100 великих нобелевских лауреатов

Мусский Сергей Анатольевич

100 ВЕЛИКИХ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

М.: «Вече», 2003

ISBN 5-9533-1380-2

Scan, OCR: ???, SpellCheck: Chububu, 2007

Изобретатель динамита промышленник Альфред Бернхард Нобель оставил человечеству необычное завещание о судьбе своего капитала. В 1900 году на основе оговоренных условий был создан Нобелевский фонд, а затем началось присуждение Нобелевских премий выдающимся естествоиспытателям, литераторам и борцам за мир. Эти функции были возложены на Шведскую королевскую академию наук и стортинг (парламент) Норвегии. К сожалению, из-за влияния политической конъюнктуры и культурно-эстетических стереотипов не были отмечены премией Лев Толстой, Марина Цветаева, Федерико Гарсиа Лорка. Крайне мало в списках лауреатов выдающихся советских и российских ученых. Однако при всех недостатках Нобелевская премия остается самой престижной в мире.

Очередная книга из серии «100 великих» рассказывает о самых выдающихся нобелевских лауреатах за прошедшее столетие, среди которых Бунин и Хемингуэй, Шолохов и Маркес, Рентген и Эйнштейн, Павлов и Флеминг, Резерфорд и Кюри, Нансен и мать Тереза.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРЕМИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Генрик Сенкевич

Редьярд Киплинг

Морис Метерлинк

Рабиндранат Тагор

Ромен Роллан

Анатоль Франс

Бернард Шоу

Томас Манн

Иван Алексеевич Бунин

Герман Гессе

Уильям Фолкнер

Эрнест Хемингуэй

Альбер Камю

Борис Леонидович Пастернак

Джон Стейнбек

Жан-Поль Сартр

Михаил Александрович Шолохов

Сэмюэл Беккет

Александр Исаевич Солженицын

Пабло Неруда

Габриэль Гарсиа Маркес

Иосиф Александрович Бродский

ПРЕМИЯ МИРА

Теодор Рузвельт

Вудро Вильсон

Фритьоф Нансен

Карл фон Осецкий

Альберт Швейцер

Джордж Маршалл

Мартин Лютер Кинг

Вилли Брандт

Генри Киссинджер

Андрей Дмитриевич Сахаров

Мать Тереза

Лех Валенса

Михаил Сергеевич Горбачев

ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ

Вильгельм Рентген

Гендрик Лоренц

Анри Беккерель

Мария Кюри-Склодовская

Пьер Кюри

Джозеф Томсон

Макс фон Лауэ

Макс Планк

Альберт Эйнштейн

Нильс Бор

Луи де Бройль

Вернер Гейзенберг

Поль Дирак

Эрвин Шрёдингер

Энрико Ферми

Вольфганг Паули

Макс Борн

Джон Бардин

Павел Алексеевич Черенков

Игорь Евгеньевич Тамм

Илья Михайлович Франк

Лев Давидович Ландау

Александр Михайлович Прохоров

Николай Геннадиевич Басов

Марри Гелл-Манн

Петр Леонидович Капица

Жорес Иванович Алфёров

ПРЕМИЯ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ

Рональд Росс

Иван Петрович Павлов

Роберт Кох

Илья Ильич Мечников

Пауль Эрлих

Фредерик Бантинг

Карл Ландштейнер

Томас Морган

Александр Флеминг

Зельман Ваксман

Вернер Форсман

Френсис Крик

Джеймс Уотсон

Конрад Лоренц

ПРЕМИЯ ПО ХИМИИ

Якоб Вант-Гофф

Эмиль Фишер

Сванте Аррениус

Адольф фон Байер

Эрнест Резерфорд

Вильгельм Оствальд

Альфред Вернер

Рихард Вильштеттер

Ирвинг Ленгмюр

Ирен Жолио-Кюри

Фредерик Жолио-Кюри

Отто Ган

Герман Штаудингер

Лайнус Полинг

Николай Николаевич Семенов

Пол Флори

Илья Пригожин

ПРЕМИЯ ПО ЭКОНОМИКЕ

Ян Тинберген

Пол Сэмюэлсон

Саймон Кузнец

Василий Леонтьев

Фридрих фон Хайек

Леонид Витальевич Канторович

Милтон Фридмен

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ (1901–2007)

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Альфред Бернхард Нобель большую часть жизни занимался производством сугубо мирной продукции — паровых машин и деталей паровозов. Но славу при жизни ему принесло открытие самого мощного на тот момент взрывчатого вещества — динамита, функциональные назначения которого оказались диаметрально противоположными. Если первое было сугубо созидательным — так, при его помощи удалось осуществить ряд крупных строительных проектов (например, прокладка туннелей под Монбланом), то второе — увы, разрушительным, военным. Оружие, созданное на основе динамита, несло человечеству смерть, страдания и разрушения. Несомненно, это не могло не отразиться негативно на морально-психологическом состоянии создателя динамита, и, возможно, именно поэтому он и составил 27 ноября 1895 года в Париже свое столь необычное завещание.

Волеизъявление Альфреда Нобеля стало известно миру после его смерти 10 декабря 1896 года, и заключалось оно в следующем:

«Все мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом.

Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его — ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть — лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть — лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть — лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть — лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть — лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.

Награды в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук; награды в области физиологии и медицины должны присуждаться Каролинским институтом в Стокгольме; награды в области литературы присуждаются (Шведской) академией в Стокгольме; наконец, премия мира присуждается комитетом из пяти членов, выбираемых норвежским стортингом (парламентом). Это мое волеизъявление, и присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству».

Среди не отмеченных Нобелем дисциплин — математика. Ходит легенда, что известный математик Госта Меттах-Лефлер соблазнил и увел то ли жену, то ли невесту Нобеля. Гораздо более вероятна другая версия. Как предполагали современники, он не считал математику практической наукой и не видел в ней никакой пользы.

В 1900 году на основе условий, оговоренных в завещании Альфреда Нобеля, был создан Нобелевский фонд и специальным комитетом был выработан его статус.

Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года. Специальные правила для организации, присваивающей Нобелевскую премию мира, т.е. для Норвежского нобелевского комитета, датированы апрелем 1905 года.

В 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия внес предложение о выделении премии в области экономики. После некоторых колебаний Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего премию по данному профилю. Указанная премия присуждается 10 декабря, вслед за презентацией других Нобелевских лауреатов. Официально именуемая как Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, впервые она была присуждена в 1969 году.

Бросив даже беглый ретроспективный взгляд назад, в ушедшее столетие, станет совершенно очевидно, что оно прошло под знаком физики. Удивительные открытия в области ядерной физики не только взбудоражили научный мир, но и дали огромный начальный импульс в развитии других наук — химии и биологии, а также стимулировали и появление новых — например физической химии. Поэтому отнюдь не случайно, что в списке лауреатов прошлого века преобладают физики. Правда, некоторые известные физики, среди которых Резерфорд и супруги Жолио-Кюри, получили свои Нобелевские премии за исследования в области химии.

Хотя в книге рассказывается о 100 лауреатах, но завоевали они 103 Нобелевские премии: дважды лауреатами были Мария Склодовская-Кюри, Лайнус Полинг, Джон Бардин. Дважды лауреатом был и английский биохимик Фредерик Сенгер (1958 и 1980 годы)

За 100 лет Нобелевскими премиями награждено более 600 человек из 41 страны. Только 39 из них женщины. 60 процентов от числа лауреатов приходится на долю представителей США, Великобритании и Германии.

К сожалению, с самого начала существования премии зародилась весьма нелицеприятная тенденция, в соответствии с которой кандидатуры будущих лауреатов чаще всего выбирались членами Нобелевского комитета не согласно завещанию основателя фонда, а исходя из определенной политической конъюнктуры или каких-то там личных пристрастий. Как пишет И. Черкасов: «Среди ученых существует расхожее мнение, что Нобелевская премия не настолько замечательный институт, каким может показаться на первый взгляд. Уже давно высказываются сомнения в объективности членов Нобелевского комитета… Вручение же Нобелевской премии мира многие вообще называют формой взаимозачета между государствами».

Поэтому ничем иным, как только необъективностью и явной «несимпатией» сначала к России, а затем к Советскому Союзу можно объяснить тот факт, что только 19 наших соотечественников в списке Нобелевских лауреатов. По этому поводу лауреат Нобелевской премии 2000 года по физике Жорес Алфёров сказал:

«Нобелевская премия — высочайшая награда ученому, что об этом говорить! Нобелевскими премиями по физике отмечались самые выдающиеся работы.

Я не хочу — поймите меня правильно — говорить про себя. Но в целом, я думаю, существовала известная дискриминация советских и российских ученых. Я могу назвать целый ряд работ нобелевского класса, которые, увы, так и не были отмечены этой наградой. Пионерские работы Абрама Иоффе по полупроводникам; работы Завойского по электронному парамагнитному резонансу; экспериментальное открытие Гроссом экситона…»

Величайшим представителем мировой литературы начала двадцатого века был Лев Толстой. Однако влиятельный секретарь шведской академии Карл Вирсен, признав, что Толстой создал бессмертные творения, все же категорически выступил против его кандидатуры, поскольку, по его словам, «этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры. Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение».

Некоторые лауреаты, к неудовольствию экспертов, и сами говорили о грубых просчетах при выборе достойнейшего. В 1987 году Иосиф Бродский с лауреатской трибуны заявил, что он испытывает ощущение «неловкости», вызываемое «не столько мыслью о тех, кто стоял здесь до меня, сколько памятью о тех, кого эта честь миновала», и перечислил несколько имен: «Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Роберт Фрост, Анна Ахматова». С той же трибуны испанский поэт Хуан Хименес, получая премию, сказал, что он считает истинно достойным награды другого, не ставшего лауреатом, испанца — Федерико Гарсиа Лорку.

Как бы там ни было, при всех недостатках Нобелевская премия остается самой престижной в мире.

  1. 100 великих нобелевских лауреатов (1)

    Документ
    От имени Задонского муниципального района, в целях обеспечения муниципальных нужд района, муниципальный заказчик – Муниципальное учреждение культуры культурно-методический центр «Элегия» Задонского муниципального района,
  2. 100 великих городов мира.,Москва: Вече,2007. 477с.(100 великих)

    Документ
    Аверин А. Н., Социальная политика. учебник. для студентов и слушателей вузов экономических и неэкономических специальностей. [Аверин А.Н., Бабич А.М., Берестова Л.
  3. 100 великих наград (1)

    Книга
    Книга в увлекательной форме рассказывает о возникновении наград в античном мире, в средние века, о духовно-рыцарских орденах, светских орденах России, Англии, Франции, Германии и других стран Европы, Азии, Америки на протяжении многих веков.
  4. 100 великих наград (2)

    Книга
    Книга в увлекательной форме рассказывает о возникновении наград в античном мире, в средние века, о духовно‑рыцарских орденах, светских орденах России, Англии, Франции, Германии и других стран Европы, Азии, Америки на протяжении многих веков.
  5. «100 великих»

    Книга
    Книга из популярной серии «100 великих» рассказывает о самых удивительных, захватывающих загадках и тайнах неживой природы, растительного мира и царства животных, а также о невероятных, но вполне реальных существах, больше похожих
  6. 100 великих загадок природы

    Книга
    Книга из популярной серии «100 великих» рассказывает о самых удивительных, захватывающих загадках и тайнах неживой природы, растительного мира и царства животных, а также о невероятных, но вполне реальных существах, больше похожих
  7. Книга «100 великих психологов» вполне могла бы называться иначе. Например, «200 великих психологов» (2)

    Книга
    Но это вовсе не принижает их значимости, т.к. если в природе существует закон сохранения энергии, то в науке есть закон сохранения мысли. Однажды высказанное мнение или предложенная гипотеза становятся мощным генератором мысли: порождают
  8. 100 великих отечественных кинофильмов

    Реферат
    Киноведы мира неоднократно называли среди лучших кинокартин советские фильмы — «Чапаев» братьев Васильевых, «Александр Невский» и «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, «Андрей Рублев» А.
  9. 100 великих актеров

    Книга
    В книгу включены жизнеописания самых выдающихся актеров мирового театра и кино с древних времен до сегодняшнего дня. Среди героев книги такие мастера сцены и кинематографа, как Федор Волков, Михаил Щепкин, Сара Бернар, Чарли Чаплин и др.

Другие похожие документы..