Регламент липецкого областного совета депутатов

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

37 сессия II созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2002 г. N 785-пс

О ПРОЕКТЕ РЕГЛАМЕНТА

ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

(в ред. постановлений

Липецкого областного Совета депутатов

от 19.09.2002 N 96-пс, от 10.07.2003 N 279-пс,

от 18.03.2004 N 467-пс, от 26.05.2005 N 843-пс,

от 27.03.2007 N 205-пс, от 15.11.2007 N 457-пс,

от 28.05.2008 N 672-пс, от 25.09.2008 N 762-пс)

Рассмотрев проект Регламента Липецкого областного Совета депутатов, внесенный депутатом областного Совета депутатов Кривцовым В.Г., предложение комитета областного Совета депутатов по законодательству и правовым вопросам, руководствуясь пунктом 1 статьи 28 Устава Липецкой области, областной Совет депутатов постановляет:

1. Утвердить Регламент Липецкого областного Совета депутатов (прилагается).

2. Признать утратившими силу постановление Липецкого областного Совета депутатов от 12.02.1998 N 1402-пс "О проекте "Регламента Липецкого областного Совета депутатов", постановление Липецкого областного Совета депутатов от 23.07.1998 N 31-пс "О внесении изменений в Регламент Липецкого областного Совета депутатов", постановление Липецкого областного Совета депутатов от 23.07.1998 N 32-пс "О проекте "Положения о постоянных комитетах и комиссиях Липецкого областного Совета депутатов".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель

Липецкого областного Совета депутатов

А.И.САВЕНКОВ

Утвержден

постановлением

Липецкого областного Совета депутатов

от 31 января 2002 г. N 785-пс

РЕГЛАМЕНТ

ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

(в ред. постановлений

Липецкого областного Совета депутатов

от 19.09.2002 N 96-пс, от 10.07.2003 N 279-пс,

от 18.03.2004 N 467-пс, от 26.05.2005 N 843-пс,

от 27.03.2007 N 205-пс, от 15.11.2007 N 457-пс,

от 28.05.2008 N 672-пс, от 25.09.2008 N 762-пс)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Липецкий областной Совет депутатов

Липецкий областной Совет депутатов (далее - областной Совет) в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом Липецкой области Российской Федерации (далее - Устав области) является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти области.

Статья 2. Полномочия и деятельность областного Совета

(в ред. постановления Липецкого областного Совета депутатов от 18.03.2004 N 467-пс)

1. Полномочия и деятельность областного Совета основываются на Конституции Российской Федерации и регулируются федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", иными федеральными законами, Уставом области, законами области и иными нормативными правовыми актами области.

Порядок деятельности областного Совета определяется настоящим Регламентом.

(п. 1 в ред. постановления Липецкого областного Совета депутатов от 18.03.2004 N 467-пс)

2. Работа областного Совета осуществляется на принципах свободного, коллективного обсуждения и решения вопросов, гласности, законности и учета мнения населения области.

Статья 3. Состав областного Совета

1. Областной Совет состоит из 56 депутатов (установленное число депутатов), избираемых избирателями области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, и считается правомочным, если в его состав избрано не менее 2/3 от установленного числа депутатов.

(в ред. постановления Липецкого областного Совета депутатов от 26.05.2005 N 843-пс)

2. Под числом избранных депутатов областного Совета понимается число депутатов, получивших удостоверение об избрании.

3. Исключен. - Постановление Липецкого областного Совета депутатов от 18.03.2004 N 467-пс.

Глава II. СТРУКТУРА И ФОРМЫ РАБОТЫ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА

Статья 4. Структура и формы работы областного Совета

1. В структуру областного Совета входят председатель, его заместители, комитеты: по законодательству и правовым вопросам; по государственному устройству и местному самоуправлению; по экономике; по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологии; по социальным вопросам; по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи; комиссия по вопросам депутатской этики и соблюдению Регламента, контрольно-счетная комиссия Липецкой области, аппарат областного Совета.

(в ред. постановления Липецкого областного Совета депутатов от 26.05.2005 N 843-пс)

2. Формами работы областного Совета являются сессии, заседания комитетов, депутатские слушания.

Статья 5. Председатель и заместители председателя областного Совета

1. Для ведения сессии, осуществления организационных полномочий областной Совет избирает председателя областного Совета и его заместителей.

2. Председатель областного Совета избирается на весь срок полномочий областного Совета данного созыва. Полномочия председателя областного Совета могут быть прекращены досрочно:

- в случаях, предусмотренных Законом Липецкой области "О статусе депутата Липецкого областного Совета депутатов";

- по личному заявлению об освобождении от должности;

- в случаях и порядке, установленных статьей 10 настоящего Регламента;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 6. Комитеты областного Совета

1. Областной Совет образует из числа своих депутатов комитеты для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, отнесенных к ведению областного Совета, а также для содействия осуществляемой областным Советом контрольной деятельности.

2. Структура, порядок формирования, полномочия и порядок организации работы комитетов определяются настоящим Регламентом.

Статья 7. Депутатские объединения и депутатские группы областного Совета

(в ред. постановления Липецкого областного Совета депутатов от 27.03.2007 N 205-пс)

1. Депутаты областного Совета, избранные в составе областных списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в областном Совете, входят в депутатские объединения. Депутатское объединение включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего областного списка кандидатов. Депутат, избранный в составе областного списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в областном Совете, не вправе выйти из депутатского объединения, в котором он состоит. В соответствии с федеральным законом указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе областного списка кандидатов которой он был избран.

В депутатские объединения могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам. Депутат, избранный по одномандатному избирательному округу, вправе войти только в то депутатское объединение, которое образует политическая партия, членом которой он является.

2. Депутаты, не вошедшие в депутатские объединения в порядке, указанном в пункте 1 настоящей статьи, вправе объединяться в депутатские группы по профессиональным, территориальным и иным признакам.

3. Депутаты областного Совета, не вошедшие ни в одно из депутатских объединений (депутатских групп) при их регистрации либо выбывшие из депутатской группы, в дальнейшем могут войти в соответствующее депутатское объединение с учетом положений абзаца второго пункта 1 настоящей статьи либо в любую из депутатских групп при согласии депутатского объединения (депутатской группы).

4. Депутатские объединения и депутатские группы обладают равными правами, определенными настоящим Регламентом.

5. Депутатские объединения (депутатские группы) информируют председателя областного Совета о своих решениях.

Статья 8. Обеспечение деятельности областного Совета

1. Для обеспечения деятельности областного Совета создается аппарат областного Совета. Структура аппарата утверждается областным Советом.

Структурные подразделения аппарата действуют на основе положений, утверждаемых председателем областного Совета.

2. Для депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, время работы в избирательных округах считается командировкой.

Глава III. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОБЛАСТНОГО СОВЕТА

Статья 9. Избрание председателя областного Совета, его заместителей, председателей комитетов и их заместителей, депутатов областного Совета, работающих на профессиональной постоянной основе

1. Председатель областного Совета избирается на сессии областного Совета тайным голосованием с использованием бюллетеней из числа депутатов областного Совета, давших согласие баллотироваться на эту должность.

2. Кандидатуры на должность председателя областного Совета могут предлагаться депутатами или путем самовыдвижения.

Каждому кандидату должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и агитации за свою кандидатуру. По всем кандидатам, давшим согласие баллотироваться, проводится обсуждение. В процессе обсуждения кандидатур любой из кандидатов вправе заявить самоотвод. Самоотвод принимается без голосования.

3. Избранным считается кандидат, получивший в результате тайного голосования более половины голосов от числа избранных депутатов областного Совета.

В случае, если на должность председателя областного Совета было выдвинуто более двух кандидатов и ни один не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов. Избранным на должность председателя областного Совета считается кандидат, за которого по итогам второго тура проголосовало более половины от числа избранных депутатов областного Совета.

4. Если председатель областного Совета не избран, процедура выборов повторяется, начиная с выдвижения кандидатур. При повторном выдвижении могут быть предложены и прежние кандидатуры.

5. По результатам выборов областной Совет принимает постановление об избрании председателя областного Совета.

6. Кандидатуры для избрания на должность заместителей председателя областного Совета предлагаются председателем областного Совета. Кандидатуры для избрания председателей комитетов и их заместителей, депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, могут предлагаться председателем областного Совета, депутатами или путем самовыдвижения.

Обсуждение кандидатур, голосование, определение и оформление его результатов, проведение повторных выборов осуществляются в порядке, предусмотренном пунктами 1 - 5 настоящей статьи.

Статья 10. Срок полномочий и порядок прекращения полномочий председателя областного Совета, его заместителей, председателей комитетов и их заместителей, депутатов областного Совета, работающих на профессиональной постоянной основе

1. Председатель областного Совета, его заместители, председатели комитетов и их заместители, депутаты, работающие на профессиональной постоянной основе, избираются на срок полномочий областного Совета.

2. Председатель областного Совета, его заместители, председатели комитетов и их заместители, депутаты, работающие на профессиональной постоянной основе, подотчетны областному Совету и могут быть отозваны путем тайного голосования.

Предложения об освобождении от должности председателя областного Совета, заместителей председателя областного Совета, председателей комитетов и их заместителей, депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, могут быть внесены комитетами областного Совета или в виде мотивированного заявления, подписанного группой депутатов не менее 1/3 от числа избранных депутатов областного Совета. Председатель областного Совета, заместители председателя областного Совета, председатели комитетов и их заместители, депутаты, работающие на профессиональной постоянной основе, при обсуждении вопроса об освобождении от должности имеют право на выступление.

3. Председатель областного Совета, заместители председателя областного Совета, председатели комитетов и их заместители, депутаты, работающие на профессиональной постоянной основе, считаются освобожденными от должности, если за это проголосовало не менее 2/3 от числа избранных депутатов областного Совета.

Если за освобождение от должности проголосовало менее указанного числа депутатов:

- повторное инициирование вопроса об освобождении от должности допускается не ранее чем через 1 год;

- не допускается освобождение от должности по ранее выдвигавшимся мотивам в течение всего оставшегося срока полномочий депутата областного Совета.

4. Председатель областного Совета, его заместители, председатели комитетов и их заместители, депутаты, работающие на профессиональной постоянной основе, могут сложить свои полномочия досрочно путем подачи письменного заявления об освобождении от должности.

Статья 11. Полномочия председателя областного Совета

1. Председатель областного Совета:

а) представляет областной Совет в отношениях с населением области, трудовыми коллективами, органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями;

б) осуществляет организационное обеспечение деятельности депутатов и в целом областного Совета, созывает и ведет его сессии, подписывает в установленном порядке постановления, другие акты и документы, распределяет обязанности между заместителями председателя областного Совета, руководит работой аппарата областного Совета, осуществляет в соответствии с действующим законодательством прием и увольнение его должностных лиц и других сотрудников, открывает и закрывает расчетные и текущие счета областного Совета и является распорядителем по этим счетам;

  1. Программы "Реформирование региональных и муниципальных финансов Липецкой области на 2007-2009 года", утвержденной Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 13. 12. 2007 года n 524-пс, приказываю

    Документ
    В целях реализации мероприятий областной целевой программы "Реформирование региональных и муниципальных финансов Липецкой области на 2007-2009 года", утвержденной Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 13.
  2. О проекте регламента

    Регламент
    2. Признать утратившими силу постановление Липецкого областного Совета депутатов от 12.02.1998 N 1402-пс "О проекте "Регламента Липецкого областного Совета депутатов", постановление Липецкого областного Совета депутатов от 23.
  3. «О состоянии законодательства Липецкой области» г. Липецк 2008 г

    Закон
    8 октября 2006 года был избран Липецкий областной Совет депутатов IV созыва (2006-2011 г.г.). Впервые в области были проведены выборы законодательного органа государственной власти Липецкой области по смешанной избирательной системе,
  4. Программа реформирования региональных и муниципальных финансов липецкой области на 2007-2009 годы содержание

    Программа
    Рассмотрев представленный главой администрации области проект областной целевой программы "Реформирование региональных и муниципальных финансов Липецкой области" на 2007 - 2009 годы,
  5. «Программы социально-экономического развития города Липецка на 2009 -2011 годы»

    Решение
    Рассмотрев отчет об исполнении «Программы социально-экономического развития города Липецка на 2009 -2011 годы» по итогам 2010 года, представленный Главой города Липецка,
  6. Программа социально-экономического развития грязинского муниципального района липецкой области на 2009 2012 годы

    Программа
    Рассмотрев принятую в первом чтении Программу социально-экономического развития Грязинского муниципального района на 2009 - 2012 годы, в соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления
  7. Учебно-методичесое пособие липецк 2008 ббк

    Документ
    Проблемы внедрения управления, ориентированного на результат в органах местного самоуправления: учебно-методическое пособие под ред. Ю.И. Яцухина, Н.Н.
  8. Содержание (9)

    Доклад
    года № 213-ОЗ «О мониторинге нормативных правовых актов Липецкой области» Липецкий областной Совет депутатов представляет четвертый доклад «О состоянии законодательства Липецкой области», который является одной из форм осуществления
  9. Содержание (37)

    Доклад
    года № 213-ОЗ «О мониторинге нормативных правовых актов Липецкой области» Липецкий областной Совет депутатов представляет четвертый доклад «О состоянии законодательства Липецкой области», который является одной из форм осуществления

Другие похожие документы..