С. А. Савин Коммерческие банки на рынке корпоративных ценных бумаг

2.2 Виды рынков ценных бумаг

Классификации видов рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг. Так различают:

 международные и национальные рынки ценных бумаг,

 национальные и региональные (территориальные) рынки;

 рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.):

 рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

 рынки первичных и производных ценных бумаг. Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью;

  • первичный (выпуск ценных бумаг в обращение) и вторичный (дальнейшее обращение бумаг)

По способу торговли на данном рынке различают:

 организованный и неорганизованный;

 биржевой и внебиржевой;

 традиционный н компьютеризированный;

 кассовый и срочный.

Первичный рынок – это: приобретение ценных бумаг их первыми владельцами; это первая стадия процесса реализации ценной бумаги; это первое появление цепной бумаги на рынке, обставленное определенными правилами и требованиями. Вторичный рынок это обращение ранее выпущенных ценных бумаг; это совокупность всех актов купли–продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги.

Организованный рынок ценных бумаг – это их обращение на основе твердоустойчивых правил между лицензированными профессиональными посредниками–участниками рынка по поручению других участников рынка. Неорганизованный рынок – это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил.

Биржевой рынок – эт6 торговля ценными бумагами на фондовых биржах. Внебиржевой рынок это торговля ценными бумагами, минуя фондовую биржу. Биржевой рынок – это всегда организованный рынок ценных бумаг, гак как торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые тщательно отбираются среди всех других участников рынка. Внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок основывается на компьютерных системах связи, торговли и обслуживания по ценным бумагам.

Торговля ценными бумагами может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризированный рынок, характерными чертами которого являются:

 отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямота контакта между ними;

 полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю–продажу цепных бумаг в систему торгов.

Кассовый рынок ценных бумаг- это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 12 рабочих дней. Срочный рынок ценных бумаг это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца.

2.3 Внебиржевые фондовые рынки

Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли–продажи могут происходить на различных торговых площадках.

Организация фондового рынка прошла путь от так называемого «уличного», «дикого» неорганизованного рынка ценных бумаг до фондовой биржи и современных электронных систем торговли ценными бумагами.

Фондовая биржа является одной из наиболее развитых форм организации торговли ценными бумагами. Напомним, что биржевой рынок представляет собой особый институционально организованный рынок. на котором обращаются цепные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Отличительными признаками биржевого рынка являются:

 определенное время и место проведения торговли;

 определенный круг участников (профессионалов фондового рынка);

 определенные правила торгов и подчинение участников этим правилам;

 организатором торгов является определенное учреждение (организация, имеющая соответствующую лицензию).

Внебиржевой или «уличный» рынок ценных бумаг – не тождественные понятия, поскольку внебиржевой рынок можно подразделить на организованный и неорганизованный. «Уличный» (дикий) рынок может быть охарактеризован как внебиржевой неорганизованный рынок. Предметом рассмотрения данного раздела является организованный внебиржевой рынок ценных бумаг.

Значение биржевых и внебиржевых рынков в организации торговли ценными бумагами, их соотношение в различных странах неодинаково. В одних государствах торговля вне бирж не играет существенной роли, а в других – даже запрещена. В то же время в ряде стран во внебиржевом обращении находится значительная масса ценных бумаг.

Хотя в странах с развитой рыночной экономикой фондовые биржи все еще играют достаточно большую роль в организации обращения ценных бумаг тем не менее значение биржи н биржевых механизмов купли-продажи фондовых ценностей постоянно снижается. По сути дела, биржа при наличии высокоэффективных средств связи не столь уж необходима, и на Западе биржа как место, где ведется торговля финансовыми активами, постепенно утрачивает свои позиции. Основными ее конкурентами выступают коммерческие и инвестиционные банки, все более превращающиеся в расчетные центры и центры торговли фондовыми ценностями. Все более решительно заявляют о себе новые формы организации внебиржевого оборота с использованием компьютерной техники и каналов связи.

Наибольшее развитие внебиржевой рынок получил в США. где преобладающее большинство торговых сделок с государственными ценными бумагами производится через компьютерные экраны или с помощью телефонов, телексов и без биржевых посредников.

Еще одной альтернативой биржевому рынку в США является Система автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам – НАСДАК, которая образовалась как междилерский рынок зарегистрированных, но не котирующихся на бирже ценных бумаг. Под эгидой этой ассоциации в США с 1971 г. функционирует своеобразная электронная биржа. Аналогичные процессы протекают и в других высокоразвитых странах Запада. Конкуренцию бирже составляют новые организационные формы (механизмы и технологии) торговли ценными бумагами.

Закономерностью развития организационных форм фондового рынка является постепенное стирание различий между биржевой и внебиржевой формами организации торговли ценными бумагами, появление различных переходных форм. Примером могут служить так называемые «вторые», «третьи»», «параллельные»» рынки, создаваемые фондовыми биржами и находящиеся под их регулирующим воздействием. Такого рода рынки функционируют с 80–х годов в важнейших европейских центрах торговли ценными бумагами. Их возникновение было обусловлено стремлением фондовых бирж расширить свой рынок, желанием создать упорядоченный регулируемый рынок ценных бумаг для финансирования небольших и средних компаний, являющихся носителями наиболее современных технологий.

Поэтому эти рынки имеют в сравнении с биржевым более низкие требования к качеству ценных бумаг, включают в себя акции малых и средних компаний, но при этом поддерживают регулярность торговли, котировки, единство правил и т.д.

В то же время из внебиржевого оборота возникают системы торговли ценными бумагами, основывающиеся на современных средствах коммуникации и компьютерных технологиях. Эти системы представляют собой подобие территориально распределенной электронной биржи. Они имеют свои правила организации торговли, допуска ценных бумаг на рынок (листинг), отбора участников и т.д.

В качестве примера организованных компьютерных рынков внебиржевой торговли служат:

Система автоматической котировки национальной ассоциации инвестиционных дилеров;

Канадская система внебиржевой автоматической торговли;

Система автоматической котировки и дилинга при Сингапурской фондовой бирже.

Фондовые биржи, возникшие в России за 1991–1992 гг., не заняли лидирующие позиции на отечественном рынке ценных бумаг. Большинство из этих бирж «тихо скончалось»» уже в 1994–1995 гг. Фондовая биржа образца 90–х годов не превратилась в торговое, профессиональное и технологическое ядро российского рынка ценных бумаг. Суждено ли занять этому институту финансового рынка в России подобающее ему место, покажет время.

Изначальное преобладание в России внебиржевого рынка ценных бумаг над биржевым связано с тем, что первичное размещение ценных бумаг осуществляется преимущественно на внебиржевом рынке, что соответствует и мировой практике.

В 1995 г. российский внебиржевой рынок ценных бумаг представлен в виде следующих организационных форм и образований:

 система торговли государственными казначейскими обязательствами (НКО), основу торговой сети образуют уполномоченные коммерческие банки, являющиеся депозитариями, в которых по договору с Минфином РФ депонируются глобальные сертификаты, с помощью которых оформляются отдельные выпуски КО,

 торговая сеть Сберегательного банка (основу составляет разветвленная филиальная сеть Сбербанка России);

 аукционная сеть (центры приватизации Государственного комитета по имуществу РФ) осуществляет первичное размещение выпусков акций приватизированных предприятий (ваучерная приватизация);

 внебиржевой рынок ценных бумаг коммерческих банков;

 телефонные дилерские рынки, которые получили развитие в процессе приватизации и выхода на рынок значительных объемов акций приватизированных предприятий, а также в процессе первичного размещения акций вновь создаваемых торгово–промышленных АО и акционерных коммерческих банков;

 электронные внебиржевые рынки;

 «Биржевой аукцион», организованный фирмами «Антарис» и «Принцип Лтд.», аукцион фирмы «Саттаров и К», а также дилерская сеть RL–BIS, созданная компанией «Брак–ИнвестСервис», на внебиржевом рынке ценных бумаг не получили значительного развития. Их заменили:

 Российская торговая система (РТС «Портал», организованная Профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР);

 Интерфакс–Диллинг (торговая система, созданная Агентством Интерфакс;

 стихийные внебиржевые рынки ценных бумаг (примером может служить уличная торговля («ценными бумагами»» АО МММ).

Каждый из названных видов внебиржевых рынков (каждый сегмент, сектор внебиржевого рынка) характеризуется определенной системой параметров:

 обращающиеся на данном рынке финансовые инструменты (условия их выпуска – эмиссии и обращения),

 состав участников (их функции),

 наличие (отсутствие) определенной обслуживающей инфраструктуры,

 механизм регулирования данного вида внебиржевого рынка,

 правила работы с данным финансовым инструментом,

 правила осуществления торгов,

Для того чтобы получить более полное представление о внебиржевом рынке, необходимо рассмотреть его устройство, отдельные компоненты. С этой целью необходимо ответить на такие вопросы:

 кто участвует во внебиржевой торговле;

 где происходит торговля ценными бумагами на внебиржевом рынке;

 как она организована и каким правилам подчиняется;

 регулируемся ли внебиржевая торговля государством и законами и если да, то каким образом?

Российская торговая система – система внебиржевой торговли ценными бумагами. В качестве ее первоначального варианта «Портал»» – была принята одна из подсистем американской внебиржевой системы торговли NASDAQ. Технические средства ««Портал») были усовершенствованы российскими специалистами, и система получила свое нынешнее наименование. РТС была создана при финансовом содействии правительства США.

Первоначально система была ориентирована на обслуживание 50 трейдеров, работающих с удаленных терминалов. Однако уже с середины 1995 г. ее ресурсы были исчерпаны.

В настоящее время предполагается установка нового оборудования, которое сможет удовлетворить потребности нескольких сотен участников рынка, в также распространение этой торговой системы на другие регионы России. По условиям предоставленной помощи формально РТС могут пользоваться члены других саморегулируемых организаций, в частности Ассоциации фондовых дилеров Сибири, Петербургской расчетной торговой системы, Уральской ассоциации брокеров и дилеров.

Основным объектом торговых сделок в РТСявляются акции крупнейших российских предприятий, таких, как: РАОЕЭС, РАО «Норильский никель», АО «Юганскнефтегаз», ПК «Лукойл» и пр

  1. Учебное пособие г. Тюмень 2005 Печатается по решению Совета Института дополнительного профессионального образования удк 336. 71

    Учебное пособие
    В учебном пособии раскрывается содержание понятий денежно-кредитной политики и денежно-кредитного регулирования, рассматривается денежно-кредитное регулирование как система взаимосвязанных элементов; дается характеристика современного
  2. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (1)

    Содержательный отчет
    3.6. Состав, структура и стоимость основных средств эмитента, информация о планах по приобретению, замене, выбытию основных средств, а также обо всех фактах обременения основных средств эмитента 89
  3. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (2)

    Содержательный отчет
    3.6. Состав, структура и стоимость основных средств эмитента, информация о планах по приобретению, замене, выбытию основных средств, а также обо всех фактах обременения основных средств эмитента 88
  4. Библиографический указатель 1993 2003

    Библиографический указатель
    Предлагаемый библиографический указатель составлен из книг и информационных источников, отражающих наиболее содержательные работы, появившиеся в научной литературе и публицистике за период 1993-2003 г.
  5. Федеральная целевая программа «интеграция» Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук Академия управления и предпринимательства (3)

    Программа
    ректор Уральского государственного экономического университета, профессор, д-р хим. наук Доклад Правительства Свердловской области. Доклад Института экономики Уральского отделения Российской академии наук Татаркин А.И., директор Института
  6. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (3)

    Содержательный отчет
    4.1.2. Факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи эмитентом товаров, продукции, работ, услуг и прибыли (убытков) эмитента от основной деятельности 89
  7. И россия (1)

    Реферат
    В настоящей монографии рассмотрен актуальный в настоящее время процесс развития современных экономических отношений - глобализация мировой экономики. Показаны условия, причины и направления его развития.
  8. И россия (2)

    Реферат
    Эволюция мирового хозяйства во второй половине ХХ века связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых стран.
  9. Рабочая программа учебная дисциплина Учет, анализ и аудит операций с ценными бумагами для студентов по специальности

    Рабочая программа
    Курс посвящен изучению методологических основ учета, анализа и аудита операций с ценными бумагами в сельскохозяйственных организациях. Изучение дисциплины включает в себя лекционный курс, семинарские и практические занятия, выполнение

Другие похожие документы..