Методические рекомендации по созданию и использованию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций

2


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Утверждаю

Начальник Управления федеральной поддержки территорий МЧС России

Х.И. Беков

«21» декабря 2007 г.

Методические рекомендации

по созданию и использованию резервов

финансовых и материальных ресурсов

для ликвидации чрезвычайных ситуаций

органов местного самоуправления

Москва-2007 г.

Содержание

Стр.

Введение…………..………………………………………...…………….……………………………….....

3

1. Создание и использование резервов финансовых и материальных ресурсов …………………..…….

3

2. Замена и освежение резервов материальных ресурсов ……………………………………………………

7

3. Отчетность о состоянии резервов материальных ресурсов ………………………………………………

8

Приложение 1. Нормативные правовые документы по вопросам создания и использования резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций…………………………………………..…….………………….

9

  1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»……………………………………..

  2. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. « 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (извлечения)……………………………………………………………..

  3. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» (извлечения)………………………………………………………………………………..

  4. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ «Бюджетный кодекс Российской Федерации» (извлечения) ………………………………………………………………………………...

  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 г. № 1340 «О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»……………………………………..

  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 1997 г. № 334 «О Порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»…………………….

  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. № 810 «О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по преду-преждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» …………

  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2002 г. № 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации» (извлечения)……………………………….

  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»……….

  10. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» …………………..

10

19

20

20

22

23

24

27

28

37

Приложение 2. Примерная номенклатура резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуацийприродного и техногенного характера………………………….…………….

38

Приложение 3. Типовые документы по созданию и использованию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций…………………………………………………………

40

Приложение 4. Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях ……………………………………………………………………………………………………..

49

Приложение 5. Перечень мероприятий по организации жизнеобеспечения населения в случаях чрезвычайных ситуаций….……………………………………………………………………………….

60

Приложение 6. Форма донесения о создании, наличии, использовании и восполнении резервов мате-риальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций органов местного самоуправления …

66

ВВЕДЕНИЕ

Методические рекомендации по созданию и использованию резервов для ликвидации ЧС органов местного самоуправления (далее – рекомендации) разработаны отделом первоочередного жизнеобеспечения и резервов Управления федеральной поддержки территорий в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и постановления Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 № 1340 "О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" с учетом единого подхода к вопросам разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Рекомендации предназначены для оказания практической помощи при решении комплекса организационных, правовых и экономических мероприятий, проводимых органами местного самоуправления в процессе создания, хранения, использования и восполнения резервов.

Контактные телефоны: 449-95-77, 449-94-10. Адрес электронной почты: DFPT@

1. СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ФИНАНСОВЫХ

И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в Российской Федерации создаются резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Указанный Федеральный закон является основополагающим нормативным правовым актом, определяющим необходимость создания резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС). Кроме него, при организации работ по созданию и использованию резервов руководствуются федеральными законами от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 № 1340 «О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 26.12.2000 № 810 «О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий», от 15.04.2002 № 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации», от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и от 21.05.2007 № 304 «Об утверждении Положения о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Основные нормативные правовые документы по вопросам создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС приведены в Приложении 1.

Создание резервов для ликвидации ЧС осуществляется на всех уровнях:

федеральный уровень - резервный фонд Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий; запасы материальных ценностей для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в составе государственного материального резерва;

ведомственный уровень - резервы финансовых и материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти;

территориальный уровень - резервы финансовых и материальных ресурсов субъектов Российской Федерации;

местный уровень - резервы финансовых и материальных ресурсов органов местного самоуправления;

объектовый уровень - резервы финансовых и материальных ресурсов организаций.

Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС определяется соответственно Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.

Объемы резервов финансовых ресурсов для ликвидации ЧС (резервных фондов) определяются ежегодно и принимаются законами о соответствующих бюджетах на очередной год. Цели использования и порядок выделения средств из указанных резервов определяются в положениях (порядках) об использовании средств резервных фондов, утвержденных создающими их органами. Например, порядок выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий определен в Правилах выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2000 № 810.

В муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации могут создаваться как целевые резервы финансовых ресурсов для предупреждения и ликвидации ЧС, так и общие резервные фонды, в этом случае в порядках об их использовании предусматривается выделение средств на финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

При этом обязательно должно быть утверждено Положение (Порядок) о выделении средств из финансового резерва на предупреждение и ликвидацию ЧС, которым определено, кем дается разрешение на использование резерва, на какие цели выделяются средства, кому и какие документы на оказание помощи направляются, порядок представления отчетности и т.д.

Если в Положении (Порядке) установлено, что отчет об использовании выделенных финансовых средств представляется по утвержденным формам, то такие формы документов должны быть разработаны и утверждены.

Резервы материальных ресурсов для ликвидации ЧС включают продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.

Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за их созданием, хранением, использованием и восполнением устанавливаются создающим их органом местного самоуправления.

Конкретная номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС определяются исходя из прогнозируемых видов, масштабов и характера ЧС, анализа прошедших за ряд лет ЧС, их повторяемости, предполагаемого объема работ по их ликвидации, величины потенциального ущерба, максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации ЧС; продолжительности периода жизнеобеспечения пострадавшего населения; природных, экономических и иных особенностей территории; величины ассигнований, выделенных на создание соответствующего вида резервов.

Перечень примерной номенклатуры резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС приведен в Приложении 2.

  1. Методические рекомендации по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

    Методические рекомендации
    Приложение 1. Нормативные правовые, руководящие и методические документы по вопросам создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций……….
  2. Организационно-методические указания по подготовке органов управления и сил Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2009-2011 годы

    Методические указания
    1. Настоящие Организационно-методические указания по подготовке органов управления и сил Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2009-2010 годы (далее - Указания) разработаны в целях совершенствования
  3. Методические рекомендации территориальным органам исполнительной власти по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций г. Москва 1998 год

    Методические рекомендации
    1.1 Методические рекомендации территориальным органам исполнительной власти по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций1 - нормативно-методический документ, направленный на совершенствование работы комиссий по чрезвычайным
  4. Закон г. Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

    Закон
    Закон г. Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (с изм.
  5. Методические рекомендации по организации мероприятий гражданской обороны, мероприятий по защите населения и территорий

    Методические рекомендации
    В настоящих методических рекомендациях освещается широкий круг вопросов, касающихся организации гражданской обороны, мероприятий по защите населения и территорий на объекте экономики.
  6. Методические и учебные материалы для руководителей занятий по го и чс на предприятиях

    Документ
    Даны учебные материалы по темам Примерной программы обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  7. Методические рекомендации по организации взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований (городских и сельских поселений,

    Методические рекомендации
    по организации взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований (городских и сельских поселений,
  8. А. А. Жилкин Ответственные редакторы

    Доклад
    Доклад «Социально-экономическое развитие Астраханской области в 2011 году» подготовлен государственным казенным учреждением Астраханской области «Центр социально-экономического мониторинга и аналитики».
  9. Методические рекомендации по планированию, подготовке и проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей

    Методические рекомендации
    1. Эвакуация в безопасные районы включает в себя непосредственно эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы из городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по гражданской обороне, из населенных

Другие похожие документы..