С. А. Савин Коммерческие банки на рынке корпоративных ценных бумаг

Складское свидетельство. 

Складское свидетельство- документ, удостоверяющий заключенный между сторонами договор хранения. При этом в одних странах (ФРГ) при заключении договора хранения выдается один документ - складское свидетельство, а в других (Франция, США) принята система двойного документа, согласна которой склад, принявший товар на хранение, выдает складское свидетельство и присоединенное к нему залоговое свидетельство - варрант. Складское свидетельство удостоверяет право собственности на товар и может передаваться третьему лицу, которое получив данное свидетельство, рассматривается в качестве собственника товара, переданного на хранение. Залоговое свидетельство может отделяться от складского при оформлении залога и передаваться залогодержателю. При получении залогового свидетельства без варранта приобретатель получает товар, обремененный залогом. Однако, он может освободить товар от обременения, внеся соответствующую сумму складу, который, в свою очередь, обязан передать ее законному держателю варранта. 

Коносамент. 

Коносамент - товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получить груз после завершения перевозки. Коносамент выполняет двоякую роль. Во-первых, он является документом, подтверждающим заключение договора морской перевозки груза. Во-вторых, коносамент обладает свойствами ценной бумаги и представляет собой безусловное одностороннее обязательство перевозчика выдать принятый к перевозке груз определенного качества и количества правоприемному держателю коносамента.

Вексель. 

В настоящее время финансовые рынки оперируют с двумя основными видами векселей: простыми и переводными. 

Простой вексель (соло-вексель) представляет собой долговое обязательство установленной формы, выражающее обязательство заемщика (векселедателя) уплатить определенную денежную сумму кредитору (векселедержателю). Простой вексель выписывается заемщиком.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный приказ векселедателя (трассанта) трассату (плательщику) об уплате последним определенной денежной суммы третьему лицу. 

Порядок составления и обращения векселя регулируется Положением "О простом и переводном векселе" (утверждено 24 июня 1991 г.). 

Стрипы.

Стрипы - в переводе с английского — полоски. Это бескупонные (беспроцентные) облигации, выпускаемые данной компанией под ежегодные процентные платежи по имеющемуся в ее распоряжении портфелю высоконадежных облигаций, обычно государственных.

Стрипы продаются и покупаются как обычные облигации по цене ниже номинала облигации, т.е. с дисконтом. Погашаются стрипы соответствующего года по периодам по номинальной стоимости за счет купонного дохода этого же года по облигациям, принадлежащим компании, выпустившей стрипы.

DR - депозитарные расписки.

Депозитарные расписки - это именная ценная бумага, свидетельствующая о владении долей в портфеле акций какой-либо иностранной компании, акции которой не могут по каким-то причинам обращаться на фондовом рынке данного инвестора.Депозитарная расписка - это обращаемая вторичная ценная бумага, выпущенная в форме сертификата авторитетным депозитарным банком мирового значения на акции иностранного эмитента.

Различают американские депозитарные расписки (ADR) и глобальные депозитарные расписки (GDR), разница между которыми, по большому счету, состоит в географии их распространения: ADR имеют свободное хождение на фондовом рынке США, а GDR - других стран, но все же наиболее распространенным видом депозитарных расписок являются ADR..

Депозитарные расписки помогают упростить торговлю акциями иностранных эмитентов, сократить расходы на операции с ценными бумагами, преодолеть правовые ограничения на непосредственное владение акциями, реализовать налоговые преимущества и расширить состав потенциальных инвесторов, особенно из числа институциональных.

ГЛАВА 2. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

2.1 Понятие, функции и роль рынка ценных бумаг

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товара, например нефти. Отличия появляются, если сравнить сам объект исследуемого рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого–то отдельного товара, а товарному рынку в целом. Далее, если товары производятся на заводах и фабриках, то ценные бумаги выпускаются в обращение. Чтобы товар дошел до своего потребителя, нужна своя организация товародвижения, а для ценной бумаги – своя. Товар продается один или несколько раз, а ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное число раз и т.д. Рынок ценных бумаг – это составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним.

Поскольку одной из основополагающих целей товарной экономики является получение прибыли, постольку любая деятельность есть или должна быть сферой приумножения капитала и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вложения капиталов.

Денежные средства могут быть вложены в производственную и торговую деятельность, в недвижимость, антиквариат, драгоценные металлы и т.п. Во всех случаях эта денежные средства с течением времени могут иметь свой прирост, т.е. принести прибыль и весьма значительную, если правильно выбраны направления и условия, на которых вкладываются деньги как капитал. Однако в рассмотренных случаях отсутствует сам процесс предварительного накопления необходимой для капитального вложения денежной суммы. Ведь прежде, чем вложить капитал, его надо накопить или откуда-нибудь получить.

Сфера, где можно накопить капитал или его получить, – есть финансовая сфера деятельности. Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются:

  • рынок банковских капиталов

 рынок ценных бумаг,

 валютный рынок;

 рынок страховых и пенсионных фондов. Итак, следует различать рынки, куда можно только вкладывать капитал, или первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются, концентрируются, централизуются и вкладываются в конечном счете в первичные рынки. Финансовые рынки, или, как их еще называют, рынки капиталов, – это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.

Поскольку далеко не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, постольку рынок ценных бумаг не может в полном объеме быть отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом своем качестве есть составная часть финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг в силу своих сравнительно небольших размеров не получила специального названия, и поэтому часто понятия рынка ценных бумаг и фондового рынка считаются синонимами. Будем в дальнейшем называть вторую часть рынка ценных бумаг рынком денежных и товарных ценных бумаг, или рынком прочих ценных бумаг.

Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой–либо рынок.

Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные отношения и полученная прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе в целом преобладают, естественно, внутренние источники, ибо внешние являются результатом перераспределения первых (неважно – своей страны или других стран). В среднем внутренние источники в развитых странах составляют до 75% привлеченных средств, а на банковские ссуды и ценные бумаги приходится порядка соответственно 5 и 20%.

Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т.п.), в недвижимость, антиквариат, драгоценности и драгоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценивается, в пенсионные и страховые фонды, ценные бумаги различных видов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т.п. Как видно из приведенного, рынок ценных бумаг – одна из многих сфер приложения свободных капиталов, а потому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Движение средств между перечисленными рынками вложений капитала происходит в зависимости от многих факторов, основными из которых являются:

  • уровень доходности рынка;

 условия налогообложения рынка;

 уровень риска потери капитала или недополучения ожидаемого дохода;

 организация рынка и удобства для инвестора, возможность быстрого входа и выхода с рынка, уровень информированности рынка и т.п.

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:

  • коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

 ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

 информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

 регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

  • перераспределительную функцию;

  • функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Перераспределитеаъшя функция условно может быть разбита на три подфункции:

 перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

 перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

 финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

  1. Учебное пособие г. Тюмень 2005 Печатается по решению Совета Института дополнительного профессионального образования удк 336. 71

    Учебное пособие
    В учебном пособии раскрывается содержание понятий денежно-кредитной политики и денежно-кредитного регулирования, рассматривается денежно-кредитное регулирование как система взаимосвязанных элементов; дается характеристика современного
  2. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (1)

    Содержательный отчет
    3.6. Состав, структура и стоимость основных средств эмитента, информация о планах по приобретению, замене, выбытию основных средств, а также обо всех фактах обременения основных средств эмитента 89
  3. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (2)

    Содержательный отчет
    3.6. Состав, структура и стоимость основных средств эмитента, информация о планах по приобретению, замене, выбытию основных средств, а также обо всех фактах обременения основных средств эмитента 88
  4. Библиографический указатель 1993 2003

    Библиографический указатель
    Предлагаемый библиографический указатель составлен из книг и информационных источников, отражающих наиболее содержательные работы, появившиеся в научной литературе и публицистике за период 1993-2003 г.
  5. Федеральная целевая программа «интеграция» Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук Академия управления и предпринимательства (3)

    Программа
    ректор Уральского государственного экономического университета, профессор, д-р хим. наук Доклад Правительства Свердловской области. Доклад Института экономики Уральского отделения Российской академии наук Татаркин А.И., директор Института
  6. 123242 Россия, г. Москва, ул. Баррикадная 19 корп стр. 1 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (3)

    Содержательный отчет
    4.1.2. Факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи эмитентом товаров, продукции, работ, услуг и прибыли (убытков) эмитента от основной деятельности 89
  7. И россия (1)

    Реферат
    В настоящей монографии рассмотрен актуальный в настоящее время процесс развития современных экономических отношений - глобализация мировой экономики. Показаны условия, причины и направления его развития.
  8. И россия (2)

    Реферат
    Эволюция мирового хозяйства во второй половине ХХ века связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых стран.
  9. Рабочая программа учебная дисциплина Учет, анализ и аудит операций с ценными бумагами для студентов по специальности

    Рабочая программа
    Курс посвящен изучению методологических основ учета, анализа и аудита операций с ценными бумагами в сельскохозяйственных организациях. Изучение дисциплины включает в себя лекционный курс, семинарские и практические занятия, выполнение

Другие похожие документы..