Реферат по дисциплине «Биология» на тему: «Виды растений Красной книги Заборьинского сельского поселения»

Пермский край

Березовский муниципальный район

Филиал МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа № 2» Заборьинская основная общеобразовательная школа

Всероссийский Конкурс ученических рефератов «Кругозор»

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Биология»

на тему: «Виды растений Красной книги

Заборьинского сельского поселения»

Выполнила: Мясникова Дарья,

ученица 5-го класса

Руководитель: Субботин Николай Иванович,

учитель биологии высшей категории

ЗАБОРЬЕ 2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………3-7

Глава 1. Краткое физико-географическое описание обследуемой территории……………………………………………………………………8-9

Глава 2.Изучение экологического состояния особо охраняемых природных территорий регионального (краевого) значения «Шлюпинский камень», «Татарская гора»………………………………………………..10-15

Выводы………………………………………………………………………...16

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Списки видов растений Заборьинского сельского поселения, занесенные в Красные книги Пермского края, Российской Федерации, Среднего Урала………………………………………………….17

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Редкие виды растений Заборьинского сельского поселения…………………………………………………………………..18-19

Источники информации…………………………………………………..20-21

Введение

«…С природой дело обстоит сов-

сем иначе, чем, скажем, с двор-

цами, разрушенными войной –

их можно построить заново.

А вот если уничтожить живой

Мир, то никто, никакая сила не

сможет создать его вновь».

В. Гржимек

Вряд ли найдется на земле человек, который скажет о себе: «Я не люблю природу». Природу любят все. Всем понятно, что любовь проявляется чаще всего в побуждении защищать, охранять. Приходится удивляться тому, что оказавшись наедине с природой, начинают относиться к ней потребительски, думают, что вреда не будет, если собрать охапку цветов, вырвать съедобный гриб с грибницей, поймать птенца, подобрать ежика или бельчонка для недолгой забавы. Такое поведение человека в природе приводит к тому, что многие растения и животные становятся редкими, исчезают с лица Земли. Так, за последние 50 лет в Пермском крае не отмечалось 8 видов животных и 2 вида растений, обитающих здесь ранее.[12] В нашей местности за последние 10-15 лет исчезли такие растения, как пион уклоняющийся, лилия кудреватая.

В настоящее время проблема сохранения биологического разнообразия актуальна как в мире, так и в Российской Федерации. Актуальна она в Пермском крае, актуальна и в нашем Березовском муниципальном районе.

Одной из форм сохранения биологического разнообразия является создание Красной книги. Л.И. Харун, начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края пишет: «…Красная книга является не только сигналом тревоги за судьбу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, но и официальным документом, дающим право на реализацию в отношении них специальных мер охраны

Только от совместных действий всех жителей нашего края по сохранению природного достояния, бережного отношения к представителям уникальной и в тоже время очень хрупкой и ранимой уральской природы зависит, сможем ли мы сохранить и передать будущим поколениям природные богатства, что в свое время мы наследовали от предыдущих поколений». [12] Осенью 2007 года вышла в свет Красная книга Пермского края, в которую занесено:

Животные

  • класс Ракообразные – Crustacea – 1 вид;

  • класс Паукообразные – Arachnida – 2 вида;

  • класс Костные рыбы – Osteichthyes - 3 вида ;

  • класс Земноводные – Amphibia - 1 вид ;

  • класс Пресмыкающиеся – Reptilia - 1 вид ;

  • класс Птицы – Aves – 14 видов ;

  • класс Млекопитающие – Mammalia - 1 вид ;

Растения

  • Покрытосеменные (Цветковые) – 62 вида;

  • Папоротниковидные – Polypodiophyta – 6 видов;

  • Плауновидные – Lycopodiophita – 1 вид;

  • Лишайники – 8 видов;

  • Грибы - 11 видов.[12]

Красная книга Пермского края – результат многолетней кропотливой работы ученых Пермских ВУЗов. К работе по выявлению видов-краснокнижников были привлечены учащиеся школ края.

Краеведы нашей школы приняли активное участие в мероприятиях по выявлению и описанию видов растений Красной книги Пермского края. На территории Заборьинского сельского поселения отмечено 15 видов из Красных книг Российской Федерации, Среднего Урала, Пермского края. Изучение видов-краснокнижников подтолкнуло учащихся к началу работы по выявлению видов тех растений, численность которых стала сокращаться в нашей местности. Под руководством учителя биологии Субботина Н.И. мы работаем над созданием Красной книги Заборьинского сельского поселения. Учащимися накоплен богатый материал о природном наследии нашей местности. На основе собранных материалов трем природным ландшафтам присвоен статус особо охраняемых природных территорий: Татарская гора и Шлюпиский камень – ботанические памятники природы регионального (краевого) значения, озеро Нужинское – особо охраняемый природный резерват Березовского муниципального района. Все три ландшафта – участки Кунгурской островной лесостепи. Наш школьный природоохранный отряд «Экоша» ведет мониторинг за экологическим состоянием ООПТ. Растительный мир лесостепи не характерен для нашего края и заслуживает пристального внимания со стороны человека. На данных участках произрастают растения из Красных книг Российской Федерации, Среднего Урала, Пермского края, виды растений, численность которых сокращается в нашей местности.

Поэтому, я решила обобщить собранные материалы учащимися школы, проведя собственные наблюдения написать данную работу. Моя работа – продолжение изучения видового состава лесостепных растений ООПТ и растений, численность которых, сокращается на территории Заборьинского сельского поселения.

Целями моей работы являются:

  • изучение краеведческих материалов и составление списка видов растений Заборьинского сельского поселения, занесенных в Красные книги, редких растений нашей местности;

  • подготовка и выпуск буклетов с природоохранной информацией.

Задачи:

  • изучить материалы школьного краеведческого уголка о природном наследии нашей местности;

  • выявить виды растений местных особо охраняемых природных территорий, численность которых сокращается в нашей местности;

  • провести изучение экологического состояния особо охраняемых природных территории «Шлюпинский камень» и «Татарская гора».

  • составить презентацию о наших краснокнижниках и буклеты об особо охраняемых природных территориях Заборьинского сельского поселения.

В ходе проведения исследовательской работы мною изучены материалы агротехнического обследования территории бывшего колхоза «40 лет Октября», краеведческие материалы школьного краеведческого уголка, экологической экспертизы ООПТ «Шлюпинский камень» и «Татарская гора», справочная и научно популярная литература.

В Пермском крае издан замечательный справочник Особо охраняемые природные территории Пермской области: Реестр /Отв. ред. С.А. Овеснов. Пермь: Книжный мир, 2002.- 464с. В справочнике приводятся сведения об ООПТ области, содержится богатый материал по основным нормативным документам по данной проблеме.

В школе имеется материалы экологической экспертизы, проведенной под руководством доцента кафедры биогеоценологии и охраны окружающей среды ПГУ, кандидата биологических наук С.В. Баландина, проведенной в июне 2002 года. В работе дано научное описание ландшафтов Татарская гора и Шлюпинский камень, оценка научной ценности данных природных ландшафтов, разработан природоохранный режим как особо охраняемых природных территорий. Данный источник является основой для создания моей работы, т.к. является подтверждением высокой научной ценности изучаемых природных объектов.

Баньковский Л.В. Памятники природы Пермской области.- Пермь.: Книжное издательство, 1983 – 164с. В этой книге приводится описание Кунгурской островной лесостепи. Эта книга долгое время была для нас практически единственным источником сведений о знаменитой Кунгурской островной лесостепи.

Работа по определению видов растений проводилась с использованием Иллюстрированного определителя растений Пермского края под редакцией С.И. Овеснова (Пермь, 2007).

Для составления списка видов-краснокнижников были использованы Красные книги Российской Федерации, Среднего Урала и Пермского края.

Присоединение к системе Интернет расширило возможности поиска нужной информации. При написании реферата были использованы сайты: «Природа Пермского края» и www. priroda – permi. ru. Материалы сайтов содержат богатую информацию о природном наследии Пермского края, об экологическом состоянии нашего региона.

Глава 1. Краткое физико-географическое описание обследуемой территории

Участки со степной растительностью, расположенные на территории особо охраняемых территориях «Татарская гора» и «Шлюпинский камень», на которых в июне-июле 2011 года учащимися школы проводились исследования, расположены в Березовском муниципальном районе в 11 километрах к юго-западу от районного центра с. Березовка и 6 километрах от центральной усадьбы Заборьинского сельского поселения д.Заборье в окрестностях деревень Иссиняево и Тарнабоево.

Согласно схеме физико-географического районирования Пермского края (Чазов, 1960) исследуемые участки располагаются на территории округа Северной оконечности Уфимского плато.

По почвенному районированию Пермского края (Коротаев, 1962) исследуемый участок относится к Сергинско-Кунгурско-Уинскому подрайону серых и светло-серых лесостепных почв.

По агроклиматическому районированию Пермского края (1979) Березовский район находится на территории умеренно теплого, влажного района. Количество осадков за вегетационный период составляет 500мм. Лето умеренно теплое, средняя месячная температура воздуха в июле 16,5 – 18,5 градусов С.

В геоморфологическом отношении обследованная территория находится на участке известнякового карста сводовой части Уфимского вала карстовой области восточной окраины Русской платформы.

Карствующими породами здесь являются известняки и доломиты артинского и частично кунгурского (филипповской свиты) ярусов, покрытые на водоразделах четвертичными суглинками в карстовых депрессиях, глинами и песками третичного и мезозойского возраста.

По геоботаническому районированию Пермского края (Данилова, 1958) обследованная территория находится в районе Кунгурской островной лесостепи (Овеснов, 2000). Район сильно окультурен, сельскохозяйственные земли занимают 40-55% общей площади, тогда как лесопокрытые земли – только 10-20 %. [5]

Кунгурская лесостепь – это самый северный участок ковыльных степей в Евразии и является одной из замечательных особенностей природы Прикамья. Этот участок лесостепной растительности был открыт и описан в конце XIX века учеными С.И. Коржинским и П.Н. Крыловым. Исследователей привлек сам факт существования в подзоне южной тайги, куда относится Средний Урал, остров лесостепной растительности с характерными почвами степной растительности. С.И. Коржинский назвал ее ботаническим феноменом Предуралья. Проехав всего лишь 100 километров от Перми, попадаешь в мир удивительных превращений в растительном покрове, характере почв. Подзолистые лесные почвы сменяются на серые степные, а ель и пихта, столь обычные около Перми, совершенно исчезают, сменяясь светлыми рощами из сосны и березы.

Под пологом этих рощ и на открытых полянах, на крутых склонах рек и оврагов развиты настоящие степные сообщества с господством ковыля, типчака и степного разнотравья. А на скалистых обнажениях и каменистых россыпях господствуют полыни, большинство из которых родом из степей и полупустынь Казахстана и Монголии. Уникальный растительный комплекс Кунгурской лесостепи формировался в разные периоды последниковой истории Земли. Здесь сохранились также виды теплолюбивой доледниковой флоры – третичные реликты. Произрастают эндемичные для Урала виды, распространение которых на земном шаре ограничено только Уральской горной страной. Так, нигде более на планете, кроме горы Подкаменной под Кунгуром, не встречается астрагал кунгурский, существующий в форме крошечной популяции, насчитывающей менее 500 растений. Однако повсеместно плодородные почвы уникальных уральских степей распаханы под сельскохозяйственные культуры. Участки целинных ковыльных степей сохранились лишь на склонах оврагов, береговых обнажений Сылвы, Бабки, Ирени.[14]

  1. Официальные документы

    Документ
    Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития. Материалы VII краевого конкурса работы библиотек по экологическому просвещению / Перм.

Другие похожие документы..