С. А. Савин Коммерческие банки на рынке корпоративных ценных бумаг

Торговля в РТС осуществляется следующим образом. Участники торгов через удаленные терминалы вводят в центральный компьютер свои предложения на покупку и продажу акций. Введенные предложения отображаются на терминалах всех участников торгов. Если кто-нибудь из участников торгов пожелает совершить сделку на предложенных условиях, то он связывается с трейдером, выставившим заявку по телефону, и договаривается с ним о сделке.

Оплата акций и перерегистрация прав собственности совершаются контрагентами сделки самостоятельно, РТС никаких услуг в этом отношении в настоящее время не предоставляет. Таким образом, РТС в современном виде это своеобразная доска объявлений, доступ к которой регламентируется определенными правилами.

Членами ПАУФОР разработан пикет нормативных документов, регулирующих, торговлю через РТС (правила, типовой договор купли–продажи, меры ответственности). Созданы органы, контролирующие и регулирующие деятельность участников РТС торговый комитет, дисциплинарный комитет (контролирующий соблюдение правил торговли), третейский суд (разбирающий спорные вопросы и конфликтные ситуации). Ключевые моменты правил торговли в РТС:

 все предложения, введенные в систему, являются «твердыми», т.е. обязательными для исполнения;

 минимальный объем лота, выставляемого в системе, 10 тыс. дол. США;

 участники торговой системы разделены на несколько категорий, среди которых выделяются маркет–мейкеры, одной из основных задач которых является поддержание ликвадности рынка. В обязанности маркет мейкеров входит:

 постоянное поддержание двусторонних котировок (на покупку и на продажу) по акциям как минимум трех эмитентов и односторонних котировок (либо на покупку, либо на продажу) как минимум двух эмитентов;

 объем выставляемых ими лотов должен быть не менее 30 тыс. дол. США.

Маркет–мейкеры имеют определенные льготы. Так, им предоставляется право, если к ним обратится «простой» участник торгов, менять заявленную в системе цену в пределах 10%.

Основными недостатками РТС являются информационная закрытость (непрозрачность) системы, дискриминация участников торговли и преимущественно справочно–информационный, а не торговый характер системы (она слабо обеспечивает процесс заключения сделки и не обеспечивает условия для ее реализации).

2.4 Российский рынок корпоративных ценных бумаг

В отличие от рынка государственных ценных бумаг, который существовал в России на протяжении всего периода ее социалистического развития, рынок негосударственных, или корпоративных, ценных бумаг возродился с начала 90–х годов, прежде всего в связи с началом процесса приватизации государственной собственности в 1992 г., а раньше – с образованием акционерных коммерческих банков и бирж.

Условно современную историю российского рынка корпоративных ценных бумаг можно разделить на три этапа:

Этап 1 1990––1992 гг. – создание предпосылок для развития фондового рынка - образование фондовых бирж и рынка акций коммерческих банков, товарных и фондовых бирж;

Этап 2 1993 г. – первая половина 1994 г. – фондовый рынок существует–в форме рынка приватизационных чеков;

Этап 3 – вторая половина 1994 г. по настоящее время – начало обращения акций российских акционерных обществ, зарождение общепринятого рынка корпоративных ценных бумаг.

На этапе 1 началось формирование законодательной базы российского рынка ценных бумаг.

2 этап – это начало, расцвет и закрытие рынка приватизационных чеков, которые были выпущены государством и выдавались гражданам России бесплатно. Последние обменивали их на акции приватизируемых предприятий, вкладывали в чековые инвестиционные фонды или продавали на биржевом или внебиржевом рынке.

Важной особенностью этапа 2 и начала этапа 3 было наличие на российском фондовом рынке, кроме приватизационных чеков, различного рода «псевдо» ценных бумаг (типа акций «МММ» и др.), которые активно покупались российским населением под влиянием, с одной стороны, соответствующей рекламы, а с другой – внешних обстоятельств – высочайшая инфляция, нищета и т.п., что провоцировало широкие слои населения вкладывать свои средства в «высокодоходные ценные бумаги», которые оказывались в дальнейшем совсем не ценными, хотя и бумагами. Обманутые ожидания широких слоев населения на рынке ценных бумаг подорвали веру частного инвестора в этот рынок возможно на многие годы вперед.

Со второй половины 1994 г. начался складываться новый фондовый рынок, на котором торговля ведется уже акциями существующих российских акционерных обществ. Фондовый рынок крупных инвесторов и посредников (отечественных и зарубежных) имеет две основные цели:

во–первых, это борьба за собственность – покупка контрольного пакетов акций предприятий, которые либо представляют стратегические интересы для соответствующих зарубежных или отечественных компаний, либо являются высокодоходными, имеют крупную валютную выручку и т.н.;

во–вторых, это получение спекулятивной прибыли от операций на фондовом рынке, используя колебания цен в зависимости от соотношения спроса и предложения, политических и экономических факторов, знания внутренней информации о компании, недоступной для других участников рынка, и т.п.

Для этапа 3 развития российского рынка корпоративных ценных бумаг характерны:

  • дальнейшее развитие законодательной базы рынка; прекращение и преобразование деятельности чековых инвестиционных фондов;

 увеличение числа участников фондового рынка;

 быстрое развитие страховых и негосударственных пенсионных фондов,

 образование крупного вексельного рынка в стране.

 создание организаций инфраструктуры фондового рынка (регистраторов, депозитариев, расчетных палат);

 создание рынка первых фьючерсных контрактов (валютных). В отличие от этапов 1 и 2, рынок которых в значительной мере был биржевым, на 3–м этапе рынок корпоративных ценных бумаг практически полностью превратился во внебиржевой рынок. Биржевые торги акциями почти не ведутся.

Российский рынок корпоративных акций условно делится на две части: рынок наиболее ликвидных акций, насчитывающий акции порядка 20–30 компаний, относящихся к отраслям нефтегазодобычи, электроэнергетики, телекоммуникаций, металлургии, транспорта, которые постоянно продаются и покупаются по рыночным ценам; рынок всех остальных акций, прежде всего региональных предприятий, которые практически отсутствуют в свободном обращении, а это акции порядка 40000 акционерных обществ открытого типа. Кроме последних, к числу участников фондового рынка в настоящее время можно отнести около 3000 инвестиционных компаний, свыше 2000 коммерческих банков, порядка 1000 страховых организаций и столько же негосударственных пенсионных фондов, десятки фондовых бирж.

Рынок российских акций в большой степени функционирует за счет ежегодного притока иностранного капитала в размере 1,52 млрд. долл., в год. Всякий отток этого капитала по причинам, например, политического характера, ввергает рынок акций в глубокий спад. В то же время внутренние финансовые ресурсы страны сосредоточены главным образом либо в виде наличных сбережений у населения, которое уже не рискует вкладывать их в акции любого вида, либо в виде вложений на рынке государственных ценных бумаг, который на протяжении 1995 г. давал гораздо большую доходность, чем рынок корпоративных акций.

В 1995 г. начался выход российских корпоративных ценных бумаг на внешние фондовые рынки через механизм депозитарных расписок (прежде всего американских депозитарных расписок, которые обращаются на фондовом рынке США).

К основным проблемам российскою рынка корпоративных ценных бумаг, решение которых будет происходить в ближайшие годы, относятся:

 развитие инфраструктуры фондового рынка – возрождение фондовых бирж и создание организованных внебиржевых систем торговли, укрупнение и объединение регистраторов и депозитариев, создание расчетно–клиринговых систем;

 повышение информационной открытости рынка, увеличение его «прозрачности»», т.е. создание системы информации обо всех эмитентах, общедоступной для всех участников рынка:

 создание полной законодательной и другой нормативной базы функционирования фондового рынка, обеспечивающей защиту интересов инвесторов от мошенничества и недобросовестности отдельных участников рынка, при одновременном совершенствовании государственного управления фондовым рынком и контроле со стороны государства и уполномоченных им организаций за соблюдением этой нормативной базы;

 дальнейшая интеграция с фондовыми рынками развитых стран мира;

 вовлечение в рыночный оборот все большего числа акций (по объему и по количеству эмитентов) российских акционерных обществ.

2.5 Тенденции развития мирового рынка корпоративных ценных бумаг

Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг в странах с развитыми рыночными отношениями на нынешнем этапе являются:

 концентрация и централизация капиталов:

 интернационализация и глобализация рынка:

 повышение уровня организованности и усиление государственного контроля;

 компьютеризация рынка ценных бумаг;

 нововведения на рынке;

 секьюритизация;

 взаимопроникновение с другими рынками капиталов.

Тенденция к концентрации и централизации капиталов имеет два аспекта по отношению к рынку ценных бумаг. Речь идет о процессах, которые свойственны данному рынку, как и любому другому рынку. С одной стороны, на рынок вовлекаются все новые участники, для которых данная деятельность становится основной, профессиональной, а с другой идет процесс выделения крупных, ведущих профессионалов рынка на основе как увеличения их собственных капиталов (концентрация капитала), так и путем их слияния в еще более крупные структуры рынка ценных бумаг (централизация капитала). В результате на фондовом рынке появляются торговые системы типа НАСДАК или других организаторов рынка, а также несколько наиболее известных фондовых компаний, которые обслуживают крупную долю всех операций на рынке.

Интернационализация рынка ценных бумаг: национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второростепенными. Инвестор из любой страны попутает возможность вкладывать свои свободные средства в ценные бумаги, обращающиеся в других странах. Рынок ценных бумаг принимает глобальный, всемирный характер. Национальные рынки – это просто составные части глобального всемирного рынка ценных бумаг. Торговля на таком глобальном рынке ведется непрерывно и повсеместно. Его основу составляют ценные бумаги транснациональных компаний.

Надежность рынка ценных бумаг и степень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую связаны с повышением уровня организованности рынка и усиления государственного контроля за ним. Масштабы и значение рынка ценных бумаг таковы, что его разрушение прямо ведет к разрушению экономического процесса, процесса воспроизводства вообще. Государство в современную эпоху не может допустить, чтобы вера в этот рынок была бы поколеблена, и массы людей, вложивших свои сбережения в ценные бумаги своей страны или любой другой, вдруг потеряли бы их в результате каких–либо катаклизмов или мошенничества. Все участники рынка поэтому имеют прямую заинтересованность в том, чтобы рынок был правильно организован и жестко контролировался в первую очередь самым главным участником рынка – государством.

Но есть и другая причина данного процесса фискальная. Усиление организованности рынка и контроля за ним позволяет каждому государству увеличивать свою налогооблагаемую базу и размер налоговых поступлений от участников рынка. Одновременно все более и более перекрываются возможности для «отмывания» денег, полученных от незаконных видов бизнеса торговли наркотиками и др.

Компьютеризация рынка ценных бумаг результат широчайшего внедрения компьютеров во все области человеческой жизни в последние десятилетия. Без этой компьютеризации рынок Ценных бумаг в своих современных формах и размерах был бы просто невозможен. Компьютеризация позволила совершить революцию как в обслуживании рынка, прежде всего через современные системы быстродействующих и всеохватывающих расчетов для участников рынка и между ними, так и в его способах торговли. Компьютеризация составляет фундамент всех нововведений на рынке ценных бумаг.

Нововведения на рынке ценных бумаг:

 новые инструменты данного рынка;

 новые системы торговли ценными бумагами;

 новая инфраструктура рынка.

Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются, прежде всего, многочисленные виды производных ценных бумаг, создание новых ценных бумаг, их видов и разновидностей.

Новые системы торговли – это системы торговли, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи, позволяющие вести торговлю в полностью автоматическом режиме, без посредников, без непосредственные контактов между продавцами и покупателями.

Новая инфраструктура рынка это современные информационные системы, системы клиринга и расчетов, депозитарною обслуживания рынка ценных бумаг.

Секьюритизация – это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм (сбережения, наличность, депозиты и т.п.) в форму ценных бумаг; тенденция превращения все большей массы капитала в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов.

Развитие рынка ценных бумаг вовсе не ведет к исчезновению других рынков капиталов, происходит процесс их взаимопроникновения, взаимостимулирования. С одной стороны, рынок ценных бумаг оттягивает на себя капиталы, но с другой – перемешает эти капиталы через механизм ценных бумаг на другие рынки, тем самым способствует и их развитию. Например, все более широкое распространение получает выпуск долговых ценных бумаг под страховку страховых компаний. То есть инструментарий страхового рынка используется для страхования рисков на рынке ценных бумаг и выплаты доходов по ним ведут к резкому увеличению размеров мирового валютного рынка, что, в свою очередь, является фактором быстрого развития рынка валютных фьючерсных контрактов и опционов и т.п.

  1. Учебное пособие г. Тюмень 2005 Печатается по решению Совета Института дополнительного профессионального образования удк 336. 71

    Учебное пособие
    В учебном пособии раскрывается содержание понятий денежно-кредитной политики и денежно-кредитного регулирования, рассматривается денежно-кредитное регулирование как система взаимосвязанных элементов; дается характеристика современного
  2. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (1)

    Содержательный отчет
    3.6. Состав, структура и стоимость основных средств эмитента, информация о планах по приобретению, замене, выбытию основных средств, а также обо всех фактах обременения основных средств эмитента 89
  3. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (2)

    Содержательный отчет
    3.6. Состав, структура и стоимость основных средств эмитента, информация о планах по приобретению, замене, выбытию основных средств, а также обо всех фактах обременения основных средств эмитента 88
  4. Библиографический указатель 1993 2003

    Библиографический указатель
    Предлагаемый библиографический указатель составлен из книг и информационных источников, отражающих наиболее содержательные работы, появившиеся в научной литературе и публицистике за период 1993-2003 г.
  5. Федеральная целевая программа «интеграция» Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук Академия управления и предпринимательства (3)

    Программа
    ректор Уральского государственного экономического университета, профессор, д-р хим. наук Доклад Правительства Свердловской области. Доклад Института экономики Уральского отделения Российской академии наук Татаркин А.И., директор Института
  6. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (3)

    Содержательный отчет
    4.1.2. Факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи эмитентом товаров, продукции, работ, услуг и прибыли (убытков) эмитента от основной деятельности 89
  7. И россия (1)

    Реферат
    В настоящей монографии рассмотрен актуальный в настоящее время процесс развития современных экономических отношений - глобализация мировой экономики. Показаны условия, причины и направления его развития.
  8. И россия (2)

    Реферат
    Эволюция мирового хозяйства во второй половине ХХ века связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых стран.
  9. Рабочая программа учебная дисциплина Учет, анализ и аудит операций с ценными бумагами для студентов по специальности

    Рабочая программа
    Курс посвящен изучению методологических основ учета, анализа и аудита операций с ценными бумагами в сельскохозяйственных организациях. Изучение дисциплины включает в себя лекционный курс, семинарские и практические занятия, выполнение

Другие похожие документы..