Для тех, кто думает о настоящем и будущем молодых карьеристов и готовит профессионалов, а также для тех, кому небезразлично, как и на что тратить лучшие г

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1 ПЕРЕД СТАРТОМ

Глава для тех, кто думает о настоящем и будущем молодых карьеристов и готовит профессионалов, а также для тех, кому небезразлично, как и на что тратить лучшие годы

РАЗДЕЛ 2 ПЛАНИРОВАНИЕ КАРЬЕРЫ

Глава для всех – «звездных» и не очень…

Глава о том, Что нужно знать о работодателях, или в каком секторе рынка Вы хотели бы работать

Небольшая, но необходимая Глава о том, Почему для Вас важно знать о существовании организационных функций

Глава, рассказывающая о том, Что такое сеть связей и как её расширить

Глава, дающая конкретные рекомендации о том, На что нужно обратить внимание при изучении требований работодателей, или Как провести информационное интервью

Направо пойдешь, будешь, налево пойдешь, найдешь, прямо пойдешь, войдешь, или глава про различные линии построения карьеры

Глава о том, где я нахожусь и как найти и удержать комфортное место под солнцем сегодня, завтра и всегда

Кто крайний, или глава о контроле

Зачем козе баян, или глава про мотивацию

Просто, но не очень, или глава про цели

Глава о ресурсах и сетях, или про щелканье клювом мимо того, что под носом

Зачем думать, прыгать надо, или глава о планировании, принятии решений и сбыте мечт

Глава про страхи, ограничения и немогуйства

Смогулия чеволия, или глава о требованиях работодателей к молодежи

Вспомнить все о строительстве дорог, развязок и ПДД, или глава о жизненных ценностях и установках

РАЗДЕЛ 3 РЕАЛИЗАЦИЯ КАРЬЕРНЫХ ПЛАНОВ

Глава о том, с чего начать поиск работы

Глава о том, какие Испытания вас ждут

Уважаемые читатели!

В современном профессиональном сообществе России всё чаще стали появляться издания, посвящённые технологиям успешного трудоустройства и построения карьеры. Почему? Потому что в современном мире успешная карьера является неотъемлемой частью самореализации человека.

В России немало достойных примеров блестящей карьеры менеджеров нового поколения, достаточно быстро добившихся значительных достижений в области управления экономикой и государством. Среди этих управленцев есть и те, кому нет и тридцати лет. Каждому ли нужен блеск и высокое положение? Профессионалы, умеющие делать свое дело лучше других, пусть даже не на самых высоких должностях, также не рискуют остаться без работы, если они обладают определенным набором качеств и неуклонным стремлением постоянно совершенствовать свое мастерство. И они не менее успешны и востребованы, им есть чем гордиться и их есть за что высоко ценить (во всех смыслах) окружающим. Только ли удача делает карьеру успешной? Конечно, иногда для успеха необходима удача, которая не всегда сопутствует всем, но в большей степени карьера – это кропотливый каждодневный труд, направленный на собственное профессиональное и личностное развитие. Чтобы этот труд не оказался «сизифовым трудом», нужен целенаправленный системный подход к построению карьеры. Обеспечить такой подход помогут современные технологии создания и развития карьеры, учитывающие индивидуальные особенности каждого.

В первом издании – учебном пособии «Технология карьеры», которое вышло в рамках проекта «Старт-Карьера» (грант фонда «Евразия») в 2003 г., – затронуты в основном теоретические аспекты трудоустройства и построения карьеры, оно было обращено в основном к самим выпускникам. Второе издание, которое Вы держите в руках, имеет ярко выраженную практическую направленность и адресовано не только студентам и выпускникам, но и тем, кто во многом формирует их будущий успех: преподавателям, руководителям и сотрудникам вузов. Учебно-практическое пособие «Школа карьеры» является частью большого проекта «Карьера Плюс», реализуемого при поддержке Фонда «Евразия». Авторы издания поставили цель не только сделать доступный и интересный материал о карьере, но и сформировать подход к формированию целей стратегического развития вуза, определившего в качестве своей миссии подготовку конкурентоспособных и успешных выпускников. В пособии читатели найдут ответы на следующие вопросы: что такое карьера, с чего она начинается, как строится и развивается, какой вклад в будущую профессиональную карьеру своих выпускников может внести вуз. Тщательно проработав практические задания, молодые карьеристы смогут овладеть современными технологиями успешного трудоустройства, построения и развития карьеры. Кроме того, в одном из разделов издания читателям представлены карьерные истории российских менеджеров, самостоятельно добившихся больших профессиональных успехов в бизнесе и власти. Цель размещения подобных кейсов в данном пособии – формирование у молодёжи и у тех, кто сегодня с ней работает, правильного понимания слова «карьерист» и стремления к достижению профессионального успеха.

Как руководитель проекта «Карьера Плюс» хочу поблагодарить всех авторов и коллег, принявших участие в подготовке данного пособия, и выразить надежду, что книга поможет молодым специалистам сформировать правильное и долгосрочное видение развития личной карьеры, а тем, кто занимается их подготовкой, по-новому взглянуть на методы и содержание обучения, целенаправленно создать все необходимые условия для формирования успешных «карьеристов».

Маргарита Щербина,
руководитель проекта «Карьера Плюс»

ВВЕДЕНИЕ

Специалисты утверждают, что наиболее успешным про­фессионалом сегодня является тот, кто использует все возможности для собственного развития, постоянно обучается и легко усваивает новую информацию, имеет адекватные ожидания от организаций (предприятий, фирм, компаний) и быстро адаптируется к новым условиям. Такие работники максимально востребованы на рынке труда, к ним прикованы взгляды работодателей и именно за «их головами» идет охота хедхантеров – специалистов по привлечению (а, по сути, переманиванию из одной организации в другую на более выгодных условиях) профессионалов самого высокого уровня.

В этой книге мы предлагаем ознакомиться с самыми различными возможностями для успешной реализации профессиональной карьеры и воплотить полученные знания на практике. К таким возможностям, на наш взгляд, в первую очередь относится максимально полное использование всего того, что может дать высшее учебное заведение – этому посвящена первая часть книги. Уже учась в вузе (как правило, обучение занимает пять лет, которые приходятся на период наиболее активного становления личности и специалиста), молодой человек может заложить мощную основу для профессиональных достижений во всей последующей деятельности.

Причем, мы уверены, «место под солнцем» дано не только суперталантливым и харизматичным профессионалам-лидерам, о способности подготовить которых так часто и повсеместно заявляют многие современные учебные заведения, но и более скромным, хотя и обладающим не менее важными качествами выпускникам – тем, кто готов работать в команде, всего себя подчиняя идее блага не только и не столько личного, но всей организации в целом.

Вторая и третья часть книги содержат детальное и доступное описание технологий самопрезентации и активного продвижения себя как бренда. В наше время навыки точного позиционирования себя на рынке труда, подача в выгодном свете всех имеющихся способностей – одно из наиболее важных умений работника, обеспечивающих его карьерный успех.

Мы старались сделать эту книгу так, чтобы ее можно было читать не просто как очередной бестселлер из серии «как сделать карьеру за 5 минут, не вставая с дивана», но как практическое пособие, своего рода руководство к действию. Книга насыщена заданиями, конкретными случаями (кейсами), реальными примерами из практики построения успешных карьер.

«Школа карьеры» – наш совместный, командный проект, в создании которого принимали активное участие специалисты по развитию карьеры из двух городов – Москвы и Владивостока, практики с многолетним стажем, сами успешно осуществляющие собственную карьеру и помогающие в реализации карьеры молодым.

Эта книга адресована всем, кто думает о развитии собственной карьеры и хочет на этом пути помимо достижения профессионального мастерства обрести и сохранить себя как цельную личность.

Научный редактор
канд. психол. наук, профессор кафедры
экономики и менеджмента ВГУЭС
Е.А. Могилёвкин

РАЗДЕЛ 1 ПЕРЕД СТАРТОМ

Глава для тех, кто думает о настоящем и будущем молодых карьеристов и готовит профессионалов, а также для тех, кому небезразлично, как и на что тратить лучшие годы

Специалисты утверждают, что наиболее успешным профессионалом сегодня является тот, кто использует все возможности для развития, легко обучается и быстро адаптируется к новым условиям.

В этой книге мы предлагаем описание самых разных возможностей для успешной реализации профессиональной карьеры – мак­симальное использование всего того, что может дать вуз для формирования будущего профессионала, технологии самопрезентации и активного продвижения себя как бренда на рынке труда.

Причем, мы уверены, что «места под солнцем» существуют не только для суперталантливых и выдающихся профессионалов-лидеров, но и для более скромных, «обычных» выпускников, которые смогли воспитать в себе не менее важные качества: упорство, настойчивость, способность и готовность работать в команде, умение трудиться с самоотдачей не только на личный, но и на общий результат организации.

Всем, кто думает о развитии собственной карьеры еще в период обучения, и адресован наш совместный, командный проект под названием «Школа карьеры».

В современном мире выбор профессии и развитие себя как профессионала становится едва ли не наиболее важной стороной всей жизни молодого человека.

Эффективное психолого-педагогическое сопровождение карьеры специалиста уже на самых ранних этапах его профессионального становления – вот, по сути, ключ к достижению профессионального и личностного успеха. Молодые специалисты еще на студенческой скамье должны быть убеждены, что их интеллектуальный и творческий потенциал будет востребован, у них должны быть не только сформированы профессиональные знания и умения, но и развито стремление к самореализации в труде и личностная готовность жить и действовать в условиях рыночной экономики.

Что может сделать вуз для своих выпускников?

Адаптация выпускников вуза к рынку труда входит в сферу непосредственных рыночных приоритетов вуза. Безусловно, вуз, будучи социально ответственным, обязан заботиться о дальнейшей судьбе выпускников хотя бы на первых ее этапах. Но, с другой стороны, имидж вуза и его привлекательность для абитуриентов формируют прежде всего сами выпускники: отсутствие серьезных проблем с трудоустройством и их профессиональная успешность являются лучшим инструментом рекламы, с которым по мощности воздействия не может сравниться никакой другой. В интересах вуза всеми возможными способами содействовать успешному трудоустройству и профессиональной адаптации своих выпускников.

Основные факторы адаптации выпускников вузов к рынку труда

На первых стадиях поиска работы, при обращениях выпускников в кадровые агентства, а также непосредственно к работодателям, оцениваются формальные признаки, как пра­вило, в порядке важности, соответствующем порядку перечисления:

1.       Востребованность и престиж полученной профессии на рынке труда.

2.       Престиж и статус вуза, в котором получено образо­вание.

3.       Академический рейтинг выпускника.

4.       Широта спектра профессиональной квалификации (или квалификаций) и подготовки в целом.

5.       Реальное содержание подготовки.

6.       Наличие опыта практической работы, в том числе по профилю специальности.

Вопросы, направленные на определение этих характеристик у кандидата, обычно и содержатся в анкетах, предъявляемых претендентам на вакансии.

На последующих стадиях, при более глубоком изучении качеств кандидата, работодатель переходит к оценке менее формальной, но более глубокой, связанной с развитием не только профессиональных навыков, но и необходимых для данной должности личностных качеств. Такое оценивание может происходить, например, в форме личного собеседования, получившего распространение в последнее время тестирования по специально разработанным методикам, наблюдения специалистов кадровой службы и непосредственного руководителя в период испытательного срока.

На этом этапе оценка является как более глубокой, так и менее общей и менее формальной. По существу, оцениваются компетенции претендента, которые Дж. Равен назвал «мотивированными способностями».

Новое понятие

!

В самом общем смысле компетенции можно определить как предметные области, о которых индивид хорошо осведомлен и в которых он проявляет готовность к выполнению деятельности. Готовность отличается от способности, прежде всего, осмысленным желанием, искренним согласием выполнять данную деятельность в данных условиях, то есть обязательно включает аспекты мотивированности.

 

Таким образом, на втором этапе оценке подлежат как общие, так и частные компетенции претендента. В каждой организации, фирме, корпорации к претендентам могут предъявляться, как известно, принципиально различные требования по одним и тем же параметрам.

  1. Книга предназначена для широкого круга читателей (4)

    Книга
    Размещено в Библиотеке думающего о РоссииВзято с сайта аналитической группы Чувашского регионального отделения Общероссийской политической организации "Союз офицеров"
  2. Книга Кита Манна отправляет читателя на аттракцион истории, рассказывая, как развивалось движение за права животных, фокусируясь на том его направлении, в котором автор смело может претендовать на звание специалиста.

    Книга
    Как защитник животных, даже я чувствую себя посрамленным и бесполезным, когда читаю о жизни Кита Манна и опасностях, которым он себя подвергал. Кто бы что ни говорил, а люди, подобные Киту это реальные герои нашего времени.
  3. Уважаемый читатель! Я, как и Вы, была далека от политики, но жизнь втянула меня и нашу огромную общественную организацию в борьбу за свои права. То, что нам отк (1)

    Документ
    Уважаемый читатель! Я, как и Вы, была далека от политики, но жизнь втянула меня и нашу огромную общественную организацию в борьбу за свои права. То, что нам открылось в этой немаловажной сфере нашей с Вами жизни, скрыто от глаз простого
  4. Ростов на Дону • Екатеринбург • Самара Новосибирск Киев • Харьков ■ Минск 2007 ббк 65. 290-21

    Документ
    А12 Стратегическое рыночное управление. 7-е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. — СПб.: Питер, 2007. — 496 с: ил. — (Серия «Теория менеджмента»).
  5. Т Родоса, когда налетел шторм. Подхваченные течением, они в конце концов оказались на почти необитаемом скалистом острове Антикитира, расположенном северо-запад

    Документ
    На Пасху 1900 г. группа греческих ловцов губок возвращалась из своих традиционных мест промысла в Северной Африке домой на остров Сими, находящийся неподалеку от Родоса, когда налетел шторм.
  6. 800 современных сочинений для 5-11

    Документ
    800 современных сочинений по русской и мировой С 65 литературе для 5 — 11 классов /Составители: Э. В. Велик, С. В. Музычук. Ростов-на-Дону: "Издательство БАРО-ПРЕСС", 2003 - 896 с.
  7. Р. Л. Асприн Всю свою предыдущую жизнь его величество Шеллар III находил, что рассветы над Даэн-Риссом необычайно красивы, особенно, если любоваться ими с какого-нибудь из верхних башенных этажей. Тогда городские

    Документ
    Всю свою предыдущую жизнь его величество Шеллар III находил, что рассветы над Даэн-Риссом необычайно красивы, особенно, если любоваться ими с какого-нибудь из верхних башенных этажей.
  8. Серия «Жизнь удалась» Алекс лесли жжизнь без трусов мастерство соблазнения жесть как она есть ростов-на-Дону «Феникс» 2006

    Книга
    Лесли А. Л 50 ЖЖизнь без трусов : мастерство соблазнения : жесть как она есть / А. Лесли. — Ростов н/Д : Феникс, 2006. — 508, [1] с. : ил. — (Жизнь уда­лась).
  9. Интервенция на мою территорию

    Обзор
    Тетенька-эксперт увлеченно комментировала рисунок, говоря что-то о "бассейновой схеме" профилактики социального сиротства - "в одну трубу дети втекают из другой разливаются по следующим резервуарам а затем вытекают

Другие похожие документы..