Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности Технология сахаристых продуктов

Содержание подготовки специалистов

Содержание подготовки дипломированных специалистов оценивается на основе анализа соответствия основных образовательных программ требованиям ГОС. Основная составляющая качества высшего образования – это качество основной образовательной программы, которая представляет собой, комплект нормативных документов, определяющих цели, содержание и методы реализации процесса обучения и воспитания. ООП разработана на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности (направлению подготовки) с учетом примерного учебного плана и примерных программ учебных дисциплин, утвержденных Минобрнауки России.

В структуру первой части ООП входят:

- концептуальная пояснительная записка, определяющая цели ООП, ее особенности, а так же описание вузовского компонента;

- государственный образовательный стандарт по соответствующему направлению подготовки или по специальности;

- примерный учебный план;

- перечень специализаций профессиональной подготовки, реализуемых в рамках специальности, утвержденных Ученым советом академии и согласованных с соответствующим учебно-методическим объединением;

- учебный план по специальности, разработанный в академии;

- совокупность рабочих программ всех дисциплин и практик, включенных в учебный план и определяющих полное содержание ООП;

- материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения текущей, промежуточной и итоговой аттестаций (в соответствии с требованиями к итоговой аттестации);

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой по всем дисциплинам учебного плана (составляется на начало учебного года);

- фонды контрольных заданий для проверки знаний студентов.

Неотъемлемой частью ООП, являются учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин, включенных в учебный план ООП.

В УМК дисциплины входят:

- типовая учебная программа по дисциплине (при ее наличии);

- рабочая программа дисциплины. В виде отдельных приложений к программе дисциплины (или в виде отдельных разделов самой программы) представлены: методические рекомендации преподавателю, методические указания студентам, которые должны раскрывать рекомендуемый режим и характер учебной работы, особенно в части выполнения самостоятельной работы студентов (программа самостоятельной работы, включая формы контроля, вопросы для самоконтроля, тесты для самоконтроля, типовые практические задания, направления углубленного изучения этих тем и возможный выход на исследовательскую деятельность);

- комплекты кафедральных учебников, учебных пособий, методических указаний по конкретным видам учебных занятий;

- список прикладного программного обеспечения используемого в учебном процессе по дисциплине;

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой;

- календарный график самостоятельной работы студентов;

- педагогические контрольно-измерительные материалы.

3.1 Учебный план

Структура и содержание рабочего учебного плана по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов отвечают требованиям к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки государственного образовательного стандарта и примерному учебному плану.

Учебный план реализован на основании ГОС ВПО с долей аудиторных занятий 50 % от общей трудоемкости дисциплин. Общая продолжительность теоретического обучения составляет 8262 часа, в том числе аудиторная нагрузка – 3867,5 час (без физической культуры и факультативов). Доля аудиторных занятий составляет в среднем по циклам: ГЭС – 50 % (без физического воспитания); ЕН – 53,2%; ОПД – 52,8 %; СД – 53,3 %.

Доля циклов дисциплин в процентах к общей продолжительности обучения составляет:

- цикл ГСЭ – 21,1;

- цикл ЕН – 27,8;

- цикл ОПД – 25,3;

- цикл СД – 20,3;

- факультативы – 5,5.

Объем аудиторных занятий студентов при очной форме обучения в среднем составляет 25,5 часов в неделю.

Общее количество экзаменов – 40, зачетов (без физического воспитания) – 41, сумма экзаменов и зачетов в семестре не превышает 10.

За весь период обучения предусмотрено выполнение 3 курсовых проектов, 5 курсовых работ и 37 РПР (РГР).

Количество курсовых проектов и курсовых работ в семестре не более двух.

В целом все дисциплины учебного плана преподаются в хорошей логической последовательности, каждая предыдущая из смежных обеспечивает освоение последующей. Курсы по выбору дополняют общую направленность подготовки с учетом современного состояния науки, техники и социально-экономического уровня развития общества. В цикле ГСЭ они направлены на повышение культурного, политического и экономического уровня образования. В цикле ЕН курсы по выбору предназначены для закрепления знаний и умений в области вычислительной техники и ее использования для моделирования и оптимизации на ЭВМ. В цикле ОПД курсы по выбору расширяют общеинженерную подготовку и формируют творческие начала у студентов. Перечень дисциплин по выбору входит в Приложение к учебному плану и периодически пересматривается с учетом требований к подготовке специалистов. В целом учебный план по специальности 260203 полностью отвечает ГОС ВПО и обеспечивает подготовку конкурентоспособных специалистов, способных занять достойное место на рынке трудовых ресурсов.

Национально-региональный (вузовский) компонент в цикле ГСЭ полностью сформирован из дисциплин, содержащихся в этом цикле ГОС.

В цикле ЕН вузовский компонент представлен дисциплинами «Биохимия в сахарном производстве» и «Химия углеводов и свеклосахарного производства», позволяющими углубить теоретические знания студентов и подготовить их к изучению специальных дисциплин.

В цикле ОПД дисциплины «Управление технологическими процессами на основе математического моделирования» и «Инженерное образование и методика обучения в ВУЗе» направлены на изучение правовых, организационных и технологических основ образовательного и производственных процессов.

В «Дисциплины специализаций» цикла СД вошли дисциплины, углубляющие знания выпускников в области технологии отрасли: «Технология свеклосахарного производства», «Технология переработки тростникового сахара-сырца», «Технология рафинадного производства», «Технология крахмала, крахмалопродуктов и ГФС», «Физико-химические основы технологии», «Основы инженерного творчества и УИРС».

Факультативные дисциплины «Физическая химия в сахарном производстве», «Автоматический контроль и управление технологическими процессами сахарного производства», «Теплосиловое хозяйство при переработке сахара-сырца», «Основы строительного дела и санитарной техники», «Основы инженерного управления сахарного производства» направлены как на укрепление теоретических знаний, так и на решение прикладных задач в процессах сахарного производства.

Лекциями обеспечены все дисциплины федерального компонента (кроме иностранного языка и физической культуры), дисциплины национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплины по выбору студента.

Лабораторными практикумами обеспечены дисциплины: химия; физика; механика; безопасность жизнедеятельности; электротехника и электроника; теплотехника; введение в технологию продуктов питания; системы управления технологическими процессами и информационные технологии; процессы и аппараты пищевых производств; микробиология; химия пищи; технология отрасли; химия отрасли; технологическое оборудование, а также дисциплины специализации.

Практические занятия предусмотрены при изучения дисциплин: иностранный язык; отечественная история; философия; экономика; культурология; правоведение; политология; социология; русский язык и культура речи; психология и педагогика; начертательная геометрия, инженерная графика; математика; информатика; экология; метрология, стандартизация и сертификация; экономика и организация производства; проектирование предприятий отрасли.

Формы текущей, промежуточной и итоговой аттестации студентов по дисциплинам учебного плана соответствуют заявленным целям изучения дисциплины. Итоговой аттестацией студентов дисциплин федерального компонента является экзамен. Итоговой аттестацией студентов дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента и дисциплин по выбору студента является зачет. Текущий контроль проводится во время лабораторных и практических занятий путем индивидуального опроса и проверки оформления отчетов и во время консультацией путем просмотра конспектов лекций, индивидуального собеседования и опроса. Рейтинговая оценка системы знаний. Промежуточный контроль – защита РПР (РГР) и курсового проекта, сдача коллоквиума.

В приложении к диплому выпускника в полной мере отражены дисциплины учебного плана: цикла ГСЭ, цикла ЕН, цикла ОПД, цикла СД, курсовые проекты, преддипломная практика и тема дипломного проекта.

Анализ соответствия рабочего учебного плана специальности
260203 Технология сахаристых продуктов очной формы обучения требованиям государственного образовательного стандарта и другим нормативным документам

пока-зателя

Показатель

ПО ГОС ВПО

По плану

Допустимое отклонение по ГОС ВПО

Отклонение по плану

1

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ГСЭ

1800

1744

не более чем на
5 %,

3,0

В том числе объем учебной нагрузки по компонентам цикла ГСЭ:

1.1

Федеральный компонент

1260

1190

не более 10 %

5,5

1.2

Национально-региональный
(вузовский) компонент

270

297

не более 10 %

10,0

1.3

Дисциплины по выбору студента

270

257

не более 10 %

4,8

2

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ЕН

2300

2300

не более чем на
5 %

-

В том числе объем учебной нагрузки по компонентам цикла ЕН:

2.1

Федеральный компонент

2090

2100

не более 10 %

0,5

2.2

Национально-региональный (вузовский) компонент

110

108

не более 10 %

1,8

2.3

Дисциплины по выбору студента

100

92

не более 10 %

10

3

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ОПД

2094

2094

не более чем на 5%

В том числе по объем учебной нагрузки по компонентам цикла ОПД:

3.1

Федеральный компонент

1854

1868

не более 10 %

0,7

3.2

Национально-региональный (вузовский) компонент

140

126

не более 10 %

10

3.3

Дисциплины по выбору студента

100

100

не более 10 %

-

4

Общий объем учебной нагрузки по циклу специальных дисциплин (СД)

1618

1674

не более чем на
5 %

3

5

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин специализаций (ДС)

865

884

не более чем на
5 %

2

6

Общий объем учебной нагрузки по циклу факультативных дисциплин

450

450

не более чем на
5 %

-

7

Общий объем учебной нагрузки по образовательной программе в целом

8262

8262

-

-

8

Суммарное количество экзаменов и зачетов в учебном году1:

1 курс

не более 22

19

-

2 курс

не более 22

20

-

3 курс

не более 22

19

-

4 курс

не более 22

15

-

5 курс

не более 22

8

-

9

Общее количество каникулярных недель

38

44

9.1

В том числе:

1 курс

не более 22

10

-

2 курс

10

3 курс

не более 22

7

-

4 курс

не более 22

7

-

5 курс

не более 22

10

-

10

Фонд времени на теоретическое обучение (в неделях)

П. 5.1 ГОС ВПО

153

11

Фонд времени на экзаменационные сессии

П. 5.1 ГОС ВПО

32

12

Фонд времени на практики

П. 5.1 ГОС ВПО

14

12.1

В том числе по видам практики: (указать соответствующие виды практики)

П. 5.1 ГОС ВПО

Учебная 4

Производственная 6

Преддипломная 4

13

Фонд времени на итоговую государственную аттестацию

П. 5.1 ГОС ВПО

17

14

Объем аудиторных занятий студентов в среднем за период теоретического обучения2

Не более 27 часов в неделю, если в ГОС ВПО специаль-ности не указано иного

25

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов ведется в Воронежской государственной академии с 1924 года.
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 080105 «Финансы и кредит» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года.
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

    Содержательный отчет
    Специальность 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5.
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260602 Пищевая инженерия малых предприятий (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260602 ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года – в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.
  6. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260602 Пищевая инженерия малых предприятий (2)

    Содержательный отчет
    Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.
  7. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260201 Технология хранения и переработки зерна

    Содержательный отчет
    Специальность 260201 – Технология хранения и переработки зерна утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 05.
  8. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) Направление 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности технология бродильных производств и виноделия ведется в Воронежской государственной технологической академии с 2 года в соответствии
  9. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности специальность 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности технология бродильных производств и виноделия ведется в Воронежской государственной технологической академии с 2 года в соответствии

Другие похожие документы..