С. А. Савин Коммерческие банки на рынке корпоративных ценных бумаг

Российская модель коммерческого банка - участника рынка ценных бумаг

В начале 90-х годов стихийно в России сложилась смешанная модель рынка ценных бумаг, на котором одновременно и с равными правами присутствуют и банки, и небанковские инвестиционные институты. Одновременно сложилась модель универсального коммерческого банка, не предполагающая объемных ограничений на операции с ценными бумагами, модель агрессивного банка, спо­собного иметь крупные портфели акций нефинансовых предпри­ятий, окружающего себя различными небанковскими финансовыми институтами и осуществляющего реальный контроль их деятель­ности.

Данная модель связана с повышенной рискованностью опера­ций банка. Его риски по операциям с ценными бумагами не отгра­ничены от рисков по кредитно-депозитной и расчетной деятельнос­ти, в то же время он в значительной степени зависит от положения дел у крупнейших клиентов, в оборот которых втянуты значитель­ные его средства (через участие в акционерном капитале и облига­ционных займах).

В соответствии с российским законодательством банкам разрешено практически все:

  • выпускать, покупать, продавать и хранить ценные бумаги, осуществлять иные операции с ними,

  • управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительные операции);

  • оказывать консультационные услуги;

  • осуществлять расчеты по поручению клиентов (в том числе по операциям с ценными бумагами).

Соответственно банки имеют право:

  • инвестировать в портфели акций небанковских компаний (в том числе обеспечивая контрольное влияние косвенным образом через дочерние товарищества);

  • учреждать небанковские инвестиционные институты (ин­вестиционные фонды, за исключением чековых фондов и компа­ний, финансовых брокеров и инвестиционных консультантов);

  • учреждать специализированные компании по учету и хране­нию ценных бумаг, а также совершению расчетов по операциям с ними (депозитарные и клиринговые институты);

  • учреждать организации, являющиеся институциональными инвесторами (страховые компании, негосударственные пенсион­ные фонды, холдинговые компании и т.п.).

Указанные виды деятельности охватывают весь круг возможных операций с ценными бумагами за собственный счет и по поруче­нию.

Вместе с тем Центральный банк России обладает правом уста­навливать некоторые количественные ограничения на указанные операции банков в виде экономических нормативов:

  • ограничения размеров курсового риска,

  • ограничения использования привлеченных депозитов для приобретения акций юридических лиц.

Некоторые ограничения введены на операции банков с приватизационными чеками. Банкам запрещено эмитировать жилищные сертификаты.

Коммерческие банки могут и сами выступать в роли по сущест­ву инвестиционных институтов — профессиональных участников рынка ценных бумаг (финансового брокера, инвестиционного кон­сультанта, инвестиционной компании или инвестиционного фонда).

Если банковский департамент ценных бумаг выделен на обособленный баланс, привлекает ресурсы за счет выпуска ценных бумаг от имени банка и перераспределяет их на цели инвестиций в ценные бумаги, то оборот средств такого отдела подобен режиму, в котором действуют инвестиционные фонды (при различиях в огра­ничениях). Если же отдел обслуживает первичное размещение цен­ных бумаг, то банк подобен инвестиционной компании. В операции неизбежно вовлекаются собственные средства банка.

В режиме, подобном инвестиционному фонду, банк действует при учреждении в своем составе (без создания юридического лица) обособленного фонда денежных средств, который долями продавался бы инвесторам, а привлеченные, ресурсы вкладывались бы в инвестиционные ценные бумаги (ради извлечения дохода и роста курсовой стоимости).

Банки могут учреждать инвестиционные институты. По оцен­ке, не менее 20—30% существующих инвестиционных фондов имеют в своей основе банковский капитал (прямые вложения или инвестиции через подконтрольные банкам предприятия, участие физических лиц, связанных с банками). Развитие подконтрольных им инвестиционных институтов — один из вариантов политики банков на рынке ценных бумаг.

Уникальность положения банков заключается также в том, что они могут принимать на себя функции доверительного управления портфелями ценных бумаг небанковских инвестиционных институ­тов, тем самым включая их в сферу своего влияния.

Банки могут учреждать фондовые биржи, тем самым создавая себе новые рынки для операций с ценными бумагами. Банки могут быть учредителями институциональных инвесторов, т. е. организаций, которые в силу характера своей деятельности имеют постоянные и значительные денежные ресурсы и в состоянии вкладывать их в портфели инвестиционных ценных бумаг. В первую очередь к ним относятся так называемые институты контрактных сбережений (страховые компании, негосударственные (пенсионные фонды), а также благотворительные и иные фонды це­левого назначения.

Участвуя в учреждении институциональных инвесторов, банки, с одной стороны, получают дополнительный канал аккумуляции денежных ресурсов, а с другой — расширяют свои операции по управлению портфелями ценных бумаг клиентов. Естественно, коммерческие банки вправе выступать как эмитенты и инвесторы. В этом качестве они действуют без огра­ничений. В конце 1992 г. 85—95% официально зарегистрированных сделок с акциями приходилось на ценные бумаги банков, в 1 1993 г. — не менее 50—60% сделок. Особенность положения и преимущество банков состоят также в том, что они имеют собственные ценные бумаги, которые не может эмитировать никакой другой финансовый институт — чеки, депозитные и сберегательные сертификаты. В качестве эмитента банки могут осуществлять операции по секьюритизации долгов (их продаже в форме ценных бумаг). Банки без ограничений могут выполнять функции специализированных организаций по учету, хранению и расчетам за цен­ныебумаги. По действующему законодательству они вправе свободно заключать депозитарные договоры, вести банковские счета для технического обслуживания небанковских инвестиционных институтов (прежде всего в качестве депозитария инвестиционных фондов). Банки имеют право получать статус расчетно-депозитарных организаций.

Крупный универсальный банк, проводящий умеренно агрес­сивную политику на рынке, будет иметь чрезвычайно диверсифи­цированную структуру фондовых операций и неизбежно сформи­рует вокруг себя (и под своим управлением) финансовую группу, специализированную по работе с ценными бумагами. Она будет полностью подобна финансовой группе крупной компании по цен­ным бумагам.

Основными целями деятельности банков на рынке ценных бумаг являются:

  • привлечение дополнительных денежных ресурсов для традици­онной кредитной и расчетной деятельности на основе эмиссии цен­ных бумаг;

  • получение прибыли от собственных инвестиций в ценные бу­маги за счет выплачиваемых банку процентов и дивидендов и роста курсовой стоимости ценных бумаг;

  • получение прибыли от предоставления клиентам услуг по опе­рациям с ценными бумагами;

  • конкурентное расширение сферы влияния банка и при­влечение новой клиентуры за счет участия в капиталах предприятий и организаций (через участие в портфелях цен­ных бумаг), учреждения подконтрольных финансовых струк­тур;

  • доступ к дефицитным ресурсам через те ценные бумаги, ко­торые дают такое право и собственником которых становится банк;

  • поддержание необходимого запаса ликвидности при обеспече­нии доходности вложений в ликвидные средства банка;

  • получение дополнительных прибылей от умеренной спекуля­ции ценными бумагами и страхования финансовых рисков клиен­тов через операции с производными ценными бумагами.

Выбор направлений деятельности коммерческого банка на рынке, касающийся конкретных видов операций, зависит от типа политики на рынке ценных бумаг, которую выбирает для себя ком­мерческий банк. Подробнее банковские операции на рынке корпоративных ценных бумаг будут рассмотрены в главе 5.

ГЛАВА 4. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ

  1. Понятие, типы и формирование инвестиционного портфеля

Инвестиции для целей управления портфелем определяются как вложение определенных средств сегодня для получения возможно неопределенного дохода завтра. 

Портфель инвестиций - это совокупность всех инвестиций человека или компании, рассматриваемая как единое целое. В то же время портфель может состоять из определенного числа субпортфелей; например, инвестор может иметь портфель ценных бумаг и портфель имущества. 

Существует деление инвестиций на реальные и финансовые. Реальные инвестиции - это инвестиции в основной и оборотный капитал, землю, недвижимость. Финансовые инвестиции - это вложения средств в ценные бумаги, иностранные валюты, банковские депозиты и объекты тезаврации. В странах с развитой экономикой большая часть инвестиций представляет собой финансовые инвестиции, среди которых основное место занимают инвестиции в ценные бумаги. В странах с недостаточно зрелой экономикой основная часть инвестиций осуществляется в реальные активы. В целом реальные и финансовые инвестиции дополняют друг друга, а не конкурируют. 

Классификация типов портфелей ценных бумаг

Тип портфеля - это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля является то, каким способом и за счет какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или за счет текущих выплат - дивидендов, процентов.

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля – рост капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов. Однако дивидендные выплаты производятся в небольшом размере. Темпы роста курсовой стоимости совокупности акций, входящей в портфель, определяют виды портфелей, входящие в данную группу.

1.Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В состав данного типа портфеля входят акции молодых, быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем они могут приносить самый высокий доход.

2.Портфель консервативного роста является наименее рискованным среди портфелей данной группы. Состоит, в основном, из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода времени. Нацелен на сохранение капитала.

3.Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобретаемыми на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Надежность обеспечивается ценными бумагами консервативного роста, а доходность - ценными бумагами агрессивного роста. Данный тип портфеля является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к высокому риску.

Портфель дохода. Данный тип портфеля ориентирован на получение высокого текущего дохода - процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенностью этого типа портфеля является то, что цель его создания - получение соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, приемлемого для консервативного инвестора. Поэтому объектами портфельного инвестирования являются высоконадежные инструменты фондового рынка с высоким соотношением стабильно выплачиваемого процента и курсовой стоимости.

1.Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.

2.Портфель доходных бумаг состоят из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Портфель роста и дохода. Формирование данного типа портфеля осуществляется во избежание возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая - доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой. Охарактеризуем виды данного типа портфеля.

1.Портфель двойного назначения. В состав данного портфеля включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения. Они выпускают собственные акции двух типов, первые приносят высокий доход, вторые - прирост капитала. Инвестиционные характеристики портфеля определяются значительным содержанием данных бумаг в портфеле.

2.Сбалансированный портфель предполагает сбалансированность не только доходов, но и риска, который сопровождает операции с ценными бумагами, и поэтому в определенной пропорции состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и из высокодоходных ценных бумаг. В состав портфеля могут включаться н высокорискованные ценные бумаги. Как правило, в .состав данного портфеля включаются обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации. В зависимости от конъюнктуры рынка в те или иные фондовые инструменты, включенные в данный портфель, вкладывается большая часть средств.

  1. Учебное пособие г. Тюмень 2005 Печатается по решению Совета Института дополнительного профессионального образования удк 336. 71

    Учебное пособие
    В учебном пособии раскрывается содержание понятий денежно-кредитной политики и денежно-кредитного регулирования, рассматривается денежно-кредитное регулирование как система взаимосвязанных элементов; дается характеристика современного
  2. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (1)

    Содержательный отчет
    3.6. Состав, структура и стоимость основных средств эмитента, информация о планах по приобретению, замене, выбытию основных средств, а также обо всех фактах обременения основных средств эмитента 89
  3. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (2)

    Содержательный отчет
    3.6. Состав, структура и стоимость основных средств эмитента, информация о планах по приобретению, замене, выбытию основных средств, а также обо всех фактах обременения основных средств эмитента 88
  4. Библиографический указатель 1993 2003

    Библиографический указатель
    Предлагаемый библиографический указатель составлен из книг и информационных источников, отражающих наиболее содержательные работы, появившиеся в научной литературе и публицистике за период 1993-2003 г.
  5. Федеральная целевая программа «интеграция» Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук Академия управления и предпринимательства (3)

    Программа
    ректор Уральского государственного экономического университета, профессор, д-р хим. наук Доклад Правительства Свердловской области. Доклад Института экономики Уральского отделения Российской академии наук Татаркин А.И., директор Института
  6. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (3)

    Содержательный отчет
    4.1.2. Факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи эмитентом товаров, продукции, работ, услуг и прибыли (убытков) эмитента от основной деятельности 89
  7. И россия (1)

    Реферат
    В настоящей монографии рассмотрен актуальный в настоящее время процесс развития современных экономических отношений - глобализация мировой экономики. Показаны условия, причины и направления его развития.
  8. И россия (2)

    Реферат
    Эволюция мирового хозяйства во второй половине ХХ века связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых стран.
  9. Рабочая программа учебная дисциплина Учет, анализ и аудит операций с ценными бумагами для студентов по специальности

    Рабочая программа
    Курс посвящен изучению методологических основ учета, анализа и аудита операций с ценными бумагами в сельскохозяйственных организациях. Изучение дисциплины включает в себя лекционный курс, семинарские и практические занятия, выполнение

Другие похожие документы..