Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров»

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТАРЫ ДЛЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

Составитель д-р хим. наук Т.И.ЧАЛЫХ

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Цель дисциплины – формирование у студентов знаний по основам тароведения, характеристике основных свойств упаковочных материалов, типов и видов тары; систематизация знаний в области товароведения упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров, правилам упаковывания товаров.

2. Учебные задачи дисциплины – обучение товароведению упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров и формирование знаний о таре и упаковочных материалах как о самостоятельной новой группе непродовольственных товаров объединенных назначением.

В задачи дисциплины входят:

  • ознакомление с современными достижениями тароупаковочной отрасли, рынком упаковки

  • изучение терминологии и понятий упаковочного дела, классификации тары, основных функций упаковки и маркировки, правил упаковывания продукции в тару (упаковку) из различных материалов, правил маркирования, обращения, хранения и возврата тары;

  • выявление специфики упаковки непродовольственных товаров, рассмотрение ассортимента тары и упаковки, потребительских свойств упаковки и требований, предъявляемых к их качеству;

  • умение охарактеризовать упаковочные материалы для потребительской и транспортной тары.

3. Методы преподавания дисциплины:

  • лекции;

  • практические занятия;

  • письменные или устные домашние задания;

  • расчетно-аналитические задания;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение письменных работ.

4. Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана

Дисциплина базируется на знаниях курсов физики, общей и органической химии, химии высокомолекулярных соединений, теории товароведения, научных основ хранения и транспортирования товаров, спецкурсов федерального компонента.

5. Требования к уровню освоения

В результате изучения дисциплины студент должен:

  • знатьосновные понятия, термины и их определения в области товароведения и товарной экспертизы упаковочных материалов и тары; типы и виды тары, классификацию и ассортимент упаковки (тары); обязательные требования по безопасности упаковки и тары; материалы, используемые для изготовления тары и упаковки, правила маркировки тары и маркировки потребительских товаров; правила упаковывания отдельных групп непродовольственных товаров; вопросы сертификации тары; требования к стандартизации упаковки;

  • иметь представление о современных методах исследования качества упаковки, дефектах и градациях качества товаров; назначении, видах, средствах и порядке проведения товарной экспертизы; формах и способах подтверждения соответствия товаров; источниках товарной информации, основных видах нормативных и технических документов, требованиях, предъявляемые к информации для потребителей;

  • уметь работать с нормативной и технической документацией в области товароведения упаковочных материалов и тары, составить акт экспертизы относительно причин нарушения упаковки; устанавливать соответствие содержания маркировки тары и товаров требованиям маркировки тары и требованиям, предъявляемым к информации для потребителей; определять вид и тип тары и основных упаковочных материалов; использовать термины и понятия упаковочного дела в соответствии с требованиями стандартов; читать информационные знаки на потребительской и транспортной таре.

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности, связанных с товарным обращением.

6. Формы контроля:

1) текущий контроль:

  • микроконтрольные работы;

  • письменные домашние задания;

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений;

  • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины;

2) итоговый контроль – экзамен по утвержденным билетам.

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. История упаковки. Характеристика рынка. Общие термины и определения

Предмет, цели и задачи дисциплины. Исторические аспекты формирования тары как материально-вещественной ценности. Понятие «упаковка» в связи с развитием тароупаковочной отрасли экономики. Основы тароведения. Основные функции упаковки и маркировки.

Упаковка и упаковывание. Развитие социально-экономических формаций и требования к упаковке. Упаковка на дефицитном и развитом рынке товаров. Законодательство в области требований к упаковке. Формирование потребности в упаковочных материалах и производство товаров.

Основные термины и определения упаковочного дела – упаковка, тара, вспомогательные материалы. Иерархия усложнения и функции элементов упаковки. Транспортная тара. Виды и типы транспортной тары. Факторы, влияющие на вид упаковки. Тарооборот, виды тары по оборачиваемости. Потребительская упаковка. Виды потребительской тары и упаковки.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 4–28.

Основная литература: [7].

Дополнительная литература: [50].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Определения основополагающих терминов дисциплины «упаковка», «тара», «качество тары», «ассортимент тары».

  2. Основные функции упаковки.

  3. Как формировалась тароупаковочная отрасль экономики?

  4. Какие функции выполняла упаковка на раннем историческом этапе?

  5. Как формируется потребность в упаковке (таре)?

  6. В чем отличие и общность понятий тара и упаковка?

  7. Что такое тип и вид тары?

  8. Назначение транспортной и потребительской тары.

  9. Отличие герметичной и негерметичной тары.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. История развития упаковки.

  2. История создания консервной тары

  3. Исторические пути развития глиняной и деревянной тары.

  4. Состояние и перспективы развития потребительского рынка упаковки.

  5. Производственная упаковка.

  6. Упаковывание как завершающая стадия производства товара.

  7. Упаковка и уровень цен на материалы для производства упаковки.

  8. Показатели ассортимента упаковки.

Рефераты или доклады по теме

    1. История развития производства тары (по типам).

    2. Современные задачи тароупаковочной отрасли экономики.

    3. Ассортимент потребительской тары.

    4. Упаковка как фактор сохраняемости товаров.

    5. Современное состояние и проблемы тароупаковочной отрасли в России и за рубежом.

    6. Потребление тары в различных странах мира.

    7. Структура потребления упаковки различных стран по материалам.

Тема 2. Упаковка как объект коммерческой деятельности

Законодательство в области упаковки и маркировки потребительских товаров.

Упаковка в различных сферах производства: создание материалов, разработка дизайна, пресс-форм, оборудования для упаковки и пр. Упаковка в сфере обращения: хранение, транспортирование, продажа, потребление упакованных товаров. Требования к упаковке торговли, санитарии и гигиены, маркетинга, логистики. Требования к упаковке со стороны материаловедения, машиностроения, технологии упаковывания.

Оформление и маркирование упаковки. Требования со стороны дизайна, полиграфии. Актуальные направления в дизайне упаковки. Экологические требования к упаковке. Требования безопасности к упаковке со стороны упакованного товара.

Товарные знаки и марки. Значение товарных знаков, порядок разработки, регистрации и правовая защита товарных знаков.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 29–48.

Основная литература: [6. С. 230–259; 7. С. 6–25; 10].

Дополнительная литература: [46. С. 78–95; 48].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Какой термин правильный «потребительская тара» или «потребительская упаковка»?

  2. Дайте определение упаковочной единице.

  3. Совместные категории маркетинга и товароведения по упаковке.

  4. Требования материаловедения к упаковке.

  5. Старение тары.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

    1. Факторы, формирующие качество упаковки.

    2. Требования маркетинга к упаковке.

    3. Зависимость срока хранения товаров от типа и вида упаковки.

    4. Товарные потери при упаковывании, их возможные причины.

Рефераты или доклады по теме

  1. Качество тары как основа конкурентоспособности товара.

  2. Функции упаковки в логистической цепи.

  3. Законодательные требования к упаковке в сфере торговли.

  4. Современные функции упаковки.

  5. Современные виды потребительской тары.

Тема 3. Требования к упаковке в товароведении

Упаковка как основной фактор формирования и сохранения качества товара.

Упаковка как объект товароведной деятельности. Свойства и требования социального назначения. Функциональные свойства упаковки, одно- и многофункциональная упаковка. Эргономические требования: антропометрические, физиологические, психологические, гигиенические. Надежность упаковки. Эстетические свойства упаковки: понятие упаковочного дизайна, новые формы упаковки; этикетка как часть тары или упаковки.

Безопасность упаковки для потребителя: допустимое количество миграции токсичных веществ в упаковываемый материал. Нормативы для упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами. Безопасность упаковки для окружающей среды (экологические требования).

Сырье и материалы для производства тары и упаковки. Основные виды упаковочных материалов и требования, предъявляемые к ним.

Номенклатура потребительских свойств упаковки: функциональные свойства, свойства надежности, эргономические, эстетические, экологические свойства, свойства безопасности. Развернутая номенклатура показателей качества упаковки. Современные требования, предъявляемые к таре и упаковке, а также к маркировке товаров.

Оценка качества тары. Дефекты допустимые и недопустимые, устранимые и неустранимые. Уровень качества.

Понятие «партия тары». Приемочные и браковочные числа. Риски поставщика и потребителя для тары. Контроль качества тары и упаковочных материалов.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 33–45.

Основная литература: [6. С. 72–108, 151–163].

Дополнительная литература: [49. С. 87–96].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Технология производства и технология упаковывания: общее и отличие.

  2. Особенность физиологических требований в эргономике упаковки.

  3. Эстетические свойства тары и их составляющие.

  4. Чем отличается риск поставщика тары от риска потребителя?

  5. Назовите единичные показатели качества для тары (по типам).

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Эстетика упаковки и дизайнерские решения.

  2. Различие разных видов тары по массе в зависимости от типа.

  3. Ремонтопригодность тары.

  4. Долговечность тары.

Рефераты или доклады по теме

  1. Взаимосвязь функциональных требований к упаковке в товароведении и маркетинге.

  2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза упаковки.

  3. Комплексный показатель качества полимерной тары.

  4. Сравнение показателей качества стеклянной и полимерной тары.

  5. Потери при хранении товаров.

  1. Рабочая программа по курсу «Товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров»

    Рабочая программа
    Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов по специальности - «Товароведение и экспертиза товаров».
  2. Программа дисциплины «товароведение и экспертиза пластмасс и химических товаров»

    Программа дисциплины
    изучение путей целенаправленного формирования структуры полимерных и химических материалов с целью получения в процессе синтеза и переработки изделий с высокими потребительскими свойствами;
  3. Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» для направления 100800. 62 «Товароведение» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»

    Рабочая учебная программа
    - формирование знаний в области современного ассортимента древесно – мебельных товаров, присутствующих на потребительском рынке, их потребительских свойств,
  4. Дисциплины (3)

    Документ
    Экономическая теория. Микроэкономика. Управление проектами. Основы системного анализа. Экономико-математические методы и модели в логистике. Материально-техническое снабжение.
  5. Основная образовательная программа по направлению: 080401 Товароведение профиль (1)

    Основная образовательная программа
    Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» обеспечивает формирование компетенций, позволяющих выпускникам: при работе на предприятиях и в организациях розничной и оптовой торговли
  6. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» ведется в Северном государственном медицинском университете
  7. «Тюменский государственный нефтегазовый университет» справочник абитуриента по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования Дорогие друзья! (1)

    Справочник абитуриента
    Вы держите в руках первое справочное издание для тех, кто стоит перед выбором направления своего жизненного пути, профессиональной судьбы своего ребенка, решает вопросы подбора кадров для организации.
  8. «Тюменский государственный нефтегазовый университет» справочник абитуриента по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования Дорогие друзья! (2)

    Справочник абитуриента
    Тюменский государственный нефтегазовый университет сегодня – это девять учебных институтов в городе Тюмени, институты в городах Тобольск, Сургут, Новый Уренгой, Ноябрьск, комплекс учреждений начального и среднего профессионального
  9. Бюллетень новых поступлений за май 2011

    Бюллетень
    001 С347Сидоренко, Н. И. История и философия науки. Философия науки: конспект лекций / Н. И. Сидоренко, Е. Ю. Новикова, Рос. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова.

Другие похожие документы..