Владимир нестеренко

Владимир НЕСТЕРЕНКО

ПОЦЕЛУЙ НА ПРОЩАНЬЕ

Роман

СВЕТЛАНА

Глава первая

Октябрьский субботний день угасал. Низкое солнце неудержимо падало за горизонт, его короткие лучи лишь изредка прорывались сквозь низкие лохматые тучи, которые время от времени мочили село вялым, но стылым дождем, разжижая комья грязи на узких лентах асфальта, принесенные сюда с обочин колесами тракторов. Из проскрипевшего тормозами автобуса выскочил стройный, высокий брюнет с весьма привлекательным лицом, в джинсовом костюме и кожаной куртке. Это был студент Ярского университета Виктор Пасюга. Не замечая слякоти, он бодро зашагал к отчему дому. В руках у него объемистая, но пустая сумка: он приехал подхарчиться, а заодно порадовать мать своим появлением в родных стенах.

Подойдя к калитке двухквартирного особняка, парень заметил, как от соседних ворот, в сторону кладбища уходила дорожка из свежей хвои. Студент вскинул черные в разлет брови, отмечая, что со двора, не далее как вчера, вынесли покойника. Он знал – Дюймовочку, когда-то с любовью так прозванную им. С его мясистых, свежих губ сорвался возглас сожаления, в голубых глазах вспыхнули огоньки сострадания, но тут же потухли, а секунду спустя он равнодушно забыл о молодой несчастной женщине, к смерти которой имел… Впрочем, вряд ли теперь стоит давать оценки.

Мать хлопотала по дому и, конечно же, приезду сына обрадовалась, с нетерпением встречая у порога. На плите стояла и прела лапша с курятиной не от Буша, пахнущая витаминами, а домашняя, выращенная на зерне, крапиве, лебеде и спорыше, отчего мясной аромат разлился по всей квартире, прорывался наружу, и Виктор учуял его еще на веранде.

– О, поспела моя любимая лапшичка! – прицокнул парень языком, обнимая мать и сбрасывая с себя мокрую джинсовую куртку.– Где моя большая ложка!

Мать чмокнула сына в щеку, засуетилась.

– На месте твоя большая ложка, умывайся и садись. Проголодался, небось?– Она ловкими заученными движениями рук ухватила с сушилки глубокую тарелку, поварешку, подплыла к плите, на которой стояла кастрюлька, открыла крышку и из сосуда оглушительно пахнуло лапшей, сдобренная укропом и стручковым перцем. Мать пухлая и ароматная, как сама лапша, весьма проворная, выглядела куда моложе своих лет благодаря ядреному, симпатичному, голубоглазому и большеротому лицу. Она была аккуратной и опрятной не только по тому, что работала в больнице старшей медсестрой, но и по натуре своей, не терпевшая в доме беспорядка и сора. И на кухне, и в комнатах у нее все прибрано, все блестит, на подоконниках благоухают комнатные цветы. К приезду сына готовилась, наварила, напекла сдобы. Сын-то у нее один, и она у него одна. Кто ж еще позаботится, погордится своим счастьем? Да еще таким талантливым! Не было равных ее Витюши в школе, а теперь в университете. Круглый отличник! Вундеркинд! Способные люди, они во всем хороши. По дому за что ни возьмется – все у него в руках горит. Она, конечно, с малолетства поблажек сыну не давала, всему учила. Потому как одна поднимала парня. После смерти отца так и не вышла замуж, хотя хороша лицом и телом: то пьянь какая-нибудь сватается, то хрыч старый. Так и не нашла себе постоянную пару.

– Ну, как лапшичка?– присела мать к столу с умильной улыбкой, глядя, как сын ложку за ложкой отправляет в рот пищу, шумно смакуя.

– Во! А то ты не знаешь, ма! Лучше тебя никто не готовит.

– Ешь на здоровье, только не торопись, никто тебя не гонит. Или пойдешь куда?

– Не-е, поем и отсыпаться. К кому идти? К Лехе, который без бутылки не разговаривает? К Генке – тот своим «Камазом» достанет кого угодно?

– Ну и ладно, – мать, довольная решением сына, подлила в тарелку лапши, подала куриную грудку, которую Виктор тут же подхватил и стал смачно обгладывать.– У наших-то соседей перемены. Не уж-то не заметил?

– Заметил хвойную дорожку.

– Вчера унесли Светлану, горемыку. Я думала, ты о ней перво-наперво спросишь, а ты – молчок. И что ты за мамлюк такой бесчувственный. Соседка ведь твоя, заглядывался на нее, прости меня, Господи.

– С чего ты взяла?

– С чего, с чего? С того,– осердилась вдруг мать.– Замечала, небось. И звал ее ласково – Дюймовочка. Я тебе скажу: изверг Толька виноват в ее смерти.

– Я не возражаю, но проку в этом никакого, ма.– Виктор доел лапшу, курицу, мать подала сдобу к чаю. Виктор с наслаждением отправлял в рот булочки, запивая чаем с молоком, вспоминая, как еще нынешним летом эта Дюймовочка в полном здравии бегала по огороду, а он ронял слюну, как борзой пес во время весеннего гона.

Виктор Пасюга демобилизовался в начале июня. В селе мало осталось школьных приятелей, но те, кто зацепился здесь за работу, пришли на вечеринку, устроенную матерью в честь возвращения сына. Мать, сравнивая сына со сверстниками, отметила, что Витя повзрослел, держится среди собравшихся независимо и спокойно, рассуждения здравые и зрелые, словно за плечами не два десятка лет, а наполовину больше. Это радовало мать: не свяжется с наркоманами и пьяницами, которых среди молодежи пруд пруди. Мать не подозревала, какую школу прошел ее сын за время службы, не знала о том, что душа у него гораздо старше, этак, лет на десять и создавала ему имидж значительного человека: в образе мыслей, в манерах, движениях, взгляде и в целом в поведении. Его взрослая душа заставляла сверстников чувствовать над собой превосходство, как декан над студентом, которое впоследствии перерастало в очевидное лидерство Виктора.

Генка, его одноклассник, который тоже только что вернулся из армии, сидел за столом рядом с Виктором, после традиционных вопросов и ответов в каких войсках служил, как тащил службу, придавая вопросу солидность, спросил:
– Какие намерения, Витек, в грядущем?

– Пока отсыпаться, а потом учиться. Как-никак школьное серебро на руках.

– Правильно, тебе сам Бог велит. А я решил на «Камаз» сесть. Батька обещает купить подержанный.

– Собираешься в дальнобойщики?

– Нет, опасно. Здесь буду крутиться. Работы полно. Червонец штук в месяц буду иметь.

– Не говори гоп, пока не перескочишь,– сдержанно заметил Виктор. Он налил в рюмки водку и добавил:– И все же давай выпьем за твой успех.

– Давай. Я в нем не сомневаюсь.

Приятели выпили.

– А дальше что, Витек?

– Когда?

– После учебы?

– Это вопрос вопросов? Займусь каким-нибудь бизнесом. Английский изучу в совершенстве. Дело пойдет. Уверен.

– Бизнес требует стартовый капитал,– убедительно сказал Генка.– Батька мне говорит: твой стартовый капитал – машина, которую я тебе куплю. Остальное все будет зависеть от тебя.

– Хорошо, когда есть такие батьки, к сожалению, у меня – нет.

Генка задел ту струну, которая поет самую грустную мелодию. Оборванную струну. На сегодня у Виктора только скудная материнская зарплата старшей медицинской сестры в районной больнице. Даже на прожитье на время вступительных экзаменов в Ярский агроуниверситет не набрать. Правда, обещал помочь родной дядя. Но это мало утешает Виктора. Надо как-то крутиться самому. Виктор сунулся фотографировать ребятишек в детсадах, но там уже попаслись до него, и желающих мамаш, запечатлеть своих чад, оказалось маловато. Куш не, сорвешь.

Настроение у Виктора не сказать, что упадочное, скорее ровное, как конькобежная дорожка. Можно поскользнуться и упасть, а можно и нет, хорошо пробежать. Главное, он свободен: скинул ненавистную армейскую лямку, отобравшую у него два драгоценных года. Его жизненные силы велики, во всем теле такая легкость, что готов к полету, толчок – и он поплыл в новую жизнь. Но этого толчка пока нет. Генка, троечник, в самом деле, будет «на коне» вперед него. Отец купил ему грузовик, и Генка мотается на нем сутками, зашибает деньги. Виктору же ничего не остается, как спешить накапливать знания и смотреть, как в стране продолжается без его участия передел собственности. Если бы не эти два напрасно сожженные армией годы, он, возможно, уже бы влился в ту стаю, которая завалила гигантского лося равного одной шестой части мира и рвет его на куски. Но что поделаешь, он только наблюдатель пиршества. Его стратегия – студенчество, самая активная жизненная позиция. И хотя подобное стратегическое настроение, в котором пребывал Виктор последние недели, выглядело туманностью, а реальная перспектива не просматривалась, он верил в свои силы и энергию, которые толкали его вперед, с верой, что идущий всегда дойдет. Он даже придумал своеобразную аксиому: истинное сокровище не то, что ты случайно нашел, но всегда та сила, которая заставляет искать.

Целыми днями сидя за учебниками, исподволь наблюдая за соседями, Виктор понял, что первой маленькой находкой, станут они. Сегодня он всю ночь проявлял пленку и печатал снимки. Виктор ликовал: они получились выразительные. Вечером от матери узнал, что Светлана лежит в больнице тяжело избитая Бохлачом, написала заявление в милицию с просьбой привлечь мужа к уголовной ответственности. У бедняжки поднялась температура, началось воспаление легких.

– Упрячут этого выродка надолго,– зло говорила мать, словно рубила топором. В эту трагическую для Светланы ночь мать дежурила в терапии и все знала из первых рук.– И, слава Богу! Уж, я то, знаю каково бедняжке. Где ты вчера вечером шлялся, неужели не слышал, как Толька Светланку убивал? Чего вытаращил удивленные глаза?

– Я в школу на секцию ходил,– соврал Витька, соображая, как бы использовать в такой ситуации убийственные для Бохлача снимки.

– Ох, и врать ты мастер, Витя,– недовольно сказала мать,– какая сейчас секция, если выпускные экзамены идут.

– Какая разница, ма, где я был, ты же знаешь, что я своим вступительным экзаменам придаю значение больше, чем ты. Мне же поступать в университет, а не тебе.

– Хорошо, если понимаешь. Хлебнем нужды, как смолы горячей за время твоей учебы. Да что поделаешь, хоть бы поступил да в люди вышел.

– Поступлю ма, и на твоей шее бременем висеть не буду. Заработаю.

– Сейчас люди с головой не пропадают. Только все не просто, сынок, ой не просто! Почему, ты думаешь, Бохлач так на Светку ополчился?– Мать понизила голос, и, боясь, что кто-то ее услышит, безапелляционно продолжила:– Угробить ее хочет, безродную. Тогда все нажитое к одним рукам приберет, любовницу свою раскошелит да магазин откроет. Я этого барыгу насквозь вижу.

– Все может быть, только мы, как говорил вождь мирового пролетариата, пойдем не таким путем.

– Ты о чем?– насторожилась мать.

– О том, что тоньше такие дела обстряпывать надо. Не то, правильно, ты говоришь, загреметь можно в места отдаленные.

– У Тольки все схвачено, потому так нагло действует. Боюсь, милиция спустит все на тормозах.

– Может быть, может быть,– задумчиво сказал Виктор.– Ладно, я за книги.

Днями напролет Виктор оглушал себя учебниками. До обеда занимался на веранде, наблюдая, когда мимо окон пройдет его соседка Светлана. Это была настоящая Дюймовочка, невысокого роста, с талией в один обхват, с огромными голубыми глазами, миниатюрным, слегка вздернутым носиком и белозубой, милой улыбкой. Не менее притегательными были ее темные, шелковистые и длинные волосы, в которые Витьке хотелось запустить руку и утонуть в них: Дюймовочка поселилась с мужем-великаном во второй половине их панельного дома два года назад, в его последнюю школьную весну. Витька изумился такой пропорции. Великан женился на Дюймовочке! Он же ее раздавит!

Но проходили дни, и ничего с Дюймовочкой не случалось. Сердце у Витьки трепетало и разрывалось от ревности, когда он видел Светлану по ту сторону двора, утопая в ее глазах. Он уже познал любовь с одной своей сверстницей, но Дюймовочка заслонила собой школьную подругу. Он мечтал о тайной встрече и связи, наблюдал за молодой женщиной, но быстро понял, что шансы его ничтожны, так как она его не замечает и вся отдана мужу, который носит ее на руках. Витька сам видел, как Толька подхватывал свою жену на руки, кружил ее во дворе и уносил в дом. Витька бесился от негодования, чутко прислушивался к звукам за стенкой. Если мать была на дежурстве в больнице, он приставлял к стенке кружку, чтобы улучшить слышимость, надеясь угадать то, что творит великан со своей жертвой. До него долетали глухие звуки смеха. Это еще больше бесило юношу. Он крадучись выходил из своей квартиры, пробирался под окно их спальни и слушал придыхательные звуки, от которых скрежетал зубами. Однажды он схватил камень, размахнулся, чтобы всадить его в окно, но вовремя опомнился, отшвырнул камень подальше и помчался к своей однокашнице. Был уже поздний час, но Витька вызвал Галку на улицу, привел к себе домой и неистово занимался с нею любовью, изумляя своей страстью подругу. Надвинувшаяся подготовка к экзаменам, амбиции юноши, претендующего на окончание школы с медалью, безнадежность притязаний на взаимность молодой женщины, все же притушили голубой огонь ее глаз в сердце юноши, и он, поддерживаемый вниманием своей школьной подруги, окунулся в учебу. Но, уходя в армию, он унес с собой образ веселой, голубоглазой и счастливой Дюймовочки и долго грезил ею.

Теперь, отслужив и познав постель со зрелыми и ненасытными женщинами, навсегда избавился от юношеских грез и стал сухим прагматиком. Но время изменило и Дюймовочку. Виктор увидел ее совершенно иную: с печатью испуга и тяжкой озабоченности на бледном осунувшемся лице, словно над ней нависла огромная скала, готовая в любую минуту обрушиться. Зная это обстоятельство, женщина постоянно стремилась выскочить на простор от грозящей опасности. Но ей это почти не удавалось: скала нависала над ней всюду.

«Что же произошло за два года в отношениях великана и Дюймовочки? Любовь между голубками кончилась?» – спрашивал себя Виктор, собираясь взять реванш за юношеские страдания, но теперь уже чисто из самолюбия, а не чувств, которые перегорели за два долгих армейских года, где были длительные связи со страстными женщинами, научившие его уму-разуму. Мать он не стал расспрашивать об отношениях соседей. Правда, она как-то сказала, что между ними пробежала черная кошка и Тольку теперь не узнать. Виктор намотал это на ус и решил незаметно расположить к себе Светлану.

  1. Владимир Чекмарев. Сергей Айно. Ольга Тонина. Александр Афанасьев (2)

    Документ
    На русском флоте такие изделия называли "самоварами", на флоте владычицы морей - Греат Бритаине, воспетом российским переводчиком А.Больных, они носили более громкое название "миноносцы 2-го класса", потом, правда
  2. Владимир Петрович Морозов (2)

    Документ
    Автор монографии - профессор В.П. Морозов - хорошо известен в кругах исследователей речи как авторитетнейший специалист по невербальным и в особенности - по эмоционально-эстетическим характеристикам речевого процесса, его психоакустическим
  3. Крылья уносили Катю Луговую к счастью. Впрочем, она уже давно в нем купается. Просто крылья самолета несут ее туда, где будет поставлена твердая, жирная точка

    Документ
    Крылья уносили Катю Луговую к счастью. Впрочем, она уже давно в нем купается. Просто крылья самолета несут ее туда, где будет поставлена твердая, жирная точка, закрепляющая счастье.
  4. Владимир Петрович Морозов (1)

    Документ
    Предлагаемая читателям книга—это второе, исправленное и дополненное издание ранее опубликованной монографии автора «Невербальная коммуникация в системе речевого общения.
  5. Многократный чемпион мира и олимпийский чемпион по вольной борьбе Никита Богослов устал не столько физически от многочисленных схваток на ковре, сколько от нер

    Документ
    Многократный чемпион мира и олимпийский чемпион по вольной борьбе Никита Богослов устал не столько физически от многочисленных схваток на ковре, сколько от нервной постоянной напряженности состязаний.
  6. Указатель поступлений литературы за период с 01 янв 2000 по 31 дек 2002 Край в целом

    Указатель поступлений литературы
    4. Российская Федерация. Президент (Б.Н. Ельцин). Федеральный закон "О федеральном бюджете на год": от 31.
  7. Здоровые дети побегут, чтобы помочь больным 21

    Документ
    В парке Горького состоится детский благотворительный забег. 23 сентября дети в возрасте от пяти до 14 лет побегут наперегонки на дистанцию 300 метров. Забег состоится в рамках большого забега для взрослых, которым предстоит преодолеть
  8. Т. Г. Нестеренко Добрый день, уважаемые коллеги! (1)

    Документ
    Стенограмма селекторного совещания Федерального казначейства с руководителями управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации от 14 марта 2007 года
  9. Т. Г. Нестеренко Добрый день, уважаемые коллеги! (2)

    Документ
    Сабанцев Андрей Борисович – начальник Отдела организации взаимодействия с банковской системой Управления совершенствования функциональной деятельности;

Другие похожие документы..