В 2008 году в России будет побит трехлетний рекорд рождаемости – Фонд социального страхования

ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

26 декабря 2008 года

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

В 2008 году в России будет побит трехлетний рекорд рождаемости – Фонд социального страхования

(«Газета», «Труд», РИА Новости, Интерфакс, радио Эхо Москвы, ИА AПA, РБК, сайт , ИА Дни.ру, ИА Татар-информ, газета The Moscow Post, АМИ-ТАСС, ИА Накануне.Ru, КомиОнлайн, «Гудок», Известия, газета «Избранное», Удмуртской Республики 25.12.2008)

По оперативным данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, с начала года у женщин, медицинские услуги которым оказаны на основании родовых сертификатов (более 90 процентов всех рожениц), родилось 1,5 миллиона детей, а по прогнозу специалистов, общее количество новорожденных по итогам года составит около 1,6 миллиона.

Это рекордный показатель за последние 3 года: в 2006 году по родовым сертификатам родилось 1 млн. 295 тысяч детей, в 2007 году – 1 млн. 460 тысяч детей, сообщает пресс-служба фонда.

По сравнению с прошлым годом в семьях на 7 процентов увеличилось количество вторых детей, на 12 - третьих детей, на 14 - четвертых и более детей. Соотношение первых, вторых, третьих и более детей у женщин в этом году выглядит так: 55,9, 32,2, 8,5, 3,4 процента соответственно. В 2007-м году картина была такая: 58,8, 30,6, 7,6, 3 процента.

Установлен рекорд и по рождению сразу четверых ребятишек - в 2008 году в 6 семьях родились четверни - в Белгородской, Калининградской, Свердловской областях, Республике Татарстан, Республике Саха и Приморском крае (в 2007 году – 1 четверня в Хабаровском крае). Тройни появились у 188 женщин (2007 год – 147), двойни у 11,8 тысячи женщин (2007 год – 10 тысяч). В каждом месяце в стране рождалось не менее 121 тысячи детей, а самым богатым на малышей стал июль – почти 148 тысяч новорожденных.

Среди федеральных округов самая высокая рождаемость отмечена в Центральном, где за неполный год по родовым сертификатам появились на свет 322,5 тысячи детей, что на 7,8 тысячи детей больше чем в 2007 году и на 38,1 тысячу больше чем в 2006 году.

Средний возраст женщин, ставших мамами в 2008 году, 26 лет. А среднестатистический младенец весит 3,36 кг, его рост 51,93 см.

Фонд социального страхования РФ в 2008 году оплатил более 3 млн. талонов родовых сертификатов №1 и №2, предназначенных для женских консультаций и родильных домов, а также 2,2 млн. талонов №3-1 и №3-2 для детских поликлиник. В медицинские учреждения перечислено более 15 млрд. рублей (в 2007 году по программе родовых сертификатов медучреждения получили 13,5 млрд. рублей, в 2006 году – 8,4 млрд. рублей). Благодаря этим средствам средняя заработная плата медиков, занятых в программе, увеличилась с 8,8 тысячи рублей в прошлом году, до 11,2 тысячи рублей в 2008-м.

«Государственная программа комплексных демографических мер продолжает действовать и дает результаты, – считает председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников. - Несмотря на трудности в экономике, в наступающем году будут в очередной раз повышены размеры социальных выплат для семей с детьми. Это значит, что здоровье и качество жизни населения по-прежнему остаются в центре внимания государства».

Использована информация пресс-службы ФСС РФ

Как предупредить травматизм?

(газета «Просторы России» 24.12.2008) 

Подготовила Анжелика Вышинская  

Большую часть своей жизни люди проводят на работе: строят дома, учат детей, обрабатывают землю... К сожалению, иногда работники получают производственные травмы или «зарабатывают» профессиональные заболевания... На чью помощь могут рассчитывать работающие граждане в таких случаях? Что должен знать работодатель? Сегодня об этом рассказывает начальник отделаОрловского регионального отделения Фонда социального страхования Татьяна ОЖИГОВА.

Государство защищает всех работающих

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - это вид страхования имущественных интересов физических лиц, связанных с утратой здоровья, профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Данный вид страхования регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В соответствии с законом страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является Фонд социального страхования РФ.

К застрахованным лицам по указанному виду страхования относятся граждане, работающие по трудовым договорам, а также осужденные и лишенные свободы лица, которые привлекаются к труду. Застрахованными также являются граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, но при условии уплаты за них страхователем страховых взносов. По состоянию на 1 октября 2008 года в отделении Фонда зарегистрировано в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 18 554 предприятия и организации, а также физических лиц, использующих наемный труд с числом работающих более 335 тысяч человек. Из 2944 человек, получающих в отделении Фонда страховые выплаты, 2790 пострадали вследствие несчастного случая и 154 в результате профессионального заболевания.

Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или другое повреждение здоровья, выполняя свои трудовые обязанности. Такое событие может произойти как на территории страхователя, так и за ее пределами. Несчастный случай будет признан связанным с производством, если произошел при следовании к месту работы или с работы на транспорте, принадлежащем работодателю или сторонней организации, предоставившей его на основании договора с работодателем.

В соответствии с вышеназванным законом Фонд социального страхования РФ принимает участие в расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев и проводит экспертизу страхового случая. Цель ее проведения - это подтверждение страховщиком факта повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, что влечет возникновение обязательств страховщика по социальному страхованию. Орловское отделение Фонда также активно реализует свое право на участие в расследовании несчастных случаев. В 2008 году в 84% случаев производственного травматизма расследование проведено с участием специалистов отделения.

Проводимая работа позволяет правильно квалифицировать несчастные случаи. Ежегодно около 14% из общего числа несчастных случаев признаются нестраховыми. Это, прежде всего, травмы в пути с работы или на работу, травмы при работах по договорам гражданско-правового характера, травмы во время работ, выполняемых в личных целях, травмы, единственной причиной которых явилось общее заболевание или алкогольное опьянение, и т. д.

Благодаря созданной в Фонде социального страхования единой интегрированной информационной системе, в которую включена программа «Страховой случай», в региональном отделении имеются сведения о каждом страховом случае. Указанная система дает информацию о том, сколько произошло несчастных случаев на производстве, сколько впервые выявлено профессиональных заболеваний, каков возраст пострадавших, каковы причины увечья, последствия и т. д.

Пик травматизма пройден...

Согласно данным подсистемы, в последние годы в нашей области отмечается устойчивое снижение общего производственного травматизма, который в прошлом году составил 1,85 случая, а в истекшем периоде 2008 года - 1,25 случая (на 1000 работающих). Пик травматизма пришелся на 2001 год, где этот показатель составил 2,37 случая. Наиболее заметный спад травматизма отмечен в Орловском районе: в 2005 году - 36 случаев, 2006-м - 28, 2007-м - 24, в истекшем периоде 2008 года - 19 несчастных случаев. В Ливенском районе за тот же период количество несчастных случаев составило 102, 107, 98 и 77 соответственно. Во Мценском районе травматизм снизился с 69 случаев в 2001 году до 55 в 2007 году.

Несмотря на то что в последнее время производственный травматизм имеет тенденцию к снижению, огорчает факт, что среди пострадавших на производстве есть совсем молодые люди. В отделении Фонда получают страховые выплаты 61 человек в возрасте до 30 лет. Основная часть пострадавших - это люди трудоспособного возраста (1740 человек, что составляет 66,9% от общего числа). На обеспечение потерпевших на производстве за девять месяцев текущего года направлено 112 млн рублей, в 2007 году - 151,8 млн рублей.

В среднем в Орловской области ежегодно получают травмы на производстве около 600 человек, из них примерно 70 пострадавшим устанавливают степень утраты профессиональной трудоспособности. Помимо страховых выплат региональное отделение уделяет большое внимание ранней реабилитации лиц, получивших производственные травмы. С июня 2006 года Фондом осуществляется оплата лечения после тяжелых несчастных случаев на производстве. В связи с этим очень важно, чтобы сообщение и акт с материалами расследования поступали в отделение своевременно.

Обратите внимание: страхователь обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщать о нем страховщику (основание - п. 6 статья 17). Акт о несчастном случае на производстве с материалами расследования предоставляется в региональное отделение в течение трех дней со дня его составления.

...Но проблемы еще есть

В 2007 году в Орловской области произошло 54 тяжелых несчастных случая на производстве, за истекший период 2008 года - 48 случаев. Региональным отделением Фонда заключено 190 договоров на лечение 84 пострадавших, при этом на некоторых пострадавших заключалось несколько договоров. Это объясняется их переводами в другие медицинские организации, амбулаторным лечением после стационара, повторной госпитализацией.

Таким образом, отделение Фонда в 2007-2008 годах осуществило практически полный охват лечением всех пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве. По состоянию на 1 декабря 2008 года закончено лечение 61 пострадавшего, из них 32 человека вернулись к труду, остальным установлен процент утраты профессиональной трудоспособности. Расходы на оплату лечения в 2008 году составили 1,3 млн рублей.

Анализ причин, вследствие которых произошли травмы на производстве, показывает, что на первом месте находятся нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация производства, нарушение правил дорожного движения. На высоком уровне остаются и такие причины, как плохое обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, неудовлетворительное содержание и организация рабочих мест.

Где взять средства на охрану труда?

Для решения этой проблемы за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ проводится ряд мероприятий. Например, работодатели часто сетуют на нехватку денег на охрану труда. А ведь решить эти вопросы можно частично и за счет средств обязательного социального страхования. Так, в 2007 году 117 страхователей получили и израсходовали 9,9 млн рублей на следующие предупредительные меры: аттестацию рабочих мест, приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение для работников, занятых во вредных условиях труда. В 2008 году на эти цели направлено уже 11,9 млн рублей (их получили 154 страхователя области). На проведение углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, отделение Фонда израсходовало в 2008 году 7,7 млн рублей: в ЛПУ было осмотрено 12 380 работников.

Не будет травм - получите скидку

Механизм установления и применения скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве также призван служить инструментом экономического стимулирования работодателей к принятию мер, направленных на уменьшение риска получения работниками производственной травмы или заболевания. Своевременное проведение аттестации рабочих мест, прохождение периодических медицинских осмотров, отсутствие производственного травматизма позволяет страхователю получить скидку к страховым взносам до 40 процентов.

Таким образом, финансируя все вышеуказанные мероприятия, региональное отделение Фонда социального страхования принимает меры к восстановлению физического, психического и социального статуса пострадавших от трудового увечья, повышению качества их жизни, восстановлению и компенсации нарушенных функций вследствие травм и заболеваний.

Вниманию страхователей!

Принят закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

Государственное учреждение - Орловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ доводит до сведения страхователей и всех заинтересованных лиц, что 25 ноября 2008 г. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

Данный закон устанавливает прогнозируемый общий объем доходов и расходов бюджета Фонда в 2009 году и утверждает основные характеристики бюджета на плановый период 2010 и 2011 годов.

Предусмотрено, что доходы Фонда социального страхования РФ в 2009 году и на плановый период 2010 и 2011 годов, как это было и ранее, формируются за счет налогов, страховых взносов и иных поступлений, включая бюджетные ассигнования (в том числе направляемые на покрытие дефицита бюджета).

  1. В медицинские учреждения Курской области внедряют информационную систему Фонда социального страхования (1)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. В медицинские учреждения Курской области внедряют информационную систему Фонда социального страхования (2)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  3. В январе 2008 года в Омской области родилось на 473 ребенка больше, чем в январе прошлого года

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Перечень составлен по результатам конкурсов, проведенных Фондом социального страхования

    Конкурс
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  5. Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Ивановском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  7. Василий Сондыков наградил управляющего региональным отделением Фонда социального страхования рф по хмао

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  8. Рождаемость растёт везде, кроме Сибири и Дальнего Востока

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  9. Первый канал, новости, 18. 09. 2008, Панкратова Юлия, 15: 00 11

    Документ
    09. 008, Андреева Екатерина, 1:00 11 РОССИЯ, ВЕСТИ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ., 18.09. 008, Чередов Денис, 10:45 11 РОССИЯ, ВЕСТИ, 18.

Другие похожие документы..