Реферат по дисциплине «Биология» на тему: «Виды растений Красной книги Заборьинского сельского поселения»

Глава 2. Изучение экологического состояния особо охраняемых природных территорий регионального (краевого) значения «Шлюпинский камень», «Татарская гора».

Свои исследования мы проводили на ООПТ «Шлюпинский камень», «Татарская гора», «Нужинское озеро». Эти три природных ландшафта – участки Кунгурской островной лесостепи, на которых произрастают виды растений, которые не являются типичными для нашего Пермского края. Мониторинговая деятельность осуществляется членами школьного разновозрастного природоохранного отряда «Экоша» по заданию управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края.

Для проведения работ использовалась методика «Экологическая оценка состояния особо охраняемых природных территорий регионального значении», разработанная в Пермском Государственном университете на базе действующих в России нормативных и методических документов, и современных представлений о сукцессиях экосистемы и дигрессиях лесной среды. [6]

За базовую экосистему принимались однородные участки природных комплексов Татарская гора и Шлюпинский камень с однородной ковыльно-разнотравной растительностью, за состоянием которых и проводились экологические наблюдения. Обследовался почвенный покров и растительность территорий.

Критериями для оценки состояния почвенного покрова являлись площадь обнаженного гумусового горизонта, площадь обнаженной почвообразующей породы, захламленность почвы бытовым мусором.

Критериями для оценки состояния растительности являлись: нарушенность древостоя, санитарное состояние древостоя, степень синатропизации фитоценозов.

В ходе проведения мониторинга нами выявлено, что:

  • недеградированными (обнаженный гумусовый горизонт отсутствует) являются 99,9 % территории, на 0,7 га обследуемой территории обнаружены обнажения гумусового слоя;

  • площадь обнаженной почвообразующей породы не превышает 0,5-1% от общей площади ООПТ, что характеризует почвы по критерию «площадь обнаженной почвообразующей породы» как очень слабо деградированные;

  • механических повреждений мохового, травяного и кустарникового ярусов растительности отмечены на территории ООПТ «Шлюпинский камень». Нарушений , возникших в результате воздействия на них химических веществ не обнаружено. Выявленные единичные нарушения (не более 2-3% от общей площади экосистемы) свидетельствуют о слабой деградации растительности.

При проведении оценки экологического состояния ООПТ мы также проводили мониторинг за видами растений из Красной книги перечня охраняемых растений Пермского края и редких видов Заборьинского сельского поселения. Это такие виды, как: адонис весенний, колокольчик персиколистный, любка двулистная, медуница неясная, купальница европейская, спаржа лекарственная, смолка обыкновенная, волчье лыко, вишня степная. Многолетние наблюдения показали, что численность этих видов на территории Заборьиского сельского поселения сокращается. В ходе исследования мы провели опрос местного населения, глазомерную оценку встречаемости видов растений из Красных книг разного уровня, видов, численность которых сокращается. В настоящее время учащимися школы выявлено 14 видов растений, которые занесены в Красные книги: Российской Федерации, Пермского края и Среднего Урала, кроме этого, выявлено 5 видов растений, которые являются редкими в нашей местности. (Приложения 1 и 2)

В ходе исследования мы проводили изучение обилия изучаемых видов растений, т.к. это важный критерий, используемый учеными-геоботаниками. Обилие – количество экземпляров какого-либо вида в пределах пробной площадки. Исследуя обилие видов растений, названных выше, мы закладывали по 10 пробных площадок размером 1 м2. Для определения обилия существует несколько шкал, одни из них - цифровые, другие – словесные. Из цифровых шкал самая простая – пятибалльная шкала Хульта: 1 – очень мало; 2 – мало; 3 – не обильно; 4 – обильно; 5 – очень обильно. При проведении исследования мы пользовались этой шкалой.[6]

«Обилие видов редких растений Заборьинского сельского поселенияООПТ «Шлюпинский камень», «Татарская гора», «Нужинское озеро»

Виды растений

ООПТ «Шлюпинский камень»

ООПТ «Татарская гора»

ООПТ «Нужинское озеро»

Адонис весенний

Не встречен

2

Не встречен

Ковыль перистый

4

3

3

Колокольчик персиколистный

2

1

Не встречен

Любка двулист-ная

Не встречен

2

Не встречен

Медуница неяс-ная

Не встречен

2

Не встречен

Купальница евро-пейская

Не встречен

3

Не встречен

Спаржа лекарст-венная

1

Не встречен

Не встречен

Смолка обыкн.

3

2

2

Вишня кустар.

2

2

2

Волчье лыко

Не встречен

2

Не встречен

Из таблицы видно, что все названные виды растений довольно редки, кроме смолки обыкновенной и ковыля перистого. Смолка обыкновенная обильна в юго-восточной части ООПТ «Шлюпинский камень», но в остальных она не многочисленна. Подмечено, что начало цветения растения совпадает с началом созревания в нашей местности земляники лесной.

На всех обследуемых территориях обнаружены популяции растения Красной книги Российской Федерации ковыля перистого. Как говорилось выше, ООПТ «Шлюпинский камень», «Татарская гора», окрестности ООПТ «Нужинское озеро» - участки Кунгурской островной лесостепи. На данных территориях есть участки ковыльно-разнотравной и чисто ковыльной степи. Участки чисто ковыльной степи на территории Пермского края не многочисленны. Один из таких участков расположен на территории нашего сельского поселения.

В наблюдениях учащихся школы отмечено небольшое увеличение колокольчика персиколистного летом 2010 и 2011 годов. На 1 м2 в среднем встречено 6-9 растений (2009 - 3-5 растений). Это растение в остальные годы на территорий нашей местности не многочисленное.

Хочется отметить, что на некоторых урочищах Заборьинского сельского поселения отмечено увеличение численности любки двулистной, но она на данных территориях единичными экземплярами(3-4 растения на м2). Факт увеличения ареала любки двулистной мы объяснить пока не можем.

Растением-уникумом нашей местности является спаржа лекарственная, так как встречается только один куст у подножья горы Шлюпинский камень. В соседнем Кунгурском районе, на территории ботанического заказника «Спаская гора», спаржа более многочисленна.

В последние пять лет краеведами школы отмечено снижение численности купальницы европейской, растение семейства лютиковых. Растет на полянах, сыроватых лугах Она встречается повсеместно, но только отдельными куртинами. По словам местных жителей - это результат, проводимых в 80-е годы, мелиоративных работ на территории бывшего колхоза «40 лет Октября», ныне СПК «Урал».

По нашим наблюдениям очень редким является волчье лыко, представитель семейства волчниковые. Растение очень декоративное, является медоносом, лекарственное. Но при обращении с ним нужно быть очень осторожным, т.к. растение ядовитое, особенно его сочные , красного цвета ягоды. Это растение встречено единичными экземплярами в окрестностях ООПТ «Татарская гора».

На территории всех ООПТ Заборьинского сельского поселения встречена вишня степная, но она тоже встречается единичными экземплярами. Местные жители используют ее при консервировании и как лекарственное.

Выводы

1.На основе изучения материалов школьного краеведческого уголка и проведения исследований на территории урочищ «Увал», «Карпушиха», «Иванаевский лог», особо охраняемых территориях регионального (краевого) значения «Шлюпинский камень», «Татарская гора» выявлено 14 видов растений из Красных книг различного уровня, приложения к Красной книге Пермского края

2.В ходе мониторинговой деятельности в полевых условиях школьным природоохранным отрядом «Экоша» выявлено 5 видов растений, численность которых сокращается на территории Заборьинского сельского поселения

3.Экологическое состояние особо охраняемых природных ботанических памятников природы регионального (краевого) значения «Татарская гора», «Шлюпинский камень», природный резерват местного значения «Озеро Нужинское» хорошее, т.к. природные ландшафты не испытывают высокой антропогенной нагрузки. Это уникальные природные ландшафта нашей местности, имеющие высокое научное, просветительское, рекреационное значение.

4.С целью формирования положительного имиджа особо охраняемых природных территорий подготовить и выпустить информационные буклеты.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Списки видов растений Заборьинского сельского поселения, занесенные в Красные книги Пермского края, Российской Федерации, Среднего Урала

Виды растений, занесенные в Красную книгу Пермского края

1.Адонис весенний – Adonis vernalis L.

2. Вероника ненастоящая –Veronica spuria L.

3.Герань кровяно-красная – Geranium sanguineum L.

4.Гвоздика иглолистная – Dianthus acicularis Fisch. ex Ledeb.

5.Скабиоза исетская – Scabiosa isetesnsis L.

6.Серпуха Гмелина – Serratula gmelinii Tausch

7.Шлемник приземистый –Scutellaria supine L.

Виды растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации

Ковыль перистый – Stipa pennata L.

Виды растений, занесенные в Красную книгу Среднего Урала

1. Кубышка желтая – Nupar Iutea (L.) Smith

2.Любка двулистная, ночная фиалка – Platantera bifolia (L.) Rich

3.Прострел раскрытый – Pulsatilla patens (L.) Mill.

4.Простел желтеющий – Pulsatilla flavescens (Zucc.) Juz.

5.Спаржа лекарственная – Asparagus officinalis L.

6.Тимьян Талиева – Thymus talijevii Klok. et Shost

7.Тимьян башкирский – Thymus bashckiriensis Klok. et Shost

Виды растений из перечня животного и растительного мира, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Красной книге Пермского края)

1. Астра альпийская – Aster alpinus

2.Ветреница дубравная – Anemone nemorosa

3.Вишня кустарниковая – Cerasus frutikosa

4.Пальчатокоренник мясо-красный - Gymnadenia conopsea [12]

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Редкие виды растений

Заборьинского сельского поселения

1.Волчьелыко – Daphne mesereum L.

Семейство волочниковые – Thymeaeceae. Кустарникимеет морщинистую желтовато-серую кору и прямой стебель, высотой до 1 метра. Листья скучены на концах ветвей. Они синевато-зеленые, продолговато-ланцетные. Цветки ярко-розовые, в пучках по 2-4, душистые, появляются до распускания листьев . Плод – ярко-красная ягода. В пермском крае растет в лесах, среди кустарников. В нашей местности встречается в урочище Карпушиха.

2.Купальница европейская – TrolliuseuropaesL. Семейство лютиковые – Ranunculaceae. Многолетнее травянистое растение семейства лютиковые. Стебель высотой 30-60 см с пальчаторазделенными листьями. Цветки одиночные, иногда по 2-3, ярко-оранжевые, диаметром 3-5 см. Цветет с середины мая до июля. Плод – сборная листовка. Растение встречается повсеместно, численность сокращается.

3.Колокольчик персиколистный – Campanulapersifolia. Семейство колокольчиковые – Campanulaceae. Многолетнее травянистое растение. Отличается от других видов стеблем, высотой до 100 см, узкими, блестящими, ланцетовидными или линейными листьями. Цветки крупные, голубые или белые, до 3-5 см длиной, ширококолокольчатые, собранные в верхушечную кисть. Цветет в июне-июле. Встречается повсеместно, но не многочисленно.

4. Медуница неясная - Pulmonaria officinalis L. Семейство бурачниковые – Boraginaceae

Многолетнее травянистое растение, с прямостоячими жестко-волокнистыми стеблями. Листья яйцевидно-ланцетные, шершавые. Цветки средней величины, в начале пурпуровые, затем фиолетово-синие, собраны в завиток. Плоды – орешки. Высота растения 5-30 см. Цветет в апреле-мае. Встречается повсеместно, но численность на территории поселения сокращается.

5. Смолка обыкновенная – Viscaria vulgaris Brnh. Семейство гвоздичные - Caryophyllaceae

Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых листьев. Стебли прямостоячие, узковатые,, вишнево-коричневые, клейкие, высотой до 80 см. Листья супротивные, узкие, ланцетные. Цветки малиновые, собранны в кистевидную метелку. Цветет в мае – июне. Плод – коробочка. Встречается повсеместно. Крупная популяция в юго-восточной части ООПТ «Шлюпинский камень»[14]

Источники информации

1.Состояние и охрана окружающей среды Пермской области. 2009 год. Пермь. ОГУ «Аналитический центр», 2010

2.Баньковский Л.В. Памятники природы Пермской области.- Пермь: Кн. из-во, 1983. – 164с.

3.С.В. Баландин. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Проведение обследования участков степной растительности на территории Березовского района и подготовка обоснования для организации ООПТ». Пермь, 2002 г.

4.Верещагина В.А., Акулов А.А., Антонова Л.А. и др. Растительный мир Прикамья. Пермь: Кн. из – во, 1988.-168с.

5.Г.М. Ипатова, Л.А. Спешилова. Почвы колхоза «40 лет Октября» Березовского района Пермской области и рекомендации по их использованию. Пермь, 1990г.

6.Молодежь за биоразнообразие: сборник информационно-методических материалов. - Пермь: из-во «Andre Bookletov », 2010г. – 96 c.

7.Пермская область: отрасли, регионы, города: Учебно-методический материал. Авторы - соcтавители: доценты М.Д. Гагарский, В.А. Столбов; Под общей редакцией акад. РАЕН М.Д. Шарыгина: Перм. ун-т. – Пермь, 1997. – 262 с.

8.Особо охраняемые природные территории Пермской области6 Реестр / Отв. ред. С.А. Овеснов. – Пермь: Книжный мир, 2002. – 464с.

9.Скворцов В.Э. Учебный атлас. Флора Средней России (Для студентов и натуралистов) – М.: ЧеРо. – 2004. – 488 с.

10.Сокровища Пермского края: По страницам Красной книги Пермской области / Под общ. ред. А.И. Шепеля. – Пермь: Книжный мир, 2005. –

160 с.

11.Иллюстрированный определитель растений Пермского края / С.А. Овеснов, Е.Г. Ефимик, Т.В. Козьминых и др./ Под ред. доктора биолог. Наук С.А. Овеснова. – Пермь: Книжный мир, 2007. – 743 с., с ил.

12.Красная книга Пермского края / науч. ред. А.И. Шепель. – Пермь: Книжный мир, 2008. 256.

13.Красная Книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений/Под ред.В.Н. Большакова и П.Л. Горчаковского. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1996. – 279 с.: ил.

14.Щелокова Л.Г., Глумов С.Г. Атлас лекарственных растений Пермского края: Применение в медицине и ветенарии. Пермь, 2009. – 188 с.: ил.

14..

15. /

  1. Официальные документы

    Документ
    Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития. Материалы VII краевого конкурса работы библиотек по экологическому просвещению / Перм.

Другие похожие документы..