глазах инвесторов Индия, опустившаяся со второго на третье место. Далее в рейтинге инвестиционной привлекательности, по версии ЕМРЕА, следуют Центральная и Восточная Европа (включая Турцию), Латинская Америка (без Бразилии), Африка (без ЮАР), ЮАР и Ближний Восток. Замыкают список Россия и СНГ, которые, по мнению 74% участников опроса, как минимум в течение ближайшего года-двух не будут привлекательны для управляющих частных акционерных инвестфондов. В результате ЕМРЕА с 6,9% до 8,4% увеличила для России так называемые страновые наценки на риск.

Независимые эксперты указывают на высокую долю субъективности всех рейтингов, которые составлены по аналогии с рейтингом EMPEA, и призывают относиться к ним с осторожностью. В то же время они признают, что вывод о резком снижении инвестиционной привлекательности российской экономики в большей степени обоснован. Каковы бы ни были реальные условия инвестирования, частные инвесторы принимают решения о вложении средств в те или иные рынки, во многом исходя из своих субъективных оценок и предпочтений. И в этом ракурсе опрос EMPEA не может не тревожить в плане перспектив притока капитала в нашу страну. Неслучайно президент ВБ Роберт Зеллик, выступая на конференции, заявил, что цель этого мероприятия – навести мосты между новыми пулами капитала и формирующимися рынками, которые нуждаются в акционерных и других долгосрочных инвестициях.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что причина снижения рейтинга инвестиционной привлекательности России не только в негативных последствиях глобального финансового кризиса, обернувшегося оттоком капиталов из России, но и в непростых отношениях частного бизнеса и власти. Государство чересчур плотно опекает отечественную экономику, вдобавок к этому сохраняются политические риски, что вынуждает иностранцев быть предельно осторожными при принятии решения о реализации инвестпроектов. По мнению Ясина, ситуация начала ухудшаться с 2003 года, и институциональные ограничения ведения бизнеса в России воспринимаются инвесторами уже как постоянный отрицательный фактор. Сложившаяся за эти годы система командно-административного управления экономикой не сделала ее привлекательной для иностранных инвестиций, подчеркнул экономист.

В свою очередь, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что снижение инвестиционной привлекательности России явилось следствием отказа руководства страны от модернизации отечественной экономики. Если бы на решение этой задачи правительство выделяло финансовые ресурсы начиная с 2004 года, то последствия кризиса не оказались бы сейчас столь разрушительны и тогда Россия смогла бы конкурировать с Китаем в борьбе за привлечение инвестиций. Вместо этого усилия были сосредоточены на создание госкорпораций, не способных работать эффективно. «За последние годы в России построено уникальное государство, представляющее собой инструмент для личного обогащения чиновников. Это – коррупционный инструмент, не способный к развитию, а значит, совсем неинтересный для частных инвесторов», – резюмировал Делягин.

Как бы не работать...

Почему так низка производительность труда в России

(«The New Times» № 18/05.2009)

КРЫЛОВДМИТРИЙ

Производительность труда российского рабочего в 4 раза ниже, чем у его американского коллеги. Таков главный вывод из доклада «Скудная Россия: экономический рост возможен за счет повышения производительности труда», подготовленного сотрудниками международной консалтинговой компании McKinsey

Первый подобный доклад аналитики McKinsey выпустили ровно 10 лет назад — в 1999 году. Тогда производительность труда¹ в десяти секторах российской экономики составила 19% от уровня США. Самым «благополучным» тогда выглядел сектор по производству компьютерного программного обес­­печения (38%), самыми отсталыми — производство молочной продукции (8%) и цемента (7%). Причины? Отсутствие нормальной конкуренции, компетентных управленцев, независимой судебной системы, недоверие рыночных агентов к оте­чественным финансовым институтам, низкий уровень корпоративной культуры, наконец, отсталое оборудование.

Достижения из прошлого

«10 лет назад консультанты McKinsey первыми заявили, что ежегодные темпы рос­та нашей экономики могут составить 7–8%, и к 2009 году страна могла бы удвоить ВВП», — говорит директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ профессор Андрей Яковлев, вспоминая тот доклад. Удвоение ВВП по-прежнему значится в стратегических планах российского правительства. Но чтобы довести нынешний ВВП с $14 тыс. до $30 тыс. на человека к 2020 году, потребуется ежегодное увеличение производительности труда на 6%. Ни одной стране не удалось удвоить свой ВВП менее чем за 20 лет, отмечается в новом, 2009 года, докладе McKinsey. Значит, счастье России не грозит как минимум до 2029 года? Нет, отвечают исследователи: Россия может достигнуть желаемого результата быстрее, если сумеет извлечь опыт из экономического роста предыдущих 9 лет, в том числе и опыт ошибок, и воспользуется наработками, сделанными в развитых странах мира.

Один из факторов, который позволил стране быстро подняться после кризиса 1998-го, — более полная загрузка производственных мощностей, доставшихся стране от СССР. Однако этот потенциал роста уже исчерпан — в 2007 году была достигнута максимальная загруженность имеющихся мощностей. «Успехи 2000-х годов обусловлены предшествующим производственным спадом», — подтверждает научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин. Другой фактор, способствовавший экономическому росту в предыдущие годы, — рост численности рабочей силы, вызванный благоприятной демографической ситуацией в стране. Но и этот фактор больше не сможет помочь российской экономике: к 2020 году трудоспособное население России уменьшится на 10 млн человек, посчитали аналитики из McKinsey. «Поэтому, — говорит Ясин, — единственный источник повышения благосостояния граждан — рост производительности труда».

26% от уровня США

Доклад-2009 построен на анализе произво­дительности труда в пяти секторах: ста­лелитей­­ной промышленности, розничной тор­­­­говле, розничных услугах в банковском секторе, секторе жилищного строительства и в электрогенерации. Эти отрасли экономики ответственны почти за половину объема российского ВВП и половину занятых россиян, поэтому полученные данные вполне описывают общую ситуацию в экономике, говорит старший парт­нер McKinsey Ирина Швакман.
Результаты следующие: производительность труда в российской экономике сегодня сос­тавляет 26% от уровня США. Самая продуктивная отрасль — сталелитейная (33%). На втором месте — розничная торговля (31%), на третьем — розничный банкинг (23%) и строительство жилья (21%). Замыкает — сектор электрогенерации (15%). В среднем рабочий в России трудится больше, чем его американский коллега, однако его продуктивность почти в 4 раза меньше. Почему?

Причины неуспеха

Консультанты McKinsey назвали шесть причин. Первая — непродуманная и неэффективная логистика, то есть организация рабочего процесса в компаниях и на предприятиях. К примеру, залог эффективнос­ти банков, ориентированных на работу с гражданами, заключается в наличии цент­рализованного бэк-офиса, занимающегося сбором, обработкой и анализом информации о клиентах. Подобными офисами могут похвастаться считаные российские банки. Правильное и спланированное распределение обязанностей между сотрудниками повышает производительность их труда. Для сравнения: средний сотрудник российского банка совершает около 9 тыс. операций в год, его коллега в США — 60 тыс., а в Финляндии — 81 тыс.

Вторая причина — высокие административные барьеры и неэффективные механизмы регулирования работы отраслей. К примеру, чтобы в России согласовать строительный проект во всех инстанциях, требуется 704 дня, в то время как в Швеции — 116 дней, а в США — всего 40, подсчитал Всемирный банк.

Третья — устаревшие способы и методы производства. В докладе десятилетней давности отмечалось, что основные производст­венные мощности, устаревшие на 20 лет, не способствовали росту производительности труда. Эта же причина актуальна и сегодня. К примеру, 40% российских ТЭЦ старше 40 лет. Для сравнения: число подобных «долгожителей» в Китае составляет 3%, в США — 28%.

Четвертая — отсутствие четкого плана по развитию земельных участков в городах и вокруг них. Только треть российских городов имеют подробные схемы развития, хотя по закону они должны быть в каждом населенном пункте. Результат: иностранные инвесторы не торопятся вкладывать деньги, поскольку отсутствие понятных планов развития увеличивает их риски и издержки.

Пятая — низкое качество образования менеджеров. Несмотря на высокую грамотность населения и уровень технического образования в России, предприятиям не хватает грамотных управленцев. Эта проблема столь же актуальна, как и десять лет назад, подчеркивают аналитики McKinsey.

Шестая — неразвитая финансовая система. Прямые иностранные инвестиции, к примеру, в Россию идут по-прежнему неохотно: с 1998 по 2007 год мы получали ежегодно в среднем по 6% от общего мирового объема прямых инвестиций (приходили в основном спекулятивные инвесторы, которые тут же и убежали, как только начался кризис), а тот же Китай прирастал двузначными показателями.

База для роста

Кризисное время хорошо тем, что позволяет создать базу для будущего роста российской экономики, считают эксперты McKinsey. Они предлагают российской власти и бизнесу целый ряд рецептов повышения производительности труда. Они вообще очевидны. Повышение конкуренции: самые эффективные отрасли — сталелитейная и ретейл — состоят из наиболее конкурентоспособных компаний. Дальше — снижение тех же административных барьеров, принятие мер, направленных на большую мобильность рабочей силы, улучшение качества медицинских услуг² и т.д. Собственно, во многом о том же говорилось и в известной программе Грефа 2000 года, когда Владимир Путин только-только стал президентом.

Насколько применимы рецепты западных аналитиков для российской реальности? Мнения экспертов на сей счет разделились. «Доклад McKinsey интересно читать, но вряд ли стоит распространять их выводы на всю российскую экономику, — сказал The New Times главный научный сотрудник Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов. — Я не подвергаю сомнению сам факт того, что в России производительность труда гораздо ниже, чем в США, но обнародованные цифры нужно перепроверять по всем отраслям».

«Главное достоинство этого доклада заключается в том, что в нем содержатся конкретные рекомендации — как можно повысить производительность труда в нашей экономике. Если мы хотим стать высокоразвитым государством, нам нужно заниматься этой проблемой в первую очередь, несмотря на кризис», — утверждает Евгений Ясин.

1 Отношение объема выпущенного продукта, измеренного в денежном выражении или в физических единицах, к числу занятых в его производстве рабочих.

2 Уровень смертности мужчин в России превышает аналогичный показатель ряда стран африканского континента.

  1. На Сахалин прибыл председатель Фонда социального страхования РФ сергей Калашников

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. На летний отдых детей Волгоградской области будет потрачено полмиллиарда рублей

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  3. На вопросы отвечает Фонд социального страхования по Нижегородской области

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. На Сахалине открыли первую смену в оздоровительном центре "Юбилейный"

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  5. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Развитие России в условиях глобализации»

    Содержательный отчет
    Объектом исследования является: процесс нового мирового развития, который будет доминировать в обществах грядущего, анализ места России в период глобализации.
  6. Книга представляет собой избранные работы автора, отражающие логику битвы духовных, культурно-нравственных, патриотических сил России за ее будущее в XXI веке на основе сохранения ее самоидентификации как самостоятельной цивилизации.

    Книга
    Книга представляет собой избранные работы автора, отражающие логику битвы духовных, культурно-нравственных, патриотических сил России за ее будущее в XXI веке на основе сохранения ее самоидентификации как самостоятельной цивилизации.
  7. Мировые финансовые кризисы p

    Реферат
    Якунин В.И., Сулакшин С.С., Аверкова Н.А., Багдасарян В.Э., Богдан И.В., Вершинин А.А., Генюш С.В., Деева М.В., Коробкова А.Ю., Куропаткина О.В., Орлов И.
  8. Книга рассчитана на самую широкую читательскую аудиторию

    Книга
    В книге российского историка и философа Андрея Зберовского разворачивается оригинальная авторская концепция, согласно которой содержание мировой истории заключается в регулировании взаимоотношений между народом, элитой, контрэлитой,
  9. Учебно-методический комплекс по направлению «Новейшая политическая история России»

    Учебно-методический комплекс
    Основной целью курса раздела является новейшего периода истории России, основных политических, социальных, экономических и культурных тенденций её развития.

Другие похожие документы..