Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10

Коммерсантъ, Беспалова Наталья, 01.11.2008, №200

"Справедливую Россию" обвинили в лоббизме банковских интересов в Думе

Вчера в Госдуме разразился скандал между двумя партиями власти, вызванный подготовленными депутатами от "Справедливой России" поправками в Уголовный кодекс (УК), которые вводят уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков банковских кредитов. Возмущение справороссов вызвали листовки с карикатурой на лидера партии Сергея Миронова, которые раздавал в Думе депутат от "Единой России" Павел Зырьянов. В самой "Единой России" претензии к конкурентам назвали справедливыми.

Перед началом заседания Думы депутат Павел Зырьянов, избранный в нижнюю палату по программе "Единой России" "Политзавод", и активисты "Молодой гвардии" раздавали всем желающим листовку с карикатурой на спикера Совета федерации (СФ) Сергея Миронова. На листовке спикер СФ изображен в майке с надписью "Old School" и портретами Маркса, Энгельса и Ленина на фоне надписи "НЕсправедливая Россия". В руках он держит наручники и мешок со знаком доллара. "Олигархам - деньги! Народу - долговую тюрьму!" - написано на листовке.

Как заявил господин Зырьянов, таким образом он высказывал свою позицию и позицию фракции "Единая Россия" к проекту поправок к УК, который подготовила группа депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку справороссом Анатолием Аксаковым. Как сообщал "Ъ" 30 октября, в условиях падения платежеспособности населения, угрожающего банкам ростом числа невозвратов кредитов, депутаты предложили ввести уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Они предлагают сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита предоставляет в банк недостоверную информацию о себе, и граждан, у которых просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тыс. руб. Как пояснил господин Зырьянов "Ъ", "сейчас экономическая ситуация в стране не самая лучшая, люди на взводе, начинается паника среди дольщиков, а законопроект "Справедливой России" только подливает масла в огонь".

Представителей "Справедливой России" возмутила акция молодогврадейца. На заседании член фракции справороссов, бывший советник Сергея Миронова Вера Лекарева обратила внимание спикера Госдумы Бориса Грызлова на то, что "в Госдуме распространяются мерзкие листовки на Миронова", и назвала это "верхом цинизма". А ее товарищ по фракции Геннадий Гудков попросил спикера дать поручение разобраться с этим. "Уже начинают митинги проводить в стенах Думы с фальсифицированными листовками без выходных данных", - сказал он.

Борис Грызлов назвал происшедшее "совершенно недопустимым" и попросил руководителя аппарата Госдумы Алексея Сигуткина доложить о результатах проверки. "Если все будет понятно, то мы примем меры прямо сегодня, а если будет необходимо создать какую-то комиссию для расследования, то будем создавать", - заявил он.

Правда, сам депутат Зырьянов утверждает, что листовок не раздавал, а лишь показал одну из них журналистам. По его словам, "Молодая гвардия" по его просьбе отменила акцию по раздаче листовок. "Я им сказал, что листовка очень жесткая, а Госдума - это не площадка для публичных акций, которые ни с кем не согласованы, - рассказал он "Ъ".- Было бы правильнее изобразить депутата, который выступил с инициативой, а не самого Сергея Миронова. Маленько перегнули".

Тем не менее суть претензий к справороссам в "Единой России" назвали справедливой. Как заявил "Ъ" секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, "законопроект создает преференции банковскому сектору, а не человеку", а вводить уголовную ответственность за невозвращение кредита - "несоизмеримо с виной и цинично". "Ведь банки уже страхуют свои риски при выдаче кредитов. Мы ни при каких условиях не будем голосовать за эту инициативу, так как она несправедлива по отношению к человеку. И когда ее продвигают представители "Справедливой России", можно предположить, что это лоббирование интересов банковского сектора", - пояснил он. Однако, по словам господина Володина, в этой истории есть и положительная сторона: теперь избиратели могут сравнить, "что предлагает "Единая Россия", а что - ее оппоненты".

Разработчик поправок к УК Анатолий Аксаков заявил "Ъ", что "такие глупости", как листовка молодогвардейцев, "недостойны комментария". При этом он отметил, что поправки к УК не были партийными, их готовили "независимые юристы". Сейчас, по его словам, движение законопроекта приостановлено, а он сам отправлен на юридическую экспертизу.

ЕДИНОРОССЫ ХОТЯТ ОГРАНИЧИТЬ МИГРАЦИЮ.

Комсомольская правда, Николай КОРНИШИН, 01.11.2008, №164, Стр. 5

Андрей Исаев считает, что сначала надо обеспечить работой россиян, а уж потом пускать в страну иностранцев

Один из дискуссионных клубов "Единой России" - Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) - выступил с инициативой приостановить на год въезд в Россию трудовых мигрантов. О том, зачем понадобилась такая радикальная мера и какого эффекта от нее ожидают единороссы-социалисты, мы разговариваем с координатором ЦСКП, председателем Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андреем Исаевым.

- Запрет трудовой миграции - неожиданная постановка вопроса для страны, экономика которой, как утверждают многие, без мигрантов развиваться не может. Или это преувеличение?

Преувеличение. России действительно нужны трудовые руки, но это должны быть квалифицированные трудовые руки. То есть опытные кадры, способные работать, скажем, на современных станках. К нам же в основном едут люди неквалифицированные, согласные на любую работу и любой заработок. В результате подрывается наш собственный рынок труда и создается целый ряд социальных проблем.

- Ваша инициатива связана с финансовым кризисом?

- Конечно, ведь одним из последствий этого кризиса является сокращение количества работающих. Эту проблему уже ощущают на себе банковский сектор, строительство (в котором, кстати, и работают большинство трудовых мигрантов), она может коснуться также металлургии и машиностроения.

В этих условиях нам, несомненно, нужно задуматься, достаточно ли эффективно функционирует наш собственный рынок труда. В ситуации, когда российские граждане не находят работу, привлекать мигрантов из соседних стран как минимум неумно.

Поэтому Центр социально-консервативной политики и выступил с инициативой отказаться от квотирования трудовой миграции на следующий год. Федеральная миграционная служба планирует выдать 3 миллиона 700 тысяч разрешений на въезд в Россию трудовых мигрантов. А мы предлагаем сделать квоту, равной нулю.

- А что взамен?

- Разумнее, как нам кажется, направить усилия на переобучение и переквалификацию высвобождающихся работников граждан России. И одновременно подготовить меры, которые позволили бы в будущем обеспечить более цивилизованный, более контролируемый поток трудовых мигрантов в нашу страну. В частности, ЦСКП давно предлагал, чтобы право на ввоз трудовых мигрантов в Россию имели только лицензированные агентства занятости, которые несли бы ответственность за расселение приезжающих, их социальное и медицинское страхование, адаптацию к условиям страны. И обязательно - по их отправке назад в том случае, если эти люди не будут здесь востребованы.

- А что будет с теми мигрантами, которые уже находятся на территории России?

- Мы требуем от миграционной службы и МВД постоянного мониторинга законности и условий работы всех находящихся в стране трудовых мигрантов. К слову сказать, даже их количество и то вопрос непростой, если не сказать спорный. По официальным данным, в России что-то около трех миллионов трудовых мигрантов, неофициальные же оценки доходят до 15 миллионов.

Кроме того, перед теми работодателями, которые сейчас отказываются от иностранных рабочих рук - а это главным образом строительные компании, -нужно очень жестко поставить вопрос либо о новом трудоустройстве этих людей, либо об их отправке на родину. Потому что если такой человек потеряет работу и у него не будет денег ни на жизнь здесь, ни на возвращение домой, ему ничего не останется, как только идти в криминал. А этого нам уж совсем не надо...

Фото:

- Андрей Исаев: - Разумнее заниматься обучением и повышением квалификации граждан России.

БИТВА ЗА "КРЕДИТ".

Московский комсомолец, Марина ОЗЕРОВА, 01.11.2008, №245, Стр. 5

ПАРТИЯ

Вчера перед началом пленарного заседания 24-летний "единоросс" Павел Зырянов гневно клеймил перед телекамерами "справоросса" Анатолия Аксакова, предложившего ужесточить уголовную ответственность за невозврат кредитов ("МК" писал об этом во вчерашнем номере). В руках он держал цветной постер - карикатуру на спикера Совета Федерации Сергея Миронова, лидера большой "Справедливой России". Точно такие же постеры раздавались всем желающим стоящими рядом молодыми людьми. Несколько единиц печатной продукции попало и в руки депутатов...

При обсуждении повестки дня Вера Лекарева ("СР") возмутилась тем, что в здании Госдумы распространяются порочащие листовки на главу верхней палаты парламента - "такие мерзкие и на хорошей ламинированной бумаге". Ее коллега по фракции Геннадий Гудков попросил "разобраться, что это у нас тут за площадка митинговая перед залом заседаний". И обратил внимание, что на листовках нет выходных данных.

Поручение разобраться было дано руководству аппарата Госдумы и сотрудникам ФСО. Чем оно закончилось - пока неизвестно. Учитывая партийную принадлежность депутата и его клятвенные заверения, что он лично ничего не распространял, - видимо, ничем.

Между тем вчера же в зале заседаний привлекший к себе такое внимание Анатолий Аксаков объяснялся по поводу нашумевшей инициативы. Он заявил, что законопроект еще никем не был подписан и никуда не был внесен и является неофициальным. Он направлен на заключение в правительство и Верховный суд.

В ГОСДУМЕ ОСТАНЕТСЯ 7 ЧЕЛОВЕК.

Московский комсомолец, 01.11.2008, №245, Стр. 4

ГОСДУМА ВСЕ-ТАКИ ДАЛА ПРАВИТЕЛЬСТВУ И МИНФИНУ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, ПЕРЕПИСАВ "ПОД КРИЗИС" БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС. Правда, не навсегда - до 1 января 2010 года. Но, как известно, нет ничего постояннее, чем временное.

Правительство просило права свободно, без санкций парламента распоряжаться большей частью бюджетных средств. Перебрасывать с раздела на раздел (например, с образования и культуры - на национальную оборону и наоборот), отбирать у одних получателей и объектов и отдавать другим

- с обещанием потом вернуть. И все это - в пределах трех лет... "Единороссы" немного поломались, но сдались. Вчера председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев объяснил, почему: "Объективно может потребоваться оперативное принятие решений по концентрации бюджетных ресурсов на решение неотложных вопросов". Через парламент, говорил он, получать разрешение очень долго: 25 дней на три чтения, потом 14 дней в Совете Федерации, потом подпись президента, опубликование...

Г-н Васильев лукавил. Во-первых, Дума при нынешней системе власти лишь по факту узаконивает уже принятые в высших сферах бюджетные решения. А во-вторых

- опыт последних недель показывает, что если исполнительной власти очень нужно, законы о выделении огромных средств принимаются со скоростью свиста, максимум за неделю-полторы.

Незначительной уступкой со стороны правительства стало согласие на то, чтобы чрезвычайная оперативная переброска средств осуществлялась после консультаций со специально созданной комиссией, состоящей из депутатов Госдумы и членов Совета Федераций. Думская часть комиссии была утверждена сразу же. В ней 7 человек: первый вице-спикер Олег Морозов, председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, член фракции ЛДПР Михаил Рохмистров, еще два "единоросса" - Глеб Хор и Виталий Шуба, коммунист Сергей Штогрин и "справоросс" Анатолий Аксаков. Понятно, что большинство - за проправительственными фракциями, "ЕР" и ЛДПР.

"А Дума тогда для чего существует? Деньги будут уже потрачены, а мы узнаем об этом из газет!" - возмущался коммунист Владимир Федоткин. Ответа на вопрос о том, для чего тогда Дума, он не получил.

"Этот закон - образчик пренебрежительного отношения к парламенту! Он дает непонятной комиссии и правительству право по распоряжению 40% бюджета, а это около 6 трл. рублей", - заявил коммунист Николай Коломийцев. От ЛДПР и "Справедливой России" почему-то никто выступить не захотел.

Вчера же Госдума приняла в третьем, окончательном чтении бюджет на следующую трехлетку. Но теперь на записанные в нем цифры можно не обращать особого внимания: как правительство захочет, так казной и распорядится.

Марина ОЗЕРОВА

***

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

К каким последствиям приведут принятые депутатами поправки, расширяющие полномочия правительства?

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, д.э.н.:

- На мой взгляд, мера несколько излишняя. Это сделает процесс перераспределения бюджетных средств менее открытым и гласным. После того как депутатов "Единой России" в Госдуме стало большинство, процесс согласования с Думой упростился и депутаты оказывали минимум влияния. Новый закон ничего не изменит. Виталий БУШУЕВ, директор Института энергетический стратегии:

- Это совершенно нормальное решение в связи с определенной ситуацией в стране. Тем более это же не на постоянной основе, а на определенный отрезок времени. Если бы сейчас Госдума принимала все поправки в бюджет, это бы длилось не один месяц, а сегодня решения необходимо принимать очень быстро. Никакого ущемления прав парламентариев я здесь не вижу.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики ВШЭ:

- Теперь для изменения бюджета не требуется подписи Президента Российской Федерации, достаточно будет подписи председателя правительства. Возможно, это проще в ситуациях, на которые требуется немедленная оперативная реакция. Но опять же встает вопрос контроля.

Оксана ДМИТРИЕВА, д.э.н., депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам:

- Я считаю принятые поправки размыванием Бюджетного кодекса и лишением парламента его конституционного права контролировать расходы бюджета.

Существует понятие чрезвычайного бюджета, когда в условиях кризисов и войн правительству дается больше прав по исполнению бюджета и по секвестрированию. Но эти поправки расширяют полномочия правительства существенно больше, чем в условиях чрезвычайного бюджета.

Нина КУЗЬМИНА, Елена МИШИНА

***

Что вчера говорили в Госдуме глава Центробанка Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин:

Сергей ИГНАТЬЕВ: "Ставка будет минимум 14 - 15% для хороших заемщиков"

"В условиях мощного оттока частного капитала процентные ставки на кредиты не могут быть низкими. Если инфляция 13% - ясно, что ставка будет минимум 14 - 15% для хороших заемщиков"...

"В последнее время увеличивается чистый отток капитала из России, в том числе и за счет увеличения объема средств, размещаемых российскими банками в иностранных банках. Эти действия не способствуют стабилизации финансово-экономической системы..."

Алексей КУДРИН: "Мы не боимся ни 50, ни 40 долларов за баррель"

"В октябре темпы наращивания кредитования в России снизились, но оно все равно растет. Предприятия чувствуют проблемы не с недостатком кредитов, а с сокращением спроса на их продукцию. Это касается и нефтегазовых компаний, и металлургической промышленности. Банки учитывают эти изменения и не могут давать кредиты под прибыль, которая не прогнозируется. Но наши ведущие банки из первой тридцатки в большинстве своем с пониманием относятся к просьбам о пролонгации ранее выданных кредитов".

"Масштаб мирового кризиса расширяется, и риски для России увеличиваются. Но сегодня неизвестно, какого масштаба в результате достигнет этот кризис, поэтому нужно быть готовыми выстаивать при агрессивных внешних обстоятельствах".

"Мы не боимся ни 50, ни 40 долларов за баррель, все социальные обязательства будут выполнены. Это не 98-й год, мы хорошо подготовлены. Но бюджетная система не гарантирует от всех рисков на мировых рынках, от цен на нефть, газ, уголь. Конечно, эти колебания влияют и на зарплату, и на доходы".

"Хочу внести ясность: средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещены действительно за рубежом, в надежных, очень ликвидных ценных бумагах. ЦБ имеет возможность быстро их продать и выйти в доллары. Эти бумаги не падают, прошу заметить. Падают другие бумаги... Мы в любой момент можем в течение недели вернуть любую сумму".

ПАРТИИ ПОПАЛИ В КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

  1. Первый канал, новости, 13. 11. 2008, Панкратова Юлия, 15: 00 10

    Документ
    11. 008, Протасенко Глеб, 14:45 1 Радио 1 МАЯК, НОВОСТИ, 13.11. 008, Быстров Руслан, 1 :00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 13.11. 008, Быстров Руслан, 13:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 13.
  2. Первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: На прошлой неделе в Государственную Думу был внесен законопроект об увеличении государственной гарантии по вкладам граждан с 400 до 700 тыс. рублей.
  3. Тв 8 первый канал, новости, 16. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    09. 008, №171, Стр. 4 10 ЛДПР ЖДАЛА ВЛАДИМИРА ПУТИНА 15 ЛЕТ. 11 Газета, ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, 17.09. 008, №17 , Стр. 5 11 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 1 Коммерсантъ, Беспалова Наталья, 17.
  4. Оглавление тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    Борис ГРЫЗЛОВ, председатель ГД РФ: Я считаю, что здесь должны быть совместные действия правоохранительных органов и общественности по пресечении контрабанды леса.
  5. Оглавление 1 тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Председатель ГД Борис Грызлов прибыл с рабочей поездкой в Иркутскую область. Прямо из аэропорта он направился в областной перинатальный центр, который считается одним из лучших в стране.
  6. Тв 8 первый канал, новости, 26. 11. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    008, № 5 13 БЕЗУСЛОВНЫЙ СРОК ЗА ФАЛЬШИВКУ. 14 Время новостей, Галина ПАПЕРНАЯ, 7.11. 008, № 0, Стр. 14 В РОССИИ. 15 Время новостей, 7.11. 008, № 0, Стр.
  7. Первый канал, новости, 30. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 6

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: По центру Сухума сегодня пройдут танки и артиллерия. Абхазия отмечает 15-летие независимости республики военным парадом на площади Свободы. В нем будут участвовать около тысячи солдат и офицеров, которые представят все рода войск.
  8. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (1)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  9. Первый канал, новости, 03. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 9

    Документ
    09. 008, Быстров Руслан, 1 :00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.09. 008, Быстров Руслан, 14:00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.09. 008, Быстров Руслан, 18:00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.

Другие похожие документы..